70 12
发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[中医] 感谢中医中药治好我儿过敏性鼻炎顽疾

感谢中医中药治好我儿过敏性鼻炎顽疾

我儿3岁4个月,自2岁半起,发现他每天早上醒来必定打几个喷嚏,然后流清水鼻涕,大约过2-3个小时,这些症状都会消失,最开始以为是感冒,后来发现每天早晨如此,查了很多资料,包括旺旺上搜了很多贴子,方知这是过敏性鼻炎的一种表现。许多人都说大了,5岁以后自然会好,我也就不去管他了。今年9月上了小班,基本上是一个月一次上感,每次去地段医院或者新华医院,无非就是头孢+止咳水,10月这次上感咳嗽了2周仍然不好,于是听了其它家长的介绍去看顾明达教授的中医,开了7贴药,服完基本好了(服药期间有反复,表现为早晚咳一阵,有时干,有时有痰音,我一度怀疑是鼻后滴漏综合症)。服完之后又去找顾医生复诊,顾医生开了2个星期的调理方,我查了查药方,应该是调理脾胃+利咽化痰+止汗功效的。一个星期的药没有服完,小孩子夜里的自汗真的止住了,而且脸色红润起来,更令人意想不到的是,早晨起来鼻子居然不打喷嚏也不再流清水鼻涕了!我最近特别高兴,觉也睡得踏实多了,后来在康健园里看到别的妈妈贴出来的罗大伦的文章,我于是也在卓越上订了一本罗博士的书,罗博士说鼻炎”大多是鼻腔处于一个气机壅滞的状态”,“除了肺经的问题,还有胃在里面捣乱,胃气以降为顺”,所以我就琢磨,是否顾医生的药在调理小儿脾胃的同时,就把肺气给理顺了,从而把鼻炎也给治好了?
    再说说一个题外话,上周天气降温,我坐在办公室里脚总是凉,但左脚总是要比右脚凉,有时候右脚开始热了,左脚仍然凉,而且夜里睡不好觉,一觉能睡上2、3小时,醒了就几乎要到近5点才能再眯着一会,看了罗博士的书,书里面写“左半边身体的问题是血,右半边身体的问题是气”,我一联想啊,肝不是主血么,是不是我的肝经出问题了?于是开始服逍遥丸,真没想到,服了几次,睡眠质量明显提高,夜里即使再醒来,也能够很快入睡。
    对于中医,我深为之折服!能够遇着一位高深的中医,能够对症下药的中医,真是缘份啊!楼上楼下感冒的小朋友,包括我儿子幼儿园的同学,好几个去新华医院吊水,有一个还“吊出胃病了”,我儿从来没有吊过水,不是因为他身体特别好,而是上感或者咽炎,医生要求吊水我拒绝了。顾医生说,给孩子带三分寒你肯定舍不得的,带两分好了!老话不是说,要想小儿安,三分饥和寒。现在有了中医保驾,我对孩子的健康更有信心了!再冷的天,晚上孩子都自己要求出去散步,我想让他的鼻粘膜习惯冷空气的刺激,对他也是有好处的,于是晚上我们一起在户外散步,走完路回家,小家伙身上热乎乎的,孩子好了,全家安心啊!所以最近我的心情特别特别地好。
    把我的经历和心情写出来,希望被鼻炎困扰的孩子的家长,不要失去信心,去看看中医吧。祝愿孩子们能够安康地度过这个冬季!.

你好!请问一下顾明达教授是在哪个医院的?挂他的号好挂吗?我女儿也是鼻炎,而且胃也不太好,如果能双管齐下都调理好那太好了!.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2009-11-23 13:01 发表
你好!请问一下顾明达教授是在哪个医院的?挂他的号好挂吗?我女儿也是鼻炎,而且胃也不太好,如果能双管齐下都调理好那太好了!
顾教授可是名医啊,曙光医院西院每周三五上午,东院四下午,六全天(六下午为特需,挂号费68元)。我们在东院看的,号非常不好挂,医院早上4点开始挂号。这最近的一次,我老公早上4点到,只挂到周六特需2号。他限号的,每次只挂50号。据导医的说,人家晚上12点就来排队了。上一次是早上4点到,挂到上午的37号。我估计周四的号可能会好一些,周六的号肯定紧张。找中医,关键是诊断准确,这样下药才准。我这次其实是上感之后的调理方,没有想到,顺带把鼻炎治好了!现在脸色白里透红的,小孩好了,我的心情也好极了。

谢谢回复!只能起早摸黑的去挂号吗?看来我很难挂到,因为一般只有我和孩子在家。曙光医院离我家又比较远唉!.

谢谢回复!只能起早摸黑的去挂号吗?看来我很难挂到,因为一般只有我和孩子在家。曙光医院离我家又比较远唉!.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2009-11-23 13:45 发表
谢谢回复!只能起早摸黑的去挂号吗?看来我很难挂到,因为一般只有我和孩子在家。曙光医院离我家又比较远唉!
我们住的也不近,我LG月黑风高就骑着电动车去挂号了...我曾经在网上搜过,有帮人挂号的黄牛,我打过电话,报价是100元一个号。黄牛知道曙光医院的顾医生的。我想想100块自己可以打车一个来回了,算了,还是自己辛苦点去挂号了。.

不好意思,刚才电脑有点问题,揿完“发表帖子就变成一片空白,我以为没发出去,就又揿了,结果还是空白,连揿了三次好像。
月黑风高的去挂号,嘿嘿,挺吓人的。不过黄牛的号也太贵了点!哪天把孩子安排好俺自己去挂号去!.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2009-11-23 14:26 发表
不好意思,刚才电脑有点问题,揿完“发表帖子就变成一片空白,我以为没发出去,就又揿了,结果还是空白,连揿了三次好像。
月黑风高的去挂号,嘿嘿,挺吓人的。不过黄牛的号也太贵了点!哪天把孩子安排好俺自 ...
顾医生的号难挂了点,但是挂上号了,看起来等的时间短,我们几次都基本上是随到随看,最多等上两三个或者四个。其它医院吧,号好挂,但是一等也要三四个小时。患儿多了,交叉感染的机会也多。为了孩子少吃点抗生素,大人辛苦点是完全值得的,等到你看到孩子没有吃抗生素痊愈的那一天,你的心情会无比激动。据说只有顾医生开的是纯中药,其它医生都是中西医结合。(这一点,我没有考证过)。我也曾经去过看过几次闵伟福医生,但是中医医院开出的是煎的草药,一看就是一天,等药要等足半天,看一趟一整天全家分两批出动。 而且个人感觉煎药的浓度,放水多少、时间自己不好掌握。曙光医院开的是三九集团的免煎颗粒,开水一冲就行了,比较方便。.

那真的很方便,我还以为也是开煎的草药呢!.

这位妈妈,方便说一下开的中成药的名称吗?也是宝宝鼻炎,苦哇
谢谢啦.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2009-11-23 15:45 发表
这位妈妈,方便说一下开的中成药的名称吗?也是宝宝鼻炎,苦哇
谢谢啦
不是中成药,是中药免煎颗粒。说了仅供参考,中医讲究辩证治疗,不同宝宝体质不同,还是请医生诊断了用药比较好。我们在吃药之前自汗盗汗、偶有咳嗽(早晚)、晨起喷嚏清涕, 顾医生开的是呼吸道调理方,能把鼻炎治好,完全是我的意外收获。
方中有:煅牡蛎、麻黄根、姜半夏、党参、炒白术、黄芪、浮小麦、陈皮、茯苓、炙甘草.

LZ想问问,鼻窦炎适合这医生看吗,我家孩子突发急性鼻窦炎,引起头痛,正在不知所措当中呢,谢谢!.

引用:
原帖由 西门吹沙 于 2009-11-23 16:05 发表
LZ想问问,鼻窦炎适合这医生看吗,我家孩子突发急性鼻窦炎,引起头痛,正在不知所措当中呢,谢谢!
你网上查查顾医生的介绍,他应该是擅长反复呼吸道感染、哮喘,紫瘢、抽动症等。如果你有时间,不妨让他看看。顾医生70多岁了,是儿科主任,给小朋友看病应该很有经验了。.

留印.

请问药是自费的,还是公费的。.

引用:
原帖由 kelly143 于 2009-11-23 20:52 发表
请问药是自费的,还是公费的。
自费,但不贵。2个星期的调理药才100来块。治咳嗽一个星期的药也不过50来块。.

回复 14#宁宝妈 的帖子

谢谢,谢谢! .

回复 1#宁宝妈 的帖子

宁宝妈:我们SG症状差不多。想问一下曙光医院东西两院的地址在那里。多谢了。.

我儿子也有,我想多了解.

.

回复 7#宁宝妈 的帖子

我儿子也是过敏鼻炎,这星期去挂挂号,能看到就好了.谢谢你的介绍..

引用:
原帖由 dudumm 于 2009-11-24 10:01 发表
宁宝妈:我们SG症状差不多。想问一下曙光医院东西两院的地址在那里。多谢了。
Google上找的:
上海曙光医院东院地址: 上海市张衡路528号;电话:021-51328888转8520(预约挂号),51328888-1107(门诊问询);
上海曙光医院西院地址: 上海市普安路185号;电话:021-53821650转666、53821650转208(预约挂号)53821650-669(咨询).

引用:
原帖由 yoshiyuki妈妈 于 2009-11-24 10:46 发表
我儿子也是过敏鼻炎,这星期去挂挂号,能看到就好了.谢谢你的介绍.
我在带孩子看病之前,也在网上搜过别人对于顾医生的评价,看到有评价说“治咳嗽比较好,治鼻炎一般”。我们其实是去看咳嗽的,看好之后,又让他调理,(我比较喜欢盯着同一个医生看),在描述病情的时候,我有提到他早晨起来打喷嚏流清涕这个情况,说实话,并没有指望能够治好,只想给孩子调理一下,把脏胕之气给弄顺了,却没想到,不但脾胃给调好了(面色红润了),鼻子过敏的症状也没有了。对照罗大伦的书里写的理论,我感觉这样治也是有道理的。.

请问宁宝妈,你买的是罗博士的哪本书,什么书名呀.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-11-24 11:06 发表
请问宁宝妈,你买的是罗博士的哪本书,什么书名呀
<<神医这样看病的>>.

回复 23#宁宝妈 的帖子

多谢宁宝妈热心!送花。.

看中医是要看运气的,同一个医生不同人效果也不同的.

提示: 该帖被自动屏蔽

请问顾明达医生现在周六还有门诊吗?我查了曙光医院的网站,西院没有他的专家门诊。电话一直打不同,有知道的告诉一下,谢谢!.

引用:
原帖由 天天洋洋 于 2009-11-24 13:51 发表
请问顾明达医生现在周六还有门诊吗?我查了曙光医院的网站,西院没有他的专家门诊。电话一直打不同,有知道的告诉一下,谢谢!
周六全天在东院,上午50号是专家号,下午50号是特需号。.

非常感谢,我们也是非常容易咳嗽,而且还经常有痰,真是不省心啊.

引用:
原帖由 饭煲粥妈妈 于 2009-11-24 14:31 发表
非常感谢,我们也是非常容易咳嗽,而且还经常有痰,真是不省心啊
罗大伦的书上说,止咳先化痰,他推荐用桔子皮煮水给小朋友喝,你不妨一试。.

谢谢,怪自己粗心没看清。我家离曙光东院好远的,现在代挂号的机构也没有了!.

引用:
原帖由 天天洋洋 于 2009-11-24 15:29 发表
谢谢,怪自己粗心没看清。我家离曙光东院好远的,现在代挂号的机构也没有了!
要么试试去看看其它的中医,我感觉中医的思路是对的,你可以看新浪上罗大伦的blog,有一篇是专门写鼻炎的。.

中医医院也有颗粒的,自己可以选择,但中医院人实在太多了。.

这么好的帖子怎么有人给扔鸡蛋了?.

中医要看运气的,这个顾医生我女儿刚开始看还有效果,后来看了一点没用,但介绍她幼儿园同学去,咳嗽什么每次一贴药搞定,真是神了. 应该是小孩适应了医生的方子啊.

孩子永远是我们的宝贝

我女儿也是过敏性鼻炎,都已经九岁了。有可能是最近天气变化比较大,又开始每天早上起来打喷嚏。看了你的贴子,真是欣喜若狂。不知道曙光医院有没有网上挂号的?.

鼻炎很复杂的,不要好几天就欢呼“治好了”,LZ和读者还是要理性。.

朋友的女儿疑似JL,反复高烧,新华医院挂了4天吊针,没反应。顾医生3贴中药喝了一帖当天就不烧了,是我见过的唯一高烧不开吊针的医生。我女儿一生病就找他。.

我也是脚总是凉,夜里特睡不好觉,请问你吃的逍遥丸的全名是什么,在那儿有买,.

引用:
原帖由 小蹦妈妈 于 2009-11-25 16:03 发表
我也是脚总是凉,夜里特睡不好觉,请问你吃的逍遥丸的全名是什么,在那儿有买,
逍遥丸是成药,现在常用来治疗肝气不舒所致月经不调及小叶增生。但这药方的功效是疏肝健脾的。任何药店都有吧,不同药厂的价格可以相差一倍。河南宛西的最贵,10块钱200丸。.

引用:
原帖由 Sonnenblume 于 2009-11-25 15:48 发表
鼻炎很复杂的,不要好几天就欢呼“治好了”,LZ和读者还是要理性。
谢谢友情提醒。我只是如实地贴出我的经历,将近一年的时间,几乎每天小朋友清晨打喷嚏,流清涕,服药后,现在有2周没有这个症状了。既然在西医看来都是难以治愈的“世界难题”,何不试试中医的思路呢?旺网上也是有过妈妈从罗博士贴出的鼻炎方子中受过益。我本人比较相信中医,特别是这几次小朋友咳嗽都是中医给治好的,让小朋友免用了抗生素。.

引用:
原帖由 yayabaobao 于 2009-11-25 16:01 发表
朋友的女儿疑似JL,反复高烧,新华医院挂了4天吊针,没反应。顾医生3贴中药喝了一帖当天就不烧了,是我见过的唯一高烧不开吊针的医生。我女儿一生病就找他。
是,我也是这样打算的,以后孩子一病就找他。只怕日后他的号会更难挂了。.

中医是要讲缘分的。我们几年里N个名医看过了,静中心,曙光,文献馆,还是中医院的闵医生好像和儿子投缘。.

回复 37#爱紫 的帖子

你这么说,我也仍了个。
说实话,对于向我这样不信中医的人来说,听到这些事情就像听到跳大神治病一样的感觉。但是我一般不会讨论,自己不信而已,觉得别人浪费了时间精力金钱和健康。
就不要仍我鸡蛋了,只是想说被仍鸡蛋没什么奇怪。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 47#Tiger爸 的帖子

你好坦诚,好有勇气哦,呵。.

回复 43#宁宝妈 的帖子

谢谢宁宝妈,我知道了。.

70 12
发新话题