94 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[中医] 亲身体验,艾炙治疗咳嗽效果真不错

亲身体验,艾炙治疗咳嗽效果真不错

小女四岁,从上幼儿园开始就不断发烧感冒咳嗽,医生诊断过敏性鼻炎,过敏性咳嗽,中药西药吃了好多,小人难受,大人难过。最近几天天气转凉,又感冒咳嗽了,什么蜂蜜水,大蒜水,麻油炖鸡蛋,都试过了,收效甚微,大人愁死。
后来看了旺网上有个妈妈推荐用艾炙,就狂学了一通,买了艾盒和艾条,帮宝宝炙了两个晚上,效果非常明显,夜里不咳了,以往夜里都要咳个一两次的,非常感谢旺网的那个妈妈。
我知道咳嗽是很多孩子的通病,大人非常焦心,我把我的感受告诉大家希望能帮助大家。

艾炙我目前炙的是三个穴位:大椎,风门,肺俞,觉得效果真不错。
网上有个博客:http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/09/01/1467901.html
讲艾炙是比较全面的,希望能帮到大家,希望大家多交流治疗咳嗽的经验,谢谢.

非常感谢,学习中>......

LZ能不能说说具体怎么操作的,怎么的流程呢,女儿最近也是晚上咳,愁啊.

我也用温灸盒给孩子艾炙大椎、风门、肺俞、膻中,孩子都灸出汗来了,但是咳嗽还是经常有。碰到下雨天,咳得更多。不知道要灸多久才能明显见效?.

具体详细操作流程可以参考http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/09/01/1467901.html

我买了一个艾炙盒(一个孔的),插上艾条,点燃的一头倒插到盒内,将盒子卡在穴位上熏10-15分钟,晚上睡觉前熏,感觉夜里咳嗽好多了, 我买的艾盒30块,艾条也30块,公司门口小店买的,反正也不贵,mm可以试试看.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2009-9-17 09:48 发表
我也用温灸盒给孩子艾炙大椎、风门、肺俞、膻中,孩子都灸出汗来了,但是咳嗽还是经常有。碰到下雨天,咳得更多。不知道要灸多久才能明显见效?
刚才我去他的博客看了,要10天是一个疗程.说的很好,我就是不知道具体的穴位在哪里.

这位MM,您的小宝也是咳嗽吗?您不妨去买点生核桃,回家把核桃仁取出来,用正宗的芝麻油炸.炸熟后给小宝吃.吃个两天看看是否有效果,我家的昨天开始吃的,今天感觉好了很多呢..

回复 6#金罗妈 的帖子

谢谢您的建议。我们是过敏性咳嗽,陆陆续续咳了半年多了,能吃油炸的核桃吗?你家宝宝是什么咳嗽呢?.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2009-9-17 10:48 发表
谢谢您的建议。我们是过敏性咳嗽,陆陆续续咳了半年多了,能吃油炸的核桃吗?你家宝宝是什么咳嗽呢?
我们从08年底断断续续的咳咳停停到现在,新华医院,北京西路儿童医院都去了无数次了...真是头大.
我也是最近刚听说的,所以我昨天去买了生核桃,回来用芝麻油炸的,芝麻油烧热,放入核桃仁后应立即关掉火,不然要炸糊的.昨天昨晚给他吃了3个核桃的核桃仁,昨天夜里就没咳了.你不妨试下.呵呵....

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 8#金罗妈 的帖子

好的,谢谢你,我会去试的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-17 10:57 发表
核桃润肺的,有一年冬天,我每天给孩子吃核桃仁,结果没咳
所以,我打算今天再去买点核桃.一天吃一个...呵呵呵...小宝不舒服时,全家都跟着难过....

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2009-9-17 11:05 发表
请教下,艾炙会不会很大的烟,我曾给LG试过一次,烟实在是太大了,就没有在做过了。或者是我买的艾条不好?你怎么操作的?
烟是有的,不过我家小宝好像不是特别在意这个烟,边做我边吹,尽量把烟往阳台吹,对了我实在客厅做的,卧室估计流通不畅快吧
我买的艾条是5年陈的,汉医牌的,我觉得烟还可以忍受.

引用:
原帖由 金罗妈 于 2009-9-17 10:41 发表

刚才我去他的博客看了,要10天是一个疗程.说的很好,我就是不知道具体的穴位在哪里.

这位MM,您的小宝也是咳嗽吗?您不妨去买点生核桃,回家把核桃仁取出来,用正宗的芝麻油炸.炸熟后给小宝吃.吃个两天看看是否有效 ...
具体的穴位网上搜一下都有图的
我的判断方法是:头低下去,最上面那个骨头突起下窝是大椎穴,从最上面那个数起第三个突起旁开1.5寸是风门,第四个旁开1.5寸是肺俞,孩子小,基本一个艾盒把这几个穴位都卡住了.

引用:
原帖由 爱心宝贝 于 2009-9-17 11:47 发表

具体的穴位网上搜一下都有图的
我的判断方法是:头低下去,最上面那个骨头突起下窝是大椎穴,从最上面那个数起第三个突起旁开1.5寸是风门,第四个旁开1.5寸是肺俞,孩子小,基本一个艾盒把这几个穴位都卡住了
真是热心的MM,送花....

引用:
原帖由 爱心宝贝 于 2009-9-17 11:41 发表

烟是有的,不过我家小宝好像不是特别在意这个烟,边做我边吹,尽量把烟往阳台吹,对了我实在客厅做的,卧室估计流通不畅快吧
我买的艾条是5年陈的,汉医牌的,我觉得烟还可以忍受
请问哪里有卖艾条这些工具呢?.

艾条艾盒这些工具网上有很多卖的,我是在公司门口的小店买的.

引用:
原帖由 爱心宝贝 于 2009-9-17 10:30 发表
具体详细操作流程可以参考http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/09/01/1467901.html

我买了一个艾炙盒(一个孔的),插上艾条,点燃的一头倒插到盒内,将盒子卡在穴位上熏10-15分钟,晚上睡觉前熏,感觉夜 ...
请问你公司门口的小店在哪里啊?.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-17 13:19 发表
你可真能干啊!
真有点不好意思呢

孩子生病大人真是操碎了心,希望各位mm能多交流,也希望能帮到更多的mm。.

引用:
原帖由 爱心宝贝 于 2009-9-17 13:20 发表
艾条艾盒这些工具网上有很多卖的,我是在公司门口的小店买的
大家问我就说,我公司在莘庄,莘庄地铁北广场出来右转有个卖固元膏的小店,就在那边卖的。
其实各位妈妈可以在taobao上买,很多的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-17 13:30 发表
我也想试试,就怕孩子对那味道受不了,毕竟不是吃药,喷药,这种对身体没伤害的。
我第一次给小孩炙的时候,还给她戴了口罩,怕她熏着,结果她并不反感这个味道,第二次就没有戴,嘴巴可以不停的把烟吹走,艾炙主要是提升肺部的“气”,中医不就讲究的固本嘛,现学现卖呵呵.

引用:
原帖由 金罗妈 于 2009-9-17 10:52 发表

我们从08年底断断续续的咳咳停停到现在,新华医院,北京西路儿童医院都去了无数次了...真是头大.
我也是最近刚听说的,所以我昨天去买了生核桃,回来用芝麻油炸的,芝麻油烧热,放入核桃仁后应立即关掉火,不然要炸糊的 ...
芝麻油就是麻油对吧.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-9-17 13:39 发表

芝麻油就是麻油对吧
对的,一定要买正宗点的,芝麻油有消肿消毒的作用。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-17 13:47 发表
你原来看的旺旺上时谁的帖子啊?我也再学习去,仔细研究一下操作过程。
这位妈妈你好,我是在一个也是谈小孩咳嗽的帖子http://ww123.net/baby/thread-4669119-1-2.html
里面有个妈妈叫果子妈,她提到艾炙的,后来我又网上找资料学习的
在此感谢果子妈!!.

回复 8#金罗妈 的帖子

请问,你家小宝是有痰咳还是干咳?
我家小宝干咳3个多月了,无限苦恼中..

引用:
原帖由 ring妈妈 于 2009-9-17 14:32 发表
请问,你家小宝是有痰咳还是干咳?
我家小宝干咳3个多月了,无限苦恼中.
你的苦恼我深有体会。。。。抱抱。。。我们咳的时候是有痰的,可能和你们的情况不一样。祝宝宝早日康复1.

谢谢! .

回复 15#爱心宝贝 的帖子

一个艾灸盒可以卡住这么多穴位吗?
请问买的时候艾灸盒有大小之分吗?一个艾灸盒里插几根艾条呢?.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-17 11:06 发表
冬天坚持吃核桃仁,肯定好的
核桃仁多大的小孩可以吃了呢? 一周岁可以吃了吗?.

引用:
原帖由 mandy 于 2009-9-17 17:25 发表
一个艾灸盒可以卡住这么多穴位吗?
请问买的时候艾灸盒有大小之分吗?一个艾灸盒里插几根艾条呢?
可以卡住啊,先用笔把穴位画出来,然后一卡就卡住拉。我买的是单孔的艾盒,所以只插一根艾条,小人单孔的应该够了。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-18 08:36 发表
昨天忙到11点,终于在淘宝上把艾条,艾灸盒都买好了,就期待奇迹的出现了,对待孩子咳嗽,我已经黔驴技穷,十八般武艺都用过来了,没辙了。
回头说说效果啊,大伙交流交流。。。.

昨天晚上6点儿子老时间开始咳嗽,继续给儿子用温灸盒扣在大椎、风门、肺俞,半小时后咳出了2口微黄痰,不知道是不是起效果了。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-18 08:36 发表
昨天忙到11点,终于在淘宝上把艾条,艾灸盒都买好了,就期待奇迹的出现了,对待孩子咳嗽,我已经黔驴技穷,十八般武艺都用过来了,没辙了。
给我一个淘宝地址吧,谢谢.

已经灸了半个月了,一开始就把感冒给治好了,坚持到天凉,看看会不会强身健体。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-9-18 10:07 发表
我就想:以后冬天怎么灸?衣服掀起来?
是啊,这个问题有点难度的。。。.

天冷了开空调,把灸的部位露出来,其他的地方做好保暖措施.

引用:
麻烦你短个淘宝地址给我吧 谢谢奥 .

看到网上有卖三年陈艾、五年陈艾,新艾,不懂哪种好呢?原来好像看到有妈妈说用艾绒没有烟,会不会比用艾条好?.

94 12
发新话题