发新话题
打印【有26个人次参与评价】

请教各位是如何会练就一口流利英语的?

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-5-24 10:59 发表
外语作为第二语言, 目的在于了解并与世界沟通, 没有任何一个国家像咱们这么低效地学习外语, 耗费了巨大的人力物力。。。同样的精力如果放在其他方面,该产出多少精英了呀。。。
一点没错,低效教学,低效学习。德国孩子小学五年级开始学英语,到了六年级就能开口说了。他们课堂上有大量互动。作业也通常是老师布置命题,你们回去写点什么。.

引用:
原帖由 上海汤包 于 2010-5-24 14:44 发表
看到很多mm 都很好学真的很感动,成人学习目的性很强,就像LZ说的,不想因为外语而约束职业发展。
突然想起周小波的一句“名言”——领导哉是无知额
如果能达到一定的层面,就不用那么辛苦了。
有目的学习对我们来说太正确了,也是一种强大的动力。

当年我女儿要开始回国上小学的时候,我打算回来后找个工作,分析了自身的不足以后决定预先补习英语,英语不好找不到工作的吧。我原来就属于哑巴型的,开不了口的,一句都说不出的。那时在国外,非英语国家,手头有一些盗版好莱坞电影光喋,就拿那个来学,第一部电影的时候,几乎是一点都听不懂的,好历害零起点。我把几乎所有的英文字幕全抄下了,然后反反复复看片看了好多遍,前进倒退,跟读跟说。然后是第二部……当时从国内还带出来两季《老友记》,正版的中英字幕齐全的,然后就开始轰炸那个。练了半年,感觉对英语会话还有点感觉了。然后回国第一个月就找到工作,上班第一周就是老外过来开会+培训,老板让我主持的,真人实战立马开演了,检验我学习成果的时刻到了。当时好紧张,抖死了,死的心都有了。不过人不逼也不行,硬着头皮上,结果对方还夸我口音很好……那就算是个开头,然后必须持续地练习下去,不听不练不说很快又不熟练,坚持练习就会持续提高,越来越顺。而且那个看片的习惯还保留下来了,学英语还培养出个影迷。到现在不能说我英语程度有多高,但开口说话是完全没问题。当然最好再进修商务英语,非常有必要。.

回复 39楼混凝土 的帖子

是的,的确无意中琢磨出来的。
而且我每次都会热情推荐这个方法,因为我之前也买过一些英语口语教材,光碟什么的,但是学习效果都比不上看片来得强。
口音和语感太重要了,要身临其境地去培养和模仿,看过五十部电影,就等于听到了起码几百个不同年龄性别的人在不同场合下说话,一般书面教材可比不上。.

回复 45楼小羊囡囡 的帖子

不要看卡通片学,卡通片里都是卡通人嘛,不是普通人。
以前我们看老友记,老友记里的语句还是相对日常些,说话又密集,连音乐都基本省了,全是说话,效率高。但是也有问题,语速偏快了,不是我们平时正常说话的速度,语调也有一点儿夸张,不利模仿。所以我还是更喜欢看电影,生活类的更佳,日常用语多,语速正常,场景日常化。
现在看绯闻女孩练的好象也挺多,我还没看过这部。
如果是刚开始练的,头几部肯定要做好思想准备,不是随便看看就OK了,肯定要花功夫的,要反反复复,把字幕抄下来闲下来温习句式,念念句子让自己开开口,还有记忆词汇什么的。.

回复 53楼小羊囡囡 的帖子

那个老师说的步骤我认为如果家里有家长在家是说英语的,那么还比较可行,靠看卡通片,我觉得好象不太现实,小朋友会很累,对眼睛也不太好。
我们之前学英语的步骤虽然不尽合理,但总之之前的学习还是积累了一些语法啊词汇,还算是有米下锅,练习口语好比把锅里这些米全烧成饭,能吃了。但是没米不行。.

回复 55楼linda2002 的帖子

哈哈谢谢,其实也没有这么历害,这种方法其实当中也因为有很多娱乐的成分,不会那么痛苦,所以一定要大力推广。.

回复 62楼心海明月 的帖子

最近一阵子没在国内,近期都哪些碟上市了都不知道了。
你买的时候注意几个方面就行了:字幕是正确的,发音是美式的一般也就是美国本土拍的电影吧,现代的生活类题材的片子。
如果是刚起步练的话感觉有一两部电影看着还顺眼,就盯着这一两部看,听,跟读,不用买很多,起步阶段这部看看那部看看反而不好。
我目前手头仅有的碟里面有几部我觉得还不错:
Eelcome to the rileys 欢迎来到利雷家
Everybody's fine 天伦之旅
Dear John 分手信
The roommate 室友
The other woman 另一个女人
Just go with it 随波逐流

仅供参考,买你自己喜欢的明星演的电影,增加赏心悦目度哈。.

回复 69楼又见炊烟 的帖子

不一定全都是正确的。外面买的盗版的翻译得一塌糊涂的也很多,有些是中英字幕全都不正确的。
应该是买英文字幕完全正确的那种。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-8-23 09:14 发表

正在看片、、、
数学家CC的英文底子这么好,实战才对。.

回复 74楼ccpaging 的帖子

14岁以下的孩子语言的接受能力和成人不同,同样这个方法让我们这些成人来试,就会非常困难的了。
以前看读者上面有一户外国人家,是从小就是放法语广播当背景音乐一样的,家里的小孩就这么样子学会讲法语。.

回复 75楼火车是运茶的 的帖子

嘿嘿,其实是我。.

回复 78楼ccpaging 的帖子

喔哟大家也都有孩子的,你的经验对大家很有用的!.

回复 80楼火车是运茶的 的帖子

岂敢,岂敢 ..

买一只大耳机套在头上听,音响效果嗲,说话每个字也听得特别清楚!感觉大耳机没有象小耳机那么伤耳朵。

附件

回复 84楼丽贝卡妈妈 的帖子

嘻嘻资深的。.

http://v.pptv.com/show/2ibTAPqYMfLodm1s.html

今天在线看的这个,今年的新片,中英字幕,词句简单发音清晰,典型的可以用来学习的。.

附件

回复 93楼混凝土 的帖子

所以好学人士最终都有脱离字幕的迫切愿望也。.

回复 97楼主所喜悦的宝贝 的帖子

我就随便在我们这儿的电器店里买了个菲力普的,如果不是发烧友不用买很好的。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-9-11 13:49 发表
我在线看了《绝望主妇》,感觉对白很清楚速度也不快,挺适合练听力的。但是我怎么都下载不到完整版的《绝望主妇》第一季,很多知名的大网站都屏蔽了下载资源。
不知道怎样才能弄到电子版的电影?有无付费下载的地方 ...
我也觉得这部剧很适合,当年我在上海是买了一个合子装的也就几十块,质量超好。.

回复 110楼心海明月 的帖子

光碟啊,双字幕的,不过不是压缩的碟,压缩的那种看起来超糊不舒服。.

发新话题