发新话题
打印【有272个人次参与评价】

[育儿] 《不必追》--- 让我泪流满面地想了很多(#202 又想了很多~~~)

本主题被作者加入到个人文集中

《不必追》--- 让我泪流满面地想了很多(#202 又想了很多~~~)

转:《不必追》 作者:龙应台

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果树和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的结束,永远是另一件事情的开启。  

铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头。  
我看着他瘦小的背影消失在门里。  

十六岁,他到美国做交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。 他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,目光跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。  我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。    

现在他二十一岁,上的大学正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他也戴上耳机。有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想像,他的内心世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。  
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。    

我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,彷佛和另一个背影有关。  

博士学位读完之后,我回台湾教书。到大学报到的第一天,父亲用他那辆运送饲料的廉价小货车长途送我。到了我才发觉,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎,却又摇下车窗,头伸出来说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”  
我看着他的小货车小心地倒车,然后驶出巷口,留下一团黑烟。直到车子转弯看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁。  
每个礼拜到医院去看他,是十几年后的时光了。推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。有一次,发现排泄物淋满了他的裤腿,我蹲下来用自己的手帕帮他擦拭,裙子也沾上了粪便,但是我必须就这样赶回台北上班。护士接过他的轮椅,我拎起皮包,看着轮椅的背影,在自动玻璃门前稍停,然后没入门后。  
火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我透过雨雾深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。  

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

有个高中好朋友,现在是徐汇区某高中的语文老师,她的儿子在我学校读英语,上周日的时候,让我读这篇文章,并且告诉我,去年高考的时候,这是篇阅读文章,但是很多孩子们都读不太懂。

上周日的晚上,我回家就去网上找到了这篇台湾龙应台的文章,短短的文章,居然让我看得泪流满面,看得我都哭出了声音,惹得女儿在旁边看着我,以为我哪里有很严重的病痛了。尤其是看着这句话:

【我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。】

我止不住的眼泪,掏心掏肺地, 感觉有一股力量从心底里把自己给整个地抽空了的感觉。看着马上要过13岁生日的女儿,那可爱的样子,一幕幕她从小到大的样子,如放电影一般地在我心里随着那种抽空的感觉在回放着;与此同时,我回过头去,也看到了自己和妈妈的过去,那一幕幕的场景,也如同电影一般地回放着,也同样地抽动着我的心,让我在短时间内无法恢复平静。

这之后的两天,我都无法很安心地工作,我的脑海里一直想着这三个字:不必追!

孩子小的时候,总是会粘着我们,尤其是粘着妈妈的,大大小小的事情都会需要你去教会她们,你会记得她们第一次生病,第一次会叫爸爸妈妈,第一次会坐起来,第一次会爬,第一次会走路的样子,也许都已经被很好地保存在相册里了,而那很多厚厚的相册都被存放在橱柜里,而过去了的岁月,却永远都封存在我们每个做爸爸和妈妈的心中了。

到了读书的时候,我们又要为孩子培养好的“学习习惯”和“生活习惯”做很多的努力,可能我们曾经暴躁过,忧郁过,痛苦过,折磨过,揪心过,都是为了孩子的成长中的琐事。但是这些也许都会过去的,看到孩子们的长大,有时候,也许我们会埋怨:"这孩子这么烦人,要是哪天不再让我烦心,就好了。" 但是,你何尝不会想到:当哪一天,他真的不再让你烦心琐事的话,那么他们是长大了,而你却老了。

孩子现在已经到了青春期,也可以说马上要接近叛逆期了。也许你都已经发现他们身上很多和以前不一样的地方;说出了很多你想像不出来的话;你也开始担心他们结交的朋友,而他们却也会为你的唠叨而给你“白眼”,或者“叹气”。而做爸爸妈妈的我们,也会因为孩子的不顺从,不听话,和自己抬杠而生气,纠结,甚至不知道该怎么办去对付这个一手带大的孩子?

当然,我们还没有到文中作者说的那个阶段,但是想到以后很长的,独自带着女儿走的路,想到自己的妈妈曾经对着我的泪眼,想到有一天女儿也许也会有那样离开的一天,我才会泪流满面。

我从小是个乖乖女,家教很严格,尤其是妈妈对我寄予众望,也很严格,初中高中都是市重点。记得19岁的那年,我出国读大学。爸爸妈妈送我去虹桥机场。一路上,我兴高采烈,毕竟是觉得自己终于可以“逃出去”呼吸一些新鲜的空气了。我根本就没有注意到妈妈落寞和悲伤的神情。

那时候的机场只有一个,在虹桥,一切手续都办妥之后,我居然没有一丝一毫地留恋,就想快点看到飞机。背着书包,进闸门的时候,爸爸对我说:“XX,回头来,拍张照片。”我记得我回头了,并且报以灿烂的一笑,我想找妈妈,却不见了她的踪影。最后,我在闸门的旁边看到了那躲在角落失声痛哭的妈妈。她看到了我,马上又止住了哭声,让我进去。我记得我当时一点儿都不因为妈妈的流泪而难过。反而觉得妈妈很奇怪,当初逼着我读书考试出国,现在为何又要哭泣呢?是的,19岁的时候,我哪里会懂得一个做母亲的心呢?我记得我进入闸门,安检之后我也没有回过头,是笔直地往前走,仿佛前面迎着我的是属于我当年的希望和未来。

18年后,当我的女儿也已经13岁了,当我经历了那么多人生的“大悲大喜”之后,我终于什么都明白了,什么都懂了,而我的妈妈却在我26岁的那年,永远地去了天堂,让我今生无法用现在的成就去报答她,给她幸福和快乐。记得她生病在医院的时候,为了让我在国外安心工作,安心考完一个资格认证的时候,在我打去的长途电话里,还不停地安慰我:“乖,不用担心,妈妈很好的,会好的,要出院了,你安心考试。不要多说了,长途电话,贵的。”而那时候,她的癌细胞已经在不停地扩散中了。

清明时节又到了,我会很想我妈妈,那种撕心裂肺的感觉,没有经历过的人,是不会体会到的。

妈妈走了之后,包括在现在,整整已经11年了,我又经历了很多,现在我是一个单身母亲,独自抚养着女儿。我的女儿很可爱,很贴心,很会疼人,她常常在我难过的时候,安慰我:“妈妈,以后我长大了,要让你和我一起住。”我当然是希望她以后是幸福的,我也知道我不一定要强求着和她(她的家庭)在一起生活的,但是我心里却常常有说不出的悲凉,在希望她幸福的同时,回想着那些轮回,心中总有些许的悲凉 --- 悲凉于孩子和我的“渐行渐远~~~"

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2010-3-11 10:23 发表
抱抱楼主!
我家儿子寒假看了这本书《目送》,估计他看到龙应台的母亲老年痴呆症,那几天总是帮我想益智健脑的方法,并让我告诉他我小时候的事情,还说要详细一点。他说:要不然等你老了(痴呆了),你说些什 ...
你说得真好 --- 慢点长大!就是这样的心态。尤其是看到孩子可爱的神情,贴心的话语,真的想留住时间,停止岁月,因为我们都知道,真的等孩子长大了,出息了,他们都要走的,不可能留在你身边的,他们会有自己的家庭,会有自己的孩子,和你的距离也会渐行渐远的。这不是自私,这是所有母爱的体会,希望孩子再慢慢长大,好让我们多享受一分钟这样的感觉。孩子们和我们的亲昵的时光,居然是那样地短暂,就如同我们曾经的青葱岁月,是一去不回头的。

我们抓不住自己的青春,又何尝抓得住孩子成长的岁月。所以,我总是多给女儿拍照片+旁边留言说明,多和女儿交流,多在交流的时候开怀大笑,我想多留住些记忆,好让以后自己可以有回忆的资本,相册之类的,也可以是给孩子的一笔财富,精神的财富,是除了留给她们钱,房子之外的另一种无价的财富。

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-3-11 09:53 发表

女孩好多了,男孩感情更平淡了

大概不会让老妈追了

抚养孩子,其实是人生的一种体验

在抚养孩子的同时,我们也在成长

将来不管孩子在哪里,只要他健康,快乐,正直,按照自己想法生活,做个自食其力 ...
脑子清醒的时候,我也会如你这样地去想问题 --- 儿孙自有儿孙福。
只是有时候,心里总是存着那么一丝依恋,依恋于和孩子一起成长中的一丝一毫。

引用:
原帖由 katheline 于 2010-3-11 10:52 发表
泪留满面......
这篇文章,我读一次,流泪一次,而且是很真实的伤心。我想所有爱孩子的妈妈,一手操心带大孩子的妈妈们,都会这样的吧。

善待自己的妈妈!

谢谢每个妈妈的参与我的分享。开完会一回来,就看到和那么多的回帖,我也很感动,真的!

龙应台的文章让我想到了很多,可能由于我比较特别的经历,我的想法会更加地深层些,虽然这个世界上,有很多东西可能已经离我远去了,但是我仍然希望大家可以得到他们。

26岁那年,当我亲眼看着妈妈,那样安详地躺在属于她的最后的床里,浑身都是冷的,连那双曾经无数次摸索我的手,也是冰冷的,我的泪让我几乎要昏死过去。我随着灵车和弟弟一起追随妈妈到了焚烧的地方,亲眼看着装着妈妈的棺木被推进焚烧炉里,哭得浑身发软,15分钟后,又亲手一根一根把妈妈的骨灰检出来,装成袋,再放进骨灰盒里,一切只需要30分钟,却是阴阳两隔,世界上最远的距离是什么?那是天堂和人间的距离。那一刻,那之后,有好多年,我都是那样想的。

妈妈如果活到现在,也只有63岁,我受不了的是她和我永别的时候拿年轻的模样,和她总是信誓旦旦地说她一定可以活到我女儿上大学,甚至是结婚,然而,转眼间这些话转眼皆成空,留下的是这份我在人间永远都无法企及的“距离”。

人生中不确定的因素实在是太多了,所以,妈妈们,如果你们的妈妈还在世的话,请记住,一定要善待她们,要对她们好,尽量去听她们的话,哪怕她们有时候无理,再怎样,你知道当你有能力了,有钱了,到了商店却不能够买一件衣服给你妈妈穿的心情是怎样的痛苦,当你看到别人和妈妈手挽手地逛马路的时候,你看她们的眼神随时都会透露出“嫉妒”,转眼又会是“痛苦”。不要让以后的自己痛苦,那么在妈妈的有生之年,多忍耐一些,多体谅她们一些,尽量让她们快乐。

好好教育自己的孩子!

看了这篇文章之后,我还想到的是要好好地教育好自己的孩子,这是我们能够为他们做的。虽然也许我们不会祈求她们将来功名成就,但是,我希望的是自己可以用心去养育孩子,教育孩子。“用心”和金钱是没有关系的,是自己的努力又关,让孩子有好的价值观,道德观和情操,树立起良好的情感疏导和社会认知度。

每个妈妈,人生只有一次婚,一个孩子,我们也是在教育孩子的过程中不断地成长的。我们也不知道什么是对的,什么是错的,但是如果我们可以思考着往前走的话,我想总会对于我们经验的累积有所帮助的,而这样的经验再适当地灌输给孩子们,即使我们不求她们的任何回报,我们至少也希望他们可以成为一个可以靠自己的力量去塑造自己的孩子,将来,即使我们不可以陪伴他们一辈子,我们所赋予的光晕都会一直照亮他们前行的。

所以,孩子大了,到了初中了,以后还要高中,转变会是很大,我们也要有足够的耐心,好好地沟通,好好地疏导,有问题彼此之间可以商量一下,思考着往前走。任何孩子,都不可以溺爱,小时候有小时候的教育方法,大了,青春期的孩子又有不同的教育方式,进了大学,工作了,又有所不同。也许我们是会老了,但是我们也不可以围绕着孩子,该放手的时候千万不要太执着了,否则自己会很累的,孩子也会觉得我们很烦。

引用:
原帖由 大呆妈咪 于 2010-3-11 16:47 发表
感动中。龙应台的书我也看过,与你有相同的感受。姐姐的儿子去留学了,当时欢天喜地忙碌的她,送儿子从机场回来后,像被抽空似的,在儿子的房间泪流满面,对我说,这下他真的会飞了如果有出息,有志向的,就会越飞越 ...
弟弟后来常常告诉我,当年,我出国去了之后,妈妈每天都拿出世界地图,摸着在图上那个国家的地方,可以自言自语很多时候,也总是关心那个我去的地方的天气,温度,是否有下雨,下雪之类的情况。现在每每想起来,还是一样地心痛,因为也对女儿有同样的付出,所以更心痛了。.

回想过去,我们还是现在我们的儿女们的年龄时候,我们何尝又懂得为父为母的艰辛和劳累呢?我们曾经也有过青春期的叛逆和不听话,也曾经觉得一切的一切都在和自己作对。记得吗?我们以前高中时代读的朱自清的散文《背影》,里面也有几乎同样的描写和内疚,但是记得那个时候我们是懵懂地去理解这篇文章的。

是的,也许只有当孩子们自己经历了生活的艰辛和苦难之后,才会知道和理解曾经为父为母的用心良苦呀!而那个时候,我们又该在哪里了呢?其实,说到底,谁不是在生命长河里百感交集地生活呢,只是当我们夸大了其中的某一段落罢了,也就在光晕中让自己身处水深火热了。日子还是要继续的, 回头望去,无论是黑的还是白的,我们总是要用感恩的心态去面对所有,然后再好好地走下去,无论前面还有多少未知的险恶和困苦。

读懂这样的文章,只是让我们这些为人父母的,知道自己怎样去善待自己尚健在的爸爸妈妈,同时也好好地教育我们的子女,用我们曾经有过的心态尽量去理解他们,和他们沟通得好一些,避开曾经自己走过的弯路,那么也是我们所欣慰的。
.

感谢那么多的回帖和我们分享~~~

从学校回来,打开电脑,看到那么多热心妈妈的回帖,充满了激动泪眼的回帖,让我又深深地动容了一次。论坛中的一个好朋友也给我发来的信息:“生活需要感动,更需要行动和快乐!”

偶尔看到龙应台的这篇文章,在不平静了几天之后,我也在一直想这两个问题:

(一) 我们可以停下脚步,留恋过去童年,少年和青年的时光,感叹生命的无常,然后尽量多善待,多理解还健在的父母;这还是比较容易的
       事情,毕竟当他们接受我们回馈的时候,会比我们更加地感动,也会收在心里,反过来对我们更好的,无论他们的表达方式是怎样的,他们
       一定是爱我们的,就如同我们是全身心地爱我们的孩子一样的道理。我们用成年人的心思去理解他们,一切问题和矛盾都会迎刃而解的。

(二)但是我们怎样好好教育好我们的下一代?让他们和我们的沟通更加地顺畅呢?因为我们无法用自己的经验去验证什么,毕竟我们大多数妈妈
      们都只有一个孩子的,在孩子成长的过程中,我们也在成长着。既然无法获得经验,那么我们需要的是我们曾经的经历,我们也许曾经也叛
      逆过,不听话过,早恋过,甚至讨厌,怨恨过曾经严格管教过自己的妈妈爸爸,如果我们现在因为回忆这样的事情而常常觉得后悔的话,那
      么让我们学会换位思考吧,同时现在的社会也充满了多元色彩,孩子们承受的压力更大,需要知道的,懂得的,理解的,比我们当年要多得
      多,所以他们其实更加地不容易。我们要在自己以前的环境中多勃发出一些“经历之后的经验”,用比较平和的方式去和孩子沟通,交流。

读这样的文章,就如同喝了一碗心灵的鸡汤,可以洗涤和净化我们的灵魂。让我们在多善待自己父母的同时,也鼓励和激励我们珍惜眼前所拥有的和孩子们在一起的美好时光,陪伴他们一起长大,享受这样的过程,多理解他们,多和他们沟通,了解他们的思想,也让他们了解我们。每个妈妈都有自己的法宝和方法的。

当他们真的长大之后,该放手的时候也不要留恋,保存那些成长的美好记忆在心底,让他们走吧!我想:如果你是用心在陪伴孩子们一起长大的,不要奢望,也不要苛求,安排好自己的老年生活,相信你的教育会让他们心中永远都会有你的光晕存在,并且可以对着孩子们的背影说:我不追!

引用:
原帖由 fm_08 于 2010-3-12 22:25 发表
对着孩子们的背影说:我不追! 这个太难!
是的,我也觉得很难。看到这篇文章的最后那句“不必追”时,想到以后会失去孩子的那一刻,心里就已经被抽空了,很酸,很酸。“我不追”也是一种中立的说法,也是宽慰自己的想法,说说容易呀,去做到,真的会很难。.

“不必追”和“我不追”我的解读~~~~

不必追 ---  孩子小的时候,很依恋我们,像个“小跟屁虫”一样地跟着我们。我们沉醉于这样的感觉,在劳累辛苦的时候,正因为有这样温暖的感觉,会一直支持着我们,激发着我们,去忍耐,去坚强,做一个好妈妈。

孩子在小学的时候是一个样子,孩子进了中学,初中和高中,会有很多的变化,我现在不知道女儿·还会变成什么样子,还有多少新鲜的思想,多少远大的理想,我只知道:“她已经不是以前的那个对我唯命是从的小女孩子了,她也有自己的想法很看法。虽然她还是很乖巧。”

但是潜意识里,我有种感觉:为了我和她之间的距离,有时候我必须要换种想法和看法去对待她,去看待她的问题,打起十二分的精神,不能够敷衍,并且还要动用心理学的说法,适当地改变自己,去适应这样一个13岁的,已经步入青春期的孩子。我觉得我还有很多地方需要不断地学习。

我不追 ---- 说这样的话,真的是很无奈的,因为当面对一个已经在前面飞奔而你即使是开车也追不上的影子,又能够怎样呢?就像小时候他去哪里你都会在,青春期后,他和他的朋友,同学们搞个聚会,一起去干个什么,你除了打他们的手机,还能抓住吗?有时候她们可能嫌你烦,而关机也说不定的。这时候,问你自己:你还追得上吗?这样的情况下,告诉孩子:“妈妈是担心你的安危,你毕竟还小,你不是爱妈妈的吗?请让妈妈放心。如果觉得打手机旁边都是同学,那么发信息吧!告诉妈妈你在哪里?大概何时能够回来。”这个一定要教育好,否则以后真的大了之后,你更无法追。

我的那个在高中做语文老师的同学常常告诉我,她们学校那些高中男孩子和女孩子的事情,听了让人心里不是个滋味。她说:“那些高中的孩子们,都好像很独立的样子,自己都觉得自己很了不起了,是成年人了,和父母的感情都比较疏远,也不怎么听话的。嘴里常常挂着‘我妈妈说的,我妈妈觉得的’的那些,都是些有娘娘腔倾向的男孩子。

有些男孩子的妈妈常常到老师办公室,哭着要求老师好好教育他们的孩子,抱怨孩子在家不理会人,和他说话时比妈妈还凶,生气时,还摔门,砰桌子等等,说都是小时候给宠坏了。女孩子的情况呢?她说和一些女孩子沟通,她们都有自己的打算,包括何时去整个容,垫个鼻子啥的,大二时找个有钱的人恋爱,然后一毕业结婚就不会是剩女了等等。

我听了,不知道心里是啥感觉。对孩子,小的时候还是不要太溺爱了,不要太宠了。真的爱孩子,要爱在心里,然后再孩子成长的过程中,自己也要学会及时调整自己的态度和观念,小的时候是培养“好的读书习惯和生活习惯”的最佳时段,我女儿在三年级前我没有少打,少骂,她看见我最怕,同时我也是在她心目中分量最重的一个。当时,连功课做完了,想要出去骑一会儿自行车也会打个电话来请示我可以吗?(因为我在学校忙),可想而知我在她心中的地位和位子。

但是现在她也感激我这样对她,因为她已经获得了很多。三年级下之后,她一下子转变得很好,之后我调整自己,开始用沟通的方式取代命令的方式,尤其是进来中学之后,我几乎没有打骂了,说实话,我也不敢骂,怕步入青春期的孩子真的给骂走了,这样我会很被动的。我深深地明白,我已经不可以用以前那种强势的手法去对待她了,我也要改变,也要调整,否则她会讨厌我的,就如同当年我反感自己妈妈的强硬管教一样的。

我知道自己以后的路还长,想到以后女儿也会插上翅膀,远走高飞的时候,心里是有些空落落的,但是我们能够拉的住他们不断前行的脚步吗?我们唯一能够做的是去做个----善良,体谅,容易沟通的妈妈,让他们的心离不开我们,那么即使他们飞得再高,高远,也会记得在飞奔的路上,及时地回头张望。做父母的,其实有那“回眸一瞥”也已经足够了!

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2010-3-13 13:17 发表

看到这一段,我又禁不住担心。我家六年级的男孩子,现在还是经常用这样的句型的。
你家的还小呢,正常的,我同学说的是高三的男孩子们,可能也是特例而已!.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2010-3-13 20:02 发表

缘深成为亲人
缘尽而分别……
金花妈妈,人世间的缘分,是深?是浅?谁又知道呢?

一下子又不用回答验证的题目了,刚才花费了很多的时间,终于发上来了。

引用:
原帖由 YUNYUN的妈妈 于 2010-3-15 10:34 发表
佷感动,希望LZ妈妈每天好心情多一点。我的女儿和你家的宝贝一样大,也是个乖巧懂事的孩子,但有时也会任性让我生气。记不清是哪一天晚上我替她弄洗脚水的时候她说了一句话让我很是感动了一下,“妈妈等你老了我帮你 ...
这样的话,我女儿也说过的,还是很小的时候就会说了。现在是说长大后,要让我和她住在一起。.

引用:
原帖由 kathy123 于 2010-3-15 13:44 发表
看了这段文字眼泪一直在流!有时我在想幸亏有梦呀,我们和妈妈可以在梦里相见,每次梦到妈妈的时候有一种意识在告诉我:不能动,身体一动都不能动,因为一动可能梦里的事情会记不太清楚的!梦醒的时候我总是保持原样 ...
很多时候,遇见困难的时候,在失声痛哭之后,就只能这样想,妈妈会给我力量的,妈妈让我要冷静。感觉有种无形的力量让自己可以振作起来了。.

引用:
原帖由 serene_lea 于 2010-3-16 11:26 发表
每看一次,止不住泪流满面。读了《目送》才知道原来龙应台在她儿子小时候还写过一本《孩子,你慢慢来》,也买来看了。两本书对照,一样的爱子之心,不一样的心情。在她笔下,安德烈小时候和其他千千万万孩子一样,可 ...
这是我所希望的:【和我们始终如一地交心。】每个孩子小的时候,都是一样地天真可爱活泼的,但是长大了,又知道他们会怎样呢?不敢想,只想做好现在的每一天,珍惜和孩子的每一天,多反思,多交流,做到“问心无愧”,和孩子一场,也是一种缘分,或长或短,或善或孽~~~~.

引用:
原帖由 viviantong 于 2010-3-16 15:46 发表
摘录一段:

《孩子你慢慢来》
“谁能告诉我做女人和做个人怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人……女性主义者,如果 ...
是的,只有体验过生养的喜悦和痛苦的女人,才能够体验作为母亲的那种幸福中掺和着矛盾,矛盾中又展现着幸福的滋味。痛并快乐着的幸福~~~.

引用:
原帖由 you.fanny 于 2010-3-16 14:35 发表
再次看了LZ文章,写的真好,还是感动。也想到了我妈。
我从小喜欢我爸,觉得妈妈对我太严厉。印象中,小时候读认字卡片,总是分不清老虎与狮子会被打;从不允许拿别人一粒糖一块饼干,会被打;如果有两个苹果让我选 ...
羡慕的同时,也祝福你和你妈妈,享受现在的幸福时光吧!.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-3-17 11:47 发表
你一定要有自己的朋友啊,你是单亲妈妈,肯定是倾其所有,把爱都给了孩子了,时间,金钱,一切都给孩子了,到时候,只有不必追这三个字等着你,多么落寞啊!
放心吧~~~我有自己的学校,有一大批信任我的家长,可爱的孩子们,也有自己的社会圈子和朋友圈子。关于“不必追”,我想得也很清楚的。还有一点:单亲妈妈虽然辛苦,但是有时候选择单亲却是一种幸福。

引用:
原帖由 二个宝贝的妈妈 于 2010-3-17 17:18 发表
追完了你写的文章、哭的很伤心! 有句老话养儿方知父母恩! 对孩子不必追、对父母必须追!
如果在孩子面前对父母”必须追“,那么以后孩子也会学你的样,也会多少仿效一些的。总之,做好自己的全部,过好每一天,剩下的也许只能够交给命运了!.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-3-18 00:15 发表
眼泪也是一次次冲出来。。。
谢谢你的分享,尤其是你的思考,对父母和子女的。。。今天是我妈妈的生日,我打了两个电话回去,她一直搁不下电话,我也有点搁不下。。。此刻,我突然就那么地想爸爸妈妈,想过一天什么 ...
努力!以前就和你说过了,狮子座的男生自尊心很强的,当然也很好哄的,喜欢听表扬的话语,你要多鼓励他好过打骂他的。

昨晚,女儿做好功课和我说:“妈妈,今晚我特别不想做课外练习,我想看网上的魔方技巧玩魔方。”要是以前,我可能会不同意,说不行。但是昨晚,我想了想,说:好的,只有今晚哦。”女儿很开心,玩好后,还告诉了我一些她的想法,我也乘机和她谈了一会儿,以抱抱,亲亲圆满结束。最后还和我说:“就今晚玩会儿魔方,以后不这样了。”我知道,也许以后又会有这样一天,有时候孩子的情绪不好,心烦的时候,也需要适当地调整和歇息的。

XIAOXIMAMA,我们要一起努力~~~进步~~~.

“世界上,所有的爱都是为了更好地团聚,只有父母亲对于孩子们的爱,是为了一天分离的时候,让孩子们更懂得如何独立地去生活。”
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一个小朋友的家长告诉我这样的一句话,听得我又一次地动容。和“不必追”有异曲同工之妙,
.

引用:
原帖由 meimeimm 于 2010-3-20 22:33 发表
我们同龄,我的母亲72,今年又来帮我照顾7岁的女儿。看着这祖孙二人,我在幸福的背后总有生怕失去的担忧。。。不必追,也无法追,无法留。 这就是时光,轮回。。。让我也用这三个字提醒我自己,珍惜当下,善待妈妈和 ...
很羡慕。我妈妈如果活着62岁,可是她去世都快11年了,我心中的痛还是一样,尤其是遇到跨不过去的坎的时候,更是心痛。.

引用:
原帖由 昊昊的妈妈 于 2010-3-21 22:46 发表
感谢好文共赏
这些日子,自己心情颇为抑郁,为着孩子竞赛的不顺,为着自己的努力而无收获
但其实想开些,世间不如意事十有八九,又何必梗怀
父母安康,全家平安,就值得我好好珍惜啊
祝妈妈们都幸福啊
失败的时候,应该这样想:“和孩子的身体不好比起来,这样还算是不错的。这次失败了,下次还有机会的,在今天的社会,人生没有独木桥。”
这样想会好很多很多的。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2010-3-21 20:17 发表
你写的每句,我感同身受。
看来你的经历也很不容易,至少和同龄人相比!.

引用:
原帖由 susanMM 于 2010-3-22 14:22 发表
流泪了。想到经常另外的一句话“下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。”珍惜眼前的一切吧!
[下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。]
看到这句话的时候,心里怎么会又是那么地难过呢? 是的,珍惜现在,因为此时此刻,永生永世都不会再见了~~~.

引用:
原帖由 泥灰岩 于 2010-4-1 10:52 发表
买了这本书。在当当上。
龙应台妈妈是老年痴呆了,文中一丝淡淡的忧。很美,建议三十以上的人多看看,我觉得龙应台在此书中,已无棱角。
岁月的历练是会磨光人的棱角的,不再锋芒毕露,不再耿耿于怀~~~~.

昨晚去了女儿的学校,开了家长会,觉得受益匪浅~~~~
女儿初一,已经满13岁了,和儿时的照片相比,她脸颊上的两块红彤彤的肉变没有了,取而代之的是,脸长了,变成了瓜子脸。女儿长大了,也长高了,她有自己的想法,也有自己的朋友和好伙伴。

以前总觉得自己是可以驾驭得了孩子的,她也很听话,很懂事,在学习上她也会配合我把事情都做好了。女儿进了初中之后,慢慢地,我觉得孩子有些许的变化,慢慢地,我又觉得这样的变化是不能够被我所掌控的。渐渐地我也明白,孩子在不断的成长过程中,做母亲的,或者是父亲,对我们来说,其实也是另外一个成长的过程----一个做家长的成长过程。

这个过程 --- 不容易呀!在家长会上,听到各科的老师的发言,对于孩子的学习状况,学习的体会和个别孩子的正反例子,受益匪浅。回来的路上,又想到了这篇《不必追》,心中又翻腾起涟漪,既然孩子终究是要和我们离别的,那么我们就更要珍惜和孩子相处,相聚的岁月,培养好他们是我们不可推卸的责任。所谓的“培养好”,我觉得不一定是学习要很拔尖的,但是思想,品德,价值观都要建立得“正”。这才是最重要的。.

引用:
原帖由 尼克 于 2010-6-3 15:20 发表

“孩子最天真可爱的岁月是2~6岁,如果哪一刻能永恒,该多好啊!”

如果真的那一刻永恒————————那可真是太糟糕了!!!
孩子总归是要长大的。虽然那段时光可爱,但是没有后面经历的挫折和不可爱,如何成长为一个你眼中的“小大人”?这道路还是充满着艰辛的。.

引用:
原帖由 白头发爸妈 于 2010-6-7 21:28 发表
分手是一种无奈,是一种无法回避的无奈,因为上苍让人有生的那一天,就有死的那一天;分手是一种悲痛,是一种刻骨铭心的悲痛,因为生离会让你有无尽的相思愁苦,因为死别会让你有无涯的怀念痛苦。但,分手也是一种传 ...
写得让我流泪!我想能够传递这样的爱 --- 的父母和孩子之间,必定有一座生生不息的桥梁,那里曾经演绎着父母陪伴孩子成长的那一幕幕平凡而又隽永的场景。.

引用:
原帖由 阿小小 于 2010-11-4 12:58 发表

现在才看到这么好的文章,心里很感动,不知说什么,送花给你吧!!
谢谢你的花!这篇文章写来已经有一段日子了,只是每每再看,再看这里的所有回帖时,总还是“别有一番滋味在心头”。现在的社会,这样的教育体制,父母的责任,孩子的教育,时间,金钱,利益的得失和权衡,似乎都在考验着我们。而却发现,这样的考验却没有完全一样的过去的经历可以参考,因为过去的那些似乎离我们很遥远了,尽管只是短短的几十年,现在的为人父母者,却要为一个全新的自己和一个全新的环境重新去发现如何教育自己的孩子。这个过程是学习着前进,又在前进中再学习的。
WW是个挺好的地方,至少可以让我们有地方可以有借鉴,沟通和发现自己的不足。 .

引用:
原帖由 白头发爸妈 于 2010-11-4 19:07 发表
于是,我们经常会问自己,我们在做父母所希望的事吗?是的!我们在传承他们的生命,在传承他们的智慧,在传承他们的美德,在传承他们吃苦耐劳的精神。。。。。。
我们在做我们应该做的,虽然有时真的很累,但我们还 ...
有时候真的觉得很累,也不知道什么方法去借鉴,觉得手足无措,却还不得不要前行,在前行的过程中也不断地在吸取经验,希望自己所做的一切都是为了孩子好。.

昨天晚上,女儿在做功课,我在她旁边做学校的事情。她一抬眼看见我的帖子《不必追》,咧着嘴又笑了(因为在给她看了这帖子后,一次遇到我“嫌她烦”的时候,她就坏坏地说,不必追,还附加了一个手从胸口划开至远方的动作。)接着,她告诉我最近在她们女孩子中的事情:
有4个女孩子下课在学校操场里散步,一个语文成绩很好的女孩子问她们几个:“如果高中毕业的时候,有个对你很好的,你也很喜欢的男孩子,要求你和他一起出国去,然而,你妈妈却不同意。你们怎么办呀?”
我一听就很来劲,心里也咯噔了一下,心想:这些初二的女孩子,真是哪个少女不思春呀!都会想到这样的问题了?我很期待地望着女儿,她继续说下去:“有好几个都是说,跟男孩子出国,不管父母的意见。我说,我先做父母的工作,如果实在是不行的,只好和男孩子说,保持联系了。我的好朋友XX也说她会先去做爸爸妈妈的思想工作的。”

暗地里,稍稍地松了一口气。后来我想了很多,先想听听这里爸爸妈妈的想法~~~ 孩子养大了,别看现在还在身边,真的无法预计今后的变化! 所以,陪伴孩子的成长不是简单的陪伴呢,还是一项考验自己“再成长,再努力”的无形投资呢!

引用:
原帖由 xuwen 于 2010-11-5 09:40 发表
很好的文章,真挚的回贴。看到这么多由感而发的回贴,让我们三十好几的人一下都产生了共鸣。前天刚去参加了同事妈妈的追悼会,同事今年也是26周岁,她的妈妈才47岁,却因癌症永远的离开了她的女儿。10月30日我还去医 ...
似乎只有到了"人没有了",才会真真切切地体会到什么是"没有".珍惜眼前的一切,珍惜现在所拥有的一切,珍惜快乐,凡事宽容.

祝福你,你的妈妈和你的全家!.

发新话题