71 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 早上回来了,女儿说一点点游戏,都是考试么,大家都是么?

早上回来了,女儿说一点点游戏,都是考试么,大家都是么?

我们7:30的.

回复 1#囡囡66妈 的帖子

谢谢!请问进去到出来多长时间?是一个老师对一个孩子还是一个老师对多个孩子?.

一个小时多点,一对多.

谢谢!时间还挺长的,我们是下午。焦虑中。.

孩子回来了, 说了题目我都感觉有点难

今天一大早就有好多孩子到了,我们约在7:30分,7:15到了,车子已经排了一长溜.

等了好几拨孩子才出来,之前是70多岁的老校讲话, 她讲的感人的,然后还有看录像,就是历年活动,学校的文化吧.感觉学校是优秀,但是处事十分严谨,老公说是似类军事化管理,否则这么多孩子,怎么管.呵呵,不客气的说有点抹杀孩子的天性,然后老公又能说每所学校都是这样的.

孩子复述了几个问题,有些简单,有些就有点搞脑子了,因为校长特地交照题目不一样,不要乱说,以免影响后面的孩子,我这里就不乱说了,

就是有一个题目想请教:怎么将菱形剪一刀拼成正方形阿? 小孩说不能有废纸。.

对了,今天老校长说今年招120名学生,不知道是不是口误还是真的,传说中是四个班,那还有一个班级的名额都安排满了?
经过这几天考虑,觉得其实真正适合小孩的才是最好的学校.世外除了外语这门现在看似特色,但是长大以后大家英语能力都尚可的环境中,孩子是不是没有一技之长或是个人特性了呢?
大学觉得呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 UFO 于 2010-5-15 10:24 发表
今天一大早就有好多孩子到了,我们约在7:30分,7:15到了,车子已经排了一长溜.

等了好几拨孩子才出来,之前是70多岁的老校讲话, 她讲的感人的,然后还有看录像,就是历年活动,学校的文化吧.感觉学校是优秀,但是处事十分 ...
买个七巧板,看看就明白了,
七巧板里面有个菱形和正方形
面积是一样的。
剪刀剪一下一改就是。.

还是女孩子会表达,我家小男生出来后问他,只记得说要求用剪刀剪出个正方形,其他不记得了,活生生被气死!问他拿了饼干说谢谢没,答忘记了。平时出门在外,对不认识的邻居、保安开口叔叔闭口阿姨的人,关键时刻居然掉链子。还好我们考考玩,否则真晕了!.

我个人觉得那应该是个平行四边形。
一个菱形能剪一刀变成正方形,基本上不太可能。
像七巧板里面特定的平行四边形沿着对角线剪成2个三角形
2个等边直角三角形再拼成正方形,这个比较符合幼儿园的特点。.

回复 10#shinedream 的帖子

我刚试过了,用正方形对角剪开,再拼是平行四边形。.

我家的剪出来了,把直过来的菱形最下面斜的剪一个三角形,放到上面就是正方形。
他说,他是16个小朋友里最先做出来的,不管能不能考上,我为他骄傲,因为我没剪出来,哈哈.

我家丫头怎么还说有换上衣服跳芭蕾舞的,还有画画~~~我看她玩得蛮开心的,一蹦一跳地就出来了。爷爷奶奶盯着问都考了些什么,她就是不说,呵呵呵…….

这个剪纸,貌似有点小难的嘛……

好像还有英语模仿, 我们说挺难的, 没有说出来.

回复 13#苗爸苗妈 的帖子

我家女儿说就是跟着大屏幕模仿动作跳舞,可能看孩子的肢体协调能力吧。还有就是跟世博有关的,可能是类似于“welcome to shanghai"一样的,各国语言来说,来让孩子跟读模仿,看语言能力?不过我家孩子说剪正方形的题目她做出来了,谁知道呢?好象还有给一个正方形图案,你自己联想可以是什么,一共有8个空,3分钟,女儿说她画出了门、窗户、小人等5个,准备画海宝的时候,老师已经要收卷子了,未来得及。还有一道什么挑四种食物还是水果中哪个是什么小动物(我记不清了)不吃的。似乎还有数学逻辑题?但女儿没说。
随他去,反正已经走过了,虽然女儿一出来说她最想上世外,因为前面考过的盛大花园只有15分钟,她告诉人家老师题目太简单了;然后今天早上的逸夫也没考什么数学、英语的,就似乎念了儿歌还是看图说话,还有什么参观世博园?她的结论也是太简单,还是世外学的本领多 我听了真是 ,不过看女儿应该还不错,即使哪里也没考上,我想她到别的公立小学也会让人放心的。心态要好,心态要好,这是王校长一直强调的,呵呵.

儿子是9:30的,挤牙膏似的了解了些考试情况,跟着大屏幕做操,读儿歌讲了个海宝的看图说话,几个思维题目包括那个剪正方形的,跟着模仿说英语。感觉世外的评判还是满全面的,看到那么多灵气的小孩,只能希望孩子好运了。.

看了这么多爸爸妈妈的回复,我突然醒悟,真的是菱形而不是平行四边形,关键是要在菱形中剪出两个直角,再拼出二个直角.

如果外面没学过思维训练靠自己本领做出的的小孩,那绝对是天才型的.佩服!!
.

回复 16#xiyuemama 的帖子

呵呵,看起来你家女儿觉得没考数学英语还不满足了。我倒是觉得不应该考数学语文等比较死的知识,还有认字啥的。这些都意义不是很大。七巧板和剪纸之类的是不错,当看来有些孩子好像专门上过类似的学习班,对从来没有参加过这方面训练的孩子有不公平。当这世界本就没有绝对的公平吧。呵呵。.

引用:
原帖由 毛毛妈妈0901 于 2010-5-15 14:35 发表
我家的剪出来了,把直过来的菱形最下面斜的剪一个三角形,放到上面就是正方形。
他说,他是16个小朋友里最先做出来的,不管能不能考上,我为他骄傲,因为我没剪出来,哈哈
我想来想去还是应该是平行四边形吧,我自己剪了剪菱形,也剪不出:(.

呵呵,是可以减出来的,不过好像不简单.

还是不懂,那个菱形怎么剪?.

我们这个剪出来了, 但是英语模仿都没有模仿出..

回复 19#helenwang 的帖子

我家那个今天都考好后,还有点怅然的感觉,她说还意犹未尽,还想继续参加活动,晕。。。。.

引用:
原帖由 毛毛妈妈0901 于 2010-5-15 14:35 发表
他说,他是16个小朋友里最先做出来的,不管能不能考上,我为他骄傲,因为我没剪出来,哈哈
偶真是朽木,连幼儿园小朋友也比不上 .想了一个半天也没弄清楚是剪怎样一个角,然后频道什么地方?
毛毛妈妈能不能画图说明啊,把剪的一刀虚线画出.

回复 25#kecy 的帖子

不好意思,是我没有说明清楚,就是找菱形的高(参考平行四边形的高,不是对角线),沿着它的高剪下,
放到另一个缺掉的角上,就能拼成一个正方形.
我来画画看,添加的画可以看吗?

附件

正方形.rar (3.56 KB)

2010-5-15 20:28, 下载次数: 373

应该是平行四边形,不然不能一剪刀剪成,儿子说这个题目很多小朋友没有做出来.大部分是没有理解题目的意思,在四边形上剪了个正方形出来..

可以的, 先找到一个点, 对着平行的一条线剪一个直角就可以了..

回复 27#我爱TongTong 的帖子

呵呵  所以王校长反复强调啊 我们是优中选优,这么多小朋友 总有作出来的,那么就加分来,那么就可能性大来.

引用:
原帖由 毛毛妈妈0901 于 2010-5-15 20:15 发表
不好意思,是我没有说明清楚,就是找菱形的高(参考平行四边形的高,不是对角线),沿着它的高剪下,
放到另一个缺掉的角上,就能拼成一个正方形.
我来画画看,添加的画可以看吗?
毛毛妈妈,这样剪出来的应该是长方形呀.

儿子出来说纸条上有五角星和打勾,我估计五角星肯定是好的,如果都是五角星的话,大概可以进了。我们有勾,估计没有希望了。.

回复 26#毛毛妈妈0901 的帖子

谢谢毛毛妈妈,  
这个方法一开始也想过,不过沿菱形的高剪下,拼出来的是长方形啊,
因为菱形的高比边要短,长度不一样,怎么是正方形呢.

应该是一个高等于边长的平行四边形,剪一刀变正方形。菱形不可能的。我们今天也有剪正方形,但不是这题.

引用:
原帖由 UFO 于 2010-5-15 18:28 发表
看了这么多爸爸妈妈的回复,我突然醒悟,真的是菱形而不是平行四边形,关键是要在菱形中剪出两个直角,再拼出二个直角.

如果外面没学过思维训练靠自己本领做出的的小孩,那绝对是天才型的.佩服!!
如果菱形,一刀100%的剪不出2个直角。

附件

引用:
原帖由 shinedream 于 2010-5-15 20:51 发表

如果菱形,一刀100%的剪不出2个直角。
对折后再剪可以嘛?我自己没有试过,就用脑子哈想想.

回复 19#helenwang 的帖子

呵呵,我也不赞同考那些应试的东西,我自己其实是庆幸呢,因为我女儿的数学10以内的还几乎要扳手指头,我也没刻意去加强过,因为看了有关孩子数学思维发展规律方面的书,我女儿是属于正常的,别的数序逻辑好的孩子大部分是训练出来的,没什么意义。英语我们虽然从不到3周岁就开始学了,但从来没有参加过星级考,就是顺应孩子语言发展的自然规律,培养她的语感和标准的发音,所以,我想她今天跟读模仿才会觉得都会,因为她已经接受了同一样事物有不同语言表达的魅力。识字我从来没教过,可能孩子5岁左右到了敏感期,自己看动画片或听我们讲故事时就会自己对应认字,就像认识一个图片一样,也让我充分领会了我们汉字象形文字的魅力。.

经鉴定,以上还没搞明白的爸妈不符合世外爸妈的标准。哈哈。纯属玩笑。.

引用:
原帖由 小小烦恼 于 2010-5-15 20:53 发表

对折后再剪可以嘛?我自己没有试过,就用脑子哈想想

这个倒是一个好主意。
如果对折再剪应该是可以的了。
马上上图。
个人觉得这个是最简单而且最有创意的
带点脑筋急转弯性质的剪法

附件

回复 34#shinedream 的帖子

对,这还是一个特殊的平行四边形,,相邻两角分别是45度和135度..

引用:
原帖由 kecy 于 2010-5-15 21:08 发表
对,这还是一个特殊的平行四边形,,相邻两角分别是45度和135度.
宝宝能做出这个,真的就是天才了吧。.

回复 30#番茄和草莓妈妈 的帖子

这是我画的不好,你可以先画一个正方形,然后倒推一个菱形出来,
我已经试过了,的确可以。
菱形是4条边相等的特殊的平行四边形,我是这样理解的,不知道对不对.

今天面试下来总的感觉是世外真是一个不错的小学,不过录取率实在是太低了,权当一次感受了.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2010-5-15 20:36 发表
儿子出来说纸条上有五角星和打勾,我估计五角星肯定是好的,如果都是五角星的话,大概可以进了。我们有勾,估计没有希望了。
如果是这样,我家姑娘更没有希望了,她说她的纸条上全是对钩 我估计就这样了,算了

想来想去菱形还是不能剪成正方形的吧,应该是剪长方形,对挖,各位爸爸妈妈

如果是菱形的话,两条边是相等的,假设剪成的是正方形,那么其中一条边和剪的这条边(剪下的三角形的高)应该是相等的,
这样推论剪下的三角形的斜边和高是相等的,这是不可能的,所以只能剪成长方形

附件

正方形(求证).rar (24.91 KB)

2010-5-15 21:27, 下载次数: 41

回复 43#xiyuemama 的帖子

哈哈 则图形好幽默 ,我们属于同被踢的那只可怜的兔子.

引用:
原帖由 毛毛妈妈0901 于 2010-5-15 21:13 发表
这是我画的不好,你可以先画一个正方形,然后倒推一个菱形出来,
菱形是4条边相等的特殊的平行四边形,我是这样理解的,不知道对不对
严格的数学可以证明,如果原来是菱形,
剪出来拼成的一定是长方形
,临边长度不一样的。
.

引用:
原帖由 毛毛妈妈0901 于 2010-5-15 21:13 发表
菱形是4条边相等的特殊的平行四边形,我是这样理解的,不知道对不对
肯定不是菱形,应该是高等于边长的平行四边形

回复 38#shinedream 的帖子

这是能想到的比较符合结果的一种方法;不过要剪两刀才行.

每组考的图形不一样的,我们是个类似于楼梯的东东,拼成正方形,朋友的孩子考的是个类似扇形的,拼成正方形.

今天考了三个学校,感觉世外的组织最棒,一个小小的美中不足就是孩子领出来的时候完全可以老师报名字,家长再上前领,俺坐在后面,真是什么都看不见呢.

但是,如果大家都听校长的指挥的话,其它也很顺利,呵呵..

71 12
发新话题