发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 卤牛肉的配方

卤牛肉的配方

想吃囟牛肉,偶对吃有兴趣可对做菜没天份。
谁有详细配方教教我,最近越详细越好

比如一斤牛肉,放几块花椒,几粒八角这样,谢谢这里的达人们了

也想知道哦,有高手来指教吗?.

按食谱好像要放八角、花椒、小茴香、桂皮等五种,我家里只有两种,干脆用的五香粉也蛮好的,牛肉先放在冷水中烧开,把沫撇干净,重新烧水放五香粉、老抽、黄酒、大葱段、姜片、盐、冰糖烧开,把牛肉放进去小火煮1~2小时煮到筷子很容易插进去就可以了,因为怕控制不好咸淡太咸,所以最后并没有用大火把汤收干,关火后在汤里再泡一会,捞出来放在冰箱里稍微冻一下,切的时候比较不会散开,要吃的时候切薄片就可以了,如果觉得味道淡可以自己调点调料蘸着吃。我试了两次都很成功,味道淡一点可以当零时吃。.

引用:
原帖由 kjxbb 于 2009-12-23 09:24 发表
按食谱好像要放八角、花椒、小茴香、桂皮等五种,我家里只有两种,干脆用的五香粉也蛮好的,牛肉先放在冷水中烧开,把沫撇干净,重新烧水放五香粉、老抽、黄酒、大葱段、姜片、盐、冰糖烧开,把牛肉放进去小火煮1~2小 ...
MM,我好像就是照你的方子做的,你是不是发过贴做囟牛肉,可是我没做成功.

回复 4#三月的苹果 的帖子

我以前没发过帖子,前几次我偷懒直接用电炖锅炖,结果时间长而且肉太烂了一切就碎了,这次是正好看到电视里在教酱牛肉,就试着做,挺成功的。.

会不会和牛肉种类有关,我用的是和同事在旺旺网上团购买的小牛腱,做好切成薄片样子真的很灵,以前我炖牛肉稍微硬一点我儿子觉得嚼不动就不吃,这个酱牛肉他非常喜欢。.

应该是这个“卤”吧
楼主标题那个好象是婴儿脑门的那个字?.

引用:
原帖由 格格妈 于 2009-12-23 10:16 发表
应该是这个“卤”吧
楼主标题那个好象是婴儿脑门的那个字?
改好了,谢谢提醒.

李锦记的卤水汁不就可以了吗, 最多按各自口味加点蒜头冰糖啥的.

最近也在学做厨房那点事儿,前几天刚好做了卤牛肉,是COPY茜儿的做法,方子如下,照片是我做出的成品,献丑了~
原材料:
牛犍子肉(俗称瓜肉)
犍子肉是卤牛肉之上选,筋肉相连,口感一流。
卤制方法
1.首先将牛肉用花椒和盐腌制半日
2.用盐、生抽、老抽、八角、花椒、香叶、草果、胡椒粉、姜粉、糖等调制卤汁,用量按个人喜好自己增减。
3.腌制好的牛肉先汆水,水中放入姜片,料酒去腥。汆好后洗净,过掉血沫。
4.卤汁煮开,放入牛肉。加料酒。再次煮开15分钟,放入焖烧锅。
5.一个半小时后,试着用筷子插入牛肉,如果可以即可取出。
6.放置冷却,或放入冰箱冷藏一会,就可以切片装盘了。(一定要冷却噢,否则会切散的。)
这样,一盘淮扬卤牛肉就算大功告成了。
顺便告诉你一个窍门:
每次多卤一些,然后一坨一包装,放入冰箱速冻,想吃的时候随时就有得吃噢。
卤牛肉不仅可以当凉菜吃,还可以炒着吃,真可谓“一箭双雕”。

TIPS:
1、我照这做了两次,第一次头天晚上先腌制,第二天再做的,很入味,里面和外面颜色和味道一样,但第二次因为时间关系,就没有用盐和花椒先腌制,直接做的,妄想做好之后多浸泡后可以入味,但是我浸放了第二天之后再吃,切开里面和外面的的味道还是不一样诶~所以体会是还是要先腌制一下才一定好吃。
2、用料要说很详细真的很难耶,你可以调好的卤汁自己尝尝看哪种口味适合你的口味。不过香料类的放多了会抑制牛肉的香味,而且会有中药味,我是草果1个,香叶3-4张,八角2个、花椒大约15粒左右(太多了麻哈,依自己口味调整),仅供参考哈~盐、生抽、老抽之类的口尝得要偏咸才够味哦~
3、顺便一起卤几个鸡蛋,可是很受欢迎的哦~~卤汁可以反复用,放冰箱冷冻,以后拿出来可以再稍添加点料继续煮。.

附件

直接吃已经很可口了,只不过我喜欢更重的味,所以就又加了些大蒜、辣椒等~

用卤牛肉加料稍翻炒,味道也很好哦~~

这个时间点你贴图,侬啥意思啊!.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-12-23 12:25 发表
李锦记的卤水汁不就可以了吗, 最多按各自口味加点蒜头冰糖啥的
这么简单呀.

引用:
原帖由 兔头妈妈 于 2009-12-23 15:50 发表
这个时间点你贴图,侬啥意思啊!
诱惑你.

回复 12#三月的苹果 的帖子

初学者就简单点吧.

回复 12#三月的苹果 的帖子

用李锦记的卤水很方便啊,不需要自己搭配作料的。真的是又简单又美味!.

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-12-23 15:22 发表
最近也在学做厨房那点事儿,前几天刚好做了卤牛肉,是COPY茜儿的做法,方子如下,照片是我做出的成品,献丑了~
原材料:
牛犍子肉(俗称瓜肉)
犍子肉是卤牛肉之上选,筋肉相连,口感一流。
卤制方法
1.首先将牛 ...
上海哪里买草果啊?.

回复 16#曹若冰 的帖子

超市啊,我是在家附近的农工商超市,里面茴香、桂皮、香叶、八角、丁香、草果……都有,好像好又多、家得利也看到过,联华我忘记有没有了~还有菜市场干货铺应该也有的。.

引用:
原帖由 提拉提拉 于 2009-12-23 23:31 发表
超市啊,我是在家附近的农工商超市,里面茴香、桂皮、香叶、八角、丁香、草果……都有,好像好又多、家得利也看到过,联华我忘记有没有了~还有菜市场干货铺应该也有的。
哦。好的好的,谢谢你啦。.

引用:
原帖由 kjxbb 于 2009-12-23 09:24 发表
按食谱好像要放八角、花椒、小茴香、桂皮等五种,我家里只有两种,干脆用的五香粉也蛮好的,牛肉先放在冷水中烧开,把沫撇干净,重新烧水放五香粉、老抽、黄酒、大葱段、姜片、盐、冰糖烧开,把牛肉放进去小火煮1~2小 ...
这个是正解!
家里做卤牛肉,尽量简单一些,太多的料也很难找齐。
我和kjxbb的做法差不多,昨天还做了呢。买牛展子,洗干净后放入锅里煮开,去浮沫,放入生姜,料酒,生抽,五香粉,盐(稍咸一点,因为切开来里面会比较淡),煮开后小火闷一个半小时左右,用筷子一戳很容易戳进去就熟了。然后加糖和鸡精,再煮二分钟就完成了,浸在汤里放冰箱里冻一冻,再切片,吃前再浇一点汤汁在肉上面比较有味道。
我儿子喜欢吃热的,那我吃前再放微波炉里转一分钟,有点温热再给孩子吃。.

回复 19#一诺妈 的帖子

这个牛肉不需要川一川水啊?      以前根据你的方子烧的椒盐排条及鱼头味道哈林灵..

回复 19#一诺妈 的帖子

这个牛肉不需要川一川水啊?      以前根据你的方子烧的椒盐排条及鱼头味道哈灵..

很方便的,买李锦记的卤水汁,放整块牛键肉,烧一个小时,冷却后连锅放冰箱,三天后拿出来切片。卤水汁不用倒掉,放在冰箱速冻里,下次还可以用。.

回复 21#金银花露 的帖子

不氽也可以
整块牛肉放进去烧没多少沫的 撇干净就行了.

发新话题