53 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[问药] 请问大家都是如何治好肠系膜淋巴结炎的

请问大家都是如何治好肠系膜淋巴结炎的

儿子从3岁开始就得了肠系膜淋巴结炎,肚子时痛时好。通常也不去医院,因为去了也是吃消炎药。经验告诉我,要吃一段时间,而且也不能保证好。最近,儿子又一直在喊肚子痛。请问mm们,你们是如何对待这个病的?.

引用:
原帖由 静夜思 于 2010-1-5 15:32 发表
儿子从3岁开始就得了肠系膜淋巴结炎,肚子时痛时好。通常也不去医院,因为去了也是吃消炎药。经验告诉我,要吃一段时间,而且也不能保证好。最近,儿子又一直在喊肚子痛。请问mm们,你们是如何对待这个病的?
如果是脐周隐痛的话,香砂六君子丸一般能治好。.

回复 2#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,又在这个帖子里看到你了。是的,就是脐周痛。请问,这个香砂六君子丸中药房都有买吗?小孩(7岁)能服用吗?.

也想知道.

回复 1#静夜思 的帖子

我孩子小时候做B超也是。开的抗生素。我没给吃,自己也好了。.

好像没有什么切实有效的办法,只能尽量地不要吃刺激性的食物,然后静静的等待,等待自愈。
我女儿基本每年夏天都要痛,特别是吃冷饮后是比较明显的,今年尽量的拒绝冷饮,好很多了。.

回复 5#baby100 的帖子

可是会反复发作的.

我想反复发作,还是没完全自愈的情况下吧。等孩子慢慢长大,发作的机会就越来越少了。
要不先看看中药、针灸等?现在西医开抗生素的机会太多了,每次都听她们的,这抗生素点多吃多少啊?无奈。.

没有治(治也就是吃抗生素,还不一定管用),大了会自己好的。.

做了B超开了很多药,也没给她吃,少吃刺激性的食物,现在冷饮也基本戒了,不大发作了.

回复 8#baby100 的帖子

是啊,每次去医院都会开抗生素,就是流个鼻涕也是抗生素,这样滥用的结果不知会怎么样,中国的下一代啊.

注意别感冒别受寒别吃刺激的东西,冷饮可不是个好东西。有精力给孩子做做揉腹按摩,疼的时候转移注意力,基本上7、8岁以后就自愈了。
以前有1次大发作,B超还提示有积水,MS阑尾炎,而且小孩的阑尾还不一定在右边,吓一跳,还好不是。.

我家儿子就是尽量地不吃刺激性的食物,然后静静的等待,等待自愈的,大点就好了.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2010-1-6 09:02 发表
注意别感冒别受寒别吃刺激的东西,冷饮可不是个好东西。有精力给孩子做做揉腹按摩,疼的时候转移注意力,基本上7、8岁以后就自愈了。
以前有1次大发作,B超还提示有积水,MS阑尾炎,而且小孩的阑尾还不一定在右边, ...
我们有一次去看医生的时候有个医生说是感冒或者吃刺激性的东西引起的,有的人感冒扁桃体发炎、肿痛,有些人就会肠系膜淋巴发炎的。小孩一般辛辣的倒不太吃,关键是要戒冷饮,少感冒。.

大点就好了,别急,不过尽量观察孩子的情况,适合孩子的就是好的,我女儿不能做揉腹按摩,一做就发的,不过吃点冷饮没事的..

引用:
原帖由 静夜思 于 2010-1-5 19:07 发表
谢谢五味子医生,又在这个帖子里看到你了。是的,就是脐周痛。请问,这个香砂六君子丸中药房都有买吗?小孩(7岁)能服用吗?
稍大一些的中药房都有的,7岁用成人量的1/3,用2~4周看看。
是中医就要用中医的思路用中药,这个病,定位在脐中,定性为隐痛,就是脾虚,就要用健脾的药物。
但西医根据B超,诊断为淋巴结肿大,认为是炎症,用抗生素等消炎。然后一些对中医没信心的“中医”,跟着瞎起哄,也用清热解毒药“消炎”。
这样的中医当然治不好病了!就说中医没用,中医骗人,不反思一下自己是怎么学中医,怎么用中医的。.

楼上说的太好了,我们都11岁了,昨天B超也是,她就是面黄肌瘦的,胃口差,身高148,才60斤,经常肚子疼,请问有啥好办法健脾?.

回复 16#五味子医生 的帖子

很有道理,另外,五味子医生,我孩子还有哮喘,昨晚又有些喘了,还能吃这个药吗?哮喘能用中医治吗?我们从二岁开始有哮喘,已经5年,平时也就感冒或者咳嗽的时候会引发,还有就是剧烈运动的时候。儿子是比较严重的过敏体质,先谢了.

引用:
原帖由 静夜思 于 2010-1-7 08:46 发表
很有道理,另外,五味子医生,我孩子还有哮喘,昨晚又有些喘了,还能吃这个药吗?哮喘能用中医治吗?我们从二岁开始有哮喘,已经5年,平时也就感冒或者咳嗽的时候会引发,还有就是剧烈运动的时候。儿子是比较严重的过 ...
健脾的经典方就是香砂六君子丸。这个药在哮喘缓解期还是可以用的,有辅助化痰作用。
但哮喘发作的时候,还是要用平喘化痰的药物的。
中医有“无痰不作喘”的说法,把痰化干净了,就不喘了。.

我女儿吃中药, 大约20天, 先看的儿童医学中心的中医, 因为每周三次, 太麻烦,其中还有一次是特需, 贼贵; 所以后来改看倪菊秀, 但是吃得孩子有点上火, 就没敢再继续看下去.
也不知道是不是药的功效, 反正好了. 去医院B超, 淋巴结还是有的, 不过变小了, 肚子也不总疼了..

回复 20#NOVEMBER 的帖子

听上去不错,等大考结束了去看看.

回复 16#五味子医生 的帖子

我家孩子12岁了,该用多少量呢?谢谢!.

引用:
原帖由 土方车 于 2010-1-8 07:51 发表
我家孩子12岁了,该用多少量呢?谢谢!
用成人量的2/3。.

谢谢!
已经开始吃了,等着看效果啦!.

引用:
原帖由 土方车 于 2010-1-9 12:40 发表
谢谢!
已经开始吃了,等着看效果啦!
好,定期上来汇报下结果。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-9 12:47 发表

好,定期上来汇报下结果。
还想讨教一下:
孩子晚上睡觉不是很深,而且要是半夜醒来,就不容易睡着,怎么办?
最近晚上这种现象很频繁,苦恼啊.

引用:
原帖由 土方车 于 2010-1-9 12:54 发表

还想讨教一下:
孩子晚上睡觉不是很深,而且要是半夜醒来,就不容易睡着,怎么办?
最近晚上这种现象很频繁,苦恼啊
用点丹参片一般会好,不行就用点简单的煎药。.

回复 25#五味子医生 的帖子

上来汇报一下,吃了3天,这3天没痛过.

回复 20#NOVEMBER 的帖子

急性发作期才会变大..

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-1-7 13:17 发表
我女儿吃中药, 大约20天, 先看的儿童医学中心的中医, 因为每周三次, 太麻烦,其中还有一次是特需, 贼贵; 所以后来改看倪菊秀, 但是吃得孩子有点上火, 就没敢再继续看下去. 也不知道是不是药的功效, 反正好了. 去医院 ...
我去看过倪菊秀的徒弟。觉得她们就这两招,对症了就好了,不对症也没其他办法了。现在的中医真好当,一招吃遍天下。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-5 15:39 发表

如果是脐周隐痛的话,香砂六君子丸一般能治好。
五味子医生,

我孩子现在9周岁,她4~6岁总胃痛,怀疑胃炎,但没做胃镜、呼吸测试阴、钡餐说是胃溃疡(3年前做的)。后来我妈妈给吃了参苓白术散,胃基本不疼了,比原先也胖了许多。但还是吸收的不够好,吃的不少,但还是不胖(132,不到50斤),脸上也偏黄。如果冬天从外面进来即使待一会喝完热水再吃东西,也有过好几次过一阵呕吐的症状,或者吃比较硬或者不好消化的食物,比如多吃一些肉(其实和一般孩子比,吃的算少的),她就会到半夜呕吐。

她这个体质是不是冬天不能游泳啊?觉得每年冬天游泳,游几次以后,肠胃就出问题。然后就不敢游了。

今天到龙华给调理脾胃,说她是胃炎,开的汤药。我把药方写在这里,您帮我看看: 白扁豆9  麦芽9  稻芽9  白术9  党参9  广郁金9 半夏9 枳壳9 玉竹9 蒲公英15 甘草3 陈皮4.5 白茯苓9 。 她大便平均2天一次吧,这些天和黄芪红枣水,开始变成一天一次。 有反隔症状。

你说我们是吃汤药更对症还是香砂六君子丸更好啊?我看六君子丸的介绍挺好的。

先谢谢了!

回复 25#五味子医生 的帖子

吃了2天,肚子不痛。
很怪,喉咙很痒,讲话声音也变沙哑了,会不会太热啦?.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-1-10 21:18 发表

五味子医生,

我孩子现在9周岁,她4~6岁总胃痛,怀疑胃炎,但没做胃镜、呼吸测试阴、钡餐说是胃溃疡(3年前做的)。后来我妈妈给吃了参苓白术散,胃基本不疼了,比原先也胖了许多。但还是吸收的不够好,吃的不 ...
这张方子和香砂六君子类似,可以用的。.

引用:
原帖由 土方车 于 2010-1-11 09:58 发表
吃了2天,肚子不痛。
很怪,喉咙很痒,讲话声音也变沙哑了,会不会太热啦?
不会是这张方子的原因,这张方子不热的。别是感冒了。.

回复 33#五味子医生 的帖子

谢谢您!有问题再请教。.

回复 34#五味子医生 的帖子

请教五味子医生,我们今年5岁,经常肚子痛,特别是清晨和吃饭的时候,有时候喝水多了也会痛,现在几乎每天都要痛1-2次,痛的时间不长,到医院B超做下来说是肠系膜淋巴结炎,那我们应该也可以吃香砂六君子吧?要吃多少量呢?一般吃多久?我们现在一直吃王氏保赤丸,但好象没什么效果.

引用:
原帖由 yinyinmami 于 2010-1-27 13:56 发表
请教五味子医生,我们今年5岁,经常肚子痛,特别是清晨和吃饭的时候,有时候喝水多了也会痛,现在几乎每天都要痛1-2次,痛的时间不长,到医院B超做下来说是肠系膜淋巴结炎,那我们应该也可以吃香砂六君子吧?要吃多少量呢?一般 ...
中医的虚实,是根据症状分析的,隐痛、绕脐痛,考虑香砂六君子。如果不是这样的痛的话,未必有效果。你要是分不清,可以先用用香砂看看,肯定是用不坏的。2周后效果不好,再考虑别的原因和用药。5岁用成人的1/3。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-8 11:40 发表

用成人量的2/3。
五味子医生:我们9周岁,是不是也是用成人量的2/3?.

回复 37#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我们先吃了看.

引用:
原帖由 Choubeima 于 2010-1-28 16:31 发表

五味子医生:我们9周岁,是不是也是用成人量的2/3?
用不着很精确,用成人量的1/2也可以,成人按照60kg体重计算。.

回复 40#五味子医生 的帖子

非常感谢!,再次送花。 这就去买来吃,回头上来汇报效果。.

引用:
原帖由 Choubeima 于 2010-1-29 15:40 发表
非常感谢!,再次送花。 这就去买来吃,回头上来汇报效果。
恩,行,不过还是要根据症状的,隐痛、绕脐痛,基本治一个好一个。其他性质的疼痛就难说了。.

回复 42#五味子医生 的帖子

女儿也一直叫肚子疼,有时候还叫肋骨下面疼,我查了那好像是肝脏的位置,请问应该看什么医生?是不是要做肝胆肾的b超?谢谢.

引用:
原帖由 chenchenmom 于 2010-1-29 20:53 发表
女儿也一直叫肚子疼,有时候还叫肋骨下面疼,我查了那好像是肝脏的位置,请问应该看什么医生?是不是要做肝胆肾的b超?谢谢
经常这个位置疼的话,首先考虑肝郁,经典方是“逍遥丸”。成人按照60kg体重计算,然后换算到你孩子的药量。
去医院可以看消化科,愿意做B超查查也可以,但估计不会有什么结果。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-29 16:07 发表

恩,行,不过还是要根据症状的,隐痛、绕脐痛,基本治一个好一个。其他性质的疼痛就难说了。
是的,症状就是你说得这样。我们和LZ的孩子一样,从小到现在也是看了很多次医生,西医中医都看过,吃两天药会好转,但过段时间又老样子了。
前两天跑了几个药房都没买到香砂六君丸,今天中午总算买到了。我想,这个药主要也是调理性质的,是不是要多吃一段时间才会效果显著的。不知道是不是症状消失后就可以停药了。.

引用:
原帖由 Choubeima 于 2010-2-1 16:38 发表

是的,症状就是你说得这样。我们和LZ的孩子一样,从小到现在也是看了很多次医生,西医中医都看过,吃两天药会好转,但过段时间又老样子了。
前两天跑了几个药房都没买到香砂六君丸,今天中午总算买到了。我想,这 ...
要是确实是脾虚的话,用1~2周效果就比较明显了,症状控制后,巩固1周左右,就可以停药。
以后再次出现这些症状,还可以再次使用的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-1 16:52 发表

要是确实是脾虚的话,用1~2周效果就比较明显了,症状控制后,巩固1周左右,就可以停药。
以后再次出现这些症状,还可以再次使用的。
.

我家孩子在4岁左右,也得过这个病,在新华医院看普通门诊,开了很便宜的抗病毒药阿什么的一个名字,忘记了,和维生素E药水,几块钱,吃了一下就好了。所以你别着急,给孩子少吃多餐,不要给他吃剩饭剩菜,很快会好的.

回复 48#晶晶亮 的帖子

谢谢!.

回复 44#五味子医生 的帖子

谢谢,那就先买逍遥丸吃吃看,这个药应该没有副作用的吧?.

53 12
发新话题