发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[育儿] 碰到说话超香飘的家长

见怪不怪,其怪自败。
自己的鞋合适不,自己的脚知道,不能问别人的,问了也是白问。.

引用:
原帖由 休息休息 于 2010-3-16 13:21 发表
这样的家长我们都碰到过,最早我很傻很天真,认为这样的孩子是天才,后来才知道自己被忽悠了。
从来没碰到过什么天才,所以根本就不相信什么天才。.

引用:
原帖由 钺钺妈妈 于 2010-3-17 15:15 发表
不补习就能考班里一、二名
不会吧.....
现在学校考勤试卷一般都超纲的~真的很难让人相信.....
你要信这话,那怎么努力也是白费,因为真正的天才是不用课外学习的。
你要不信这话,又不幸没有在班里考一二名,就只好相信自己的孩子不是天才,怎么补也没用。

不被称为“天才”的同学很郁闷,那些被称为“天才”的同学其实更胸闷。你想想,他都被封为“天才”了,而“天才”是娘胎里边带出来,成绩考好了是娘的功劳,跟他的努力又没关系。所以称他为“天才”的人事实上否定了他的努力。

纠结啊

引用:
原帖由 上海汤包 于 2010-3-18 10:17 发表

前十是前十,你知道我花多少精力呀。
就伊拉那几本教材,英语咱倒背如流,语文的备课和他们老师有的一拼,数学各知识点都通透,想跟我说老师没教过是不可能的。
绝对比业务精通,我感觉再无精力弄其他的了
听过所谓奥数班的课,也看了不少所谓奥数名师的文章、习题集,总得感觉是奥数考试和培训已经走入歧途了,跟正常的数学教学完全是脱节的。如果是正常的,有高等数学底子的理科爸爸妈妈应该是绝对能够辅导数学,而且课外的辅导既能让孩子在学校考试里边得高分,又能在竞赛中获奖。而实际上,小学奥数完全是在正常的数学体系之外另搞一套,既不是古代数学,也不是现代数学,完全是不伦不类的东西。这样,也才出现了那种在奥数拿奖,学校里边考分反而不高,或者学校拿高分,奥数却不能得奖的怪现象。甚至还有不少的孩子学了奥数以后,对数学再没有自信,再没有兴趣,甚至厌恶。

有没有按照正统的数学体系学习,又能在奥数拿奖的可能呢?我认为是有的。奥数的所谓知识点,很多是在初中、高中、甚至大学中东搞一点西搞一点,真要把这些问题完全研究透彻,那得花大量的精力和时间,所以有等于没有。这其实就是奥数令人恶心的一点,它实际上逼着你去练九阴白骨爪。

语文和英语的课外辅导相对说来要好一些,如果选择适度的话,既能保持兴趣,又能对课堂的学习有所促进。不过也看家长怎么打算的,我就看到有大班去考三口,跟三、四年级的小学生混在一起,那个大班的孩子就明显跟不上,话也不敢多说,蛮遭罪的。

现在我的想法是,如果孩子能做到语、数、英全面发展(现在语文差点,努力中),也就不要孩子去受那奥数的罪过了。要是孩子在全面发展的基础上,有余力去研究数学、对数学有兴趣,那我也就辛苦点,挑选一些有意思的、适合孩子水平的数学问题拓展一下。

引用:
原帖由 xbolilala 于 2010-3-18 19:11 发表
我家闺女离这些事情还早~~~

不过我还是顶个锅盖问一句:自己小孩怎么样,自己不知道么?自己不跟老师沟通么?
上不上课外辅导班,应该是孩子和家长决定,而不是旁边的人决定吧?

尤其楼上有位家长夸张的说“杀 ...
严重同意。我原来上高中的那个班是当地郊区重点第二名,本不算是好学校,在我们班以前,50个人班级最多能考上5-6个大学本科。到我们这届,考出40多个大学,10多个重点大学。这个学校一跃而成了名校,好学生都来了,好老师也都来了,越办越好。
要说我们读书用功的程度也一般般,高中两年里边,每天下午3:30放学,男生踢足球到5:30,常看见班主任拿羽毛球拍把那几个保送来的女生赶出教室。踢完球吃晚饭,而后一部分人去背书,一部分继续打乒乓球到7:00,上晚自习到9:00,9:30睡觉。早上6:00起来,跑步半小时,然后坐在田间河边背书。顺便说一句,在外面背书效果特别好,安静、氧气足、心无旁骛,背书的效率比在屋里高多了,可惜现在上海这种地方太难找了。
我们寝室里边有一个孩子很用功的,每天晚上点蜡烛看奥数书,那时这种书十分稀少,我们都看不到。可惜这孩子最后参加奥数的机会都没有,主要是平时的数学成绩不突出,后来也没考上大学。倒是平时不看奥数书的另一个孩子被派出去比赛,难题一个没做出来,会做的题一分也没丢,最后还拿了市里的名次回来,我们数学老师笑开了花。

所以,我以为读书这东西,还真不是简单地多花时间、刻苦用功就行的,还得掌握方法。现在我跟儿子读书,我原来的经验、教训都一股脑教给儿子,只要儿子比我原来强,我也就算尽到力了。

楼上的锅盖可否借给我用用先?

引用:
原帖由 葡萄妈妈 于 2010-3-19 11:54 发表
一般都很懒的潜水的,这个帖子忍不住回一下,我家lg就被人家认为香飘过。我家孩子现在大班,英文一直学的很好,很多不认识的老师都以为孩子是国外回来的,外教老师的中国LP说我家孩子的英语快说的像母语了(基本和她 ...
学习了。献花。.

发新话题