发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

青少年渐进片安全吗?

吴医生,您 好!
   女儿13岁, 戴近视眼镜已四年多, 目前左眼400度, 右眼375度. 本想配一副度数浅的眼镜看书和做功课用, 但眼镜店推荐"青少年渐进镜片, 想请问吴医生, 渐进片对控制度数效果好吗?安全吗? 配浅度数眼镜看书用和配渐进片, 哪种更好?
  期望吴医生能在百忙中抽空解答, 非常感谢!.

引用:
原帖由 一亩田 于 2010-6-11 16:08 发表
最近有看到艾灸治疗近视的,不知效果好不好?
您好!

这种治疗方法临床上应用不多,对于近视的治疗作用应该不是很确切,对眼睛可能会有一定的保健作用,可以缓解眼睛疲劳,但是不会治疗或者有明显的控制作用。

所以请根据自身实际情况来决定是否接受这种治疗方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 薇澄妈 于 2010-6-13 00:09 发表
吴医生,您 好!
   女儿13岁, 戴近视眼镜已四年多, 目前左眼400度, 右眼375度. 本想配一副度数浅的眼镜看书和做功课用, 但眼镜店推荐"青少年渐进镜片, 想请问吴医生, 渐进片对控制度数效果好吗?安全吗? 配浅度数眼镜 ...
您好!

目前临床上比较认可的控制近视的方法有角膜塑形镜,RGP角膜接触镜,以及渐进多焦镜。其中角膜塑形镜的效果是比较确切的。渐进多焦镜对孩子配戴的要求比较高,需要孩子的配合,会影响治疗效果。另外如果想为孩子控制近视发展,请还是到专业医院或者视光机构,眼镜店可能不会很专业。根据您孩子现在的近视度数,如果经济条件许可,我还是推荐您选择角膜塑形镜,控制的效果更好些。

谢谢!

吴医生.

渐进片

谢谢您, 吴医生.   五官科医院应该有渐进片配吧? 要不我去那里配, 应该更放心..

引用:
原帖由 薇澄妈 于 2010-6-18 22:44 发表
谢谢您, 吴医生.   五官科医院应该有渐进片配吧? 要不我去那里配, 应该更放心.
您好!

五官科肯定有配渐进多焦点镜片的,您当然可以选择去那里配镜。

谢谢!

吴医生.

回复 456#眼科吴医生 的帖子

吴医生,您 好!
   女儿10岁, 每年的春天会发季节性结膜炎,老是眨眼睛,很难过,请问有什么医治的方法吗?.

吴医生你好, 我儿子今年8岁, 散光是先天的, 度数分别为250度和300度, 近视度数为250度和250度, 请问可以佩戴晚上使用的MCT吗?.

吴医生你好,我家小孩眼球的两边带有很多血丝,这是怎么回事?他自己说没觉得有什么不舒服.

吴医生,您 好!一年时间,儿子的视力从100/75度升到225/200度,发展太快,更糟糕的是,以前的外隐斜转成间歇性外斜,斜视角度也上升,测下来是9度,远,近分别是20和30。医生建议做手术。之前的一年时间里做过一些机能练习,就是‘斗鸡眼’,效果不理想。医生说任其发展会加速近视的加深,眼睛会很容易疲劳。来求助请问,我们这样的情况需要做眼睛外斜手术吗?手术痛苦吗?有风险吗?术后恢复怎样?谢谢!.

吴医生您好!
我的孩子佩戴CRT两个半月,最近早上起来取镜时总是发现眼睛上面有压痕。因为前一次的常规检查时,医生说可能前一晚戴镜时间过长,超过了10个小时,有些压痕,这样可能会造成散光。之后我就比较注意,基本上控制戴镜时间8~9小时,但是好像还是有一圈压痕,不知道是不是属于正常现象,孩子并没有说看东西有叠影什么的。
另外,戴过ok镜的孩子,将来眼睛定型之后,还能做激光手术吗?
谢谢!.

吴医生,你好!
    8岁的女儿查出来0.4/0.6,度数都是75度,医生要求配镜,请问可以暂时不配吗,还有没有其他办法治疗。.

引用:
原帖由 Lynn妈 于 2010-7-5 12:23 发表
吴医生,你好!
    8岁的女儿查出来0.4/0.6,度数都是75度,医生要求配镜,请问可以暂时不配吗,还有没有其他办法治疗。
您好!

如果是散瞳后的近视度数是75度, 就说明已经有近视了. 随着孩子的长大,度数会逐渐加深. 0.4/0.6的视力,孩子会看不清楚黑板,这样眼睛会更加疲劳,使度数加深更快.  所以最好还是配一副眼镜,带在身边,上课看不清楚黑板时就戴上,别让眼睛太累. 同时注意用眼卫生, 也可以用些缓解眼睛疲劳的治疗仪,或者眼药水等.每三个月到半年要复查一次.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-6-30 21:24 发表
吴医生你好,我家小孩眼球的两边带有很多血丝,这是怎么回事?他自己说没觉得有什么不舒服
您好!

有可能是有结膜的炎症。 具体情况还是要到医院检查了才能确定。 抽时间去检查一下吧,可能需要滴些眼药水缓解一下。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 烨子 于 2010-6-29 22:08 发表
吴医生,您 好!
   女儿10岁, 每年的春天会发季节性结膜炎,老是眨眼睛,很难过,请问有什么医治的方法吗?
您好!

现在小孩子过敏性的结膜炎症很多,特别是春夏季节多发,不容易根治。可以到医院去开些眼药水滴眼缓解症状。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 milky 于 2010-7-5 00:46 发表
吴医生您好!
我的孩子佩戴CRT两个半月,最近早上起来取镜时总是发现眼睛上面有压痕。因为前一次的常规检查时,医生说可能前一晚戴镜时间过长,超过了10个小时,有些压痕,这样可能会造成散光。之后我就比较注意,基 ...
您好!

眼睛角膜上的压痕,还是需要您的验配医生来判断是否会对眼睛造成影响。医生会根据戴镜情况决定是否需要调整镜片,或者可以继续配戴。 最终还是保证角膜健康的前提下来配戴镜片。 另外,配戴角膜塑形镜的人,以后不会对激光手术造成影响,只要停戴至少一个月的时间让角膜恢复原来状态就可以了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棒棒棉糖 于 2010-6-29 23:49 发表
吴医生你好, 我儿子今年8岁, 散光是先天的, 度数分别为250度和300度, 近视度数为250度和250度, 请问可以佩戴晚上使用的MCT吗?
您好!

您孩子的散光比较大, 是否可以戴角膜塑形镜要看试戴镜片的定位等情况来决定。所以请到专业验配机构去检查试戴后再决定是否可以戴。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-7-2 01:40 发表
吴医生,您 好!一年时间,儿子的视力从100/75度升到225/200度,发展太快,更糟糕的是,以前的外隐斜转成间歇性外斜,斜视角度也上升,测下来是9度,远,近分别是20和30。医生建议做手术。之前的一年时间里做过一些机能 ...
您好!

我认为您可以先戴眼镜,观察一段时间,眼镜的度数需要配的准确,一般近视度数需要矫正足,或者轻微过矫。配合“斗鸡眼训练”也可以继续坚持。看看是否可以缓解,或者纠正,等孩子稍大些再考虑手术也可以。这只是我个人意见,具体情况还是请根据您孩子的专科斜视医生的建议来决定。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2010-7-9 17:43 发表

您好!

如果是散瞳后的近视度数是75度, 就说明已经有近视了. 随着孩子的长大,度数会逐渐加深. 0.4/0.6的视力,孩子会看不清楚黑板,这样眼睛会更加疲劳,使度数加深更快.  所以最好还是配一副眼镜,带在身边,上课看 ...
谢谢!请问吴医生有什么好的治疗仪推荐一下吗,尽量使度数升的慢点。.

吴医生,您好。你真是一个热心的好医生。
我家儿子八岁,这次去五官科医院查出来左眼裸眼视力1.0,右眼0.3。左眼没有度数,右眼300度,听到这个结果我真是欲哭无泪,怎么就没有早点发觉呢。心里那个后悔啊,真是一个不称职的妈妈。在五官科医院试过戴RGP,戴了几次都戴不进去,好不容易戴进去以后就大哭疼,试了几次都不行。最后只好配了框架眼镜,医生说要常戴,我想问一下,像我们这种情况除了戴眼睛还有其他方法吗?运动的时候或者写作业的时候都要戴吗?真是万分感谢,希望能指点我一下。我们平时还要注意什么。.

引用:
原帖由 轩霄妈妈 于 2010-7-12 16:18 发表
吴医生,您好。你真是一个热心的好医生。
我家儿子八岁,这次去五官科医院查出来左眼裸眼视力1.0,右眼0.3。左眼没有度数,右眼300度,听到这个结果我真是欲哭无泪,怎么就没有早点发觉呢。心里那个后悔啊,真是一个 ...
您好!

首先请不要太过自责,小孩子的眼睛变化很快,有时候确实是很难发现的。 您孩子的情况是屈光参差,就是双眼的度数差别比较大,不是很是适合戴框架眼镜,更适合戴隐形眼镜。 或者可以考虑戴晚上配戴的角膜塑形镜,即,睡觉的时候戴,早上起床摘下来,这样白天双的视力是接近一致的,又不需要戴眼镜了。 8岁的孩子稍小些,但是还是可以戴角膜塑形镜的,相比白天戴的RGP镜片,会更方便些,并且还可以控制近视的发展。

如果孩子不是很配合,可以先让他戴一段时间的框架,他会感觉到不舒服,再对他讲戴隐形眼镜的道理,争取到他的配合。我们最小的孩子有6岁就开始戴镜,8岁的孩子很多,都戴的很好,所以请不要灰心,做好心理工作。然后选个时间来检查,看是否符合戴角膜塑形镜的条件。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 Lynn妈 于 2010-7-9 22:18 发表

谢谢!请问吴医生有什么好的治疗仪推荐一下吗,尽量使度数升的慢点。
您好!

这种缓解眼疲劳的方法很多,比如“拉伸训练”,或者点“信流丁”眼药水,一些中药的“眼帖膜”等,都可以试试,但是如果花费太大,就不是很可取的,因为这些方法目前证明只有缓解眼疲劳的作用,不能根本上控制近视的发展。仅参考使用。

谢谢!

吴医生.

吴医生,您好!
我孩子6岁不到,裸眼视力左0.2,右0.5;散瞳后矫正视力也是左0.2,右0.5,医生就让我们回家遮掩右眼多练练左眼,3个月后再复查。
请问这个是弱视吗?另外除了遮掩好眼外还有啥办法来治疗?平时要注意些什么?

谢谢了.

引用:
原帖由 chibi_009 于 2010-7-15 15:39 发表
吴医生,您好!
我孩子6岁不到,裸眼视力左0.2,右0.5;散瞳后矫正视力也是左0.2,右0.5,医生就让我们回家遮掩右眼多练练左眼,3个月后再复查。
请问这个是弱视吗?另外除了遮掩好眼外还有啥办法来治疗?平时要注意 ...
您好!

从您提供的资料上看,您小孩应该是弱视。 但是不知道您孩子散瞳验光后的屈光度是多少,是近视还是远视,你可以看看病历上的记录。。。 因为孩子一只眼睛视力较差,所以医生会叮嘱你回家里要把好的眼睛遮上,多用差的眼睛,才能让差眼的视力提高上来。不知是否给孩子配了眼镜,另外如果有条件,也可以做做弱视的训练,包括买一些训练的仪器等方法来治疗弱视。

当然,最重要的是去专业的机构进行系统的检查和治疗,建立档案,定期复诊非常重要。家长能够付出辛苦,认识到弱视的危害,和治疗的重要,请抓紧时间,超过8岁,治疗上会比较困难了。

谢谢!

吴医生.

回复 466#眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生,送花!.

吴医生,你好,想请教一下,到底什么样的光源对视力有益?白炽灯,还是那种护眼灯?白光源还是黄光源?多少瓦合适?谢谢.

吴医生好,请教一下,我女儿9岁,戴OK一年了,最近发现眼白部分经常出现红血丝,早上没有,晚上有,医生说是眼睛休息不好,但前一阵我们带女儿出去旅游了十天,十天内几乎没有用眼(没有看书,看电视,看电脑),晚上也睡得很好,但还是有红血丝现象,请问这个和戴OK镜有关吗?要紧吗?有什么好办法吗?谢谢了!.

请教下吴医生,我女儿今年5岁,如果要扩瞳查视力的话,一定要采用慢速扩瞳的方法吗?那种快速扩瞳的对5岁的宝宝来说很不准确吗?还有请教过敏性结膜炎会影响视力吗?谢谢了

吴医生,你好,想请教一下,我家孩子9岁,7岁近视,间歇性外斜,今年2月检查的结果大致如下:近视300度,眼位33cm能控,遮外向中,眼底(-),中心注视,眼位:-10度——-15度三棱镜检查33cm:-45, 5m:-20 Titmms:40seconds 医生建议手术治疗斜视,可是我一直在给孩子做集合训练,也就是同视机的融合功能训练和手指指鼻训练进行矫正,已经坚持做了一年半了,所以医生建议我们暂停训练3—6月后复诊决定是否手术。现在我们已经停止集合训练半年了,准备做手术,我非常担心做过集合训练会对手术造成不良后果,怕过矫!!请问做过集合训练的斜视患者应停止集合训练多长时间才是手术的最佳时机?.

吴医生,您好:
老爸这次体检查出眼结石,他自己的感觉是眼睛看东西比较模糊,但是用手揉一下就又好了,这样子是不是只有开刀才能解决这个问题?.

吴医生,你好。又来麻烦你了。我女儿近视,眼压有点偏高。今天去看了下眼睛,结膜炎很厉害,左眼上下都有很多泡泡。因为前面已经断断续续点过眼药水(不敢用有激素的眼药水),还是不见效,我又怕因为女儿眼压高,多点眼药水会有副作用,有些眼药水还会加深近视,所以医生也说了,反正不痒不难受就随他了。但是这样总归不大好。所以请问医生,有没有什么有特效的眼药水吗?(我们是小地方小医院,有些东西可能当地的医生也不知道)还有,长期用医用生理盐水洗眼睛有效果吗?会有副作用吗?(我女儿有过敏性鼻炎,我就是用医用的生理盐水洗鼻子控制住的).

还有吴医生,我查过不少资料说眼压高容易近视加深快,我女儿也有这个迹象。女儿前几天做了个压平眼压,左20,右18,这与角膜厚度左575,右580成比例吗?能每天用一滴美开朗之类降眼压的药吗?.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-7-27 15:51 发表
还有吴医生,我查过不少资料说眼压高容易近视加深快,我女儿也有这个迹象。女儿前几天做了个压平眼压,左20,右18,这与角膜厚度左575,右580成比例吗?能每天用一滴美开朗之类降眼压的药吗?
您好!

一般来讲,近视眼的人眼压相对会高一些。 您小孩的眼压是在正常值的上线,角膜厚度也还是相对厚些的,应该正常范围内的。我认为不需要用降眼压的药物。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-7-22 17:25 发表
吴医生,你好。又来麻烦你了。我女儿近视,眼压有点偏高。今天去看了下眼睛,结膜炎很厉害,左眼上下都有很多泡泡。因为前面已经断断续续点过眼药水(不敢用有激素的眼药水),还是不见效,我又怕因为女儿眼压高,多 ...
您好!

您女儿是滤泡性结膜炎,可能为过敏性的,也有可能是细菌性的结膜炎。激素类的眼药水应该不要长期点眼,会引起眼压升高。如果眼内的分泌物比较多,也可以用生理盐经常洗眼,应该会有效果减轻症状。也可以用色苷酸钠滴眼液缓解症状。

谢谢!

吴医生.

吴医生:您好。
请教一下,我考虑给孩子带ok镜,但听说它会使角膜变得越来越薄,那将来是不是不能做激光手术了?有没有这回事呢?谢谢。.

同问。我们家的角膜原来就薄,医生说还是早点ok镜,要不将来度数高了做激光都有限制。所以配了,周五去拿镜。真是揪心。.

吴医生,您好。
     我的孩子去年暑假的时候(二升三)去正规医院查视力左眼:400度,右眼:375度。
     从去年9月开始在一家民营机构做视力复健。当初选中这家机构,因为第一次去检查的时候,医生说孩子眼底不是很好,询问是否有青光眼家族史。这是在正规医院里我从来没遇到过的,正规医院的检查都挺马虎(给我感觉)就说近视了,戴眼镜吧,别无它法,让家长感觉很无奈,所以,我觉得这家机构检查得比较仔细。他们的理论就是锻炼眼外肌,拉视距,戴有棱镜的眼镜。历经10个月的训练,现在戴250度的眼镜可以看到0.6,戴300度的眼镜估计上课看清黑板没问题。
但是,今年暑假我到正规医院再行检查,左眼:500度,右眼475度。也就是说一年不到的时间,还是涨了100度。眼轴也有不同程度的增长。当然,这家机构当初就说:他们的方法是不改变曲光度数的,我个人觉得,提高视力效果还是可以看到的。但是恐怖的是,去这家正规医院OK镜医生那里咨询。他把这种训练方式批判得一无是处,说是伪科学,吸血鬼,说如果反弹比原来还要深得快。并且说戴时间长了可能变斗箕眼,也可能诱发青光眼。我当时真的有五雷轰顶的感觉,这样,我不是害了我的女儿吗。
      再回到这家民营机构查询,他们翻出当初的病理,说他们这里查下来,当初去的时候已经是450度了,可我们当时正规医院查完去他们那里治疗的时间相差不到2周,真是给我一种受了欺骗的感觉。这家机构对OK镜的抵制情绪也是很明显,把很多关于OK镜引起不良后果的报道都贴在墙上。
      反正,两边都是专家,偶们普通老百姓也不晓得听谁的,孩子小不懂事,睁着迷茫的大眼睛看着妈妈,但是我这个当妈妈的真的一点方向也没有了。

另:咨询OK镜的医生时,他把OK镜的缺点一点也没提,说我们是可以佩戴OK镜的。其实,我从孩子近视就一直很纠结是否要戴OK镜,当时孩子比较小,刚开始肯定不配合的,所以搁置下来,现在觉得她乖点了,所以又开始纠结。我的孩子有以下具体问题:1,喜欢趴着睡觉,我怕镜片碎在眼睛里,后果太可怕。(这个OK镜的医生说,一般不会,还建议我拿个小凳子反过来当枕头给我女儿睡,让我哭笑不得)2,孩子有过敏性的结膜炎,经常会痒,(OK镜医生的回答是:我们的材料不会引起过敏),我觉得他没有正面回答我的问题,我是想知道,痒的时候是否就不能戴,经常不戴会影响效果吗?过敏性结膜炎配戴OK镜是不是会发炎引起更可怕的后果?3,孩子爸爸的奶奶及几个姑妈,都有青光眼,虽然孩子的爸爸和爷爷都没这个问题,是否的确符合有青光眼家族史这一点。我也看了网上的介绍,说OK镜可能会诱发青光眼。孩子的眼底本来就不好,现在查下来眼压还是正常的。(这个OK镜医生说,只要现在眼压正常就可以戴,也许我是一年被蛇咬吧,我怎么觉得他说的这些,我还是不很相信。)4,孩子的角膜比较平,是否也影响效果?

现在我就很困惑:1,这个训练方法真有那么恐怖的后果吗?(花钱,花时间,我都认了,如果副作用那么大,我真要后悔一辈子了)
2,象我孩子有这些情况的是否适合戴OK镜
3,现在孩子用色苷酸钠滴眼液治疗过敏性的结膜炎,这个可以一直滴吗?还是过一段要停一下,听医生说也不能根治的,是吗?
4,信流丁这种眼药水能控制眼轴增长吗?我孩子这中情况适合点吗?
5,我们夫妻都是400-600这样的度数,也不算高度近视眼吧,如果,孩子现在一直框架眼镜戴下去,现在10岁,到18岁真的会到1300度这样 可怕的度数吗?还是到一定程度也会停止的?

问题多多,先谢谢吴医生的耐心回复
                               一个无比抓狂的妈妈

引用:
原帖由 viviange 于 2010-7-21 15:05 发表
吴医生,您好:
老爸这次体检查出眼结石,他自己的感觉是眼睛看东西比较模糊,但是用手揉一下就又好了,这样子是不是只有开刀才能解决这个问题?
您好!

结膜的结石如果突出表面,会有异物感,可以到眼科用消毒针头剔除;没有突出表面,最好不要动它,因为形成的结节反而会更增加异物感。 结石往往由于慢性结膜的炎症形成,有些小的结石可能随炎症的减轻会消失,也有经久不退的。可以滴些消炎的眼药水缓解症状。眼睛看东西模糊,有可能是结膜的炎症刺激,水肿形成,分泌物增多,所以可以按时滴用抗生素眼药水来进行对症治疗。

谢谢!

吴医生.

谢谢,麻烦了..

引用:
原帖由 fangfang妈 于 2010-7-27 20:13 发表
吴医生:您好。
请教一下,我考虑给孩子带ok镜,但听说它会使角膜变得越来越薄,那将来是不是不能做激光手术了?有没有这回事呢?谢谢。
您好!

配戴角膜塑形镜对角膜确实会产生一定的影响,比如,增加了角膜及结膜炎症的机会,有可能引起角膜感染,甚至溃疡。(这些问题通过选择合格的产品,有经验的验配医生,镜片的护理卫生,以及定期的随访,是可以控制其发生的。)同时,戴在角膜表面的镜片,对角膜的厚度,以及角膜内皮等会产生一些变化,但是这些变化是很轻微的影响,不会影响到正常的生理功能,更不会因此影响以后接受近视眼激光手术。我个人认为,正确应用的角膜塑形技术,对控制近视度数加深的作用,和其对角膜方面的负面影响相比较,应该是更加可取更有意义的一种方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yinyinmami 于 2010-7-20 11:57 发表
请教下吴医生,我女儿今年5岁,如果要扩瞳查视力的话,一定要采用慢速扩瞳的方法吗?那种快速扩瞳的对5岁的宝宝来说很不准确吗?还有请教过敏性结膜炎会影响视力吗?谢谢了
您好!

一般8岁以下的孩子,由于其眼睛调节力比较强,如果是第一次检查屈光状态,最好是用阿托品来进行散瞳验光,会更加准确。因为快速散瞳剂的作用相对弱些,不容易完全消除掉眼晶状体的调节作用,甚至有时候会得出错误的屈光诊断。过敏性结膜炎对视力应该不会有直接的影响,可对症进行治疗。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 milky 于 2010-7-5 00:46 发表
吴医生您好!
我的孩子佩戴CRT两个半月,最近早上起来取镜时总是发现眼睛上面有压痕。因为前一次的常规检查时,医生说可能前一晚戴镜时间过长,超过了10个小时,有些压痕,这样可能会造成散光。之后我就比较注意,基 ...
您好!

如果角膜上面有镜片的压痕,一般会考虑是否镜片的配适会紧些,可通过戴镜后的荧光评估,角膜地形图的表现,镜片的活动度等来判断。如果验配医生通过检查评估,认为可以继续配戴,可以再观察一段时间,注意检查角膜的情况。

做过角膜塑形镜,将来不会影响接受近视眼激光手术。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棒棒棉糖 于 2010-6-29 23:49 发表
吴医生你好, 我儿子今年8岁, 散光是先天的, 度数分别为250度和300度, 近视度数为250度和250度, 请问可以佩戴晚上使用的MCT吗?
您好!

一般来讲,这样的屈光处方,不是很适合配戴角膜塑形镜。因为角膜散光较大,有可能会因为镜片的定位不好影响矫正的效果。不过,现在已经有了针对较高角膜散光的塑形设计,或许能够达到更理想的效果。可以试一试。你可以到兰荷视光来找我,看是否可以一帮你设计。

如果效果不好,也可以改戴白天戴的RGP镜片。是其次的选择。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2010-7-19 15:20 发表
吴医生,你好,想请教一下,到底什么样的光源对视力有益?白炽灯,还是那种护眼灯?白光源还是黄光源?多少瓦合适?谢谢
您好!

灯光的问题,我个人认为可以买可调亮度的质量较好的护眼灯。亮度可以根据室内环境亮度的变化来调节,使眼睛能够一直处于不易疲劳的状态,这样应该对眼睛更好些。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 悠悠夏日 于 2010-7-20 09:16 发表
吴医生好,请教一下,我女儿9岁,戴OK一年了,最近发现眼白部分经常出现红血丝,早上没有,晚上有,医生说是眼睛休息不好,但前一阵我们带女儿出去旅游了十天,十天内几乎没有用眼(没有看书,看电视,看电脑),晚上 ...
您好!

眼白部分充血,并经医生检查确认角膜没有问题,应该是结膜的炎症。大部分孩子都有轻度的慢性结膜炎症,或者为过敏性结膜炎,和经常用手揉眼睛,不注意清洁卫生,或者和自身免疫功能尚不健全等因素有关。慢性炎症往往长期存在,不容易彻底治愈,在眼睛疲劳,春夏季时容易加重,使症状明显。特别是戴角膜塑形镜片,对眼睛会有刺激作用会表现出眼红,分泌物增多等症状。建议点些抗生素眼药水来缓解。如果刺激症状明显,可以停戴几日,频繁滴用抗生素眼水,待炎症控制缓解后再重新开始戴镜。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-7-28 15:21 发表
吴医生,您好。
     我的孩子去年暑假的时候(二升三)去正规医院查视力左眼:400度,右眼:375度。
     从去年9月开始在一家民营机构做视力复健。当初选中这家机构,因为第一次去检查的时候,医生说孩子眼底不是 ...
您好!

您的问题比较多,我一点点仔细地看,哈哈!看得出您是个很细致的妈妈,为了孩子的眼睛问题很苦恼。我还是根据您提供的孩子的情况,和我个人的一些经验,来尽量帮助您解决一些困惑。

1,您上面提到的锻炼眼肌的训练,以及配戴棱镜来控制近视的方法,目前临床上还是有很多争议。因为这些方法对有些以调节性近视为主要因素的近视,会有些作用。但是大部分近视主要表现为眼轴的延长,这时用这些方法,就比较牵强。并且,棱镜的使用也是有一定的适用范围的,滥用也有可能产生不良的后果。所以说,要选对合适的对象,才能有好的效果。

2,通过您所诉的一年近视度数加深了一百度,应该是说用这些方法效果并不是很明显的。也就是说,这种方法可能对您的孩子是不太适合的。

3,关于角膜塑形方法来控制近视,这一方法经过十几年的临床验证,被认为更加适合青少年近视。对近视的控制效果相对明显,很多国内外的临床资料也验证了这一论点。国内也已有很多医院和机构都在开展这项技术。当然,这一方法也是有它的适用范围,不是每个近视者都能够接受的。比如球面角膜,过于扁平,或者过陡的角膜,可能就不适合戴。要通过一系列的检查和评估,最终决定是否可以配戴角膜塑形镜片。角膜塑形镜对眼睛所带来的影响,我在前面也已经多次叙述。

4,您孩子有过敏性结膜炎,如果症状明显,病情较重,戴镜后有可能会加重一些刺激症状,产生不适感。认为不是非常适合接受角膜塑形。如果症状经抗过敏治疗或者用眼药水后能够缓解,在医生严密复诊随访下也可以慎行。

5,您说孩子的角膜平坦,不知角膜曲率的数值是多少,因为已经有500度近视,如果角膜关于平坦,低于40.00D,可能不能完全将度数消除掉,第二天白天的裸眼视力有可能达不到理想效果。

6,任何眼药水最好都不要长期使用,色苷酸钠滴眼液应该是缓解症状,而不需要天天使用。

7,任何事情都不会有绝对的效果和承诺,角膜塑形对近视控制的效果也是因人而异,因为近视本身就是受很多因素的影响所致。

您小孩的情况确实是比较矛盾,建议还是到开展角膜塑形的专业机构或者医院去进行一下检查及评估,看看医生最终的意见,可以参考。如果愿意来兰荷视光,也可以约个时间,我帮你再分析一下。

谢谢!

吴医生.

谢谢吴医生的耐心回复!.

回复 490#眼科吴医生 的帖子

明白了,谢谢你,吴医生.

回复 495#眼科吴医生 的帖子

十分感谢吴医生的耐心指导,等我仔仔细细看一看哈。.

吴医生,您好,

孩子换了新镜片才几天, 就发现右眼有角膜上皮细胞脱落, 医生让停戴2天,请问, 角膜上皮细胞脱落要紧吗?回自动修复吗?需要用什么药吗?

谢谢!.

引用:
原帖由 BillGu妈妈 于 2010-8-2 12:14 发表
吴医生,您好,

孩子换了新镜片才几天, 就发现右眼有角膜上皮细胞脱落, 医生让停戴2天,请问, 角膜上皮细胞脱落要紧吗?回自动修复吗?需要用什么药吗?

谢谢!
您好!

配戴角膜塑形镜片,有时候会出现角膜上皮的脱落。有很多原因可以一起角膜上皮脱落,比如,镜片是夜里配戴,睡觉时镜片容易黏附在角膜表面,早上摘镜时如果镜片比较难摘,可能会引起角膜上皮脱落。如果镜片的设计有问题,镜片和角膜关系不匹配,镜片过松或过紧,使镜片活动度差,角膜缺氧水肿,也会造成角膜的上皮脱落。一般出现角膜上皮的问题,会分析是什么原因所引起,或者需要调整镜片的弧度,或者调整配戴的时间和方式。表浅的少量的角膜上皮脱落可以很快修复,一般需要24到48小时,可以滴用角膜生长因子及抗生素眼药水预防感染。但是一定要注意保持镜片的卫生清洁,避免接触脏的水源等,避免形成角膜的炎症。

谢谢!

吴医生.

发新话题