139 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[情感] 寻常百姓寻常心——妞大妞和她的动物朋友们(更新140#楼看地龟小枫下蛋)

本主题被作者加入到个人文集中

寻常百姓寻常心——妞大妞和她的动物朋友们(更新140#楼看地龟小枫下蛋)

2010年,妞大妞迈着轻快地步伐站在了花季少女的行列,却依然揪着童年的尾巴恋恋不舍。想起陪伴她一路成长的各色宠物朋友们,暂以此帖记录她多姿多彩的童年趣事。

附件

大妞着急晒她的那些趣事,主动离开她恋恋不舍的电脑,这正是我求之不得的事情。但真的开写却让我头痛不已,十六年前大妞的第一个动物朋友到底是谁呢?.

前言 寻常百姓寻常心

抱着”望女成凤”的一丝愿望,和普天下所有的粑粑麻麻们一样,妞大妞一家也曾经是无数奔走在校外办学机构路上的一员,用大妞外婆的话说“也没少折腾。”
大妞的校外成长史如下:
1、幼儿园小班时两周的书法课,最终因妞妈无法忍受一个整天挥舞着毛笔却不好好写字的毛孩子在家里地板、墙壁上留下的小墨点而妥协。(其实让一个左撇子的人用右手写字本身就是一个错误。)
2、幼儿园的国际象棋班。左撇子的人或许真的思维方式有点与众不同,大妞的国际象棋下得还有模有样,打遍园内无敌手。无奈有上次书法课的失败经历,小小的脑子竟然清醒的很,坚决不上提高班,妞爸、妞妈再次妥协。(第一次暴力培训的阴影)
3、忧伤的小提琴。三年的学琴经历,风里来雨里去倒也坚持,从嘎吱嘎吱的锯木头声到可以参加三级考,却在临近考级前因非典而取消,这是大妞最不愿提的一件事,至今她不再碰琴。妞爸妞妈彻底缴械。(不放弃的话和她同班的女孩早过了六级了
4、其后,奥数班、英语班,妞妈的双休日几乎都成了陪读日
。。。。。。
终于有一天,妞妈看到一句话:不要拿孩子的童年做试验,一旦错过了,就再不能回头了。
妞爸向来溺爱大妞,转身对妞妈一笑,“还是让她多玩玩吧,省得大了补也补不回来了。”
妞妈低头一想,惭愧,这孩子看来也的确不是什么天才,愣是没一样学出点名堂的,罢了罢了,爱玩就玩吧。
大妞正中下怀,从此和校外补习班拜拜了。用妞妈朋友的话说,开始散养了。

“海陆空三军总司令”妞大妞也就横空出世了。

附件

期待丑小鸭变天鹅的时候

第一篇 乌龟篇

大妞的第一个动物朋友是巴西龟。翻开她的相册,有一张她八个月时坐在床上眯着小眼仔细研究手中小龟的照片。照片的外面是大家看不到的场景,妞爸和奶奶惊诧的表情,“咦,这小娃儿会不会把小龟塞嘴里吧唧一下呢?”因为那正是大妞小朋友用嘴认识世界的时候,人家仗着上下的四颗门牙几乎将家里的东西都啃遍了,以致于我们后来搬家时工人们都诧异“你家的皮凳子咋都开裂了呢?”

(一)不宜再养和放生的巴西龟——最厉害的外来入侵物种之一
话说十几年前,巴西龟还算是个稀罕的物件,大马路上看到卖龟和金鱼的地方往往簇拥了一帮子人。
第一次买龟是在徐家汇的某个地方,妞爸小心翼翼地捧着个小玻璃杯,里面是两只只有一元硬币大小的小龟,一路屁颠屁颠的走来,引来不少人好奇的目光。
龟龟到家的时候已经快要到冬天了,大妞歪着脑袋左右打量着这两个小东西,嘴里叽里咕噜的不知道说些啥。妞妈之前也只看到过我们本土的品种-中华土龟,对这个来自美国密西西比河的冒称巴西龟的小绿龟也全然不知,“这么小的龟龟该喂点啥呢?”
小鱼应该是不错的选择吧,可看着买来的鱼儿在玻璃缸里悠闲的游着,小龟伸长脖子眨巴着小眼却根本没有进食的举动,一家人也犯愁了。
冬天很快就来临了,大妞的外婆建议说应该给小龟保暖。妞爸和妞妈于是扯了一些旧的棉花胎把小龟里里外外包了个结实,期待春暖花开的时候龟龟从里面自己奋力爬出来。
大妞不会说话,可总惦记着家里棉花胎里藏着的两个小龟。某日,小胖手一指,用谁也听不懂的外国话叽里呱啦一种乱叫,坚持要看在睡觉觉的龟龟,可怜的小龟于是就成了大妞的掌中玩物了,也成就了那张片头的照片。
春天到了,可怜的龟龟最终没从里面爬出来,第一次饲养宠物就这样以失败告终,后来才知道,巴西龟虽然有旺盛的生命力,但太小的龟其实还是并不好养,但大妞从此和巴西龟结缘了。

附件

借用网上的图片

第一篇:乌龟篇之二—青梅竹马的巴西龟“早早”和“晚晚”

大妞小朋友上幼儿园了。陪她一块儿长大的是家里的两只巴西龟“早早”和“晚晚”。早早是个雄性的龟龟,每天很早就在缸里爬来爬去;而晚晚是个雌龟,总是爱睡懒觉。自从大妞独立养宠物开始,她的那些动物朋友们也就开始有了自己的名字了。

大妞现在已经会照顾小龟过冬了,其实棉被是不需要捂的,只要在冬天的时候用一块湿的毛巾盖在龟的身上然后放在一个干燥的角落里即可,隔几天大妞小屁屁一扭一扭的会跑去观察一下龟龟们身上的毛巾,如果干了就赶紧给它们湿点水。当春天来临,龟就会从冬眠中醒来,伸长脖子睁着小眼好奇张望着。这时候就需要给它们喂食了。其实饲养巴西龟最主要的就是要保证它在春夏的食粮储备,活的小鱼小虾基本上是它们的最爱。
夏天,有小商贩专门卖些小鱼和红色的小虫。起初,五毛钱的小鱼就够它们吃几顿了。每次还得早去,大妞总要跟着,拎着大人的衣角看着人家从鱼网中倒出小鱼儿,水花溅出来的时候就赶紧躲在人的身后。因为是熟客,卖的人总是很客气的多给几条。
回家喂鱼是大妞最爱的事情,用个小网兜小心翼翼地抓几条鱼放进龟缸里,然后就趴在地板上看龟龟们开始美餐。
早早比较笨,不停地在缸里冒冒失失的去捕食,结果总是扑空;而晚晚却比较聪明,除了转动的两只小眼,它一动不动的观察着周围,但小鱼儿稍一停留就快速张嘴咬上去,几乎百发百中。
如果观察仔细的话会发现,聪明的龟吞食小鱼是从头部开始的,这样可以不被竖起的鱼鳍刺到。偏偏早早比较笨,有一次真的就被鱼骨给卡住了,张着嘴可怜兮兮的爬到大妞面前。好在妞妈救助及时,用一根牙签化险为夷了。
天气晴朗的时候,大妞喜欢让两只饱餐之后的龟龟在地板上赛跑,美其名曰:运动。
早早是个男孩子,总是奋勇向前,晚晚却总是不紧不慢的在后面磨蹭。不过早早也很有风度,每次在缸里呆着的时候总是驮着晚晚,任由女孩子欺负。
两只青梅竹马的巴西龟就这样幸福生活着。

第一篇 乌龟之三——第三者“阿福”

早早和晚晚长大了,期待它们添丁的大妞一家把它们带到外婆家的天井里饲养着,还准备了龟生产用的沙,大妞盼望着它们可以生几个蛋孵几个小龟出来。两只龟龟每天高高兴兴地在外婆家的天井里嗮着太阳,饱餐着家人准备的小鱼,肥得裙边都翘了起来。
阿福这时候来了。
阿福是妞妈从菜场小贩手里救下的,这是人家放生在野河里又被捕捞上来后准备供人食用的,妞妈于心不忍花了四十大洋带回了家。(这里提醒大家,作为百种最厉害的入侵品种之一,巴西龟的存在已经严重威胁本土龟的生存了,已经养了的最好不要轻易放生在野外的河中。)
没成想妞妈的好心彻底打破了早早和晚晚的平静生活,一场龟龟之间争夺配偶的战斗开始了。

其实战斗从一开始就是一边倒的。
阿福原来也是个雄性龟,或许是野外放养的缘故吧,战斗力明显强于在玻璃缸里长大的早早,在对晚晚展开强大爱情攻势的同时也伴随着对早早的残酷打斗。

象所有动物世界中的同性的战斗一样,雄龟之间的打斗同样也是血腥的。狡猾的阿福最喜欢对早早下嘴的地方就是它的裙边和腿部,早已养尊处优的早早根本无力应战,只能拖着伤腿落荒而逃。
而反观阿福对晚晚的柔情则让大妞一家大跌眼镜。这个坏小子会用它粗壮的前爪温柔的抚摸晚晚“美丽的”脸庞,那动作就如同猫狗之类的动物在洗脸一样,这样的场景也恐怕不是所有养龟人都能看得到的。

作为龟龟世界的旁观者,大妞的外公、外婆一致决定采取非常手段。现在的情况就是早早和晚晚在天井里悠闲过两人世界的时候,阿福只能在玻璃房里独自品尝失恋的痛苦,用外公的话说“人家才是青梅竹马的一对。”

只是,大妞有点舍不得阿福,因为自然法则中“优胜劣汰”才是王道。
所以,现在阿福基本上和早早轮流陪伴晚晚,两只雄龟的争斗终以人类的干预而结束了。

雌龟晚晚依然旁若无人的在天井里爬来爬去。
大妞则满怀憧憬,期待着小龟龟们的出生。

附件

美女不要走

爱情爱情真伟大

第一篇:乌龟之四——枫叶龟(金龟)

金甲将军小枫是大妞和妈妈在花鸟市场上卖金鱼的摊位上看到的,两个人本来正对陆龟长草呢,猛一见这个家伙一下子就爱上了,于是家里的龟类成员就又多了一个。
其实,妞妈的同事之前在办公室养过一个小枫,结果楞是把它养的病怏怏的最后直接给放生了。 有前车之鉴,两人决定求助万能的网络。
大妞百度后才发现,小枫其实还真的有点来头。
    枫叶龟:
    中文正名:地龟
  拉丁学名:Geoemyda spengleri
  命名:Gmelin, 1789
  英文名:Black-breatsed Leaf Turtle
  中文俗名:枫叶龟,黑胸叶龟,长尾山龟,泥龟,十二棱龟,金龟
  地理分布:中国分布于广西、广东、湖南等地。国外分布于越南、苏门答腊、婆罗州、日本。
  保护等级:国家重点Ⅱ级保护
  濒危等级:渐危.
    生活习性
  地龟生活于山区丛林、小溪及山涧小河边。它是半水栖龟,不能进入深水(水位不能超过自身龟壳高度的2倍)区域,否则,将有被溺水的可能。野生地龟的食性没有记载。在人工饲养条件下,每只地龟的食性不同,食性由龟所处的野外生态环境决定。多数龟吃面包虫、蚯蚓、西红柿、瘦猪肉、黄瓜等。
  地龟喜欢吃鲜活的各种小虫子。例如蚯蚓,蟋蟀,面包虫等等。
。。。。。
另有网友介绍:通常情况下,因为地龟体形比较小,适应能力弱,而且比较胆小,在人工饲养条件下比较难饲养,成活率低。所以建议新手不要购买和饲养这种龟。。。。

大妞和妈妈一下子傻眼了,又是“渐危”、又是“国家重点Ⅱ级保护”,事关龟命,那这个不小心被带进家门的漂亮小枫该怎们办呢?

附件

金甲将军小枫

乌龟篇之五——小枫小枫快快长

阳光明媚的下午,大妞熟练地打来一盆温水,然后将龟轻轻放进去,小枫舒服地闭着眼在里面划动着四肢。
因为地龟并不适合在水里长时间的游泳,等它身上的泥土洗干净,大妞迅速找来毛巾擦干它的背壳,以防止它烂甲。
小枫看样子很满足,回到陆地屁股一撅竟然撒了一泡尿,然后伸长了脖子等着人喂它食物。
看小枫吃面包虫也是件特好玩的事情。它对扔进来的“不动”的虫子根本没兴趣,所以,如果虫子够聪明学会装死的话是可以躲过一劫的,当然这种事情大概只有动画片中才会发生。饱餐之后的小枫安安静静的躺在为它特设的泥土上,只有冬天它才会钻进土里,平常日子则会趴在喂它的水盆上休息。
大妞轻轻抚摸着龟背,小枫则伸着长长的脖子,酷酷的小眼特有精神。
之前网上的龟友们都说小枫很难养,可在大妞精心照顾下小枫已经快一岁了。
大妞希望这个自己好心救助回来的小枫可以一直无忧无虑的生活着。当然,如果可能,她更愿意小枫可以回到野生的环境中去,毕竟那里的天地更广阔。

附件

让俺看看里面是什么

伸伸脖,踢踢腿

乌龟篇暂告结束,接下来是热带鱼预告。从不会养鱼到几乎知道水族馆中每一种鱼的习性,大妞同学那时还是学龄前儿童,所以只会涂鸦,这是她眼中的鱼的世界。文字见45楼。

附件

第三篇 马儿马儿快吃草

大妞小时候喜欢马到痴迷的程度,一直不停地画马,这个体格健硕的马和骑在马背上的女孩只是她无数作品中的一个,还有插着翅膀的天马。。。虽然幼稚却被视若珍宝。每次画不好就哭鼻子,她崇拜画马大师徐悲鸿,这个小傻瓜,她哪知道画马岂是儿童画的范畴啊,好在哭哭笑笑的乐在其中,终于在新疆过足了马瘾。
暂作预告,容我在后面慢慢道来。

附件

第四篇 虫虫特工队

第五篇 小兔子乖乖把门儿开开

第六篇 百鸟林

看大片.

回复 14#clarin 的帖子

多谢赏光。 家有“作女”恋旧的狠,非要她老妈写点东西送给她,可怜俺只能苦思冥想勉为其难了。.

让妞大妞自己写.

回复 16#木猪妈妈 的帖子

妞大妞坚持要老妈写,否则就离家出走,这小白眼狼。.

阅.

回复 18#clarin 的帖子

多谢顶帖, 一个“阅”让我想起小时候写作文时老师的评语,汗,嗒嗒滴。。。
最近对单反长草,正研究着呢。这篇东东恐怕要成裹脚布了。.

看看17楼
我是没有关系的
上二个月也狂研究,现在发现对付动物,还是用程序自动的模式方便..

回复 20#clarin 的帖子

这家伙天天回家检查我作业。
俺购物是冲动型的,上次陪朋友去星光买了个50D,那个心痒啊.

不错,不错.

附件

回复 22#鲸鱼爸爸 的帖子

你家八戒是什麽龟啊?.

八戒是地图

下面这俩个是草龟
呵呵,
目前家里的龟是十二只,狗一只
戏称”十三罗汉“.

附件

123321 副本.jpg (190.76 KB)

123321 副本.jpg

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2010-5-7 14:09 发表
这家伙天天回家检查我作业。
俺购物是冲动型的,上次陪朋友去星光买了个50D,那个心痒啊
现在50D什么价啦
我是二年前买的..

回复 24#鲸鱼爸爸 的帖子

让我也来统计一下:草龟家里只有一个了,目前龟总数是五个,狗一只,鸟12只,蚕宝宝一群(自己孵的,数不过来 )。。。。。话说地图原来也是水龟啊,它的背壳真的蛮有特色的。.

引用:
原帖由 clarin 于 2010-5-7 18:53 发表

现在50D什么价啦
我是二年前买的.
50D加上18-200的镜头好像是9500左右吧,因为还买了一些配件,什么UV镜、电池啊,总共花了10200元吧。
我试了一下,感觉有点重。
想入那个550D,或者N的90D,纠结中.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2010-5-7 20:08 发表

50D加上18-200的镜头好像是9500左右吧,因为还买了一些配件,什么UV镜、电池啊,总共花了10200元吧。
我试了一下,感觉有点重。
想入那个550D,或者N的90D,纠结中
是很重的,我老公还配了个很重的镜头 .
单反我是在家里用的
出门一直是卡片机..

引用:
原帖由 clarin 于 2010-5-7 20:25 发表

是很重的,我老公还配了个很重的镜头 .
单反我是在家里用的
出门一直是卡片机.
决定能摈就摈,都说单反是条不归路啊。 我拍自己摈不了多久了.

回复 29#小哈妈妈 的帖子

那就败啊
早败早享受.
况且家里有一堆的小东西等着呢?.

有人还怂恿我。.

回复 16#木猪妈妈 的帖子

转帖大妞QQ空间的文章。

谨献给我的臭小妞

臭小妞,
你陪我一年多了,总觉得该和你说些什么
可好像总是没什么好说的

平常老欺负你
其实我知道我在吃你的醋
你来了,麻麻都不睬我了

臭小妞
有时我觉得你好无聊
因为太乖了
甚至都没了小狗的活跃

有次晚上做梦
梦见你离开了我
我哭了,哭的稀里哗啦
醒来的时候,发现枕头湿了
我才知道,虽然我总是欺负你
可我真的再也离不开你了
你已成为我生命中的一部分
即使不能陪伴一生一世。。。

自从做了那个梦,发现每天看到你
都会是一种幸福
虽然我仍然口口声声叫你臭小妞

上星期因为家里来人把你栓了起来
你居然三天不吃不喝
我知道你受伤了,
可是没办法
不是吗?

但万万没想到
你的心居然伤的这么重
那天早上你因为绝食饿晕了。。。
从床上重重的摔倒地上
我被你吓醒了

当发现你已无力站起来时
我吓坏了,担心那个梦会成真
不过还好,没事
只是饿的,我有点自责
感到对不起你
原来你是那么的重视我们做的一切
晚上看到你兴奋地从门口出来迎接我
看到你没事
我感到很满足,很幸福
真的真的

臭小妞
我老说把你宠坏了
小时候的规则全没了
但我看到你那开心的样子
也早把那些规则忘了
快乐的活着才是真的
至少我是这么想的

臭小妞
恐怕等你走的时候我会很伤心
毕竟你是我的第一只狗狗
我答应你
你的一切一切
我都不会忘记
请你也一样好吗?
我希望你能快快乐乐的
吃着你的小肉肉
在我们身边发嗲
虽然我们只是对方生命中的过客
不能像动画中的一样相伴永远
所以我更珍惜和你在一起的分分秒秒

臭小妞
你要好好的
我们会永远爱你
一直一直
。。。。。。

牢感动,发自肺腑的真情。侬女儿对狗狗的感情很深。.

回复 33#木猪妈妈 的帖子

这家伙表面没心没肺的,其实特重感情。.

[quote]原帖由 yvonne8 于 2010-5-8 15:24 发表
哪能才养乌龟的啦,而且一养就是一个龟群,接滚啊!

我发觉养了宠物后必要配备的硬件:单反,suv,当然更高层次就是别墅。

侬刺激人,单反阿拉想摈牢,SUV不会开,别墅买不起。。。。
D500和D90 ,哪个用起来便当就买哪个,啥人让阿拉不会弄机器啦。.

阿拉大妞初二了,侬表扬伊奈么只尾巴又要翘了。
另外只小东西最恨人家奈伊搏牢,格躺绝食竟然低血糖晕倒了,我也差点被伊吓倒。.

回复 37#yvonne8 的帖子

自从做了那个梦,发现每天看到你
都会是一种幸福
。。。。
这句话最让我感动,珍惜现在,看来她比我还明白。.

绞尽脑汁写了这么几天,才发现平日里太小看儿童文学了。
大妞同学要求不高,写得好玩点啊。天啊,她不知道妞妈要么写工作报告,基本格式不变往上填数字;要么就写流水帐的日记,“今天天气。。。。”哪里还会写好玩的东西呢!
唉,做事不能半途而废。只能学着家里的小枫,慢。。慢。。地。。爬。。。.

引用:
原帖由 yvonne8 于 2010-5-10 09:28 发表

小狗大概才是各样气量小,神经兮兮,阿拉小宝到现在还不接受阿迪,没事体就去欺负伊,一眼不像一个老大样子。
阿拉就是担心只小东西气量小才不敢要三宝,看伊的样子小么小了一点点,凶是凶得来恨不得吃掉人家。.

引用:
原帖由 yvonne8 于 2010-5-10 09:29 发表

小姑娘大了,开始抒情了,再过特一腔,说不定要写给BF了
唉,女大不中留,总有格一天的。不过,能不能让伊拉老妈先看看呢?.

第二篇  热带鱼——初养篇

大妞今天和爸爸一起去了躺花花阿姨家,还没进门就在楼道里大叫:“妈妈,快开门!快开门!”。
妞妈不知发生了什么,急忙去迎小祖宗。门一开,大妞小脸通红,笑得象朵花似的,小嘴象开机关枪,“妈妈,我们要养小鱼了!爸爸把鱼缸带回来啦!”
妞妈探着身子一看,可不是嘛,妞爸气喘吁吁地捧着个小鱼缸正在楼道拐弯处歇息呢。
大妞蹦蹦跳跳地进了门,小嘴依然不闲着,听了半天妞妈总算明白了,原来她上花花阿姨家看上了人家养的热带鱼,结果就连着小鱼缸一块儿给带回来了。

回复 29#小哈妈妈 的帖子

摈不了就别摈啦,
快快跳进这个坑吧.

回复 32#小哈妈妈 的帖子

大妞的文采真不错.

回复 46#anan111 的帖子

这是只深坑,我想学考爸继续摈。这段时间就用好我的小S ,毕竟它陪我去过新疆了。
大妞同学的作文水平时高时低,全凭自由发挥。.

热带鱼初养篇之花花绿绿一大缸

初养热带淡水鱼的新手往往喜欢花花绿绿的弄一大缸鱼,大妞一家也不例外。
三个人兴冲冲地跑到水族馆,看着各种各样体态优美的小鱼顿时没了方向。几番争论下来,什么孔雀鱼、红箭、玻璃拉拉、珍珠马甲、接吻鱼、还有吃垃圾的小白鼠等等装了满满的一大袋,当然水草也是必不可少的。
回到家里种上水草,还没等小鱼儿适应水温,大妞就迫不及待地把它们从袋子里放了出来,顿时,小小的鱼缸里一下子热闹起来。
“妈妈,你快来看呀,小红箭躲在水草下面呢!”
“妈妈,你看那条孔雀呀,它的尾巴好漂亮!还有,还有,小白鼠在贴在玻璃上吃东西呢!”
自从小鱼儿到了家,大妞连吃饭的时候都要呆在鱼缸旁,原本喜欢看动画片的她完完全全被这些可爱的小鱼吸引住了。

附件

引自网络

yu 2.jpg (30.36 KB)

引自网络

yu 2.jpg

引自网络

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2010-5-12 11:05 发表
初养热带淡水鱼的新手往往喜欢花花绿绿的弄一大缸鱼,大妞一家也不例外。
三个人兴冲冲地跑到水族馆,看着各种各样体态优美的小鱼顿时没了方向。几番争论下来,什么孔雀鱼、红箭、玻璃拉拉、珍珠马甲、接吻鱼、还有 ...
这三种,我家都有.
我家顶峰时期,有五个鱼缸.
现在时常有小鱼出生在大缸里,大鱼也不吃小鱼.
女儿说我喂得太多了,有道理.

单反最大的用处,就是为鱼拍写真.
没有别的意思啊.

引用:
原帖由 clarin 于 2010-5-12 12:07 发表

这三种,我家都有.
我家顶峰时期,有五个鱼缸.
现在时常有小鱼出生在大缸里,大鱼也不吃小鱼.
女儿说我喂得太多了,有道理
你家大鱼倒是蛮爱护小鱼的,又一个宠物乐园啊。
我们家是爷俩喂的多,生怕它们饿着了。结果不及时换水就会出现富氧状态,螺丝呀、青苔的,弄得我头都大了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 clarin 于 2010-5-12 12:13 发表
单反最大的用处,就是为鱼拍写真.
没有别的意思啊
并屏,屏劳。今天回家用小S的水族馆模式试试看。话说最近这兔子的表情咋越来越多呢,还彩色滴?有几只小兔子看不见字体又不敢用。.

139 123
发新话题