发新话题
打印【有92个人次参与评价】

[其他] 最长的一周(献给过去一周痛苦煎熬的BBMM和宝宝)

仅仅是一家之言

我们也是今年参加小学面试的家庭之一。为了纪念这个过程,也为以后考小学的弟弟妹妹们提出一些参考建议,我来发表我的一家之言哦,如果讲得不好,请大家谅解!
    先说说我女儿吧,我女儿开始信誓旦旦,自己想考好小学的愿望比较强烈。所以我们给她报了七外、世外爱菊、逸夫四所学校,同时一再告诉她,这是玩玩的,考不上一点关系都没有,因为我们知道自己的孩子临场发挥会比较紧张,如果她一紧张的话,她少得可怜的优势就更发挥不出来了。先去了七外,出来时,她遗憾地说,就是一道苹果苹果梨的思维题理解错了,没有答对,其他的都做得不错,总体不错,但后来七外没有来入围通知,而我们一个闵行区户籍朋友家的孩子得到通知了,她在徐汇区的其他小学没有斩获。后来我们去爱菊,爱菊的问题听说很简单,女儿表示都回答了。有一个面试环节是唱一首歌吧,大家都轮流唱歌,我女儿不仅唱歌了,还配上了舞蹈动作。那是周六面试的,周一晚上电话就来了,说我们是第一批录取的孩子,还评价说孩子很优秀。后来去了世外面试,女儿出来说讲故事感觉讲得是小朋友中算好的,就是一个不规则图形要一剪刀剪开后拼成正方形没有做出来。我们也以为没有戏了,可是周二晚上收到了来学校二面的通知。二面以后被录取了。至于逸夫,逸夫的一排排数字出来,让快速计算,我女儿说头晕过去了,直接做不出来,对逸夫我们没有心得体会,感觉他们也不是做出题目就有机会的。因为有一个同学孩子做出来了,也没有得到二面通知。下面我就七外、爱菊、世外的招生要求做个猜测:
1、共同的:他们都不要孩子提供各种考级证书,也不允许家长提供这类证书,虽然可以在报名表上罗列一下,但是据我在面试现场时观察,没有一家学校是在小朋友进去接受面试时,老师会找出报名表也随之带着的,后来为了证明我的猜测,我在孩子进去面试时,问了一家学校的现场老师,老师果然说报名表时不带进去的。报名表都是前一周交的,在面试时,老师们哪有时间找出报名表呢?所以孩子当场的表现更重要。因此,在这里,建议以后考小学的家长一定不要为了考小学而安排孩子参加各种考级考证班,而是以提高孩子的素养为目的去给她参与各种课程的学习比较好。
2、谈谈七外:我一个朋友的孩子七外入围了,徐汇区的学校没有入围。我一个徐汇区朋友的孩子和我们七外都没有入围,徐汇区都有入围学校,可见七外对户口还是很在意的。有闵行户口或者闵行区房产的家庭占优;
3、谈谈爱菊:对爱菊的感觉非常好。参加爱菊面试的小朋友相对逸夫和世外的少,他们的试题相对简单,甚至都没有面试到英语,但是有特色的是要唱歌。所以如果想让孩子考爱菊,可以参加一些艺术学校的学习,那么在这方面的表演。我感觉孩子在艺校里学习过后,无论胆子还是气质都会提高,所以即使在考小学时没有如愿考上心仪的,也对孩子的素质有全面的提高。
4、谈谈世外:世外是带给我们最多惊喜的学校。本来是去“玩一玩”的,因为他说4000人报名,只录取120名。所以要考这所学校,家长一定不能给孩子带上压力,一定要告诉他们说是来玩玩的。那么孩子心情轻松,才有可能发挥正常,让老师看到孩子的综合素质。否则孩子本来能力再强,如果压力巨大,或者面试时争强好胜的话,估计和世外的教育理念相违背。先争取到二面的机会再说。据看下来,参加二面的孩子估计有200~300位。得到二面的机会后,家长也要做好发言准备,别人不知道,我是整整把发言的内容review了5遍以上。发言内容虽然是补充孩子的情况和为什么进世外。但是家长们一定不要强调孩子有多么的优秀,因为你的孩子也在接受二面,优不优秀,老师看了算。家长说得再好,人家也未必相信,再说牛娃多了,在家长眼里是样样厉害,但是在校方眼里也许不值得一提,所以发言的宗旨是要谦虚,再谦虚,当然又怕太谦虚对不起孩子,那么就言简意赅地用数据表达孩子的特点,但不要点评孩子是否优秀。我看来我们二面那批有好几个发言很有气势,自己很牛逼孩子也很牛逼、用一气呵成的语速长篇大论的,也不看周围反馈的家长,后来很多都没有出现在家长会上(当然不排除换家长来开会了,呵呵)。后来家长会上,校长向大家介绍他们的教育理念,我又悟了一下:世外的培养目标是彬彬有礼、培养绅士淑女的。还要有教养的,体现在仪表方面是端庄、有礼、热情大方。还有宽和。所以我想事先把孩子捯饬得宽和谦让一点的比较有机会,这体现在玩游戏环节应该比较重要。后来我还发现我女儿幼儿园班级三个被录取宝宝的特点,发现长得都比较舒服的,也许这样的宝宝与学校的培养目标相比较,比较有基础吧,我猜。其实他们班有几个男宝宝学习很厉害的,倒没有通过,这更加让我猜测孩子的仪表优雅+灵气也是非常重要的一点吧。
5、至于逸夫:没有更多的心得体会。请考上逸夫的家长来补充吧。
    所以我建议明年要考学的家长们,一定不要把考证作为应对考学的主要手段,要想办法开拓孩子的思路和综合素养。让孩子性格开朗,自信、乐观,对学习有兴趣。如果是这样准备的话,即使到时候运气不济,孩子仍旧积累了很多学习的习惯和素质,对吧?

引用:
原帖由 grant 于 2010-5-24 14:09 发表

写得真好。送花。

我也觉得没有必要为了世外的面试去准备证书什么的。
呵呵,是从你那里学来不少呢!最终还是应该感谢你!.

引用:
原帖由 苗苗姆妈 于 2010-5-24 15:39 发表
你总结得真好!完全说出了我想说却不知怎么表达的东西!不知我们能不能分在一个班哦!?
鲜花送上。

感谢哦!但愿分一个班。.

引用:
原帖由 SANDYMMCC 于 2010-5-24 17:49 发表
"我猜。其实他们班有几个男宝宝学习很厉害的,倒没有通过,这更加让我猜测孩子的仪表优雅+灵气也是非常重要的一点吧。"
这一点我完全同意,二面和报名的时候,看到了不少气质小帅哥小美女,我想同等智商的情况下,老 ...
呵呵,我想竟然他们要培养端庄大方、热情有礼的小孩,那么拥有仪表优雅+灵气等于基础打得比较好,培养起来也容易一点吧。.

引用:
原帖由 arora_hi 于 2010-5-24 14:21 发表

恩,很好的经验,我们也是太注重学习的东西了.这种事情真不好说,考之前谁也不敢放弃那些.
恩,能学得那么好也真是很厉害的,说明你的宝宝很聪明。给他鼓励,不断的鼓励,让孩子越来越喜爱学习,越来越自信的话,以后一定会很有出息的。:).

引用:
原帖由 家有美眉 于 2010-5-24 19:00 发表
掌声+鲜花!你的话更让我们坚定了“玩”进世外的决心!再次感谢,呵呵希望明年能再做你们的学妹.
呵呵,愿你们明年也非常好运,就像去年这个时候琪琪爸爸鼓励我们的一样!.

引用:
原帖由 angelaw1103 于 2010-5-24 22:04 发表

献花!!!
我们现在在一年级。去年的情况历历在目。今天我惊闻外面有家长在说我们学校如果没有三星证书,门都没的进,太离谱了!进来一看到这篇美文,心定了好多啊!说得很中肯啊!
谢谢你哦!我女儿连怎么考一星都不知道的,听说读吉的堡可以考级,但是家长坚持认为在学校里把那套幼儿外语学好就不错了,后来在世外的跟老师复读环节中也没有障碍。.

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-25 17:03 发表

这个是培养出来的么?我家闺女天生就是文静的,什么东西一讲道理她就接受,和小朋友之间的相处也是,连骂人都不会更不会打人,我还以为这样的孩子太软弱了呢,有时特别教她如何还手还嘴,可是教不会。
呵呵, 你没有听老校长说他们的教育目标是培养“端庄大方、热情有礼”的孩子呀,说明这些也是可以培育的一种素质。当然天生的除外.

引用:
原帖由 songmin 于 2010-5-25 22:05 发表
说得真好!你家的宝宝最终选择了世外是吗?课业压力大吗?如果宝宝在年级的排名比较靠后,老师会给家长和孩子压力吗?
我们最终选择了世外,听琪琪爸爸说的世外的幼升小做得很不错的。要课业增加的话也应该是孩子上轨道后再增加的。还有可喜的一点是,我们的小孩有很好的心态,好像在考上世外后突然成熟了。她说:“即使最后一名也没有关系的。只要喜欢学习就可以了~”,我们也对孩子说:“不要在乎当不当大队长,小队长的。只要喜欢上课内容就好了。”我记得以前我们上外面的思维班什么的,老师会发粘纸奖励,前几次我们都很关心孩子下课后有多少粘纸,是不是比其他孩子多。后来我们突然觉得这样很不好,因为这样的话,会让孩子上课关心自己能不能得到粘纸,而对课堂的实际内容减少关心。后来我们都会问:“上课开心吗?”孩子也能够在我们的影响下,享受上课的过程,下课后就把粘纸撕掉,并且说:“这是过去得到的荣誉,不代表现在,要忘掉它。”

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-5-26 09:36 发表
献花,很有帮助.
谢谢!.

引用:
原帖由 Annastasia 于 2010-5-27 15:48 发表
有点过分啊。仿佛在炫耀啊,这个帖子在这里不太厚道啊。。。。。。。
千万别这么想啊,考上了不等于以后就一帆风顺,考不上也不需要太难过的,通常鸡头得到的机会强过凤尾的,我的本意是希望一些家长从难过中解脱出来,同时改变一些理念,当然也提供一些真实的感悟给以后要考学的宝宝。拿宝宝来炫耀,不是逼孩子急功近利吗,况且我们有那么多没有考上的学校,有什么值得炫耀的?那肯定不是我的本意。.

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-28 13:37 发表

我觉得没必要让孩子接受这种成人的思想,作为家长,没必要很在意老师给了几张粘纸,但也没必要让孩子把粘纸撕掉。我的态度是,听孩子高兴地告诉我得到了几张粘纸,让她的兴奋得到着陆点。但是我也不夸她,倾听就 ...
非常感谢你提出你的深刻见解,这又让我领悟到孔子的“因材施教”这个道理。可能我的方法对我女儿比较合适,因为她过去相对胆小,同时又过于在意家长、老师对自己的评价和反馈,养成了又好强又胆怯的矛盾心态,所以我们感觉这样对她压力太大,希望通过一些方法的引导让她不要太在意一时的被表扬、或者一直的超前或者落后。后来发现她自己也会这么暗示她自己的时候,我们感觉她比以前从容淡定了很多。但是每个孩子的特点不一样,所以,你的观点对你的孩子应该也是有效的,呵呵。.

自我检讨一下

各位家长大家好,在这里我要检讨一下。由于我的回帖激起不同家长的不同反馈和相互辩论,我感觉很不安。
    Annastasia 妈妈的批评虽然直接了点,但是说得也没错。因为无论出于什么正向的目的,发在这个贴中,似乎真有点不妥。如果可以重新发过,我肯定不会在这个贴中发那些内容的,所以,也要向LZ表示歉意,我的心是真希望你不要太伤心了!同时希望您的孩子在家长的帮助下在小学阶段能更好地发挥他的聪明才智!
   虽然发错了地方,却能够得到蜜元妈等各位爸爸妈妈们对内容的支持,真是非常感谢!
   无论如何,错的起源在我!家长们本着“君子和而不同”的原则,千万别伤了和气啊!以后咱们还是要多多探讨育儿经验,也相信到旺网上来的家长都是友善的,在孩子漫长的求学阶段中任何一次的成功或者失败其本身都不代表永恒,只有从中获得的经验和感悟,却可以统统看成是好事!大家说是吧?.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-6-1 14:28 发表
adela999 写得很诚恳很中肯,相信对以后幼升小的家长有借鉴意义。
真得很高兴得到你们的认可,如果能对以后幼生小的宝宝有点儿的帮助的话,那就实现了我写下这段记录的目的了,呵呵!记得在去年Grant琪琪爸爸在田林六幼的圈子里发表的一个各小学面试题目的帖子,同样对我们今年准备面试复习时有很大的帮助。.

回复 98#集结战宝 的帖子

谢谢!.

这一次的幼升小历程也将结束了。对于网络上条子生的传闻,我以亲身体验来看,还没有看到,如果我不是太孤陋寡闻的话,那么总体上120名中的条子生应该是很少的。我们孩子班上有不少孩子得到了二面的机会,他们恰恰是平时班级中比较突出的孩子。
  所以旺网上以后考学的BBMM们,不要太担心条子生影响自家孩子的机会,只要您把自己的孩子调教到大胆、大方、友善、善于交谈,再加敏捷的思维,相信会被老师看中的。另外再说一句,爱菊也是非常不错的学校,如果要考爱菊的话,最好先到艺校去玩个一年。呵呵!.

引用:
原帖由 人闲夜静 于 2010-6-2 00:32 发表
“如果要考爱菊的话,最好先到艺校去玩个一年。”请这位家长不要说着说着火车开出轨而误导后人,爱菊考的是思维题和动作模仿,除舞蹈加试外并无艺术专业考试,不知去艺校玩个一年对考爱菊有何帮助。另外,你孩子班上 ...
这位家长,你说爱菊他们是要考思维题和动作模仿,对的。先说思维,因为之前我就说思维是一定要锻炼好的,这方面不用再提,这个在艺校里也不会特别学得到。但是爱菊的动作模仿和表演的环节确实是有的吧?我们很多家长们会感觉自己的孩子在家里沟通表达都非常好,胆子也大,但一到关键场合,就不敢上场,但是要考学校,孩子连与老师主动沟通的能力都不具备,那么只能期待条子等路子了。以我孩子在艺校几个学期的亲身体验来看,他们那个艺校班上的孩子在艺校老师的调教下,能在舞台和人多场合下的从容和表现能力都进步很多,每个孩子进步各不一样,但每个孩子都比她本身进步这是肯定的。每十周一次的汇报演出让父母都刮目相看,而父母对孩子的惊喜和认可又激发了孩子的自信,如此良性循环,不仅让孩子身心快乐,也乐于交流。当然每个艺校的教育方法各不一样,我们去的艺校是老艺术家创办的,口碑很好。要不是避免被误会有做广告的嫌疑,我真想在这里链接一个我孩子艺校的帖子过来,让大家看看他们的家长们对这个学校的好评。当然有那种天生从容大方的除外。所以我说在艺校玩一下,那么他们遇到需要动作模仿时是不是节律感和模仿能力都会强点?是不是他们在表演环节时也会熟门熟路一点?
  另外,你说你也通了路子,而且还知道了每科的分数,我感觉不靠谱,当然通路子有可能,现在只要认为自己有点根基的家长都希望人托人地去通通路子看。我有一个重点中学校长级的朋友据说和区教育局长关系好得不得了的,却连一个朋友家孩子要进一所比较好的公办学校,到现在还没有落定呢。而你竟然还得到了每科的具体分数,要么说明你路子更粗,粗到什么程度呢?通过钱还是通过关系?如果是通过钱,最多让你二面吧,怎么可能再给你具体分数好让你在这里宣传你的能耐?难道世外收了贿赂还不避嫌疑了?如果通过关系,那么你的关系一定是比我说到的类似关系更上一层咯?那么把上海的官员排排队,一定是局长以上级的关系吧?其他区先靠边,徐汇区和市里的局长以上领导还是数得清楚的吧? 你说“5/27-5/28,世外仍在进行二面,可能是条子生的PK战”,这句话听起来有点靠谱了,那么为什么要5.27-28还面试呢,是因为前面有靠本事被录取的孩子主动放弃机会了,才给到这些后来者机会的,对吧?你还说“在听取孩子对各个学校的印象后,我考虑再三,决定放弃二面机会”,那么我想问你,难道你孩子先不和你说印象,等你千辛万苦通了路子得到二面机会后,他才慢吞吞地和你反应对这个学校的印象的?
   所以,我想说的是对于咱们普通身份的家长来说,千万别被误了视听,也别考虑通路子来给到孩子教育的机会了。教好自己的孩子是硬道理。再重申一遍,我并没有迷信世外,也不觉得读了世外孩子一定有出息,听说世外中学出来读很一般高中的孩子多得是呢。只是建议许许多多想读民办小学的家长孩子们,如果你们想读民办小学的话,最好做些教育孩子方面的准备,而不是想着自己有没有路子,除非你肯定你的路子粗得不得了了!另外,就是你的路子粗得不得了,你能保证在孩子未来的成长道路上路子越来越粗吗?

引用:
原帖由 maodun 于 2010-6-1 20:49 发表

"只要您把自己的孩子调教到大胆、大方、友善、善于交谈,再加敏捷的思维,相信会被老师看中的。"这句话不敢完全赞同,我觉得这个要看孩子的天性,有的孩子天性比较接近这些,家长适当引导。。。。。
您补充地很好!你说“如果有的孩子慢热、内敛,如果家长过度调教,不见得对孩子有好处”并通过一个例子“看到一家长在训斥刚考完的孩子:“你这个样子,人家学校怎么会要你?!”来说明过度调教没好处。我也觉得过度调教,不符合孩子的天性一味拔高孩子的期望的做法肯定是没有好处的。不过我觉得那个例子正说明这个大众广庭下批评孩子的家长根本不会调教孩子,他只是空有意愿,却没有方法。而且不出意外的话,这个孩子不仅以后不会变得更优秀,反而会产生自卑的情绪。如果这位家长换一种方法:抱一下孩子,说:“你做得已经很棒了!尝试过了,也很开心!”,还能够保护一下孩子的自信心。我想了一下:其实文静、慢热、内敛的孩子也会让老师喜欢的,如果他们能清楚地表达他们的意见,和老师互动好就行了,无论是用语言、动作或者眼神,让老师看到这个孩子的内在学习力和能量都是不错的,可能方法比我想象得多吧,而我提到的“大胆、大方”也 许只是其中一类吧。另外我也赞成让孩子到适合他的环境中去,呵呵。.

引用:
原帖由 人闲夜静 于 2010-6-2 11:56 发表
唉,从你的字里行间我看出“最好去艺校玩个一年”适用于考各大名校啊,应该不只是爱菊吧!真是个不可理喻的家长,我好心拿出亲身经历与大家分享,却引来这一顿抢白,真是没意思。我真心希望你静下心来在孩子进世外读 ...
还好意思说人家是不可理喻的家长。你最好去我的原文看看,我有把说艺校适合各大名校的论点吗?照你这么断章取义的理解,再加炫耀查到分数的能耐,难道就是想要给到“只有条子才能进”这样的误导?.

引用:
原帖由 maodun 于 2010-6-2 11:15 发表

adela999,我觉的你把自己世外考进的心得体会跟大家分享,是很好的,值得表扬,而且我们也相信你孩子是凭自己的实力考到了非常前面的名次,但是对于你对人闲夜静的回复我觉得有些过激了,因为托关系查到分数,并不 ...
Maodun你好,想想你说的“因为托关系查到分数,并不表示路子粗,因为可以认识一些外围的或者说具体干活的人,查到孩子的分数,这是完全可能的,查到了并不表示托到了呀”,这样说是很有道理的,对呀,也许只是知道了某些信息而已,学校并不因此就给到录取的机会,学校或许会给某些关系户面子而给个二面的机会啥的,但真正到录取,应该学校还是严谨的,除非关系大了去了。我们招聘时候也会这样,有关系户推荐,关系实在大的,就舍点时间约见一下,但如果认为不能胜任某岗位,也会说明清楚的。但是某些人以此为例子要哦说明条子的作用,我是有点不冷静了,不好意思!.

引用:
原帖由 apple1m 于 2010-6-2 13:56 发表
这位妈妈,不用您相信别人的孩子都是考进去的,只要我们大家都相信您的孩子是考进去的就可以了。
本来是开心的事,大家干嘛弄得不开心呢?
我一点不觉得通关系进去怎么样难为情,在这个社会上,有关系通,并且通进 ...
这位妈妈,谢谢你帮忙开导!我倒不是担心自己的孩子有没有被相信是考的或者关系的,作为个案,普遍意义不大。
    但是我感受了整个过程,因为之前也听说条子什么的,也产生过对这个社会灰心的情绪。可是从我自己看到的、从老校长身上感到的人格魅力、和周围朋友和同班孩子圈子里看到的情况综合来看,感觉之前被传播的整个过程“充斥着关系,被关系左右”这样悲观的论断实在不利于后来的BBMM乐观地看待社会和对孩子的教育态度。所以多说了几句。
  最后感叹一句: 旺旺真是一个广袤的天地啊!.

引用:
原帖由 人闲夜静 于 2010-6-2 15:34 发表
让我来最后回答你一句:查到分数有何好炫耀的,我托关系是因为我有个宗旨---孩子被学校刷下来也要刷得个明明白白、 清清楚楚,我最怕孩子明明考进了前200名却拿不到二面的机会;你的孩子是自己考进去的,可你不要总是 ...
如果你老是用断章取义来陈述你的观点的话,这也是我最后一次回答你了。你自己有个人观点那是你自己的事情,还绑架其他冷静的爸爸妈妈们的意志,你能肯定他们和你观点一致?笑话!.

发新话题