150 123
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] “瑞芝清”在残害儿童

瑞芝清药性的确很强,我贴贴我的感受,已经是3,4年前的事情了吧。

真的啊。有次我们去新华医院看感冒,医生也开了瑞芝清,而且是要到外面药房里拿的,我当时就觉得很奇怪,这么大医院退烧药都没有吗?必须要到外面药房拿?? 医生说很好的,我们后来也给宝宝吃了,但是后来体温降到34,还不知道33度左右,我都忘了,反正是异常的低,把我吓死了,而且当时是晚上宝宝睡的很沉,叫也不好叫醒,我们后来赶忙去医院,问医生,医生听到原因,问了之后,说你们不要吃瑞芝清了,这个医生不是开药的医生。后来我看到瑞芝清就害怕。

另外几次去新华医院,感觉那里态度很不好,医生不和你说话,随便开药,问问口气大的很,后来就不去新华了,改去长海,相对态度好很多。.

再补充

那次宝宝吃完瑞芝清,就嗜睡,叫都叫不醒,和往常有点不一样。我也怀疑是那个药的作用,转转让更多的人都知道。当初还没意识到这个药严重性,我还以为只是不适合我们家呢,原来今天看到这么多贴,真是一大祸害啊~~~~~~~~ 虽然已经过去好几年了,但是对那个药真是害怕至今。.

试试同仁堂的小儿感冒退热冲剂吧,一般是有热度才吃这冲剂的。.

太吓人了呀…….

引用:
原帖由 lili_8899 于 2011-1-13 22:44 发表
试试同仁堂的小儿感冒退热冲剂吧,一般是有热度才吃这冲剂的。
不见得更安全.

引用:
原帖由 1707sunny 于 2010-4-6 21:24 发表
其实没必要大惊小怪,有点医学常识的人都知道,凡是退热药副作用都是比较大的,(其他药品也如此,当然也包括传统中药),治病救人时医者注重的是"利大于弊"还是"弊大于利",是药三分毒说的就是这个道理.
所以孩子发热时,尽 ...
问题是此药连药厂官网上都说12岁以下儿童禁忌
不过赞同中药制剂不见得更安全.

引用:
原帖由 rainnyyzhan 于 2010-4-3 22:02 发表
是药三分毒,只要用的合理,益处比坏处大就好了,任何事都不能追寻到极致啊!其实如果大家有时间,孩子也肯配合,中药效果是很好的(汤剂)。感冒开始就去看中医,一般不会烧上去的。
中药未必更安全.

引用:
原帖由 william@2000 于 2010-4-2 13:59 发表

孩子高烧用美林的, 我还是美国的亲戚朋友推荐用这个的呢, 他们都是有孩子家庭, 谁说不给孩子用啊--说不能用的也是要结合状况的, 不能一言以蔽之
所有复方成分的感冒和咳嗽药(含美林和泰诺)已经自2008年10月始在美国全面停用于4岁以下儿童. 厂商也更改了药物说明书和标签..

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2010-4-2 19:26 发表

还好,我们一直吃泰诺的.没有用比副作用好
如果是复方的4岁以下也不推荐用. 但如果是单一成分的目前还没有不推荐
但作为一般原则, 能不用尽量不用.

引用:
原帖由 Jessica宁宁 于 2010-4-3 12:06 发表
哎,是药三分毒,没办法的
在当今社会,将就着活着吧
不吃难道看着孩子烧坏脑子啊。。
发烧本身是不会把脑子烧坏的
一般情况下, 退热药最主要的作用不是为了退热而是为了减轻不适, 比如头痛.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2011-1-17 20:52 发表

问题是此药连药厂官网上都说12岁以下儿童禁忌
不过赞同中药制剂不见得更安全
请问尼美舒利是不是尽量不要给孩子吃?我是说,相对其他药,比如对乙酰氨基酚,布洛芬。我们四岁以前吃过好多美林,没办法呀。.

这次儿子发烧39.6 度,我实在摒不老,给他吃了瑞志清。我们是第一次吃,退热效果实在好,只吃了一次据退烧了,而且也没有反弹。但是副作用也真大啊,儿子嗜睡,整整一天躺在床上睡觉,以前我们吃美林从来没有出现过这种情况。.

回复 90#yuling妈妈 的帖子

你说的这个药,我儿子上次感冒流鼻涕,医生给开了,说这个药不是治发烧的是治感冒的。真不知道怎么弄了。.

坚决不配。.

有些老专家,知识更新很慢的。有时候更相信专科的40左右的那些人,他们对新问题新发现比较敏感,又有比较多的经验.

引用:
原帖由 精灵妈 于 2011-1-18 08:55 发表

请问尼美舒利是不是尽量不要给孩子吃?我是说,相对其他药,比如对乙酰氨基酚,布洛芬。我们四岁以前吃过好多美林,没办法呀。
不是尽量不要, 而是一定不要.因为其潜在安全性问题大于收益
对乙酰氨基酚,布洛芬单一组分的,目前还没有不推荐4岁以下儿童使用
美林的成分就是布洛芬.

链接打不开了,说的是什么?哪里还能找得到?估计是雇人删了。.

前几天,去六院看病,给儿子开的就是这药。还是主任开的呢。说退烧效果好。.

我昨天晚上还吃着来着。。。烧到39度,婆婆冲了一包半给我喝。。。.

回复 11#非非妈妈0214 的帖子

安乃近被禁了?
我们上周还用呢,居然没有用.

是呀,六院是几乎给每个来看高烧的孩子开这个药的。这个药没在中国被禁止,医院就有权利开的吧。
想知道,还有什么好的退高烧的方法么?退热栓没用过,有效果的么?.

回复 84#石榴石 的帖子

新华医院的剂量一直很大,我喜欢原来的市东医院,给孩子配的药都只开个几粒,用剪刀剪一半,很少开一大盒的。.

上个月孩子发烧静中心医生也开的是开瑞芝清,当时就疑问多多,但医生用了其它的药,孩子烧也没退下去,只有用这个了,真是无奈。

是问,难道市面上没有副作用小,而且效果好的儿童退烧药了吗?.

很多国家都已经禁用了安乃近,我们国家是1982年淘汰复方安乃近片,但是不带“复方”两个字的安乃近注射液、片剂、滴鼻剂都还在用。其实有没有复方二字,毒性和副作用是一样的,说是说大多数医院都很少用了,但是不用的,也许只是因为安乃近太便宜,又有了瑞芝清这样效果更好、价格贵得多的替代品而已!.

我们四岁多吃过一次,实在是高烧用美林退不下去了。.

引用:
原帖由 葛信晔 于 2010-4-5 21:48 发表
现在我儿子都只看中医了,感冒发热,中医都会中西药结合给药,用药轻,疗效好。
请问现在在哪看中医?虽然想给孩子看中医,可是附近都是西医,请介绍下。.

回复 20#尼莫妈 的帖子

我刚刚看到这个贴子,我儿子前几天,咳嗽也配了这个喷雾,我还觉得效果蛮好的。后来医生还推荐我一个叫:沙美特罗替卡松粉吸入剂,是在家里用的,不用天天跑医院,不知道大家是否用过。.

我们吃的太多了 郁闷.

天哪,太吓人了,那以后到底该吃什么药啊.

小孩发烧本是一个正常的过程,如果发烧不超三天一般没什么大问题如果不放心可以到医院让医生检查有没有别的病发症状,如没有不用药也没关系。我女儿现在感冒发烧都不用药。.

回复 127#沈小亮小小 的帖子

沙美特罗替卡松粉吸入剂是治疗哮喘的,一般使用两个疗程,如果期间不复发的话,可以停药,因为是激素药,停药的时候要慢慢地停,不能一下子停,否则容易引起反弹。.

这药我们也用过,是北京路儿童医院开的。当时挂的急诊,退热效果是好的。.

我们以前吃过的,当时发烧到40-41度.在新华医院,整个人坐在那里,就摊在椅子里,头还不断往下掉.看着很可怜.
医生配完打吊针的药后,还要去排队等,人是多得来,估计还要等1-2小时才能轮到,我找医生,要求打一针,烧得太高了.
医生就配了瑞芝清,说,现在就吃1/4,我看说明,好象作用里并没有退热,就提出疑问,医生说,对退烧很有效的,其他就不肯多说了,我退烧心切,也没多想,就给女儿吃了1/4,没多久就退烧了,精神也好多了,撑到了吊针.
不过后来就再也没有发到40度,也没有吃过,看来以后真的要当心啦..

小孩子生病,总归可怜的,什么药都不好,哎,可是怎么办呢,没有啥好办法呀.

俺家小子发烧到六院医生也是开瑞芝清的,但是吃过两次,两次都呕吐,所以再也不敢给他吃这个药了。没上39度就多喝水,用温水泡泡澡。实在太高就吃点美林。俺家小子对药物反应很大的,阿奇霉素也是一吃就呕。唉!.

我们在6院也配的这个。好像前一段时间刚在电视上藐到过开过什么有关退烧药品大会。当时没听的很仔细,只记得说什么尼美舒利不安全。拿到瑞芝清时,我还在纳闷,这个药不是不安全嘛?医院怎么还配给我们?
为了退烧还是给儿子吃了,我很后悔.

这个药是厉害,家里有女儿没有吃完的,我就吃了三分之二包,很快就退烧,但一直出虚汗,出了很多汗,人很虚很虚,当时就觉得这个药有问题,现在才知道果真有问题。.

这种药会造成白细胞减少,只可惜我是后来知道的,我女儿也吃过这种药。.

孩子感冒发烧要吃的药总是有副作用的,我家孩子小时候发烧时常吃的是泰诺和美林,这个瑞之清倒是印象不深了。

如果热度不高(不超过38.5),就试试看物理降温法,多喝水晚上贴冰宝宝缓解额头太烫孩子睡不踏实,再配合吃些感冒药,
家长要辛苦些,每隔2小时要给孩子喝热水让孩子上个厕所,一般持续个2天能降温下来,如果反弹了还是要吃点美林或泰诺的,
虽然说“是药三分毒”的,也包括中药的,不吃也是不可能的。  

希望孩子和所有人加强锻炼少生病为上策.

唉,小家伙小时候去看病,每次医院都是开瑞芝清的说,吃过很多次。。。。。。郁闷。.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2011-1-18 17:01 发表
安乃近被禁了?
我们上周还用呢,居然没有用
安乃近的副作用很大的,我就有切身经历,17岁那年一次发烧,去8院看的,一个男的中年外地医生(那时候没有很多外地医生所以记得特别牢),配了10天的药,一天三顿,一次一片。我按照医嘱就这样傻吃,结果全身从头皮开始发红疹,又痛又痒。之后这样的日子持续了10年,没来由的就会发红疹。
这年头,还有医德的医生在哪里?现在是孩子他妈了,医生的话是不可不信也不可全信,孩子是自己的,得自己上心。.

回复 141#灵帆宝贝renew 的帖子

吓丝丝的
我两孩子都用过安乃近,别的就是美林。
我们每次是39.5(腋下)才用退烧药。.

上海暂未现退烧药致死病例 药房暂未下架 今日QQ新闻点名瑞芝清

http://news.qq.com/a/20110216/000523.htm?pgv_ref=aio
东方网2月16日消息:据《东方早报》报道,央视近日报道称一种名为尼美舒利的退烧药在用于儿童镇痛发热的治疗上已出现数千例不良反应、数起死亡病例。来自于本市药品不良反应监测中心的消息显示,目前本市未有使用该药后产生严重不良反应的个案报告。

沪上药房暂未下架

眼下是儿童感冒发烧的高峰期,记者昨天走访发现该药在沪上各大药店仍在正常销售,消费者仍可购买到商品名为瑞芝清的尼美舒利颗粒,且不需要处方,记者走访沪上多家连锁药店均发现了这种退热药的“踪迹”,面对记者“央视曝光了怎么还在卖”的疑问,多家药房的工作人员均表示,未收到药监部门的下架通知。

据央视报道,2010年11月26日,在北京儿童用药安全国际论坛上,来自美国和英国的儿童专家,及全国近百位儿科学者提醒,在儿童发热用药的选择上需慎用尼美舒利,该药对中枢神经和肝脏造成损伤的案例时常出现。欧盟2007年已禁用

据国家药品不良反应监测中心报告显示,尼美舒利在中国上市的6年里,在用于儿童镇痛发热的治疗上已出现数千例不良反应事件,甚至有数起死亡病例。2007年,欧盟药品审评局发出了全面禁止尼美舒利在12岁以下儿童使用,并在说明书中强调造成严重肝脏损害风险的特别警示。在美国,尼美舒利在儿童中的使用从未得到过批准。

对于儿童来说,发热是小儿最为常见的症状之一,所以解热镇痛药物的使用较为频繁。其中最为常用的儿童解热镇痛药,如尼美舒利、阿司匹林和安乃近在儿童中的使用,因其成分而带来的不良反应存在较大的风险。

专家提醒,无论儿童还是成人,轻度流涕、打喷嚏等症状无需使用解热镇痛药,父母最好能在医生的指导下给孩子用药。

儿童慎用以下三种退烧药

尼美舒利:对中枢神经及肝脏造成损伤

安乃近:可致中性粒细胞数目减少,并且对胃肠道有损害,故不推荐儿童使用。

阿司匹林:会增加胃溃疡和胃出血的风险,对消化系统、肝肾功能损害。

世卫组织推荐使用的儿童退烧药是对乙酰氨基酚和布洛芬。.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在医院医生开这个药很普遍,而且从不解释副作用,只说38.5度就吃。残害儿童啊.

我来说一下,我女儿今年快6岁了了,大概从3岁不到点开始高烧服用瑞芝清的。当时看过一个教授的专家门诊,她说美林的持续退烧效果不是很好,但是这个效果特好。我回来用过之后也觉得效果可以说很神奇,孩子用了马上神智清醒,又活奔乱跳了。但是其中也想过为什么退烧效果去如此之好?
不过我觉得外地这类药物导致不良反应什么的,可能也和家长的用药意识有关,不良的用药剂量和方法也是导致不良反应的一个问题,也不能单纯的怪在药物本身身上。
我是严格按照医生的嘱咐,39度以上才用这个药,而且在12小时以内不能再用药物,也就是一天最多用2次。基本上一般的发烧用个1-2包最多了,几年都用不了一盒。39度以下就百服宁。
大家也不要偏听偏信美国的,人家美国少用抗生素、采取物理降温,但是美国人看到流感很害怕的,他们流感都会有人死亡的。我们中国你一般是不会听到流感死人的。因为我们本身已经成了一个药人了,国情不同。.

我们一直用美林的,现在看到这个帖子也不能用了,那到底还可以用什么?.

回复 147#汗宝宝的妈妈 的帖子

37-38,不要处理,是体内酶最活跃的温度。38。5开始物理退热,如果继续升高超过39,没汗,用泰诺林(一般半个小时以后才起效,不要急)。幼儿体温调节系统发育未完善,受外界环境影响跟明显,所以物理的方法更好。

回复 148#大懒猫 的帖子

谢谢!.

我们因为发烧到北京西路的儿童医院挂了急诊,医生就配了瑞芝清,结果儿子反复高烧,甚至像鬼俯身了一样说起胡话,还在床上床下来回地跳,把我吓坏了。一个晚上去医院两三次挂急诊,折腾了两三天才退烧。我们还纳闷呢,这次怎么烧得这么厉害,感情是这药有问题啊。这缺德的医生为了拿回扣,竟然做出这么伤天害理的事情,这种药也开给孩子吃,简直就是畜牲。

150 123
发新话题