发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[游记] 2010年第一游:哈尔滨、穿越到雪乡、吉林、长春

本主题被作者加入到个人文集中

2010年第一游:哈尔滨、穿越到雪乡、吉林、长春

响应了多妈的号召,2010年的元旦到哈尔滨和雪乡一游。在随后“做功课”的过程中,我和儿子的出行计划一改再改,最后决定完成1-5号和多妈一家的同游之后,讲继续我们的二人东北之行。
美丽的哈尔滨、远近闻名的冰雪大世界,是我已经向往几年的目的地,无奈儿子年纪小,担心无法适应这里的寒冷天气,直到2010年的元旦终于成行。
出行人员:多多、多妈、多爸一家三口,曲奇和妈妈,3大2小。两个小朋友都是04年的猴宝宝,现在一个大班、一个中班。

行程:
1月1日:上海出发,到哈尔滨
1月2日:哈尔滨,太阳岛、冰雪大世界
1月3日:哈尔滨出发,抵达东升林场
1月4日:从东升林场出发,穿越到雪乡
1月5日:雪乡观景、游乐,并返回哈尔滨
1月6日:多多一家返回上海,我们继续留在哈尔滨。白天到索菲亚教堂附近看景,晚上去兆麟公园看冰灯游园会。
1月7日:哈尔滨,休整,晚上去松花江边。
1月8日:哈尔滨,东北虎园、极地馆。
1月9日:中午从哈尔滨出发,乘火车在长春中转去吉林,晚上松花江边散步。
1月10日:雾凇岛看雾凇,下午的火车返回长春。
1月11日:长春,休整一天
1月12日:长春,净月潭滑雪场滑雪
1月13日:长春,伪皇宫博物馆
1月14日:长春,世界雕塑公园、南湖
1月15日:长春,莲花山滑雪场滑雪
1月16日:整理行装,下午的飞机回上海

因为还在旅途中,抽空完成这次游记,随时补充内容和PP,感兴趣的同学请慢慢看,莫着急,哈

1月1日:上午从浦东机场出发,搭乘东方航空的MU5615前往哈尔滨。
本来应该11:50出发的飞机,由于晚到和流量控制,大约1点40分在机舱里吃过午饭才出发。现在的航空公司真的是有办法,很少让乘客在候机大厅等候,全部细节都是在等级以后才公布。俺已经赶上两次东航的飞机在起飞前提供餐食了。
东航的机票价格:440+100=540,两个孩子使用护照和港澳通行证购买了同样的成人特价票。
没办法,全部行程后推两个小时,在16:25分抵达哈尔滨的太平机场。
不是到是不是天气寒冷的原因,整个机场只有1条行李传送带在工作,同时有四个航班的旅客等待提取行李。取到行李后,到更衣室换好衣服,只能赶上5点的机场大巴。
走出机场候机楼,迎面可见美丽的冰雕,马上感到即将置身于冰雪的世界,兴奋着、担心着。
机场大巴每位20元,车厢温度合适。下车后换乘出租车,起步价就抵达了IBIS酒店。
只所以选择机场巴士,是因为酒店的小姑娘曾经提醒我们:机场的出租司机挑客人很厉害,行李多、人数多的不愿意拉。所以为了避免不必要的麻烦,我们直接乘坐了机场巴士。.

IBIS酒店位于兆麟街92号,和西九道街的交口,周围是哈尔滨是的商业中心,斜对面就是著名的索菲亚大教堂。除了酒店左转,第一条街是尚志大街,第二条街就是中央大街。因为是提前在IBIS网站预订的,并且在两天前得到酒店的确认,很顺利的班里了入住手续。没想到大厅那里还有很多客人在等房间,可见哈尔滨旅游日渐升温。呵呵,我们预订的比较早,1月1日-4日的大床房和家庭房的价格都是160/间,入住的门市价已经是238/间,房价不包括早餐。
IBIS的房间比较小,但是卫生状况不错。

1月6日补充:IBIS现在的价格是208,天天满房,想在此入住的TX请提前下手预订,发证定房也是先不付钱的,对吧?重要的是现在预订可以之行现在的价格。
今天第一次在白天领着孩子在酒店周围转转,真是方便。出门右转是麦凯乐的哈尔滨总店,级别不差,地下1楼是超市。继续前行是哈一百,左侧是索菲亚教堂。站在广场环顾,可见世纪联华超市、燕莎奥特莱斯的哈尔滨店。旁边就是透笼街的批发市场。

补充1月6号拍到的酒店外观照片。

附件

入住以后,简单整理行装,到东北饺子王吃过晚饭,就步行来到中央大街。两个孩子立刻被中央大街的冰雕吸引,摸摸、看看,好兴奋。走到中间的部分,发现了一个冰雕的滑梯,马上飞奔过去,开始打滑梯。因为中央大街的游客比较多,还需要排一个小小的队伍,哈哈,这个队伍中竟然有二、三十岁的年轻人。虽然滑梯很小,滑下来的时候甚至需要“飞”出去一小段,可是丝毫没有影响大家的快乐心情。
中央大街随时可见兜售烟花的小贩,不过真的感到了东北的寒冷,不愿意过多的停留。罩在口鼻处的脖套或围巾,很快就结一层白白的霜。不多会儿,感到眼睫毛上也是白白的冰花。
哈尔滨的商场和超市冬季结束营业的时间比较早,紧赶慢干,在9点之前来到位于中央大街和友谊路交口的万达广场,这里有沃尔玛超市,今天要购买雪地鞋,因为明天要到冰雪大世界,必须给足部保暖。沃尔玛晚上闭店的时间是21:30,在哈尔滨算是相当晚了。
我们买的成人雪地鞋不到60元,儿童的不到30。因为儿童的选择余地比较小,所以曲奇买的是一双矮的,多多买的是半高的,价钱一样。使用后证明,保暖效果不错。
在索菲亚加汤附近有一个批发市场,需要采购保暖装备的可以考虑,但是那里下午结束营业的时间很早,当然早上开门的时间也很早。

开心啊,期待着下文。.

回复 1#leo041105 的帖子

我们月底带几个猴宝宝去穿越,希望得到lz更多的体会和建议,谢谢!.

关注。。。。。。月底也要去了,非常期待。LZ有空上传些照片让我们先过过瘾吧。.

两位小朋友超级棒,我们也决定穿越,穿越后到雪乡只住一个晚上就回哈尔滨会不会太累,小朋友吃的消吗?(毕竟穿越和坐车的时间都很长),LG在担心到了雪乡已经很晚第二天再往回赶,;怕人吃不消和没时间玩,你们到了雪乡还有时间玩吗?.

很不错,问问衣服穿什么?外套穿滑雪衣可以吗?去雪乡需不需要雪套?期待下文哦。.

回复 5#amanda23 的帖子

谢谢关注,容我慢慢呈上。.

谢谢大家的关注,我抓紧时间尽快完成,尽量补充PP,希望下面的内容能给大家一些帮助。
不过一个人带孩子在外面,显得时间真是不够用。

1月2日:早上一觉醒来,已经8点多钟。在宾馆的餐厅吃过早饭,成人每位20,儿童每位10元,真的是简餐,但是能保证合理的营养搭配。上午10:00多,从宾馆出发去太阳岛,参观雪雕展。哈尔滨的司机真的很黑,50元一趟,没商量,在路上还一直劝你去东北虎林园,因为那里的路程远。没办法,带着孩子,认吧。看着这里的道路状况,我渐渐能理解这些司机的一些想法了。路面都是冰雪覆盖,相当滑,只能一点点向前蹭着挪动。哈尔滨的出租车等候是不计费的,尤其是去江北要绕一个圈子,公路大桥也经常堵车。唉,出门也就花钱买平安吧。
11:00左右到达太阳岛,参观雪雕展,很多的参赛作品还没有开始制作,这里的雪都是人工造雪,然后经过在大木箱或围板中堆积、填压,制成立方体的大雪块,再由工人按照设计师的图纸加工完成。现在还到处可见未制作的雪块,工作人员讲这些是慢慢完成的,啥时候全部完工了,天气也就暖和了,很快就会化掉,呵呵。但是这里的雪雕不得破坏,否则要巨额赔偿的。
下午13:00过了,我们走出太阳岛。本来计划回到市中心午餐并休息一下,等天黑再去冰雪大世界的,可是最终被太阳岛门口的出租司机花言巧语地“骗”到江北第一村,掉进了当地人挖好的陷阱。这个就不多说了,提醒大家注意,一定要按照自己的计划进行,不要盲目相信,哈。.

为了按照时间顺序排列照片,元内容“已搬家”。

太阳岛

刚进门,多爸就给两个孩子每人买了一串冰糖葫芦,山楂果冻得真是硬呀。

辛苦了.

回复 16#ROBYN 的帖子

呵呵,乐在其中,不辛苦,就是酒店的网速太慢了,着急呀。。。。。.

看见雪块就无比兴奋的儿子,他还是不清楚这里到处都是,呵呵。后面是正在进行的雪雕现场。

靠近门口的大型雪雕,先照一张。

这个是见到的最小雪雕,弟弟和妹妹。旁边与后面的都是尚未开始雕刻的“雪立方”,这个名称是我起的,嘿嘿
.

气温低呀,脖套外面全是白色的,帽子边缘也是小冰渣。再看看眼眉和眼睫毛上,也有小水珠了。
.

雪雕作品:狂欢先生.

附件

雪雕展的主景区,也是最大的雪雕,可惜“傻瓜”带着傻瓜相机,照不全呀。。。
.

哈尔滨的天黑的比较早,现在不到下午4点的时候就黑天了。所以,3点半左右抵达冰雪大世界就可以,从白天的景一直看到亮灯以后也不错。
我们是将近17:00的时候抵达冰雪大世界的门口,在门口找了一个旅游团的导游,每人180元跟着进去的。
因为2010年的冰雪节还没有正式开幕,有的冰雕和雪雕没有完工,今年还增加了滑雪场。这些都是1月5日以后正式开放的。
走进冰雪大世界,马上有人不停地围着你推销全程录像服务,要请你做马车游览,俺们一概拒绝了。因为今年的冰雪大世界是城市之间这个电视节目的一个录制现场,所以冰雕的设计内容相当的国际化了。好象广播里讲有主题巡游,但我们没看见。是不是时间段不对?

冰雪大世界的入口.

附件

五颜六色的冰灯世界
.

这个是迷宫,过来抓我呀?
.

变化颜色的冰长廊
.

最高的冰雕作品,高度35米。完了,没照到顶部,
.

冰雕作品系列
.

冰雕
.

冰雕。后面的狮身人面像是雪雕,两个肩膀是两个滑梯,看出来了吗?下面有那么多人举着长枪短炮在抢拍。

这个抱着的就是和有人照相的雪狐,白白的,很重。现在按照每人次20元收费,不限张数。儿子抱着的是最小的,也相当费劲,没抱住雪狐就很快的溜走了,害得主人一阵追赶。试了几次也不行,只抢到这一张,还不是正面的,也就没收费。
.

我们是7点多离开的,看看这时候冰雪大世界的温度。我们几个人感觉还好,没有冷得受不了的感觉。
.

在冰雪大世界,因为孩子年龄小,所以没有体验大滑梯。里面的游乐项目应该是免费的,但是需要排队等。如果是跟团,一定要注意时间。
另外,还要注意保暖,我们每人贴了暖宝宝,效果不错;如果是带孩子,最好使用汗不湿,避免剧烈运动以后汗水湿透内衣,容易受凉。在低温的环境下,电池经常没电,请代号备用电池,或者在温暖的环境下休息一会,电池的电量就能恢复。.

从冰雪大世界回到中央大街的华梅西餐厅吃晚餐。时间已经不早了,到了那里还是要排队等号。幸运的是很快就有了空位子。
晚餐后,到斜对面的马迭尔买5只雪糕,2元一只,溜达着走回酒店享用。

非常棒,我本来也想去,后来 没有参加上报名,遗憾,期待明年了。.

引用:
原帖由 小五妈妈 于 2010-1-7 10:18 发表
非常棒,我本来也想去,后来 没有参加上报名,遗憾,期待明年了。
呵呵,不着急,肯定能有机会的。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2010-1-7 10:19 发表

呵呵,不着急,肯定能有机会的。
但是看到你们在东北那么逍遥快活,真的有你想去的冲动,我们选择1月30日去香港,本来看到一个雪乡的活动,当要报名人家已经满额了,所以就选择区香港了,只有期待明年了。难道你在东北也在泡旺旺??.

回复 35#leo041105 的帖子

LZ厉害的,边玩边写游记,等待下文。另问问什么是汗不湿?.

等待等待,我们16日也要去哈尔滨了,期待啊!

请教楼主给你家宝宝穿了多少衣服啊?就怕孩子冻着.

搂主超牛,期待更多,打算明年春节前去呢,也是猴宝宝。.

LZ,能不能告诉我羽绒裤能在沃尔马买到吗?.

引用:
原帖由 小五妈妈 于 2010-1-7 10:21 发表

但是看到你们在东北那么逍遥快活,真的有你想去的冲动,我们选择1月30日去香港,本来看到一个雪乡的活动,当要报名人家已经满额了,所以就选择区香港了,只有期待明年了。难道你在东北也在泡旺旺??
嘿嘿,多多一家三口6号回上海了,我和儿子现在是边休整边玩,所以时间还是相对富余一些。我更喜欢带着孩子边走边看。.

引用:
原帖由 yueyue妈 于 2010-1-7 10:52 发表
LZ厉害的,边玩边写游记,等待下文。另问问什么是汗不湿?
TB上找来的汗不湿,是上次徒步穿越徽杭古道的时候小强妈妈推荐的。因为孩子们看到冰雪肯定是疯跑,尤其是雪乡穿越,体力消耗大,后背都是汗。所以在内衣上贴上一层汗不湿,吸汗保暖,并且根据需要可以换下来,不至于纯棉的内衣吸汗不干,孩子受凉感冒。.

引用:
原帖由 永动机毛毛 于 2010-1-7 12:31 发表
等待等待,我们16日也要去哈尔滨了,期待啊!

请教楼主给你家宝宝穿了多少衣服啊?就怕孩子冻着
这个要看孩子平日的穿衣习惯了。我儿子日常穿的就比较少,所以上衣是高领棉毛衫或元首的保暖上衣+抓绒衣(迪卡侬49一件)+毛衫或羽绒背心+羽绒滑雪服,下装是棉毛裤+保暖裤+棉滑雪裤。这个是去冰雪大世界时候的着装,现在上衣只穿内衣+抓绒衣+羽绒服就可以了。

引用:
原帖由 amanda23 于 2010-1-7 14:45 发表
LZ,能不能告诉我羽绒裤能在沃尔马买到吗?
不好意思,那天到沃尔玛急急忙忙买了鞋就关门了,没时间看羽绒裤。
俺推荐迪卡侬的滑雪裤,这种裤子有背带,很方便,裤腿下面是双层的,可以防止雪灌到鞋子里。TB上也有的。.

1月3日:哈尔滨出发去东升林场
原计划8:45从酒店出发,由于种种原因,车子发动的时候已经将近9:30了。路面很滑,沿途不时就能看到交通事故,所以找一个有经验的、驾驶技术好的司机很重要呢。
多妈在上海联系的哈青旅的张鲸翔,包的是一部14座的金杯面包车。除了司机,乘客只有3大2小,很宽敞,把椅子放倒就能睡觉,顺着位子睡也行,“卧铺汽车”,好舒服。
路况的原因,路上的行车时间会很长,前半程是冰,后半程是雪。
午饭是跟着司机到途中的一家多多春饼店吃的,点了春饼、炒鸡蛋、土豆丝、酸菜饺子、牛肉萝卜丝汤。菜量很大,有些咸。

包车价格:两天雪乡往返1500,因为我们是3天,所以1700成交。因为有车子跟着,所以我们穿越的时候,把行李都放在车上,司机在第二天一早直接送到雪乡已经预订的家庭旅馆。.

回复 49#leo041105 的帖子

请问lz,孩子在穿越雪乡时滑雪镜是否必备啊?太阳眼镜行吗?谢谢.

发新话题