60 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 请问有经验的爸爸妈妈,面谈一般要多少时间?

请问有经验的爸爸妈妈,面谈一般要多少时间?

这恼人的一天又要到了,我们可是要赶场的,不知面谈一个学校要多少时间,有经验的爸爸妈妈讲一讲,我们也好安排,谢谢!.

也想知道,顶一下。.

当时我们的情况,按照表上预约的时间带小朋友去,家长不参与,他们进去会先在一个教室稍等3、5分钟,然后一个个内容进行,20分钟左右会出来,然后就回去等通知了。稍微早到点也可以,让小朋友稳稳情绪,老师看到前面排的不多,也会直接招呼小朋友进去的。.

去年的一面前后差不多一个多小时,孩子会被高年级的哥哥姐姐带进去,家长在电教室边看录像边等孩子出来。二面是半小时,十人一批,王校长亲自接待家长,另两位校长负责面试孩子。.

谢谢楼上妈妈,看来还挺快的,我还以为要一个小时呢,20分钟就能看出一个孩子能力如何,不知到底是运气成份多一点,还是老师真是火眼金睛。.

楼上的妈妈,你还是要打个预算量的。。。不会20分钟的。。。我好像记得没有那么短。。。还是做好一个小时的准备吧。。。.

回复 4#阳阳萱萱 的帖子

一面和二面是那一个小时里同时发生的对吗?  一面之后都有机会进入二面,还是有什么选择的,谢谢!.

此外 去年逸夫面试耗时超过2小时 有赶场的最好上下午错开.

不在一起的。记得去年周六一面,我们是周日下午接到通知,周一上午二面的。参加二面的孩子可能有两百多吧,最终录取120个。.

引用:
原帖由 lywuxia 于 2010-4-15 13:53 发表
谢谢楼上妈妈,看来还挺快的,我还以为要一个小时呢,20分钟就能看出一个孩子能力如何,不知到底是运气成份多一点,还是老师真是火眼金睛。
或者说 这类学校对目标学生有较为一致的评判标准吧 因为有蛮多进世外的学生都同时被几所学校录取的.

回复 9#阳阳萱萱 的帖子

谢谢  阳阳萱萱  

呵呵。..难怪说王校长亲自面试,我想那么多怎么谈得过来.

接到二面通知机会就大很多了,不过可能会更紧张了..

回复 11#mlphelps 的帖子

呵呵,是啊,二面是上午面试,下午三点电话通知录取,现在还记着当时自己的度分如年啊。。。。.

回复 12#阳阳萱萱 的帖子

你们还好,成功的熬过去了,呵呵。.....我们还在煎熬呢,我总在想我是不是过于紧张了,心态不好心态不好

二面的时候,父母两个都要参与的吗,一般都谈些孩子的事情多还是了解家庭家长情况的多,谢谢你.

一个家长参加,了解家长育儿理念。.

回复 12#阳阳萱萱 的帖子

请问,世外面试是否都需要二面吗?没有一面就通过的小孩啊?谢谢,盼复!.

没有只有一面的,二面副校长也还要看小孩,校长要了解家长的教育理念的.

引用:
原帖由 Marry妈妈 于 2010-4-15 14:43 发表
请问,世外面试是否都需要二面吗?没有一面就通过的小孩啊?谢谢,盼复!
没有,去年都是要二面的。
我印象里有一面通过了,二面没过的。.

去年世外大概是1小时,
不过逸夫的时间2个小时好象还不止,
而且学校附近会堵车,最好打好余量。.

2面由负责孩子教育的家长出席,为此,琪琪爸爸还专程连夜从外地赶回来,记忆尤深.

回复 17#grant 的帖子

谢谢,非常感谢啊!.

回复 19#amadeus1756 的帖子

家长也要面试呀?好紧张,如果没说好,是不是也影响孩子考进去呀?.

回复 16#文文妈妈2003 的帖子

请问都是怎么样的教育理念能进啊.

回复 21#俊尚妈妈 的帖子

我也有些紧张的,呵呵。.....不过感觉这个只要按照平时自己怎么教育的来说就可以了,我也不知道自己有些做的对不对,老师和孩子家长们都说我家小儿教育的挺好的,品德礼貌思想运动学习综合方面发展都不错的,实际我感觉他好多方面欠缺很多的,幼儿园老师说我太谦虚了,开班会时候让我代表家长发言交流育儿经验的,呵呵。.....

大家平常心吧,只能说,进的话运气成分更多点!

每年遗珠很多,所以也造成外界对世外的非议很大。

去年我认识的几个我看来非常优秀非常适合世外理念的孩子都没有进(一个去了建襄 一个去了七外)所以考不进不代表什么。

我们在外面读书看到优秀的孩子多了去了。

还记得,当年面试那天,看到那茫茫家长人海,心就平了。
试问,那么多家长里我排老几呢,既然我也努力达不到的事情凭什么说我的孩子就能达到呢?
给孩子一个机会而已,平常心。

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-4-16 09:59 发表
大家平常心吧,只能说,进的话运气成分更多点!

每年遗珠很多,所以也造成外界对世外的非议很大。

去年我认识的几个我看来非常优秀非常适合世外理念的孩子都没有进(一个去了建襄 一个去了七外)所以考不进不代表 ...
这位妈妈说得真有道理, 最近在家里给女儿准备面试的东西, 其实孩子自认为还不错, 但大人的情绪很容易影响孩子的, 我提几个问题,如果她答不上来, 就会感觉很着急, 然后这种不良的情绪就会带给孩子, 昨天她居然和我说, 如果我面试, 老师问我问题,我回答不出来怎么办? 我立刻意识到自己的问题, 还好还有时间, 家长要做的首先是让自己有一个平和的心态。。。.

引用:
原帖由 迦妮妈 于 2010-4-16 12:10 发表

这位妈妈说得真有道理, 最近在家里给女儿准备面试的东西, 其实孩子自认为还不错, 但大人的情绪很容易影响孩子的, 我提几个问题,如果她答不上来, 就会感觉很着急, 然后这种不良的情绪就会带给孩子, 昨天她 ...
是的,家长要放轻松。小朋友很容易就感受得出家长的情绪的,别给他/她太大的压力。.

同意7788,让小朋友放轻松。去年考世外前,我告诉女儿是去看看,玩玩,她觉得这个小学好,我们再报名考试。结果面试出来后,她拖着我说,好有趣,妈妈我想参加考试的,你快给我报名吧。还好去年有二面,否则我都不知道怎么圆我这个谎。.

去年我们是这样安排的:
周六
1。世外一面:8:30进去, 9:30出来,比较准时。爸爸带进去学校,我到上师大附(户口所在小学)去报名。
2。9:30出发去逸夫,大概9:45就到逸夫了。逸夫考试是10:30, 我们就先在附近的文化宫的书店里转了转。
3。逸夫:10:30进去,12:30才出来,等待时间比较长。
周日
上午收到逸夫电话,通知交校服费
下午收到世外电话,通知周一二面,老师声明,这个不是通知录取的电话
周一
世外二面(家长和孩子):9:30进去, 10:30出来, 因为是儿子,所以爸爸和孩子一起进去的。
下午收到世外电话,通知晚上开家长会,签署义项书。

建议:
1。最好2个家长一起去,一个能带孩子进学校,一个停车。
2。建议多带一套衣服去,如果你参加3个学校的面试,一定要在外面吃午餐的,如果孩子不小心弄脏了衣服,还能替换。.

去年世外有道题目是“爸爸妈妈是否打过你?”
我儿子回答是:“打过的,如果我不尊敬老人的话。”.

谢谢这么多爸爸妈妈的回答,这下我大概知道如何安排时间了,大家说的对,先要自己摆正心态,让孩子当天有个正常发挥就可以了。.

去年世外在等待区,让孩子看周立波的段子,进考场后让孩子模仿刚刚看到的节目。这里面既考了孩子的观察力,又考了模仿力。
当然,今年不会再考周立波了,但是大家应该能体会到,世外的题目是很活得,无从准备的。所以家长放平常心就可以了。.

引用:
原帖由 jing_yan_zhang 于 2010-4-16 14:14 发表
去年世外有道题目是“爸爸妈妈是否打过你?”
我儿子回答是:“打过的,如果我不尊敬老人的话。”
有这样的题吗?我们不知怎么回答的,今天回家问问她。我们只说看图说话她说了一大串,直到老师微笑着说,可以了,小朋友。一直觉得女儿除了啰嗦外,是普通得不能再普通的小孩子,和那些牛孩根本不好比的。哈哈,也许老师看中的就是她的啰嗦吧。.

回复 28#jing_yan_zhang 的帖子

请问,那天停车很难吗?逸夫和世外是可以随便停在校门口马路边的,还是必须找停车位的?.

回复 29#jing_yan_zhang 的帖子

这个回答真的很好,以小见大!.

回复 33#kaima0218 的帖子

学校门口有车位的,但是不多。
逸夫和世外门口划了车位的,或者有停车牌子的地方可以停车,其他都不能停的。如果有居民投诉打110的话,违反停车的都要被贴黄条条。.

面试的个人体会:
1。让不负责孩子学习的家长把孩子带进学校,这样孩子压力会小点。
2。孩子不穿幼儿园校服去面试, 穿平时自己的衣服,让孩子看着整洁活泼就好了。多带一套衣服,如果吃午饭弄脏了,还有备用的衣服。
3。提醒孩子,在面试过程中一定要注意礼貌(讲问候语,老师发礼物的时候不要抢),回答问题大声,如果听不清问题,可以有礼貌的提出让老师再说一次。
4。家长面谈时,不要重复其他家长已经讲过的观点,所以,先发言的家长比较容易回答。
5。去年,家长面谈大部分都是妈妈去的,妈妈的观点和角度都可能类似。不妨可以试着让爸爸去参加面谈。

世外是所很值得推荐的学校:
1。功课不像外面传的那么多, 1年级基本回家1个小时都能完成
2。3门课教学也很平均,也没有像外面传的,只重视英文,不重视语文和数学。

祝宝宝们考试顺利。.

回复 36#jing_yan_zhang 的帖子

非常感谢您的详尽解答!.

回复 28#jing_yan_zhang 的帖子

你家宝宝真是优秀啊,请教一下,你们上小学前在外面补习过吗?.

引用:
原帖由 jing_yan_zhang 于 2010-4-16 18:34 发表
面试的个人体会:
...
4。家长面谈时,不要重复其他家长已经讲过的观点,所以,先发言的家长比较容易回答。
...
说得很棒啊~
关于二面时,第几个发言的时机,我的看法是:
不要争最前面的,但是也不要放到最后面。
前1/3左右应该是不错的选择。

另外,是否有人想过,进会议室以后,坐在什么样的位置比较好?
确切地说,会议的主持人一般是坐在长条桌的一个窄边的,你会选择坐在主持人的相对哪个位置?
呵呵~.

真是太及时了,非常感谢这么多详细的解答。
同时我还想问一下,收到通知电话后,一般会有多少考虑的时间,因为一般都是起码要赶2个场的,总想等到最心仪的那个学校的电话.

世外小学是大多数家长心目中的首选。学校也非常了解这一点。所以去年上午二面的,当天晚上就开家长会了。如果有的家长想要放弃世外也趁早决定,可以把机会留给其他人。.

引用:
原帖由 songmin 于 2010-4-17 18:28 发表
你家宝宝真是优秀啊,请教一下,你们上小学前在外面补习过吗?
除了上过拼音辅导课,其他都没有去过辅导班。.

非常赞同。

让不负责孩子学习的家长把孩子带进学校,这样孩子压力会小点

补充一下,哪个家长比较放松就哪个陪同。.

(看的我心里紧张兮兮的啊,放松放松!!!)

再请问一下,“家长在电教室边看录像边等孩子出来”,这时候只能有一位家长进电教室吗??.

请教,二面的时候,是很多家长一起面试的吗?是不是老师问“各位家长的教育理念是什么?”然后大家自由发言?(这样面试好像蛮令人紧张的)盼复! .

回复45楼甜菜妈妈:一面,只能有一位家长陪同进校园;
回复46楼Marry妈妈:二面时,校长在一间教室对10位小朋友再看看,聊聊,看看有没有一面时看的不够真切的;老校长和10位家长在另一间教室围成一圈,由各位家长轮流发言,表述各自教育理念,时间为半小时,半小时后小朋友带过来坐在外围,老校长再和大家聊会。
以上为2009年情况。.

在征程上,来学习.

还要家长面试啊, 太吓人了..

回复 46#amadeus1756 的帖子

非常感谢这位热心的妈妈。不知我理解得对不对,再请教一下:
一面,家长仅负责接送孩子,为避免孩子紧张,哪个家长比较放松就哪个陪同;二面,家长需发言,擅长表述教育理念的家长陪同比较好。对吗?.

世外的面谈越来越科学。不知道今年又会有什么新花样?.

60 12
发新话题