发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

引用:
原帖由 grace092010 于 2012-2-12 23:23 发表
吴医生,您好! 我儿子今年8岁,今天去医院检查眼睛,查下来接结果是 外斜11度,扩瞳验光 左右眼分别是125度和75度,散光50度,医生建议配眼镜并在家做“斗鸡眼”练习,看到这样的结果,我很受打击也很纠结。请问吴医 ...
您好!

一般来讲,近视和外斜视是非常相关并相互影响的两个因素。首先,矫正双眼视力,加强双眼视功能训练是很重要的。“斗鸡眼”训练是一种简单易行的方法,可以每天坚持做做,如果一段时间下来,斜视的情况没有好转,并且斜恃对美观造成影响,或者有明显视疲劳症状,也可以考虑手术方法来纠正斜视。

谢谢!

吴医生.

谢谢吴医生

从孩子戴塑形镜起,就开始咨询您,得到您的帮助终于能在这里发言了,谢谢。.

我女儿小学二年级,最近发现她眼睛老是用力的眨,视力是正常的,去五官科医院查了,医生说没什么问题,有可能是有跟倒长的眼睫毛,但拔掉后发现没解决问题,请问你碰到过这种情况吗?.

引用:
原帖由 aki 于 2012-2-20 08:26 发表
我女儿小学二年级,最近发现她眼睛老是用力的眨,视力是正常的,去五官科医院查了,医生说没什么问题,有可能是有跟倒长的眼睫毛,但拔掉后发现没解决问题,请问你碰到过这种情况吗?
您好!

不好意思,前段时间出去开会,后一直忙就没有进来看留言,拖了这么久,希望您还能看到回答。临床上经常会遇到这种老是眨眼睛来就诊的病例。一般会检查是否有角结膜的炎症,或者过敏性结膜炎症,在青少年比较多发。也有很多是存在倒睫的问题,睫毛扎到角膜,眼睛经常感到不舒服,所以揉眼。有些明显的倒睫拔除了,可能还会有睫毛在眼睛湿润时还是容易往眼睛里倒,会碰到角膜产生不适感。如果是炎症应该在滴用消炎眼药水后缓解。可以通过这些情况来判断到底是什么问题造成的,也可能这些问题都存在的。只是对症治疗,缓解症状。.

请大家关注我的微博!http://weibo.com/lanheshiguangwuqian

最近也开通了个人微博,希望能够经常在上面发表些个人观点,和工作上的问题讨论。大多会是涉及到有关角膜塑形和RGP等视力矫正方面的问题。如果大家感兴趣,或者有问题要交流,可以登陆到我的微博上,加为好友。

我的微博地址是:http://weibo.com/lanheshiguangwuqian

谢谢!

吴医生.

吴医生,您好,小女今年年中满六周岁,上周幼儿园体检视力查出来都是0.5,保健老师要我们注意。想问下现在这个情况我们该怎么办,算是近视了么?.

吴医生:你好!
向你咨询关于小儿斜视的问题。
我女儿马上三周岁。大约8个月大时,发现其脖子总是歪向左则。当时医院检查怀疑是肌性斜颈(因孩子小未查眼科),后通过按摩进行治疗,有一些效果。
今年春节后查了眼科,发现双眼高低不平,大约有4-8度的斜视,应该叫垂直斜视吧。医生说,还未达到手术指标,现在可以通过佩戴棱镜进行保守治疗。如果其度数继续增加,则手术治疗。
我想了解:
1,通过佩戴棱镜可以治愈斜视吗?或者反之有更加严重的可能吗?
2,不戴镜,通过使其脖子向反向歪,有可能纠正斜视吗?
3,最后,这个斜视的发病原因可能是什么?我的猜想如果是斜颈(生的时候有些难产)引起的斜视,则方法2有效?
4,哪家医院比较好?.

吴医生,您好,代替一些妈妈来问一下:很多孩子戴了角膜塑形镜后出现了散光增加的问题,这个是不规则散光还是带入性散光呢?停戴以后会完全恢复吗?因为不规则散光要严重影响视力?带入性散光是什么意思呢?.

吴医生,您好,我们经常看您的围脖.今天我们呢在群里讨论,有妈妈讲他们去医院咨询角膜塑形镜,有医生说这个镜子对眼轴的拉长没有抑制作用,但是我的疑问就是ok镜应该也可以控制眼轴的增长吧,要不然眼轴长了,度数暂时得到抑制,但是不戴了那度数不是猛涨?
因为按照理论,度数和眼轴的长度是成正比的哦.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-3-20 11:57 发表
吴医生,您好,我们经常看您的围脖.今天我们呢在群里讨论,有妈妈讲他们去医院咨询角膜塑形镜,有医生说这个镜子对眼轴的拉长没有抑制作用,但是我的疑问就是ok镜应该也可以控制眼轴的增长吧,要不然眼轴长了,度数暂时得到 ...
同问,因为我听到一些例子,有些孩子,在不戴角膜塑型镜后度数飞涨.

引用:
原帖由 lulubaba 于 2012-3-19 16:13 发表
吴医生,您好,小女今年年中满六周岁,上周幼儿园体检视力查出来都是0.5,保健老师要我们注意。想问下现在这个情况我们该怎么办,算是近视了么?
您好!

6岁的孩子视力一般应该在0.8以上是相对正常的,当然也有发育迟缓的情况,视力稍差一点的。但是如果视力在0.5,最好还是应该到医院或者专业机构去做一次详细检查。不一定是近视,也有可能存在其它的屈光异常,如远视,散光等等。
不管是否有问题,在6岁时做一次详细检查也是应该的,可以了解孩子的屈光状态,以及将来是否容易发展成近视,或者是否有其它方面的问题。这样可以做到早期发现,早期预防,早期干预,对孩子今后如何用眼是有帮助的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 风动听 于 2012-3-19 20:18 发表
吴医生,您好,代替一些妈妈来问一下:很多孩子戴了角膜塑形镜后出现了散光增加的问题,这个是不规则散光还是带入性散光呢?停戴以后会完全恢复吗?因为不规则散光要严重影响视力?带入性散光是什么意思呢?
您好!

配戴角膜塑形镜过程中比较重要的一个影响因素是镜片的定位,即戴镜后镜片在角膜上的位置。有些情况,如果镜片的定位不好,出现镜片偏位的情况,有可能会造成角膜的散光,这种因戴镜引起的部分散光是可逆的,在停戴镜片一段时间会会消失,角膜恢复到原来的形状,因此不会造成对角膜的伤害和永久性的影响。如果镜片偏位明显,或者镜片的配适不良,造成角膜的形状有扭曲,有些也会影响中心视力,这时需要通过调整镜片处方等方法来改善镜片的配适。您这里所谓的带入性散光应该是指因为配戴塑形镜造成的暂时性的角膜散光,在去除外力后可以恢复。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-3-20 11:57 发表
吴医生,您好,我们经常看您的围脖.今天我们呢在群里讨论,有妈妈讲他们去医院咨询角膜塑形镜,有医生说这个镜子对眼轴的拉长没有抑制作用,但是我的疑问就是ok镜应该也可以控制眼轴的增长吧,要不然眼轴长了,度数暂时得到 ...
您好!

目前的最新研究认为,配戴角膜塑形镜,对近视眼眼轴的增长是有控制作用的,因此能够延缓近视的发展速度。这是因为配戴角膜塑形镜后,因为镜片的特殊设计,通过改变角膜的屈折力,可以使外界的物体,在眼内的中央及周边部视网膜都能够形成清晰的物像,避免形成远视离焦,从而控制眼轴长向后方的延伸,而达到控制近视发展的目的。

谢谢!

吴医生.

吴医生,
点脱是怎么回事啊?.

你好,吴医生

我家男孩,12岁,单右眼近视,配的是450度的E  AND   E 的MCT,孩子右眼曲率40.5,眼轴是26.7;左眼(不近视)裸眼视力可以看到1.0,眼轴是24.8。
    眼科医生说的我很害怕,说孩子眼轴太长,容易病变,让观察,如是再涨的快,让做巩膜加固术,我很纠心。右眼底现在没问题。
    请问戴MCT,不会对眼轴起助长的反作用吧?眼轴的情况很严重吗?大人的平均眼轴是24,我家孩子是不是属于先天眼轴长的?
谢谢您的帮助.

请问吴医生:戴OK镜重影怎么办?

孩子10岁,近视475度,无散光,戴第二副了(OK镜),戴了快半个月了,双眼都有重影,孩子说不算太严重。不知道有什么解决办法?重影对眼睛有不好的影响吗?.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-3-24 21:29 发表
吴医生,
点脱是怎么回事啊?
您好!

您说的点脱是指配戴OK镜的情况下医生病历上的记录吧? 如果是这样,应该是指角膜的点状上皮的剥脱。就是在配戴塑形镜过程当中,可能因各种原因组成的角膜上皮的破损。一般需要点些角膜的生长因子来尽快修复角膜,有些情况可能医生会建议暂时停戴两天。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 遥遥妈妈2012 于 2012-3-26 09:56 发表
我家男孩,12岁,单右眼近视,配的是450度的E  AND   E 的MCT,孩子右眼曲率40.5,眼轴是26.7;左眼(不近视)裸眼视力可以看到1.0,眼轴是24.8。
    眼科医生说的我很害怕,说孩子眼轴太长,容易病变,让观察,如是 ...
您好!

根据您的描述,是双眼屈光参差的问题。这么大的屈光参差,有些可能是遗传问题,有些也可能和用眼不当及眼位有关系。近视的眼睛眼轴要比不近视的眼轴长,眼底也会出现近视眼所致的相应改变。当然,这种情况,是不太适合戴框架眼镜的,最好选择配戴角膜塑形镜,一个作用是控制近视眼的发展速度,另外一个好处就是通过夜晚配戴塑形镜,白天看东西的时候尽量做到双眼平衡,纠正屈光参差所带来的问题。正确配戴塑形镜能够控制眼轴的增长速度,延缓近视度数的加深。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 wangerxiao2008 于 2012-3-26 10:11 发表
孩子10岁,近视475度,无散光,戴第二副了(OK镜),戴了快半个月了,双眼都有重影,孩子说不算太严重。不知道有什么解决办法?重影对眼睛有不好的影响吗?
您好!

配戴OK镜出现重影有几种可能发生的情况,需要医生通过一段时间的观察来判断。有可能塑形期还短,坚持配戴,过一段时间可能重影就会消失;有些小孩子的瞳孔比较大,在医生给处方的时候会考虑到瞳孔的问题,相应会加大镜片的直径;镜片位置不正也会产生重影。所以,可以把孩子的问题和医生讲,医生会根据情况来判断是什么原因造成的,然后给予纠正。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2012-3-28 06:21 发表

您好!

根据您的描述,是双眼屈光参差的问题。这么大的屈光参差,有些可能是遗传问题,有些也可能和用眼不当及眼位有关系。近视的眼睛眼轴要比不近视的眼轴长,眼底也会出现近视眼所致的相应改变。当然,这种情 ...
吴医生,谢谢!孩子09年查出近视,右眼是125度,当时没重视。两年后度数加重,这种情况,属于遗传吗?.

吴医生,我们今天是戴OK镜的第四天,今早眼镜取下后,女儿还是觉得眼睛有明显的异物感,但不疼,也没有其它症状,请问要紧吗?为什么会造成这种情况?
另外,我们早上起来眼皮总是有点肿,要不要紧?

请问吴医生,对于没有近视的孩子,日常检查视力,要不要点散瞳的药水呢?还是直接看看视力表就好了?我担心孩子近视,想带他去医院查查视力。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 遥遥妈妈2012 于 2012-3-28 11:11 发表

吴医生,谢谢!孩子09年查出近视,右眼是125度,当时没重视。两年后度数加重,这种情况,属于遗传吗?
您好!

是否是遗传造成的屈光参差,可以询问一下家族中其它成员是否有双眼屈光状态差别这么大的人,如果有,遗传比较明显,如果没有,当然也有可能是用眼不当造成一眼近视,如果没有及时很好地矫正,近视的一眼度数也容易越来越深。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 粉色蜜糖 于 2012-3-28 14:28 发表
吴医生,我们今天是戴OK镜的第四天,今早眼镜取下后,女儿还是觉得眼睛有明显的异物感,但不疼,也没有其它症状,请问要紧吗?为什么会造成这种情况?
另外,我们早上起来眼皮总是有点肿,要不要紧?
您好!

摘镜后眼睛不适,有可能是摘镜时角膜有轻微的破损或者擦伤,看看摘镜片时是否容易摘下来,还是摘镜比较困难。如果镜片很难取下,要告诉医生,医生会针对这种情况做出处理。也有可能因初戴镜,动作不熟练造成对眼睛有轻微的刺激,过一两个小时后不适感会消失。摘镜前一般建议点润眼液,让镜片有活动再摘镜,避免用力硬拉,减少对角膜的刺激。早上眼皮有些肿,有可能是皮肤比较敏感,小孩子的皮肤比较嫩,会容易出现这种情况,以后戴镜久了会好转。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2012-3-28 16:15 发表
请问吴医生,对于没有近视的孩子,日常检查视力,要不要点散瞳的药水呢?还是直接看看视力表就好了?我担心孩子近视,想带他去医院查查视力。
您好!

如果您的孩子从来没有检查过屈光情况,现在发现视力有些差,或者看东西有些不正常,可以到专业机构去做一次详细的视光检查,第一次检查最好散瞳,消除自身的调节,检查出的屈光状态会比较准确。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 itlietou 于 2012-3-28 20:28 发表

请问吴医生,是否 有可能存在看视力表正常但是扩瞳验光后不正常的可能性(不包括背视力表),我们扩瞳一次要好几天看东西不清楚,但是又想经常检查一下实视力,根据对数视力表得出的成绩来确定是否近视,不知道是否 ...
您好!

配戴角膜塑形镜一般只要检查视力情况就可以,不需要做详细的验光,因为验光有可能不是很准确了。塑形后的角膜有可能会影响验光的结果。角膜塑形对近视的控制作用已经是很肯定的,也不需要经常性地验光来验证。当然,如果不放心,也可以每年在假期时做一次散瞳验光检查,但是需要停戴塑形镜三到四周,等角膜完全回复到原来的状态时才做验光检查,比较前后结果来验证近视度数是否加深。

谢谢!

吴医生.

中国的角膜塑形将进入新的时期

3月底,在杭州召开了亚洲角膜塑形及特殊隐形眼镜的大会。美国角膜塑形协会一行人来了十几位,包括美国角膜塑形协会的主席Cary Herzberg,还有几位美国角膜塑形协会理事会的成员,来自纽约州立大学的美中角膜塑形组织协调人段昌敏教授。中方有北医眼视光中心的谢培英教授,温州医学院的吕凡教授,以及来自上海及广州的眼视光专家。大会主旨在于规范中国的角膜塑形市场,培训中国及亚洲的眼视光医生,规范角膜塑形流程,建立中国及亚洲的角膜塑形协会分会,让角膜塑形技术在中国能够得以健康的发展。大会同时请来了国家食品药品监督管理局的成员,让政府层面加深对角膜塑形技术的了解和支持,认识到角膜塑形技术对青少年近视控制的作用以及对角膜塑形进行规范教育的必要性,整顿国内的角膜塑形产品及市场,对医生加强角膜塑形知识的指导和培训,避免再次出现十年前对角膜塑形进行夸大宣传,混乱无章,把角膜塑形作为商品来贩卖的状态。

参加这次会议的有来自全国各地的医生,验光师,以及参与角膜塑形产品推广或生产的厂家和代理公司,场面火暴,参会者挤满了报告厅,让人感受到大家对角膜塑形技术及产品的关注,同时也多了几分对角膜塑形市场的担忧。可喜的是大家对角膜塑形技术知识的渴望,对规范角膜塑形市场的盼望,对提高自身验配技术的追求。最后一天是针对角膜塑形医生及验配者的初级培训,知识普及,以及验配过程当中容易出现的问题解决。大家学习的热情是非常高涨的,培训班由美国角膜塑形协会主席Cary, 美籍华人段昌敏教授,以及北医眼视光中心谢培英教授做主持。特别是谢教授将她十几年验配上万例角膜塑形镜的经验,验配的注意事项,以及问题的处理等分享给大家,是非常难得的学习机会。

会后有幸陪同美国角膜塑形协会主席Cary及家人到上海参观两天,并参观了上海兰荷视光--在上海从事角膜塑形及RGP等特殊镜片的一家眼视光中心,让美国专家了解到上海角膜塑形的一个真实的侧面和现状,同时针对几例疑难病例向他学习请教。令人喜悦的是,他对中国的角膜塑形教育非常关心,表示将把自己从事角膜塑形二十余年的经验和体会,奉献给中国乃至亚洲的眼视光医生。

作为一个从事角膜塑形十年的中国眼科医生,和其他很多医生一样,亲身经历了角膜塑形技术在中国的风风雨雨,起起落落,真诚地希望角膜塑形技术在中国能够得以健康持续地发展。呼吁所有热爱角膜塑形技术的眼科医生,团结一致,客观地看待角膜塑形技术,提高自己的验配水平,加强对配戴者的宣传教育。同时,学习美国先进的专业经验和技术,让我们对自己的验配水平更加专业和自信,让近视青少年及家长对我们的产品和技术更加放心,让角膜塑形的应用和服务更加完善,让角膜塑形能够为中国众多的近视青少年带来福音和光明。

谢谢!

眼科医生 吴倩

回复 677楼眼科吴医生 的帖子

非常感谢~~~.

镜片位置偏,重影怎么解决?

.

你好吴大夫:我女儿500的近视,佩戴了OK镜,一个月了,一直镜片偏位,向耳朵两侧偏,地形图看也偏,第一周晚上睡觉,有左右侧睡的现象,是90度的位置,大部分是仰面躺着睡。大夫说是可能是第一周睡姿不好,引起偏位。中间停戴3天,还是偏。主要是有重影,时轻时重。看字还行。又停戴4天,这回下恨心,大人不睡觉盯着,小孩仰面躺着,不准头动,发现她习惯向左侧倾斜,大约有30度,赶紧搬正。8天过去了,偏位还是没纠正过来,左眼向左偏,右眼向右偏。看亮处有炫光,是蝴蝶样的。小孩也睡得很辛苦,大人再困也不敢大意。第九晚上我让她随意睡,稍微左侧和右侧导一导,结果第二天偏的更厉害。重影更重。大夫建议改成日戴,我不甘心。大夫又建议早戴几个小时,再睡觉。昨晚上8:30分戴镜,共戴了10个小时,早上说左眼疼,我发现左右眼有明显的压痕,偏位无改变。重影依旧。。吴大夫,我真不知该怎么办了。很郁闷。我,两点疑问:如果是稍微有侧位睡姿就引起偏位,那么以后该怎么睡觉姿势?谁能保证整个晚上一动不动?我观察这两个镜片弧度大,是不是镜片定位的问题呢?我们的曲率是44,戴镜能看到0.8视力表。希望能得到您的指导,盼望着你的回复。.

吴医生,你好

我妈妈患有老年性黄斑变性(渗出性),想了解一下目前第一人民医院哪个医生看这个毛病最好?.

吴大夫您好:夜戴OK镜,未戴前眼轴23.95/23.89,戴镜一个月后不停直接测眼轴23.93/23.90。角膜曲率从44被压到41。眼轴是否有所增长?角膜曲率的数据变化是否反映在眼轴长度的数据上?是怎样的数量级对应关系?谢谢!

引用:
原帖由 爱嘉文的妈妈 于 2012-4-6 16:03 发表
您好!

配戴角膜塑形镜,镜片的定位是非常重要的,定位好,效果才更好。但是,因为每个人的角膜形状,角膜曲率不一定都是很符合标准的,另外还会受到眼睑及泪液等因素的影响,所以不是每个人的镜片都正好是很居中的。并且,目前我们镜片的设计还是有些局限,有些设计不能满足更多的需求,这一点美国做的更好些,他们有设计更好的镜片暂时还没有进入中国。如果偏位对视力影响不大,镜片活动度好,不会经常造成角膜的问题,孩子看东西重影并不是很明显,也还是可以接受的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 风动听 于 2012-4-8 11:30 发表
吴大夫您好:夜戴OK镜,未戴前眼轴23.95/23.89,戴镜一个月后不停直接测眼轴23.93/23.90。角膜曲率从44被压到41。眼轴是否有所增长?角膜曲率的数据变化是否反映在眼轴长度的数据上?是怎样的数量级对应关系?谢谢!
您好!

如果想知道配戴角膜塑形镜后近视控制的效果,可以在停戴镜片三到四周后,观察角膜曲率的变化,如果角膜曲率完全回复到戴塑形镜之前的参数,就可以重新进行验光检查,也可以测量眼轴等,和之前的数据相比较,就可以了解近视度数加深了多少,眼轴长增加了多少。角膜曲率的变化和眼轴的变化是不成比例的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 爱豆豆 于 2012-4-6 20:10 发表
吴医生,你好

我妈妈患有老年性黄斑变性(渗出性),想了解一下目前第一人民医院哪个医生看这个毛病最好?
您好!

http://www.haodf.com/tuijian/DE4 ... uangbanbianxing.htm

这个是好大夫网站,上面所列的医生都是做这个专科的,您可以从这些医生中进行选择,应该都不错的。

谢谢!

吴医生.

谢谢吴医生在百忙之中的解答。

.

引用:
原帖由 爱嘉文的妈妈 于 2012-4-6 16:57 发表
你好吴大夫:我女儿500的近视,佩戴了OK镜,一个月了,一直镜片偏位,向耳朵两侧偏,地形图看也偏,第一周晚上睡觉,有左右侧睡的现象,是90度的位置,大部分是仰面躺着睡。大夫说是可能是第一周睡姿不好,引起偏位。 ...
您好!

关于塑形镜偏位的问题,我在前一个问题中做了回答,如下:

配戴角膜塑形镜,镜片的定位是非常重要的,定位好,效果才更好。但是,因为每个人的角膜形状,角膜曲率不一定都是很符合标准的,另外还会受到眼睑及泪液等因素的影响,所以不是每个人的镜片都正好是很居中的。并且,目前我们镜片的设计还是有些局限,有些设计不能满足更多的需求,这一点美国做的更好些,他们有设计更好的镜片暂时还没有进入中国。如果偏位对视力影响不大,镜片活动度好,不会经常造成角膜的问题,孩子看东西重影并不是很明显,也还是可以接受的。

如果您小孩的偏位明显,重影明显,医生帮你做了镜片调整后还是没有办法解决,第一,我想了解镜片的设计,第二,目前我们通过观察镜片的弧度及偏位情况,修改镜片处方,做特殊的镜片设计,很多也可以达到了较好的改善。不妨您也可以试试。

谢谢!

吴医生.

回复 687楼眼科吴医生 的帖子

谢谢.

吴医生:你好,这边的大夫建议:继续戴几天,到了五一前十天左右停戴,到五一时先裸视检查,在医院白天戴上观察,连续几日看看。
哎,这个眼镜戴在孩子的眼睛上,第一担心重影时间长了,造成后遗症。第二担心定位不行,孩子保持一个睡姿,坚持不了多久。不配戴吧,度数在疯长,戴吧,问题重重。要是您在我们陕西多好啊。这个月来,医生没有给做任何调整。我感到非常孤立无助。昨天我因为控制不住情绪,在医院难过的哭了。他们才重视。你今天回复,给我了些许的安慰,内心不再七上八下。镜片的设计我想到医院找到复印给传上来。再次谢谢您。.

吴大夫:小孩的左眼在早上摘镜时,发现紧贴在角膜上没有滑动,取掉后有明显的压痕,是表示左眼配的紧吗?早上也不愿意睁眼摘镜子,(昨晚戴镜是我滴了两滴舒润液),这种情况能否调整镜片来改善?昨晚睡觉有右侧,早上发现比前一天更偏一些。前一天说是重影少很多,今天又加重了。单眼检测能看到0.6,双眼能看到0.8.     别的小孩在睡觉前摆好正睡姿势,睡觉只要是不趴着,问题都不大。我家小孩这幅眼镜一定是定位不好吧。是要通过调整镜片来解决的吧。为啥大夫总是推脱哪。是调整镜片麻烦吗?.

引用:
原帖由 爱嘉文的妈妈 于 2012-4-10 17:12 发表
吴大夫:小孩的左眼在早上摘镜时,发现紧贴在角膜上没有滑动,取掉后有明显的压痕,是表示左眼配的紧吗?早上也不愿意睁眼摘镜子,(昨晚戴镜是我滴了两滴舒润液),这种情况能否调整镜片来改善?昨晚睡觉有右侧,早 ...
您好!

非常能够理解您急切的心情。我认为您先不要太急,第一是戴镜时间还不长,医生需要有个观察的过程,即便需要调整镜片,医生也要一段时间来判断到底是什么问题造成的偏位,该怎样去调整,并且已经引起了医生的重视,我想医生会帮您积极去观察的。第二,重影是镜片位置不好造成的,是暂时的,在镜片停戴后重影就会消失,对眼睛不会造成后遗症。第三,我们目前的镜片设计,很多是有局限性的,对有些偏位可能即便调整镜片也无法解决。但是,如果经常会出现角膜的问题,就需要严密观察一段时间,如果不能改善,有些情况可能就需要放弃配戴了。您可以再给医生一段时间来观察一下看,是否可以通过调整镜片来解决。最后想说的是,如果您觉得这个医生是可以信赖的,就相信他,让他来帮你想办法,按照他的要求去配合,不要太心急,也不要怀疑他,否则会影响医生对问题的解决。因为很多情况不是医生不给你好好配,而是我们很多镜片的设计确实是有局限的。

谢谢!

吴医生.

请问吴医生,我儿子做作业或者看电脑时间稍长一点后,眼睛就会红,去医院检查,医生也看不出什么问题.就说多注意眼睛的休息.想知道为什么眼睛这么容易红呢?想听听您的建议.

吴医生,儿子2年级,过年后发现他的上眼皮,靠近眼角的地方很干,涂了甘油也没有用,不知道这个是怎么回事?最近还发现孩子的视力不如以前,这两者之间有没有必然的联系?.

吴医生:谢谢你。现在能做的就是信赖医生,相信医生,让医生来帮想办法解决问题。今天我准备然小孩停戴几天,她还有些不情愿。她还是希望戴OK镜。我也认为带这个镜子对外形气质好,又能抑制度数的增长。希望问题能够解决,孩子能顺顺利利的佩戴。我还想问一下:因为左眼向外侧偏,我能让她佩戴一只左眼镜,采取右侧睡姿纠正一下吗?有没有这样调整成功的个例。我曾经也尝试过,只有一次在中午佩戴了3个小时,晚上接着戴,发现有一点效果,只是很短暂,你肯定这种尝试吗?.

吴医生:你好。想问下如果坚持戴镜(在眼镜戴偏的情况下),会不会影响对近视度数的控制?我们现在纠正视力是:早上测量都在0.8-1之间。我觉得还行。配这幅镜子的目的就是为了控制度数,不知道带偏镜片对控制近视有多大影响。.

引用:
原帖由 zhoumama 于 2012-4-11 13:55 发表
请问吴医生,我儿子做作业或者看电脑时间稍长一点后,眼睛就会红,去医院检查,医生也看不出什么问题.就说多注意眼睛的休息.想知道为什么眼睛这么容易红呢?想听听您的建议
您好!

我想这应该和孩子的体质有些关系。一般我们长时间看电脑或者看近距离物体,会出现眼睛视觉的疲劳,表现在眼睛酸帐不适,血管充血,眼睑肿胀等,近视眼的人本来就容易眼疲劳,这种情况会更明显些。另外如果眼睛有轻微的结膜炎症,在过度用眼时也会出现这种情况。如果还有其它伴随症状,如眼分泌物较多,痒等,可试着滴用抗生素眼药水看是否可以缓解。当然,注意休息也是非常重要。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 怕老鼠的猫 于 2012-4-11 14:11 发表
吴医生,儿子2年级,过年后发现他的上眼皮,靠近眼角的地方很干,涂了甘油也没有用,不知道这个是怎么回事?最近还发现孩子的视力不如以前,这两者之间有没有必然的联系?
您好!

可以到医院检查一下,是否得了睑缘炎?是否有鳞屑样的东西,是否有痒?可用些药水或膏涂患处。视力差应该和这个没有直接联系。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 爱嘉文的妈妈 于 2012-4-11 15:44 发表
吴医生:谢谢你。现在能做的就是信赖医生,相信医生,让医生来帮想办法解决问题。今天我准备然小孩停戴几天,她还有些不情愿。她还是希望戴OK镜。我也认为带这个镜子对外形气质好,又能抑制度数的增长。希望问题能够 ...
您好!

偏位的情况不一定就是和睡姿有关系,也可以收到眼睑和泪液等的影响,另外目前有些镜片的设计还不能解决偏位的问题。你可以试试用手向偏位方向相反的方向来推镜片,能够维持时间长些更好(比如十几分钟),每天戴镜后及睡觉前这样做两次试试看是否有效果。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 爱嘉文的妈妈 于 2012-4-12 13:57 发表
吴医生:你好。想问下如果坚持戴镜(在眼镜戴偏的情况下),会不会影响对近视度数的控制?我们现在纠正视力是:早上测量都在0.8-1之间。我觉得还行。配这幅镜子的目的就是为了控制度数,不知道带偏镜片对控制近视有多 ...
您好!

就象我之前讲过的,目前国内用的大部分镜片的设计还不能很好解决偏位的问题,所以很多情况会出现镜片位置不居中的情况。如果视力尚满足需求,角膜不经常出现问题,没有明显的重影,也还是可以在严密监测下配戴。对近视的控制效果不会产生很大影响。

谢谢!

吴医生.

发新话题