发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 一年级数学的附加题?

一年级数学的附加题?

昨天儿子把数学测验卷拿回家,前面部分倒是全部做对的,可是看附加题时,老师给的全部都是大叉,我问儿子看得懂题目吗?儿子直接回答我,“看不懂”!真晕呀!而且还跟我说,老师没教过这样的题目,我现在考虑是不是该让他到外面去学学思维训练?请各位位BBMM们支支招?.

可以做做一课一练,多熟悉些题型就好了。.

回复 2#开心小妞 的帖子

谢谢你的建议!.

你客气了,都是一个年级的,多交流嘛。.

妈妈们看到这道附加题吗?

大致上这样。正方形+三角形=10,三角形+圆形=12,圆形+正方形=18。问正方形、三角形、圆形分别是几?
我一看就晕了,这么难的题目,小朋友怎么会做呀。有爸爸妈妈了解么,这种算是奥数题目?
我感觉会做的小朋友是蛮天才的。.

三元一次方程?
这奥数也奥得太过了吧。二元一次都偏难了。.

回复 5#billmm 的帖子

同感,老师已经订正过了,我问,你会做了吗?她说会了,我说懂了吗?她说,老师越说我越不明白.我索性就告诉她,这太难了,你不用掌握的..

昨天我们也做错了,我看了确实是挺难的,越解释她头越晕,干脆就过了,要求她附加题之前的能全部搞懂就ok了。.

回去给小朋友做做看
是不是这么解释?
由(三角形+圆形=12)、(圆形+正方形=18)得出:三角形+正方形+两个圆形=30
再由(正方形+三角形=10)得出:两个圆形=30,一个圆形=15
再代到上面的公式里.

正方形+三角形=10,三角形+圆形=12,圆形+正方形=18
2正方形+2三角形+2圆形=10+12+18
正方形+三角形+圆形=20
代入最上面的公式:10+圆形=20
圆形=10
三角形=2
正方形=8.

我的方法很简单

因为正方形+三角形=10,正方形+圆形=18,所以圆形比三角形大8
而圆形+三角形=12,所以三角形=2,圆形=10
所以正方形=8
儿子无论如何不理解,最后进房关门不理我了。我想想,这是何必呢?没有奥数,这日子不是过得挺好的。呵呵。.

这道题目确实难了点

儿子也小一,学校里面出过,比如a+b=10, a-b=4,这样的题目, 孩子还是可以勉强做做的, 你们的这道题目, 我觉得只能教会解方程做了, 否则怎么理解都很难。
关键是要学会移项, 比如,能坐出正方=10-三角, 那后面就方便带入了。

这个是奥数题目, 都是要取消奥数, 但是学校里面每次都有的动脑筋, 就是奥数的题目么!所以不学奥数怎么办啊!.

作为测验题过分了

这类题目在置顶贴的一开始就讲过了,详见:
http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html.

回复 13#ccpaging 的帖子

还没仔细看,不过很赞同保护孩子学习兴趣的观点。也很羡慕作为数学高手们的爸爸,引导孩子学数学有得天独厚的条件。.

回复 5#billmm 的帖子

这个我在儿子上周的数学考卷上看到过,不是附加题,就是正题 。。。.

引用:
原帖由 billmm 于 2009-12-21 16:16 发表
还没仔细看,不过很赞同保护孩子学习兴趣的观点。也很羡慕作为数学高手们的爸爸,引导孩子学数学有得天独厚的条件。
里边没什么深奥的数学理论,我也不是数学高手。数学来自于自然,来自于生活,抓住这一点,也可以说人人都是数学高手。.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-12-18 14:01 发表
儿子也小一,学校里面出过,比如a+b=10, a-b=4,这样的题目, 孩子还是可以勉强做做的, 你们的这道题目, 我觉得只能教会解方程做了, 否则怎么理解都很难。
关键是要学会移项, 比如,能坐出正方=10-三角, 那后 ...
对于一年级的孩子,这样的解释孩子很难理解,还不如把两个等式相加或者相减,也就是2a=14或者2b=6,这样娃娃们能够想出答案了。.

引用:
原帖由 lin12y 于 2009-12-22 09:08 发表

对于一年级的孩子,这样的解释孩子很难理解,还不如把两个等式相加或者相减,也就是2a=14或者2b=6,这样娃娃们能够想出答案了。
实践过,这样讲其实更难理解。很多小学1-3年级同学没有等式概念,他们理解“1+2=3”中的“等号”等价于“结果是”,所以他们很难理解2个“结果是”怎么可以相加或者相减。

要建立正确的等号概念,可以从“天平”这个具象开始。画天平,做天平,用天平的具象代替抽象的等号,这样同学们就可以在天平上加加减减了。不过,也不要认为这是短期可以做到的。

另外还有一个方案就是试算法,这也是很不错的思想方法。当我们面对完全不知道的结果的东西,不妨猜一个数,看看跟我们的条件差多少,然后修正。在一年级来说,甚至可以从简单的0或者1开始试算。

无论选用以上任何一种方法,都需要相当的时间,如果想在几分钟或者几十分钟内解决问题,其效果很可能适得其反。

详细的内容请阅读置顶帖:
http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html

楼上爸爸说的试算法,是我们经常用的,非常好用。.

自从孩子读书以来,我觉得做家长的就要全能,否则怎么辅导呀.

引用:
原帖由 生鱼片_yy 于 2009-12-22 14:33 发表
自从孩子读书以来,我觉得做家长的就要全能,否则怎么辅导呀
怎么我的感觉跟你相反,我觉得是全不能,不辅导,而是做同学,一起学习。.

有一题也很有意思:
把1,2,3,4,5,6,7,8 填进去,每个数字一次。
(    )-(    )=1,
(    )-(    )=2,
(    )-(    )=3,
(    )-(    )=4..

(   2 )-(    1)=1,
(  7  )-(   5 )=2,
(6    )-(    3)=3,
( 8   )-(  4  )=4..

建议看看优等生数学这本书,这些问题就会迎刃而解。
同时,如果能看看每日精练(上海教育出版社)这些也不会是问题。

.

引用:
原帖由 billmm 于 2009-12-17 12:28 发表
大致上这样。正方形+三角形=10,三角形+圆形=12,圆形+正方形=18。问正方形、三角形、圆形分别是几?
我一看就晕了,这么难的题目,小朋友怎么会做呀。有爸爸妈妈了解么,这种算是奥数题目?
我感觉会做的小朋友是 ...
正方形+三角形=10,三角形+圆形=12,圆形+正方形=18。

三者相加:
2正方形+2三角形+2圆形=10+12+18=40
所以正方形+三角形+圆形=20
再把以上的三个式子分别代替正方形+三角形+圆形=20中相同的(或者用正方形+三角形+圆形=20去减)

10+圆形=20,所以圆形=10
12+正方形=20,所以正方形=8
18+三角形=20,所以三角形=8

加数+加数=和
和-加数=加数

被减数-减数=差
被减数=减数+差
减数=被减数-差

回复 25#junhuayang2005 的帖子

不错!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-1-9 19:15 发表

正方形+三角形=10,三角形+圆形=12,圆形+正方形=18。

三者相加:
2正方形+2三角形+2圆形=10+12+18=40
所以正方形+三角形+圆形=20
再把以上的三个式子分别代替正方形+三角形+圆形=20中相同的(或者用正方形+ ...
看到题目,我也这么想嘀。.

回复 27#qjmdyq 的帖子

其实对于一年级的孩子来说,要想清楚也不是太明白的。

所以数学并非简单的几加几的问题,几减几的问题。

12+9=这道题目,其实蕴含了很多的道理的。

一年级的教材看似简单,其实也是包含了很多的东西的,我也是看好后面的教材和辅导之类,再倒过来看的时候的体会。

比如一年级的时候,我女儿碰到的问题,给出三个数,列出4个式子:
4,8,12
4+8=12
8+4=12
12-4=8
12-8=4

再向下推的话

4+()=12
8+()=12
12-()=4
12-()=8.

问过女儿有时做对是怎么懵出来的,答曰:猜呗。汗啊。。。.

发新话题