发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[其他] [原创]发个田字格描红字帖软件和大家分享——新版本更新~

本主题被作者加入到个人文集中
谢谢啊,琪琪她爹这么乐意分享!期待着你开发出更多的小学生适用软件,让我们的孩子因此多受益。.

计算机编程我是外行,但我深知计算机在教育中应用的前景广泛,可惜的是专业人士多不屑干这种“小儿科”的事。谢谢你了!跟着孩子成长,相信你还会编出许多好东东。建议你把自己的小发明都集中在这个帖子里,让我们充分分享到你的聪明才智和对孩子实实在在的爱心。.

若干改善建议

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-4 08:57 发表
我开始也在旺网上下载过别人做好的文件,觉得确实每个字都改,太不方便了。
  呵呵,我制作的那个“万能习字帖”用的就是这种笨办法(见http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4607826&page=1#pid4557933)。曾经用这个办法辅导孩子识写字根,也练习刚刚学过的汉字(见http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4607826&page=4#pid4885040),但是制作起来确实不方便,很花时间。刚刚试用了你编写这个软件,感到便捷多了。肯花心思的专业人士对孩子帮助,真是办法多,效果好。

从识写汉字的心理规律上考虑,还有一些改进建议。供你参考。
  对于小学低年级学生,直接对照字范(例字)学写汉字,一般是比较困难的。所以,在小学生的字帖里紧跟着字范,就会有一个或多个颜色较浅的字范供小孩子描摹(俗称“描红”)。但是从养成正确的汉字学写方法和提高学习效率角度考虑,描红的汉字不宜安排过多。有的孩子借助描红本学写汉字,养成了一种不当的学习习惯——看一笔写一笔,再看一笔再写一笔,结果要花上很多次练习机会才能完整地记住一个字的写法。
  正确的习字方法是:看字范(第一格),并借助对接下来的那个供描红的字范(第二格)的描摹,记住这个字的笔画、笔顺、间架结构以及诸笔画在田字格里的位置;然后,试着一气呵成临写出这个汉字(第三格),写好之后,将自己写的与字范进行比较,修正自己对字结构的记忆和理解;再一气呵试着临写一个(第四格),这个字往往写得还不如前一个,但这个字的结构开始内化在孩子的心里;为了让孩子有一个复习、对比和校正的机会,第五格最好是一个供描红的字,孩子可以选择描摹,也可以跳到下一个空白的田字格,继续临写。一般来说,正常的孩子在认真的状态下学习一个生字,经过1~2次描摹再加2~3次临写,基本上就能够掌握这个字的书写了。当然,如果要熟练和写得好看,还需要日后的练习。但是,为了让孩子早日习惯于在空白纸上写字,我建议把接下来的格子里的十字线去掉,改田字格为口字格,让孩子有机会摆脱田字格在空格里试写汉字。
  与汉字识写规律对应,田字格可以这样设计:
  第1格:字范(例字)
  第2格:描红(记忆性描摹)
  第3-4格:空白田字格(一气呵成的临写)
  第5格:描红(理解性描摹)
  第6-7格:空白田字格(一气呵成的书写)
  第8-12格:空白口字格(深入练习的书写)

鉴于上面的考虑,能否修改一下这个软件?以方便使用者根据自己孩子的情况来设计字帖,可自由地设置描红和临写的位置,可以自由设置田字格或口字格,甚至可以不设字范,直接利用这个软件制作“作文纸”。
  呵呵,007是不是太贪心,要求太多了?

[原创]grant设计的坐标纸制作软件

楼主,我把你送给“我不知道”数学社的 坐标纸.rar (581.92 KB) 也贴过来了。这个东西的用途比田字格还广泛。
  引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2#pid5011819

[转赠]送给琪琪的礼物

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-4 13:53 发表
哇,这个建议太好了!真的是用心的007啊~
我有时间就改,改好了再更新这个帖子。
送花~
  谢谢琪琪她爸如此重视我们的建议。
  来而不往,非礼也!007也把自己收藏的一个“ 口算练习系统.rar (1.19 MB) ”,作为礼物送给聪明可爱的琪琪。这个小软件是杨浦小学设计制作的,007借花献佛了。
  爸爸妈妈可以和孩子一起玩这个小软件,大家来比速度,妈妈最好算得比孩子快,爸爸最好经常“犯”一些孩子经常犯的错误因而速度比孩子慢。这样孩子玩的动机就特别强。当年,007在和儿子比赛时,老是把3看成5,把除号看成加号,因而做不过儿子。儿子看着我屡犯急躁粗心的错误,肚子都笑痛了。妙的是,类似的错误他就很少犯了。
  这个小东东,玩过若干次,那些大量的、枯燥乏味反反复复的视算口算练习就可以减免了!

谢谢琪爸爸这么费心

删!

[转载]ccpaging设计的作文纸之Word文档

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-4 16:15 发表

这么好的建议,当然要采纳了!
试着改出了这个007版的字帖。
需要的朋友可以下载。安装后会覆盖掉之前的那个版本,哈哈~
截图如下。

嗯,时间比较仓促,所以各种描红、字范的个数,都是限死地,哈 ...
  是这个意思。这么设计,会促进孩子在学习书写时动脑筋去分析、理解、记忆汉字的结构,而不是仅仅在依葫芦画瓢。
  当然,也期待更加灵活的设置。因为有的孩子描红一次就可以临写,有的可能需要连着描两个。
  另外,这个软件有成为作文纸设计打印软件的潜质。问题是,现在非得要设置字范,才会出现格子。
  现在,007和儿子使用的是ccpaging设计的Word文档的 作文纸.rar (15.25 KB) ,供你参考。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-3 16:40 发表
  3. 这个字帖软件,希望家长有节制地使用,而不是拿来增加孩子负担。如果您实在忍不住的话,请不要告诉孩子“这是琪琪爸爸写的”,我不想让您的孩子恨我
  讲得好!设计和使用这些学习小软件,是为了提高孩子的学习效率,减轻孩子的学习负担,而不是用来增加孩子的作业量。.

回复 49#grant 的帖子

删了。同意你这种放松的心态,还是用玩的方式比较容易出成果!.

谢谢了!打出来很满意。就是打印出来的线框太细太浅,不知道是自己的墨粉问题,还是大家都有类似的问题。.

哈哈,期待中……
继续发展下去,这个软件会很有前途的。
你甚至可以预设一个包含成字字根乃至四元字库的字帖。.

四元字库简介

四元字库是汉字研究中的一项新近成果,由四方面的汉字构成:
  (一)构字能力最强的汉字——前面所述过的“五笔字字根表”中的成字字根。
  (二)表音功能最强的汉字——汉字中有许多是形声字,构成这种字的某个汉字就是它的发音(如“期”“旗”中的“其”),可以认字认半边。有人对汉字进行分析,识别出数十个这样的音根,编制出“汉字音根表”。
  (三)组词能力最强的汉字——有人根据现代汉语词典进行统计分析,识别出组词能力居前50位的汉字,编制出“汉语词根表”。
  (四)使用频率最高的汉字——有人对使用现代汉语的报刊杂志进行抽样调查和统计分析,识别出各类文章中出现频率最高的汉字,编制出所谓“汉语意根表”(术语可能记错了)。
  从上述四个角度识别出来的汉字放在一起,合并重复者,便得到了由367个汉字组成的所谓“四元字库”。
  参见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=4#pid4941498.

楼主,千万不要删除上面不甚完备的版本,它们直观地展示了一个学习软件的开发和完善过程。
  你提供了一个学习软件开发的范例,其特点或基本精神是:
  (1)需求定向的研发;
  (2)在试用中不断改进完善;
  (3)合作和参与。

下载的网友应有的礼貌

看了一下载记录,才知这个软件广受欢迎。两个小小的建议:
  (1)下载之后,要说声谢谢!这是对grant的礼貌。
  (2)用过之后,报告一下效果或发现的问题,如有可能提出一些改进建议。如果没有发现缺陷,那就赞美一下。这是对grant的回报。也是对分享精神的一种鼓励和支持。
  .

回复 94#Datouqi 的帖子

我家小子不在世外就读,但我认识好几个世外学生家长,所以我可以比较中立地发表一个评论:许多世外学生的家长确实很优秀,不独在学识,更在综合素质。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-10 11:42 发表
不客气。
如果我说我又更新了一版,会不会有人会崩溃...
  不会的,只会期待,欢迎!
  好像是可以出个1.0了。.

回复 91#grant 的帖子

楼主,也请你笔下留情,别折煞007。你这么说,007非得培养好自己的孩子了,否则007就会成为天下一大笑柄。俺也不想给自己和孩子这么大的压力。.

字库不是我研发的,我仅仅在向教育界向各位家长推荐而已。要表扬,就表扬我作了推荐工作吧。我去查一查,字库的发明人。.

回复 102#grant 的帖子

看来我们都缺乏的明星的气质,喜欢过老百姓的日子。
  某些明星缺乏关注度时,甚至会脱下裤子,撅起屁股,喊着:“快来打我呀!”.

引用:
原帖由 amadeus1756 于 2010-3-12 14:24 发表
对Lz的敬仰绵绵不绝...
77以你为择婿标准咋办?
  这个,俺早问过了。您就不必多问了。.

楼主,上周六用你的软件可以打出作文纸。这个周六用改进版却打不出来。设计好之后,揿打印键,打印软件也显示正在打印中,可等上半天也不打印。是你软件的问题,还我电脑方面的问题?.

回复 157#grant 的帖子

发人深省啊。楼主这么费心完善软件,下载者却未必人人都像你这样想着法子让孩子有效学习。.

回复 160#grant 的帖子

哈哈,俺正在喝红茶。干杯!
  建议同时在顶楼放上最新版,给各位心急而粗心的BBMM一个方便。

我习惯把上传的小东东安插在正文里,只有认真读帖的人,才能发现。呵呵,心眼有点坏哟。.

回复 156#grant 的帖子

试过了,打印出来的作文纸又漂亮,又实用——可以根据实际需要制作打印出种种变态之作文纸。例如,孩子写作文打草稿时,就把行距拉大一些,方便孩子修改。
  就是一行至多只能打19个田字格,为什么不能打20个呀?这样算起字数不是方便一些吗?.

回复 171#grant 的帖子

预览中,可以通过变小字体来增加每行的格子数。但打印的时候,每行超过20(含20)个格子,就会拒绝打印。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-14 20:24 发表
给我你无法打印时的设置(字体、字数),我试试。
就是下列情况:

.

另一个问题

我把字号改19.4为18就能打印20X20的文稿纸了。
  现在又有一个问题,下面这个设置,我第一次打印成功,再打印就出现下列提示,非得退出重设。

.

回复 178#grant 的帖子

呵呵,就我事多。很可能是我自己的打印机问题。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-30 12:47 发表
一天一张A4,可能有点多了吧...
  都是你造的孽,罪过啊!.

回复 244#grant 的帖子

你事先警告提醒也没有用,你的这个东东客观上成了某些人加重孩子课业负担的帮凶。.

回复 246#grant 的帖子

别别别,他们把自己的孩子练傻了,练吐了,厌倦学习了,害怕学习了,成绩下降了,一踏糊涂了,我们的孩子不就是不战而胜了吗?

回复 248#grant 的帖子

地球人都知道,琪琪爸爸心地善良。.

兄弟,有旺友正在动脑筋用WORD或EXCEL做字帖。他们大概不知道有你这么个好软件吧。
看来,你得加强宣传了。.

回复 486#grant 的帖子

向老大建议,专设一个“辅助学习软件”版块,大家都可以到那里推荐、试用、交流。.

发新话题