95 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 请教世外的好,好在哪里?

请教世外的好,好在哪里?

在旺旺上,我一直看到说世外好,一般意义上认为是孩子的学习获奖多。
但我个人觉得一个学校的好与不好,至少有如下几个方面中有比较好的:
1)学习成绩:语数外。
    外语肯定世外是好的,那另外二门呢?有何特点?
2)学校软件环境:指老师的流动性,老师的素质,是否是有爱心的老师?学校如何去管理/引导孩子?
    --世外以严格管理著称,从领表那天可能看出老师们绝对强势的,那对孩子呢?也是要求一个模子出来的?不能这样不能那样?孩子在这样严格的环境中是否会感觉压抑?
3)学校的硬件环境:教室/活动场所
    --因为世外对自己信息的保密度比较高,我一直未能对世外有过参观,询问过一些家长,都只是在校门口看了一眼,据说“很破”。里面到底如何呢?
4)学校的课余活动是否丰富?
   --现在的孩子教育不是以单纯的语数外好就行,还得开拓孩子的眼界/思维,并心理要健全的孩子,那不知道这方面世外有何妙招呢?

以上问题,希望了解情况的旺妈旺爸能给予解答,谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#kathyzhf 的帖子

仔细看圈子里的帖子,对于这个问题大家已经讨论的很多。

不会有家长认为一个压抑孩子发展而光得奖多的学校是好学校的。

这里发言的家长多数是认为学校比较好的,适合自己孩子发展的。

不过选择学校还是要多听听其他意见,因为不是所有的孩子都适合的。.

我们是一年级,我的感觉是语文拿写字来说吧,起点要求都是很高的,一笔一划都要到位。一开始我们做家长的都不适应,孩子刚学会写,就要求这么高。后来就好了,象外语一样上来就两本教材,适应了就好了。数学也不容易,给我的感觉是超过外面买的教辅书里的题目难度。英语就更不用说了,我到现在买不到能够适应他们学校出的卷子的练习题。
去年我也觉得发表格的老师很凶,但是进了学校后,发现授课老师都很好,很和蔼可亲,他们了解每一个学生的学习情况。会教给家长一些具体的办法。我经常打电话给老师了解孩子情况,具体到问问单词发音,句子的读法。每学期结束时,都会跟每位家长一对一对面谈,沟通孩子的情况。
世外经常把看课外读物做为平常作业的一部分。
其实世外门口比较旧点,到了里面还是可以的。可能我更看中软件吧。.

回复 1#kathyzhf 的帖子

在旺旺上,我一直看到说世外好,一般意义上认为是孩子的学习获奖多。
==> 世外圈子里,好象从来没有以孩子学习获奖多作为好学校的标准吧?我平时接触的孩子同学的家长来看,好象大家也多数不会赞同这个观点。虽然貌似到了高年级以后,获奖也不算少。

但我个人觉得一个学校的好与不好,至少有如下几个方面中有比较好的:
1)学习成绩:语数外。
    外语肯定世外是好的,那另外二门呢?有何特点?
==> 另外两门也不差,只是没有像外语这样另外加出教材的。不过平时的要求都不算低。

2)学校软件环境:指老师的流动性,老师的素质,是否是有爱心的老师?学校如何去管理/引导孩子?
    --世外以严格管理著称,从领表那天可能看出老师们绝对强势的,那对孩子呢?也是要求一个模子出来的?不能这样不能那样?孩子在这样严格的环境中是否会感觉压抑?
==> 我们刚进去不满一年,对教师的流动性没有发言权。不过遇到的老师,都是非常的负责任、有爱心。
a. 说实话去年拿表格时,我也对那个发表格的老师的严厉态度有点担心,可是开学之后,遇到的每个老师都让人那么的放心。班主任老师在开学后的第一次家长会上很真诚地说:开学这段时间,我给自己的评价标准,就是看小朋友们是不是开开心心地来上学。如果他/她们每天是开开心心地来,我给自己打优;如果他们无所谓,来也好不来也无所谓,我给自己打及格;如果他/她们不想来,甚至明显是哭过才来的,我给自己打不及格。我希望通过我们的努力,可以让每个孩子都可以给我打优。这段话,让我很感动。有这样的老师,班上的幼小衔接部分,我觉得很顺畅。
b. 每个班也许有些许差异,不过我们班上,我觉得老师没有非常严格地要求一定要千篇一律、让孩子象从一个模子里刻出来的一样。而是比较尊重孩子的个性的,当然纪律还是要遵守。最有趣的是,上学期的期末,我们班得到了纪律奖还是什么奖,老师在后来的家长会上和我们说:难为情死了,我班上的小朋友们最皮的,居然还能得这个奖,我去领奖时都脸红的。 

3)学校的硬件环境:教室/活动场所
    --因为世外对自己信息的保密度比较高,我一直未能对世外有过参观,询问过一些家长,都只是在校门口看了一眼,据说“很破”。里面到底如何呢?
==> 是的,硬件不够好。因为时间比较久了,而且受限于场地的大小,所以校舍是比较旧的。但是老师、学校还是很用心在软件的建设上的。每个班级都会用心地布置班级相应的区域,去参观时觉得很温馨。
有趣的是,女儿面试过三所学校,都结束后我让她排一下自己的喜欢程度,她把场地最破旧的世外排第一位的。 

4)学校的课余活动是否丰富?
   --现在的孩子教育不是以单纯的语数外好就行,还得开拓孩子的眼界/思维,并心理要健全的孩子,那不知道这方面世外有何妙招呢?
==> 到二年级以后有各种兴趣活动,女儿已经很期待了。好象有陶艺、摄影、什么什么的,一大堆。女儿经常盘算到时选哪个呢。

以上问题,希望了解情况的旺妈旺爸能给予解答,谢谢!
==> 世外只是一个老师比较有爱心、尽责,家长比较重视孩子教育的学校,而已。适合自己的,才是最好的。.

引用:
原帖由 kathyzhf 于 2010-5-5 11:41 发表
...
...
补充一点,
女儿入学以后,一直非常的开心,每天高高兴兴去上学,晚上有时间就和我们叽叽呱呱地谈学校里的趣事。
连冬天放寒假,都在盼着开学,开学时说:哇,终于又可以和小朋友一起玩了。  .

一个学校的好与坏,是由家长和学生说了算的,问过许多世外的家长和学生,没有一个说它不好的。.

最本质的就是应试强(包括竞赛).
要这个不好, 其他再好, 还有几个家长会选这家学校的?.

好在:老师、孩子、家长能够齐心协力!.

回复 8#tommi妈妈 的帖子

非也,世外50%以上可直升世外中学的,恰恰比其他学校少了些许小升初的折磨.

我想对这位老兄说的只有一句话是:世外是有底气、有底蕴的好学校,不急功近利!
你的关注点表明你也许注重形式!也许贵族学校更适合你!.

引用:
原帖由 amadeus1756 于 2010-5-6 22:51 发表
非也,世外50%以上可直升世外中学的,恰恰比其他学校少了些许小升初的折磨
这和应试能力强弱没什么直接相关性吧?.

回复 12#tommi妈妈 的帖子

相反应试能力倒是越来越弱,你查查这两年得奖名单就太明显了,参加人数一年比一年少,很多人都问,是不是世外不如以前了。和那些新锐派学校比真的是个零头。
汗颜汗颜
有时候我们出去读书都难为情,因为没有得个什么奖好像真不应景了。

大多孩子不为小升初去得个什么奖的动力就小很多了。
一般少数些奖还是有人去比的,大多比赛都没有人参加了。

回复 14#伊万豆夫 的帖子

Magic  Box
这本已经是过去式了!
英语教材倒是每一届不完全相同。每一届自编教材的篇目篇数选择不一样。
JOY OF LEARNING1-8 现在看也不准确
3L1-2这个进度也不对

学校外每周一次的SBS能起很大的作用?
英语教学更需要环境和日常习惯的培养

如果说英文优势不明显,这个倒是未必。
但外面牛孩也多的是

世外的孩子英文水平更平均些
在我看来,世外的英文教学的优势绝对不是多几本教材那么简单
学校有一套系统的,从底年级到高年级的体系涵盖整个英文的教学
包括读 写 听
在这个氛围中,即使进度比较很快,大多孩子觉得有兴趣和比较轻松的。
每个年级的老师中也有学科带头人将这套体系贯彻渗透下去。

不过相对于世外PYP的英文教学,境内班的英文教学因为要受很多限制而显得单薄点。

听说,PYP最近改的英文教材非常非常棒,一些学生家长也参与编纂,真的是用尽心思了。

回复 16#伊万豆夫 的帖子

那你肯定知道我们这届和四年级的进度就完全不一样了。

学校是知道每届学生的升学后的优缺点,回过来进行调整的。

我只是就事论事,客观说一下。

对于英文教学不够的地方,我们回去肯定给孩子还是要补充的。

回复 18#伊万豆夫 的帖子

对,三年级。
具体问题不讨论了,我只是说明一下,每届进度不完全一样,每届招生也不是很相同的。

回到帖子的主题,上面有位家长说的很好 世外的好,好在 学校 孩子 家庭齐心协力。

还记得王校长的一句话:在世外,一切为了孩子,一切为了老师!

严重关注世外。

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-5-8 20:08 发表
相反应试能力倒是越来越弱,你查查这两年得奖名单就太明显了,参加人数一年比一年少,很多人都问,是不是世外不如以前了。和那些新锐派学校比真的是个零头。
...
问个很简单的问题, 如果世外学生一个奖都得不到了, 初升高成绩与普通学校比也没优势了.
即使其他方面都好,有几个家长还会将孩子送到世外的?.

回复 21#tommi妈妈 的帖子

家长的眼光要比校长高一点。.

引用:
原帖由 cslx 于 2010-5-9 08:19 发表

参加得不了奖和不参加是两回事,给你看看世外的英语得奖情况,也看看徐汇区在全市的教育影响力:
http://gqxd.xhedu.sh.cn/cms/app/info/doc/index.php/29218
这不就是我说的嘛? 要连半个奖也没有, 还有谁去啊?
所以这就是核心. 不管嘴上承不承认..

回复 24#tommi妈妈 的帖子

你好像有点误解,没有得奖并不代表得不了奖,而是大家不愿去参加那些只为了小升初才派用场的竞赛,除了个别不想直升去世外中学的在外竞赛拼搏,几乎一大半就只要直升世外中学就可以,因为世外中学也已经是很多家长挤破头想进的学校了。.

引用:
原帖由 憋不住了 于 2010-5-9 09:39 发表
你好像有点误解,没有得奖并不代表得不了奖,而是大家不愿去参加那些只为了小升初才派用场的竞赛,除了个别不想直升去世外中学的在外竞赛拼搏,几乎一大半就只要直升世外中学就可以,因为世外中学也已经是很多家长挤 ...
这不更证明我上面说的吗?.

回复 27#tommi妈妈 的帖子

我觉得应该是这样理解的:至少半数的世外孩子没有小升初的压力,所以家长也就不会让孩子去参加一些应试的培训班或功利性很强的竞赛,大家更注重的是孩子能力、素质的培养。从教育长远的眼光来看,学到了什么方法比学到了哪些知识要重要。我相信进世外的绝大多数家长都不是冲着得奖来的。.

引用:
原帖由 阳阳萱萱 于 2010-5-9 16:06 发表
我觉得应该是这样理解的:至少半数的世外孩子没有小升初的压力,所以家长也就不会让孩子去参加一些应试的培训班或功利性很强的竞赛,大家更注重的是孩子能力、素质的培养。从教育长远的眼光来看,学到了什么方法比学 ...
问个很简单的问题, 如果世外学生一个奖都得不到了, 初升高成绩与普通学校比也没优势了.
即使其他方面都好,有几个家长还会将孩子送到世外的?

难道现在的父母真的不喜欢自己孩子应试能力强了?

.

回复 29#tommi妈妈 的帖子

如果不用应试,为什么要应试能力强呢?应试能力的培养,不外乎就是题海战术,或解题技巧的反复操练。能省下这些时间,能让孩子开阔不少的眼界。所以如果世外是培养应试能力的,我肯定是不会去的。我更希望女儿是个情商高一些,能独立自主解决各种问题的人。.

引用:
原帖由 阳阳萱萱 于 2010-5-9 16:40 发表
如果不用应试,为什么要应试能力强呢?应试能力的培养,不外乎就是题海战术,或解题技巧的反复操练。能省下这些时间,能让孩子开阔不少的眼界。所以如果世外是培养应试能力的,我肯定是不会去的。我更希望女儿是个情 ...
到目前为止, 全世界都需要应试的.
世外的作业习题都是为了培养能力必须的?
有哪位世外的家长让孩子不完成这些非能力必须的作业的?.

回复 32#tommi妈妈 的帖子

好吧,我承认应试能力也是能力的一种 ,但绝对不是最重要的。世外的作业当然有很基础的题目,没有好的基础,什么能力都是谈不上的。世外的老师更注重的是学习习惯、人文素养的培养,作业里机械的抄写题很少,用我女儿的话说:“我们老师说我们最划算了,做作业的时间比人家少,又能各方面都培养得很棒。”我女儿每天八点半准时睡觉,还必须有一个小时用来阅读她喜欢的各种书籍,而且这是在完成了学校各种能力也好、非能力也好的作业的前提下的。.

回复 14#伊万豆夫 的帖子

世外的这些英语是课堂里面利用在校时间完成的,每天老师监督着不断练习巩固;而另一个是课余时间另加的,需要家长和孩子付出更多的时间、精力和金钱。如果对英语没有太高的要求,在世外跟着老师把学校的内容消化好,就可以了。如果要考到几星几星的,当然还是要针对考试有些补充,但总是会省力一些。.

再补充一点,女儿幼儿园时曾很反感英语,问我为什么中国人一定要学英语?为什么不让外国人都说中文?现在是没事就在嘴里咕哝几句英语,我听听,那语音语调还真好听.

回复 30#伊万豆夫 的帖子

上外有句校训叫做"Integrity,Vision and Academic Excellence”,就是你那个意思。.

回复 24#tommi妈妈 的帖子

如果为了得奖去题海操练那是无奈。

你孩子也许还小体会不到这点,用得奖多少去看一个学校,那么太片面。

个别奖除外,有些奖去操练的过程还是能学到点东西的。

当然我也不反对把得奖作为练兵的。

目标不同,结果也当然不同。

回复 37#伊万豆夫 的帖子

你是BABA呀!.

回复 40#伊万豆夫 的帖子

我从你之前的发言中以为你是MM
感慨一下而已。.

我看到的小学阶段得奖的孩子,无论是英语还是奥数,成绩都来自自己和家长的努力,没有是仅靠学校课堂知识就可以得奖的。初中以后情况有点改变,牛校会组织各科竞赛的额外辅导,不过大多数得奖的孩子,还是在外面加课的。.

回复 42#LUKE妈妈 的帖子

对,走上得奖之路孩子付出的劳动都是极其艰辛的,不管你牛不牛。绝对都是 聪明+汗水

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-9 16:37 发表
世外小学应该和上外附小差不多,一个是直升名额多,一个是学校的氛围西化。

不是贬低公办学校,这个就是吃洋面包的和吃土包子的区别。

思路决定出路。

我,多年前的上外附小毕业生,是这样看的。
“世外小学应该和上外附小差不多”?不是吧。现在的上外附小与上外附中没有直接联系的。上外附属的小学遍布全市各区,上外附小仅是虹口区之一。而世外小学和世外中学倒是有着必然联系的。每年50%以上的学生是会直升世外中学的。
“我,多年前的上外附小毕业生”——今天的上外附小并非是您多年前的上外附小,今天的上外附小的前身是贝贝英语小学。今非昔比了!.

回复 16#伊万豆夫 的帖子

你的这信息是我在你另外的帖子里回答你的,(http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D2%26cycleid%3D20,)但是后来觉得不妥怕误导你,所以就删除了。为什么,现在我告诉你:因为学校采用的书本确实就是这几本,但是老师课堂上的知识内容已经超出书本范围很多了,学校老师选材自编的阅读文章练习每学期不会少于15篇,每篇的篇幅是A4纸一页半,所以不能光靠基本的学习用书来衡量了。.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-5-9 19:18 发表
如果为了得奖去题海操练那是无奈。
你孩子也许还小体会不到这点,用得奖多少去看一个学校,那么太片面。
个别奖除外,有些奖去操练的过程还是能学到点东西的。
当然我也不反对把得奖作为练兵的。
目标不 ...
用得奖多少去看一个学校,当然是片面的. 也没有家长不希望注重能力培养,

但这并不能否认一个简单的事实. 大多数家长确实是以得奖多少,升学率的高低来痕量学校的. 而绝大多数学校也是以此来吸引家长和学生的.

世外也不例外吧?.

引用:
原帖由 阳阳萱萱 于 2010-5-9 17:20 发表
好吧,我承认应试能力也是能力的一种 ,但绝对不是最重要的。世外的作业当然有很基础的题目,没有好的基础,什么能力都是谈不上的。世外的老师更注重的是学习习惯、人文素养的培养,作业里机械的抄写题很少,用我女儿 ...
如果这位家长真能潇洒到即使世外半个奖项也无法取得, 升学率也不怎么地的时候还是一无反顾地选择培养能力的学校.
那只有令人钦佩了!
不过, 看看旺旺的帖子, 这样的家长一定是少数..

95 12
发新话题