发新话题
打印【有14个人次参与评价】

面子胜于里子,展馆优于展品

面子胜于里子,展馆优于展品

走马观花一个白天,逛了C,E,A,B四个区域,进了8个排队不超过半小时的馆。
许多展馆外观很漂亮,园区整洁,厕所充裕干净,吃饭排队远没有20号那样可怕,买水十分方便,垃圾桶随处可用,需要休息时能找到空椅子。入园出园的轨道交通也比想象的空许多(早晨8点半左右,晚上5点半左右)。

最大的意外,是展示的内容太少,几个展馆几乎全依赖各类影像效果,缺乏实物,尤其缺乏真人,有种隔阂的感觉。如果没有与世界各地的人面对面交流的氛围,还不如在家看Discovery算了。
比如,非洲联合馆,本以为会有各国的文艺表演,工艺展示,但从头转到尾,只见参观者不见展览者,看布置与摆设,也不像以后会有类似show的样子。国际组织馆,更是只有文字展板了。
又比如中国船舶馆,硕大的展馆内,居然只有几个至多少科站水准的船模。根本没有好好利用江南厂旧址的内涵,来讲述中国船舶业的历史故事,展示当今中国造船业的规模(不说技术吧,至少规模世界一流)。不客气地说,这个展馆的内容设计是完全不负责任的。
另外,除了捷克馆,没看到其他馆提供本馆指南,有限的展品的文字说明也过于简略,甚至完全没有(比如匈牙利馆),令人摸不着头脑。

与内容的匮乏相比,更遗憾的,是设计与组织者的理念。无论是园区与展馆设计,还是营运组织,其实压根没有结合本次的主题。“城市,让生活更美好”,放在本次博览会,我想,无非就是“让观展更方便,更有收获”。可中外方似乎鲜有规划。
拿大家最为诟病的排队来说,其实现在的信息技术,完全有多种手段来实现“预约”,根本不需要到现场来排队。尽可以利用网络,在家就预约几个备选的入园时间,想去的展馆和参观时间段。由计算机进行排队,给出总体的最优方案,提前一天或几个小时,将各人建议的行程表和入某馆限定时间段,反馈到大家的手机上。这样可以在很大程度上减少入园和入馆的排队时间。没有或不会网上预约的,入园走非预约通道,利用排队的时间,由工作人员用移动预约机来实现行程安排,反馈到各人手机上。如果当日所有想去的场馆和备选时间段都已经预约满额,应允许调换以后非指定日的门票;当然也可以只逛园区,不进展馆。
因为多数人有了预约,就可以有针对性地把相关的展馆内容发送给参观者(手机或邮箱),让大家事先有所准备,参观的时候就能了解得更透彻了。当然,现场准备足够的资料供取用或下载到U盘或手机,也是十分必要的。

而现在的排队设计,必然导致1,2个小时的队伍,这想必也是组织者可以预想到的。但是,又有几个场馆,考虑到观众排队的辛苦呢?接下来的5个月,上海不是酷暑天,就是梅雨或暴雨日子,露天站着排队,即便成年人也不是件好玩的事情,更何况孩童与老人?多数人是带着喜悦的期盼来观看世博会的,可不是来参加吃苦夏令营的哟。何况,蜿蜒曲折的队伍时刻存在安全隐患,我们昨天就误入日本馆排队的迷魂阵,晕头转向两圈才找到出路。
要表扬一下以色列馆。他们设置了带遮阳雨棚的排队区域,虽然也只能排百来人,但聊胜于无。

当真正以人为本的时候,生活才更美好,无论城市还是乡村。.

我有点纳闷啊:世博会到底看什么?
本来以为是看各个国家最先进的科技发明、创新理念或文化民俗~~~
但现在看了大家的帖子,好像觉得主要是去做3件事的:在外游荡看场馆建筑、花N小时排队进场、进去花n分钟看大屏幕~~~.

看来还不如在家看电视转播呢,至少不用排队、晒太阳........

天!!非洲联合馆是我最期待的呀!.

回复 4#感谢生活 的帖子

实在不能期待,那边是最忽悠人的了..

回复 5#小悦妈helen 的帖子

谢了!谢了!.

我24日去的,非洲联合馆有表演,虽然不怎么的,但了胜于无。遗憾的是,人流如潮啥也没看见。其他几个联合馆真的是不如在家看discovery.

回复 1#shumi1 的帖子

.

面子胜于里子,展馆优于展品.

早上新闻里说了,世博最大的展品,是市民的素质.

恩.

说得我又少了一点兴趣了。看来还是游山玩水比较好.

回复 4#感谢生活 的帖子

我在非洲联合馆看了三场表演。.

有特色么?.

回复 14#感谢生活 的帖子

有啊,到处可见的”长龙“.

回复 15#小小来妈妈 的帖子

不过我还没买票子,哈哈,钱还在我口袋里。.

LZ考虑的很到位,意见中肯,希望有关LD能够看到并改进.

等学生放假,7,8月份,估计要35度以上了.

回复 1#shumi1 的帖子

很多展馆里面的展柜还是空的,只见一个个空的玻璃罩子,城市开园后会有的。
价值九亿的梵高、米勒等作品已经运到,尚未开箱。
非洲馆有个六人乐队,非常棒,有个三人打击乐组合,非常震撼。
时装表演不怎么样,但如黑丝绒般光泽的皮肤加上白色的衣服,效果也不错。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-4-27 10:36 发表
早上新闻里说了,世博最大的展品,是市民的素质
国人的素质。.

我也在非洲联合馆里面看见了乐队的演出,歌舞还是很有特色的,不错..

引用:
原帖由 粉太狼 于 2010-4-26 12:58 发表
本来以为是看各个国家最先进的科技发明、创新理念或文化民俗~~~
但现在看了大家的帖子,好像觉得主要是去做3件事的:在外游荡看场馆建筑、花N小时排队进场、进去花n分钟看大屏幕 ...
试运行呀。
你说的东西到时候会有的。
巨大的韩国馆,我去的时候还没开场,你里面有多个分馆,每天有12场表演。至于科技,你可以看看33楼
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4721242
——释迦摩尼、孔子、蒋介石、毛泽东、N多人是她们的后裔。四大发明也是他们的。巨大的展馆,展示了他们的发明——活字印刷——仅仅是我的小人之心。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-4-27 15:10 发表
很多展馆里面的展柜还是空的,只见一个个空的玻璃罩子,城市开园后会有的。
价值九亿的梵高、米勒等作品已经运到,尚未开箱。
非洲馆有个六人乐队,非常棒,有个三人打击乐组合,非常震撼。
时装表演不怎么样,但 ...
法国人辣手欧,全市赝品的干活.

回复 23#ruixuet 的帖子

不会吧。世博会法国馆将展出7件艺术珍品,包括塞尚、梵高、米勒、马奈、高更等大师的6幅油画以及罗丹的雕塑名作。我宁可相信吕贝妮为**总统生了个赝品 .

“面子胜于里子,展馆优于展品”好像在意料之中
浦东看夜景,浦西看展览.

回复 24#家有考王 的帖子

名家赝品也是优良品种亚 唐伯虎的赝品啥价佃拉,一样一样.

回复 22#家有考王 的帖子

韩国宁哪能嘎色赛点哦.

回复 25#ruixuet 的帖子

浦西场馆科技的内容多一点。外国人去浦东是旅游,到浦西是看中国的科技——尽管不是很先进。.

虽然没去看,但看你们一说,感觉就是看一空壳,世博会看来是忽悠人的,我惶惶中华大地,忽悠满天飞,唉.

shumi1建议的预约,导游等应该完全可行,怎么主办方没想到呢。蛮好展示一下wireless等技术,多好的机会,太可惜了。

Show一把最新技术比盖展馆也难不到哪里,投的钱也应该能收回。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-4-27 22:28 发表
不会吧。世博会法国馆将展出7件艺术珍品,包括塞尚、梵高、米勒、马奈、高更等大师的6幅油画以及罗丹的雕塑名作。我宁可相信吕贝妮为**总统生了个赝品
考爸八卦得厉害的.

回复 32#shumi1 的帖子

法国总统今高调抵沪。.

回复 33#家有考王 的帖子

估计是来跟您决斗的.

回复 34#shumi1 的帖子

我把他太太的艳照做成铠甲。.

世博让人们体验排队的乐趣!.

回复 35#家有考王 的帖子

人家这回是夫妻档一起来的,一看,这还有一葱白者,一激动,上来再给你一法式热吻.

花了那么多钱的世博会哦,好心疼啊。.

引用:
原帖由 粉太狼 于 2010-4-26 12:58 发表
但现在看了大家的帖子,好像觉得主要是去做3件事的:在外游荡看场馆建筑、花N小时排队进场、进去花n分钟看大屏幕 ...
有道理!!.

世博就是个大庙会.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-4-27 22:28 发表
不会吧。世博会法国馆将展出7件艺术珍品,包括塞尚、梵高、米勒、马奈、高更等大师的6幅油画以及罗丹的雕塑名作。我宁可相信吕贝妮为**总统生了个赝品
如果人流拥护得要命甚至把**馆的玻璃挤坏,你相信法国人会展出真品吗?上一次美术馆法国印象主义珍品展为啥凡高作品没来,就是因为保险公司的保额太高,这次如果是这个人流情况,估计看到真品的可能性也很小了。话说回来,赝品和真品,放镜框里,不能摸不能动,谁都无法辨别。
罗丹的作品更搞笑了,前几年来过上海,说是原作,其实就是原作的拓本,也称为“原作”.

感谢楼主的衷肯评价,送花

回复 36#家羽妈妈 的帖子

呵呵!妙!.

发新话题