339 1234567
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[游记] 小强旅游之——09金秋娘子军徒步穿越徽杭古道,全程游记完,第3页起

小强旅游之——09金秋娘子军徒步穿越徽杭古道,全程游记完,第3页起

9月底刚从内蒙回来

强妈还是觉得不过瘾,包车游,没花太大的体力。

想带小强去徒步旅游

第一选择是强妈06年5月走过的徽杭古道,风景很美,路程不难,10月的风景应该和5月有所不同吧

10月23日(周五晚):K8418,上海-绩溪,(17:49 -7:42)

10月24日(周六):早上7点45分到,火车站附近解决早饭,坐班车去鱼川(1个小时)[包车:绩溪火车站----古道入口  小黑车  60元/7人],9点半从古道起点出发,中午13-14点到达逍遥人家入住,下午自由活动,
10月25日(周日):早上6点起床,吃完早饭,7点出发,12-13点到达古道出口,包车去昌化,坐大巴去杭州,外婆家晚餐,杭州坐火车回上海。结束行程

包车消息:和逍遥人家联系过,他们能找到包车,7座小巴,绩溪到鱼川(古道入口):80/车。古道出口浙基田到杭州:7座小巴,400多
住宿消息:住宿有所改进,有带卫生间的房间了,2人间:80/人,包一早一晚;3人间:70/人,包一早一晚;4-5人间:60-65/人,包一早一晚。热水器是空气压缩的(没搞明白)随时洗浴

5大二小,盼到一个好天气,整装出发喽

徽杭古道又称逍遥岩栈道,是古代徽州商人贩运盐、茶、山货往返杭州的必经之路,红顶商人---胡雪岩也是从这儿走出来的。徽杭古道全程25公里,由安徽徽州绩溪县鱼川村开始,翻越皖浙界山清凉峰下的蓝天凹,至浙江杭州临安浙川村(也叫浙基田)结束。保存最完整的一段古道是绩溪县境内的盘山小道,长度大约5华里,这是徽杭古道的精华所在。

要走徽杭古道,就要从绩溪出发,由徽入杭才能真正领略古道的风韵和品味到苦尽甘来的快乐。 为减轻负担,建议自助旅游者徒步徽杭古道不必携带帐篷及炊具,因为仅需很少的花费便可在山里人家住上一宿,并品尝农家饭,免去负重登山之苦。

外地驴友通过火车或汽车到达绩溪县城,采购一些必要的补给物品后,登上“绩溪——胡家”的中巴车,和驾驶员说到“鱼川”下车,票价5元(很多徒步旅游者都到伏岭镇下车,结果走了不少冤枉路)。县城出发大约一小时后,车到鱼川村。

附件

路线:
D1:古道入口(古道饭店)----逍遥河水电站----江南第一关-----黄矛培(一个小村庄)-------下雪堂(逍遥人家)

D2:下雪堂-----上雪堂----蓝天凹景区(20元)------浙基田(永来村)----转车去杭州---回上海

强妈06年去的时候,就遇到过一个4岁多的小娃娃自己走完全程

小强的堂哥去年10岁的时候也走过了,说很轻松,

所以,强妈很想小强去挑战下自己的体能.

强妈的06年的徒步也写了个贴,不过照片很差,是一个DC拍的,感兴趣的可以看下

强妈自己翻看了下,

那段游程又历历在目了。

http://bbs.sh.liba.com/t_120_684137_1.htm.

强妈,5岁的孩子去徒步,走完全程,需要多少时间?.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-10 12:15 发表
强妈,5岁的孩子去徒步,走完全程,需要多少时间?
我们当初去走,上午半天就走了一半,到了逍遥人家入住

第二天上午好像7点多出发,12点走出古道,晚上回到苏州(强妈的老家)

我们的速度不快,而且平地居多,很好走,孩子应该跟的上

不要小看孩子的能力,我看篱笆上有个贴子,4周岁爬黄山,走完西海大峡谷,真的让我惊讶

有兴趣,但是爸爸不能参加,我就是担心孩子一旦走不下来,要麻烦。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-10 12:41 发表
有兴趣,但是爸爸不能参加,我就是担心孩子一旦走不下来,要麻烦。
呵呵,我家小强肯定没问题,去年去爬长城,我和他爬到顶,强爸在烽火台上休息,等我们

各家孩子的体力不同,是要考虑下的.

留个记号!.

想去的,就是没勇气自己去,要是大家一起去我要报名的。.

国庆去黄山附近玩了一圈,到了歙县,旌德,和徽杭古道擦肩而过。
建议从太平湖那边方向到绩溪。我们走徽杭高速,从205省道到黄山,到旌德都在修路,路比较难走。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2009-10-10 13:57 发表
不错啊!刚看过你们内蒙的游记,小强几岁了?我们家小朋友现在5岁半,男生,这次国庆节我们去了浙江衢州,爬了钱江源和天脊龙门,90%是自己完成的,我想如果有几个小伙伴,应该还能走得更远。

你准备什么时候去呢 ...
小强4岁9个月,脚力很好的

就是想找小伙伴呢

时间上倒无所谓的,3天就够了,其实是一夜火车到绩溪,然后住一晚农家乐,隔天就回上海了。

一个周末就可以了,非周末也可以考虑的.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-10-10 14:33 发表
想去的,就是没勇气自己去,要是大家一起去我要报名的。
还好拉,没那么恐怖,

不过人多,好玩些.

引用:
原帖由 tangtang 于 2009-10-10 14:55 发表
国庆去黄山附近玩了一圈,到了歙县,旌德,和徽杭古道擦肩而过。
建议从太平湖那边方向到绩溪。我们走徽杭高速,从205省道到黄山,到旌德都在修路,路比较难走。
去徽杭还是坐火车的好,我们从安徽走到浙江,不走回头路的.

day1 :晚上的火车,卧铺到绩溪
day2: 早上出发,中午到达逍遥人家,入住方嫂家,看网上的攻略,还是50一个人包一顿早,一顿晚,一个铺位。
day3: 早上出发,经蓝天凹(20元门票),中午到达浙基田,搭包车,或班车去昌化,坐长途车去杭州,打车去另一个长途车站,坐大巴回上海(或者坐火车回上海南站)

花费主要是在交通上,上海到绩溪的卧铺票最贵的了。.

我召集?从未做过呀

去徽杭还是10月份好,天气不是很冷,

那儿的栗子,核桃也该成熟了吧.

我想先看看有多少人感兴趣的,

主要是火车票比较难买,

要选个好天气

其他都好说.

感兴趣.

感兴趣。.

好感兴趣哦,可惜儿子四年级了,没时间呀,.

周五晚上的卧铺火车走

周日下午或晚上回上海,

火车票现在提前10天买,如果要去的话,真的要抓紧时间了。

我也在犹豫中呢。。。.

很好的建议,我还是单位徒步协会的会员呢!也带儿子出去过,不过,时间对我们来说真的是个问题。我们很大了。不过,希望强妈以后能够在寒暑假热心组织一下,我可以帮忙的噢!.

回复 24#小强妈妈 的帖子

好象只有上海南站有一趟火车直达绩溪,下午5点多开,转天早上7点多到绩溪的。.

我们小孩要读书,可惜这条路没走过。    可WW爸妈们一个建议,不要担心小孩,他们的耐力非常强,我女儿从4岁开始就徒步,到读书前差不多走了江浙地区。现在读书没办法了。   要乘幼儿园的时间多运动啊。.

引用:
原帖由 喜胖妈 于 2009-10-11 08:28 发表
很好的建议,我还是单位徒步协会的会员呢!也带儿子出去过,不过,时间对我们来说真的是个问题。我们很大了。不过,希望强妈以后能够在寒暑假热心组织一下,我可以帮忙的噢!
寒暑假的风景没有春秋天好啊.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-11 09:15 发表
好象只有上海南站有一趟火车直达绩溪,下午5点多开,转天早上7点多到绩溪的。
是吗,我查查.

引用:
原帖由 suedo 于 2009-10-11 11:30 发表
我们小孩要读书,可惜这条路没走过。    可WW爸妈们一个建议,不要担心小孩,他们的耐力非常强,我女儿从4岁开始就徒步,到读书前差不多走了江浙地区。现在读书没办法了。   要乘幼儿园的时间多运动啊。
是啊,我也觉得,小孩子的潜力是无穷的亚.

有兴趣,我家四周半,身体不错。也想锻炼一下.

回复 30#小强妈妈 的帖子

我查到的是K8414,上海到黄山的。上海发车17:49,到绩溪是上午7:42。不知道时间合适吗?
另外一趟快一些,K782,但是到绩溪是晚上11点多,太晚了。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-11 13:34 发表
我查到的是K8414,上海到黄山的。上海发车17:49,到绩溪是上午7:42。不知道时间合适吗?
另外一趟快一些,K782,但是到绩溪是晚上11点多,太晚了。
K8414可以哦,只要能买得到票就可以了

8点到绩溪,8点半吃完早饭,1个小时的车到鱼川,9点半能到入口,中午13点能到逍遥人家了,就算孩子慢点,14点肯定能到了。周末人多,但只要早点和方嫂定好房间,应该可以的。.

有兴趣。不担心孩子,担心自己走不动。如果走不动,有抬鞒子的吗?.

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2009-10-11 14:07 发表
有兴趣。不担心孩子,担心自己走不动。如果走不动,有抬鞒子的吗?
呵呵,

没有哦

基本都是驴友。

当地人1天就能走完全程,我们分两天走,能完成的。.

我考虑了下,

10月份的周末也不多了,下个周末16号-19号,有点紧了,火车票不知还能买得到不?

23-25号应该可以,大家说呢?

如果能同行的话,是一起买火车票呢?还是分开买呢?买硬卧呢,还是软卧呢?.

回复 33#小强妈妈 的帖子

那你先定一下时间,我计划一下。原来的计划是10月底、11月初去厦门。如果这次徒步能成行,厦门就往后推一下了。
估计上海的始发车应该票子好买一些的。等你的安排呀。
我家小儿11月的时候5周岁,昨天看了小强去呼伦贝尔的照片,还喊着要和小强一起出去玩呢。孩子门有伙伴的话,能够轻松一点。.

回复 36#小强妈妈 的帖子

现在不是旅游季节,应该车票不是很紧张吧?而且黄金周刚结束,大家还没什么出行计划呢。
火车票建议软卧,休息好了第二天有精神。我们个头小,目前享受免费呢。这个优惠也快到期了。
我的时间比较自由,不一定是周末。
我感觉如果时间早一些,穿的衣服少,便于走路呢。

回复 34#千里马妈妈 的帖子

哈哈,实在走不动,就在方嫂家多住一天。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-11 14:20 发表
那你先定一下时间,我计划一下。原来的计划是10月底、11月初去厦门。如果这次徒步能成行,厦门就往后推一下了。
估计上海的始发车应该票子好买一些的。等你的安排呀。
我家小儿11月的时候5周岁,昨天看了小强去呼伦 ...
好啊,那你说23-25号可以吗?

周末的话,古道上人多一点,好玩一点。.

回复 40#小强妈妈 的帖子

没问题。我门可以先买好票,如果天气实在不好,可以退票。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-11 14:22 发表
现在不是旅游季节,应该车票不是很紧张吧?而且黄金周刚结束,大家还没什么出行计划呢。
火车票建议软卧,休息好了第二天有精神。我们个头小,目前享受免费呢。这个优惠也快到期了。
我的时间比较自由,不一定是周 ...
小强实足110cm了,但这次从海拉尔回哈尔滨,我们还是没买他的票,进软卧候车室的时候,我还让他低着头呢,呵呵,不过,晚上睡得真累,我想如果买个半票,大家睡得好点也是能接受的.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-10-11 14:22 发表
我的时间比较自由,不一定是周 ...
小强实足110cm了,但这次从海拉尔回哈尔滨,我们还是没买他的票,进软卧候车室的时候,我还让他低着头呢,呵呵,不过,晚上睡得真累,我想如果买个半票,大家睡得好点也是能接受的.

请问是徒步到昌化,然后包车到杭州,坐火车回上海吗?.

引用:
原帖由 小强妈妈 于 2009-10-10 12:19 发表

我们当初去走,上午半天就走了一半,到了逍遥人家入住

第二天上午好像7点多出发,12点走出古道,晚上回到苏州(强妈的老家)

我们的速度不快,而且平地居多,很好走,孩子应该跟的上

不要小看孩子的能力 ...
骄傲一下,我儿子三岁和我们一起上黄山, 呵呵,.

引用:
原帖由 泰然妈妈 于 2009-10-11 15:22 发表
请问是徒步到昌化,然后包车到杭州,坐火车回上海吗?
不是,徒步到古道出口,包车,班车去昌化,要开1个小时的车呢,

到昌化后,坐大巴去杭州,2个小时

到杭州后,坐大巴或火车回上海.

引用:
原帖由 泰然妈妈 于 2009-10-11 15:23 发表

骄傲一下,我儿子三岁和我们一起上黄山, 呵呵,
厉害的,佩服这样的宝宝.

引用:
原帖由 宝妮妈 于 2009-10-11 13:06 发表
有兴趣,我家四周半,身体不错。也想锻炼一下
和小强差不多大哎,

体力如何阿.

好想去啊,只可惜侄女25日要办喜事。只能期待下次了。.

引用:
原帖由 鹏鸟妈 于 2009-10-12 09:51 发表
好想去啊,只可惜侄女25日要办喜事。只能期待下次了。
呵呵,那等我们回来,上游记作参考吧.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2009-10-12 11:01 发表
我周末回家和小区里面的一个妈妈谈起来这个徽州古道徒步,她说她正好以前走过,一直到现在还念念不忘呢,她说当时到绩溪后找了辆车先到胡氏宗祠,然后再到鱼川开始徒步行,你觉得呢?

还有一个建议就是召集几个家 ...
自驾的话,就是要走回头路,蓝天凹到浙基田的风景很好,所以放弃这一段是很可惜的

从绩溪下车后,也可以包小巴直接到鱼川,我们上次就这样,好像出了60元。徒步是从鱼川开始的。

走到终点后,那儿也可以包车去杭州的,也是小巴,大概300多元。不过,

上次,我们去的时候,包车到昌化,直接送到去杭州的大巴前,倒是也没觉得很麻烦,可能是正好很顺利,车到车,没有耗时间。

我们原先朋友之间也想再去,后来强爸提议,送我们去,然后他开车去终点接我们,结果还是没开车,他们还上了清凉峰呢。.

我个人感觉还是包车合适,带着孩子们出门,时间不可能象都成人那样衔接很紧,按部就班。尤其是终点有车等着,接人的和被接的都会着急的。包车可以根据当时的具体情况灵活掌握,比较自由。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2009-10-12 11:24 发表
也就是说从昌化到杭州是坐公共汽车,然后从杭州回上海是坐大巴了?

挺想去的,就是犹豫倒车的麻烦,不过小区的那个妈妈也是说他们上次去是提前找好车的,从绩溪到鱼川,从出口到昌化都是提前让司机来接的,所以也 ...
是啊,倒车是此行最头疼的事了,

昌化到杭州是大巴,20元一位,我们在古道口包的那辆车直接送到大巴的位置的。

杭州回上海的话,大巴的座位可靠点,否则也可预定火车票,但时间上不知道能不能赶得急。

如果能找的到包车司机那是最好的,我们当初是下了车,随便找的。

你能去要个电话吗?谢谢啦

339 1234567
发新话题