发新话题
打印【有92个人次参与评价】

[其他] 最长的一周(献给过去一周痛苦煎熬的BBMM和宝宝)

引用:
原帖由 adela999 于 2010-5-24 18:47 发表

呵呵,我想竟然他们要培养端庄大方、热情有礼的小孩,那么拥有仪表优雅+灵气等于基础打得比较好,培养起来也容易一点吧。
这个是培养出来的么?我家闺女天生就是文静的,什么东西一讲道理她就接受,和小朋友之间的相处也是,连骂人都不会更不会打人,我还以为这样的孩子太软弱了呢,有时特别教她如何还手还嘴,可是教不会。.

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-25 17:03 发表

这个是培养出来的么?我家闺女天生就是文静的,什么东西一讲道理她就接受,和小朋友之间的相处也是,连骂人都不会更不会打人,我还以为这样的孩子太软弱了呢,有时特别教她如何还手还嘴,可是教不会。
呵呵, 你没有听老校长说他们的教育目标是培养“端庄大方、热情有礼”的孩子呀,说明这些也是可以培育的一种素质。当然天生的除外.

引用:
原帖由 arora_hi 于 2010-5-23 10:00 发表
曾经有个电影叫,我记得是描述诺曼底登陆的,枪林弹雨,艰难推进,哀鸿遍野,满目疮夷.当经历了过去一周后,我突然深深体会到"最长"的含义.

7天前,仅仅是7天前,我们怀着对孩子未来的希望和憧憬,踏上了面试的旅途,记得天 ...
宝宝很厉害啊!你们对口的公办小学既然有户口满三年的要求,应该也是一所很不错的学校,只要孩子有很好的学习能力,一样能有好的发展,学习的过程好比长跑,起跑不占多大作用的,更何况你家宝宝的起跑很强!.

回复 25#adela999 的帖子

说得真好!你家的宝宝最终选择了世外是吗?课业压力大吗?如果宝宝在年级的排名比较靠后,老师会给家长和孩子压力吗?.

献花,很有帮助..

看了两遍,心里还是有点痛,哀伤的文字,哀伤的心境,好在都过去了,虽然我们只参加了一次名校的报名,我们成了炮灰,女儿说她很后悔没有考好,还想再去考一遍,我现在想起这话还要流泪.

引用:
原帖由 songmin 于 2010-5-25 22:05 发表
说得真好!你家的宝宝最终选择了世外是吗?课业压力大吗?如果宝宝在年级的排名比较靠后,老师会给家长和孩子压力吗?
我们最终选择了世外,听琪琪爸爸说的世外的幼升小做得很不错的。要课业增加的话也应该是孩子上轨道后再增加的。还有可喜的一点是,我们的小孩有很好的心态,好像在考上世外后突然成熟了。她说:“即使最后一名也没有关系的。只要喜欢学习就可以了~”,我们也对孩子说:“不要在乎当不当大队长,小队长的。只要喜欢上课内容就好了。”我记得以前我们上外面的思维班什么的,老师会发粘纸奖励,前几次我们都很关心孩子下课后有多少粘纸,是不是比其他孩子多。后来我们突然觉得这样很不好,因为这样的话,会让孩子上课关心自己能不能得到粘纸,而对课堂的实际内容减少关心。后来我们都会问:“上课开心吗?”孩子也能够在我们的影响下,享受上课的过程,下课后就把粘纸撕掉,并且说:“这是过去得到的荣誉,不代表现在,要忘掉它。”

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-5-26 09:36 发表
献花,很有帮助.
谢谢!.

回复 1#arora_hi 的帖子

你的孩子很优秀,如果没有被选中,问题不在于你们。世外的条子生非常多。你相信一切都是公平的吗? 我坚决不相信。.

有点过分啊。仿佛在炫耀啊,这个帖子在这里不太厚道啊。。。。。。。.

引用:
原帖由 Annastasia 于 2010-5-27 15:48 发表
有点过分啊。仿佛在炫耀啊,这个帖子在这里不太厚道啊。。。。。。。
千万别这么想啊,考上了不等于以后就一帆风顺,考不上也不需要太难过的,通常鸡头得到的机会强过凤尾的,我的本意是希望一些家长从难过中解脱出来,同时改变一些理念,当然也提供一些真实的感悟给以后要考学的宝宝。拿宝宝来炫耀,不是逼孩子急功近利吗,况且我们有那么多没有考上的学校,有什么值得炫耀的?那肯定不是我的本意。.

回复 59#Annastasia 的帖子

没有考入的孩子是绝大多数!
家长选择去考的时候就要摆好心态。

是需要别人去评判你孩子吗,是需要试金石吗,是需要孩子体验一下吗,是需要孩子找差距吗?
你到底要什么。

只是一个机会,其他都么有什么实际意义。

其实在圈子里的爸爸妈妈都不太敢分享经验,怕有人说是“晒孩子,炫耀”

对于积极的分享的家长应该有更阳光的心态吧!

回复 1#arora_hi 的帖子

同样的经历,anyway,已经过去了.

回复 62#蜜元妈 的帖子

事实要承认,请你不要那么激动。如果你不了解的话,先费心去打听清楚。
地点要找准,请到分享你的快乐或者是经验的地方去分享。
梦想要认清,我们都希望有一片纯净的天空,但是现实理梦想很远很远。。。。。。。.

万物竞辉,和而不同。
感谢旺旺网提供了这样一个平台,让BBMM可以了解各方面的讯息。

总结的很好

引用:
原帖由 adela999 于 2010-5-24 13:04 发表
我们也是今年参加小学面试的家庭之一。为了纪念这个过程,也为以后考小学的弟弟妹妹们提出一些参考建议,我来发表我的一家之言哦,如果讲得不好,请大家谅解!
    先说说我女儿吧,我女儿开始信誓旦旦,自己想考好 ...
写得真好啊,对我们来说有点早了,不过先学习了.

回复 64#Annastasia 的帖子

事实?

有关系生以及关系生的比例是每年公开的!很多优秀的孩子没有被招进去也是事实,但是是因为招生人数太少,这个是事实。

地点?

这里是分享经验的地方呀,如果你有好的经验也欢迎来分享!

这里是鼓励BBMM分享育儿经验的地方。

育儿快乐痛苦并存。

我的观点是要保护和倡导培养孩子有心得的家长要多多交流,多多分享,给孩子还小,没有方向的家长一点经验。

我们都是这样过来的。

没有这个平台,没有这里的家长无私分享,我们的孩子也不会取得现在的成绩。

引用:
原帖由 Annastasia 于 2010-5-27 15:48 发表
有点过分啊。仿佛在炫耀啊,这个帖子在这里不太厚道啊。。。。。。。
给后来者积累一些经验不好吗?条子生肯定有,但不还有考进去的120个小朋友么?来年有很多妈妈希望自己的宝宝是1/120呢!想来她们是需要前辈指点的。.

引用:
原帖由 adela999 于 2010-5-26 12:37 发表

孩子也能够在我们的影响下,享受上课的过程,下课后就把粘纸撕掉,并且说:“这是过去得到的荣誉,不代表现在,要忘掉它。”
我觉得没必要让孩子接受这种成人的思想,作为家长,没必要很在意老师给了几张粘纸,但也没必要让孩子把粘纸撕掉。我的态度是,听孩子高兴地告诉我得到了几张粘纸,让她的兴奋得到着陆点。但是我也不夸她,倾听就是。
其实孩子高兴的不仅仅是得到老师的粘纸,而是能够得到老师的承认。.

引用:
原帖由 polizia 于 2010-5-28 13:37 发表

我觉得没必要让孩子接受这种成人的思想,作为家长,没必要很在意老师给了几张粘纸,但也没必要让孩子把粘纸撕掉。我的态度是,听孩子高兴地告诉我得到了几张粘纸,让她的兴奋得到着陆点。但是我也不夸她,倾听就 ...
非常感谢你提出你的深刻见解,这又让我领悟到孔子的“因材施教”这个道理。可能我的方法对我女儿比较合适,因为她过去相对胆小,同时又过于在意家长、老师对自己的评价和反馈,养成了又好强又胆怯的矛盾心态,所以我们感觉这样对她压力太大,希望通过一些方法的引导让她不要太在意一时的被表扬、或者一直的超前或者落后。后来发现她自己也会这么暗示她自己的时候,我们感觉她比以前从容淡定了很多。但是每个孩子的特点不一样,所以,你的观点对你的孩子应该也是有效的,呵呵。.

回复 70#adela999 的帖子

恩,分析得很有道理。其实每个家长都是最了解自己孩子的,采取不同的方法解决不同的事情。.

真是漫长的一周,同感。.

自我检讨一下

各位家长大家好,在这里我要检讨一下。由于我的回帖激起不同家长的不同反馈和相互辩论,我感觉很不安。
    Annastasia 妈妈的批评虽然直接了点,但是说得也没错。因为无论出于什么正向的目的,发在这个贴中,似乎真有点不妥。如果可以重新发过,我肯定不会在这个贴中发那些内容的,所以,也要向LZ表示歉意,我的心是真希望你不要太伤心了!同时希望您的孩子在家长的帮助下在小学阶段能更好地发挥他的聪明才智!
   虽然发错了地方,却能够得到蜜元妈等各位爸爸妈妈们对内容的支持,真是非常感谢!
   无论如何,错的起源在我!家长们本着“君子和而不同”的原则,千万别伤了和气啊!以后咱们还是要多多探讨育儿经验,也相信到旺网上来的家长都是友善的,在孩子漫长的求学阶段中任何一次的成功或者失败其本身都不代表永恒,只有从中获得的经验和感悟,却可以统统看成是好事!大家说是吧?.

引用:
原帖由 精诚所至TM 于 2010-5-28 11:20 发表

给后来者积累一些经验不好吗?条子生肯定有,但不还有考进去的120个小朋友么?来年有很多妈妈希望自己的宝宝是1/120呢!想来她们是需要前辈指点的。
问题是这公开的120个名额中,也不都是考进去的。这就是中国教育制度的现状(不想说悲哀,外国学校不了解没有发言权,也许天下乌鸦都一样,只是色度不一。).

回复 73#adela999 的帖子

别太在意了,这一周的确都把大家快折磨疯了,好在都过去了,所有宝宝都会继续在新的起点上加油努力,妈妈的心都是一切为了孩子,只是方法不同而已.

不用检讨这么严重啦!.

讲的太好的,很中肯。学习了。谢谢。.

多多介绍经验!.

感同身受,去年就是这样过来的,我们也没有被世外录取,当我得知时,彻夜未眠,我想太多的家长都是这样,太希望通过这样的一次海选来证明孩子是优秀的,出色的,能入老师眼的,不过太多的家长最后是失望的,我承认我至今也没有调整过来,我怀疑过,甚至觉得孩子太不争气,也是因为面试前的几次测试都是以完美告终,给我了巨大的信心,但是还是失败了。现在孩子在另外一个学校成绩很好,也越来越懂事,但是我有一点很后悔,因为当时可能灌输了太多的大人的思想,孩子现在还会说一句话:妈妈,我进的不是最好的学校,我不是那么聪明。所以,我希望今年未录取的爸爸妈妈多关心孩子的情绪,一起和孩子调整,一起成长,多鼓励,要让他们更自信,毕竟我们都希望他们是快乐的,健康的。.

回复 79#yayaguo 的帖子

抱抱你家宝宝!
说不定去年你也写一篇心里能稍微平复些!
我们至少保证了儿子没有因此而受到啥影响,所以变相的做父母的承受的压力更为巨大,讲句难听的,很多时候是我们夫妻在相互给对方开导。
谨以此文和结束的幼升小说bye-bye,我们已经重整行囊,往前进了!
希望今后的所有的爸爸妈妈,在面对我们曾经面对的巨大挑战面前,把心理建设放在首位,不仅仅是对于孩子来说,对于家长也是很重要的。

都是非常好的家长哦!.

引用:
原帖由 Marry妈妈 于 2010-5-28 14:30 发表

问题是这公开的120个名额中,也不都是考进去的。这就是中国教育制度的现状(不想说悲哀,外国学校不了解没有发言权,也许天下乌鸦都一样,只是色度不一。)
不知道是否有具体的数据?.

引用:
原帖由 Annastasia 于 2010-5-27 15:33 发表
你的孩子很优秀,如果没有被选中,问题不在于你们。世外的条子生非常多。你相信一切都是公平的吗? 我坚决不相信。
“非常多”是多少呢?
关于世外条子生的比例问题,几乎每隔一段时间就会有人提起。
就我知道的情况是,公开的数字是,境内班全年级160人中,面试招收120人,剩下40人是留下的名额。
当然也许有人会说,这个数字可能有出入,但是至少,以我们目前接触下来的情况是,看上去比例和这个是差不多的。
至少,我们班上的小朋友,我认识绝大部分。整个年级的小朋友家长,我大概也接触了接近一半。
不想说什么对或者错,只想说,那些道听途说的数据,需要用心去求证、判断。.

引用:
原帖由 Annastasia 于 2010-5-27 15:33 发表
你的孩子很优秀,如果没有被选中,问题不在于你们。世外的条子生非常多。你相信一切都是公平的吗? 我坚决不相信。
这世上没有绝对的公平。.

引用:
原帖由 adela999 于 2010-5-28 14:17 发表
各位家长大家好,在这里我要检讨一下。由于我的回帖激起不同家长的不同反馈和相互辩论,我感觉很不安。
    Annastasia 妈妈的批评虽然直接了点,但是说得也没错。因为无论出于什么正向的目的,发在这个贴中,似乎真 ...
我不觉得25#的说法有什么不妥。也许唯一的不妥在于不该发在这个楼里?可是我也觉得没有什么。
每个家长对参加面试的态度是不一样的,对于结果的解释或是态度也不一样。最好还是放松心态吧。
小朋友成长的路很长,幼升小只不过是万里长征路上的一小步。大家加油。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-5-29 01:44 发表

“非常多”是多少呢?
关于世外条子生的比例问题,几乎每隔一段时间就会有人提起。
就我知道的情况是,公开的数字是,境内班全年级160人中,面试招收120人,剩下40人是留下的名额。
当然也许有人会说,这个数 ...
参加了世外的二面,而且所上的培训班中很多家长是西南片区考世外的,也有些朋友的孩子这几年都陆续在考世外。因此综合各类信息,对于世外所谓的“面试招收120人,剩下40人是条子生”的说法“坚决”不予苟同o(∩_∩)o 。
其实很多东东,不必细究,细究也无必要,关键是在上海这个范畴内,世外、上外是很不错的学校就可以了,条子生多少不是重点。大家的目的在于交流心得,然后尽最大努力把孩子教育好。还是那句老话,福祸相依,幼升小即将结束,孩子们即将进入新的学习生活,无论大家在哪个“场馆”起跑,预祝孩子们都能快乐、茁壮成长。.

引用:
原帖由 Marry妈妈 于 2010-5-29 13:40 发表

参加了世外的二面,而且所上的培训班中很多家长是西南片区考世外的,也有些朋友的孩子这几年都陆续在考世外。因此综合各类信息,对于世外所谓的“面试招收120人,剩下40人是条子生”的说法“坚决”不予苟同o(∩_ ...
呵呵,赞同您的后一段。
对于前面一段的数字,我是个认真的人,我目前了解下来的情况是,1/4左右的这个比例是靠谱的,当然可能不是准确的40/160。想知道的是,在您汇总下来的情况,大概是多少比例呢?1/3?1/2?
谢谢~.

40/160是明摆着的,地球人都知道。但这120中有条子生也是明摆的,不可否认的。至于具体比例,偶不清楚,也不想细究,就像上外,所谓的240(其实最终学生将有280余人)中必然也有一定数量的条子生。还是那句话,都是好学校,无论在哪里重新“起跑”,作为家长,我们能做的就是尽最大努力培养孩子,如此而已。.

引用:
原帖由 Marry妈妈 于 2010-5-29 20:25 发表
40/160是明摆着的,地球人都知道。但这120中有条子生也是明摆的,不可否认的。至于具体比例,偶不清楚,也不想细究,就像上外,所谓的240(其实最终学生将有280余人)中必然也有一定数量的条子生。还是那句话,都是好 ...
我又回到上面仔细看了一下,发现说条子生“非常多”的是另外一位旺友。看来我是搞错了,不该追着你问具体数字的。抱歉~ .

何必呢,一会说怎么怎么好,一会又是条子生遍地。。。。。.

回复 90#FM947 的帖子

条子生也有优秀的啊!试想同样是优秀的孩子,如果有机会递一张条子,家长不用再这样煎熬,是不是这里很多家长都会去做的。不用说什么公平不公平的话,世界上没有绝对的公平。.

没有一定沉淀的孩子也成不了世外的条子生,所以就这个问题多讨论下去也是没意义的,相信所有的孩子都能在自己的天空中留下属于自己的精彩!.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-5-28 11:19 发表
事实?

有关系生以及关系生的比例是每年公开的!很多优秀的孩子没有被招进去也是事实,但是是因为招生人数太少,这个是事实。

地点?

这里是分享经验的地方呀,如果你有好的经验也欢迎来分享!

这里是鼓励BBMM分 ...
顶!.

讲的太好的,很中肯。学习了。谢谢。另我觉得你没必要检讨,我们后来者当然更想看到的是你们先行者的经验,而不是某些人无用的抱怨。你也不用不安,因为林子大了自然什么鸟都有了

回复 60#Annastasia 的帖子

在不在这发帖并不是重要的。
“炫耀”吗?即使“炫耀”又如何,这是每一个可爱的孩子用他们的勤奋努力、每一位辛劳的家长用他们的心血汗水、每一位敬业的老师用他们的默默耕耘所换来的真真切切、实实在在的收获,所以还不需要你来感慨。
你呢,还是请你回到你应该回到的现实中去,全心、认真、踏实地去为你孩子的健康成长,也为你自己做些什么,然后把你好的经验、好的建议告诉旺旺上的每一位BBMM,就像蜜元妈妈,就像grant和adela999。
这才是你应该做的厚道的事情,而不是在这儿怨天尤人、无端抱怨和猜测。.

班级里完全跟不上的孩子是极其少数。
而且听老师说,有些后面的孩子也未必是关系生。

所以没有绝对的领先,大家加油!

另,今年的小升初落下帷幕。
祝贺世外的学长们!
你们是我们的榜样。

"另,今年的小升初落下帷幕。
祝贺世外的学长们!
你们是我们的榜样。"

鲜花!!!.

回复 61#adela999 的帖子

adela999 写得很诚恳很中肯,相信对以后幼升小的家长有借鉴意义。.

引用:
原帖由 精诚所至TM 于 2010-5-30 23:14 发表
"另,今年的小升初落下帷幕。
祝贺世外的学长们!
你们是我们的榜样。"
小升初世外的学长表现如何?可否透露一下?比如升华育,上外附中之类的有多少?.

发新话题