发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

引用:
原帖由 chibi_009 于 2010-7-15 15:39 发表
吴医生,您好!
我孩子6岁不到,裸眼视力左0.2,右0.5;散瞳后矫正视力也是左0.2,右0.5,医生就让我们回家遮掩右眼多练练左眼,3个月后再复查。
请问这个是弱视吗?另外除了遮掩好眼外还有啥办法来治疗?平时要注意 ...
您好!

从您提供的资料上看,您小孩应该是弱视。 但是不知道您孩子散瞳验光后的屈光度是多少,是近视还是远视,你可以看看病历上的记录。。。 因为孩子一只眼睛视力较差,所以医生会叮嘱你回家里要把好的眼睛遮上,多用差的眼睛,才能让差眼的视力提高上来。不知是否给孩子配了眼镜,另外如果有条件,也可以做做弱视的训练,包括买一些训练的仪器等方法来治疗弱视。

当然,最重要的是去专业的机构进行系统的检查和治疗,建立档案,定期复诊非常重要。家长能够付出辛苦,认识到弱视的危害,和治疗的重要,请抓紧时间,超过8岁,治疗上会比较困难了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-7-27 15:51 发表
还有吴医生,我查过不少资料说眼压高容易近视加深快,我女儿也有这个迹象。女儿前几天做了个压平眼压,左20,右18,这与角膜厚度左575,右580成比例吗?能每天用一滴美开朗之类降眼压的药吗?
您好!

一般来讲,近视眼的人眼压相对会高一些。 您小孩的眼压是在正常值的上线,角膜厚度也还是相对厚些的,应该正常范围内的。我认为不需要用降眼压的药物。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-7-22 17:25 发表
吴医生,你好。又来麻烦你了。我女儿近视,眼压有点偏高。今天去看了下眼睛,结膜炎很厉害,左眼上下都有很多泡泡。因为前面已经断断续续点过眼药水(不敢用有激素的眼药水),还是不见效,我又怕因为女儿眼压高,多 ...
您好!

您女儿是滤泡性结膜炎,可能为过敏性的,也有可能是细菌性的结膜炎。激素类的眼药水应该不要长期点眼,会引起眼压升高。如果眼内的分泌物比较多,也可以用生理盐经常洗眼,应该会有效果减轻症状。也可以用色苷酸钠滴眼液缓解症状。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 viviange 于 2010-7-21 15:05 发表
吴医生,您好:
老爸这次体检查出眼结石,他自己的感觉是眼睛看东西比较模糊,但是用手揉一下就又好了,这样子是不是只有开刀才能解决这个问题?
您好!

结膜的结石如果突出表面,会有异物感,可以到眼科用消毒针头剔除;没有突出表面,最好不要动它,因为形成的结节反而会更增加异物感。 结石往往由于慢性结膜的炎症形成,有些小的结石可能随炎症的减轻会消失,也有经久不退的。可以滴些消炎的眼药水缓解症状。眼睛看东西模糊,有可能是结膜的炎症刺激,水肿形成,分泌物增多,所以可以按时滴用抗生素眼药水来进行对症治疗。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 fangfang妈 于 2010-7-27 20:13 发表
吴医生:您好。
请教一下,我考虑给孩子带ok镜,但听说它会使角膜变得越来越薄,那将来是不是不能做激光手术了?有没有这回事呢?谢谢。
您好!

配戴角膜塑形镜对角膜确实会产生一定的影响,比如,增加了角膜及结膜炎症的机会,有可能引起角膜感染,甚至溃疡。(这些问题通过选择合格的产品,有经验的验配医生,镜片的护理卫生,以及定期的随访,是可以控制其发生的。)同时,戴在角膜表面的镜片,对角膜的厚度,以及角膜内皮等会产生一些变化,但是这些变化是很轻微的影响,不会影响到正常的生理功能,更不会因此影响以后接受近视眼激光手术。我个人认为,正确应用的角膜塑形技术,对控制近视度数加深的作用,和其对角膜方面的负面影响相比较,应该是更加可取更有意义的一种方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yinyinmami 于 2010-7-20 11:57 发表
请教下吴医生,我女儿今年5岁,如果要扩瞳查视力的话,一定要采用慢速扩瞳的方法吗?那种快速扩瞳的对5岁的宝宝来说很不准确吗?还有请教过敏性结膜炎会影响视力吗?谢谢了
您好!

一般8岁以下的孩子,由于其眼睛调节力比较强,如果是第一次检查屈光状态,最好是用阿托品来进行散瞳验光,会更加准确。因为快速散瞳剂的作用相对弱些,不容易完全消除掉眼晶状体的调节作用,甚至有时候会得出错误的屈光诊断。过敏性结膜炎对视力应该不会有直接的影响,可对症进行治疗。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 milky 于 2010-7-5 00:46 发表
吴医生您好!
我的孩子佩戴CRT两个半月,最近早上起来取镜时总是发现眼睛上面有压痕。因为前一次的常规检查时,医生说可能前一晚戴镜时间过长,超过了10个小时,有些压痕,这样可能会造成散光。之后我就比较注意,基 ...
您好!

如果角膜上面有镜片的压痕,一般会考虑是否镜片的配适会紧些,可通过戴镜后的荧光评估,角膜地形图的表现,镜片的活动度等来判断。如果验配医生通过检查评估,认为可以继续配戴,可以再观察一段时间,注意检查角膜的情况。

做过角膜塑形镜,将来不会影响接受近视眼激光手术。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棒棒棉糖 于 2010-6-29 23:49 发表
吴医生你好, 我儿子今年8岁, 散光是先天的, 度数分别为250度和300度, 近视度数为250度和250度, 请问可以佩戴晚上使用的MCT吗?
您好!

一般来讲,这样的屈光处方,不是很适合配戴角膜塑形镜。因为角膜散光较大,有可能会因为镜片的定位不好影响矫正的效果。不过,现在已经有了针对较高角膜散光的塑形设计,或许能够达到更理想的效果。可以试一试。你可以到兰荷视光来找我,看是否可以一帮你设计。

如果效果不好,也可以改戴白天戴的RGP镜片。是其次的选择。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2010-7-19 15:20 发表
吴医生,你好,想请教一下,到底什么样的光源对视力有益?白炽灯,还是那种护眼灯?白光源还是黄光源?多少瓦合适?谢谢
您好!

灯光的问题,我个人认为可以买可调亮度的质量较好的护眼灯。亮度可以根据室内环境亮度的变化来调节,使眼睛能够一直处于不易疲劳的状态,这样应该对眼睛更好些。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 悠悠夏日 于 2010-7-20 09:16 发表
吴医生好,请教一下,我女儿9岁,戴OK一年了,最近发现眼白部分经常出现红血丝,早上没有,晚上有,医生说是眼睛休息不好,但前一阵我们带女儿出去旅游了十天,十天内几乎没有用眼(没有看书,看电视,看电脑),晚上 ...
您好!

眼白部分充血,并经医生检查确认角膜没有问题,应该是结膜的炎症。大部分孩子都有轻度的慢性结膜炎症,或者为过敏性结膜炎,和经常用手揉眼睛,不注意清洁卫生,或者和自身免疫功能尚不健全等因素有关。慢性炎症往往长期存在,不容易彻底治愈,在眼睛疲劳,春夏季时容易加重,使症状明显。特别是戴角膜塑形镜片,对眼睛会有刺激作用会表现出眼红,分泌物增多等症状。建议点些抗生素眼药水来缓解。如果刺激症状明显,可以停戴几日,频繁滴用抗生素眼水,待炎症控制缓解后再重新开始戴镜。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-7-28 15:21 发表
吴医生,您好。
     我的孩子去年暑假的时候(二升三)去正规医院查视力左眼:400度,右眼:375度。
     从去年9月开始在一家民营机构做视力复健。当初选中这家机构,因为第一次去检查的时候,医生说孩子眼底不是 ...
您好!

您的问题比较多,我一点点仔细地看,哈哈!看得出您是个很细致的妈妈,为了孩子的眼睛问题很苦恼。我还是根据您提供的孩子的情况,和我个人的一些经验,来尽量帮助您解决一些困惑。

1,您上面提到的锻炼眼肌的训练,以及配戴棱镜来控制近视的方法,目前临床上还是有很多争议。因为这些方法对有些以调节性近视为主要因素的近视,会有些作用。但是大部分近视主要表现为眼轴的延长,这时用这些方法,就比较牵强。并且,棱镜的使用也是有一定的适用范围的,滥用也有可能产生不良的后果。所以说,要选对合适的对象,才能有好的效果。

2,通过您所诉的一年近视度数加深了一百度,应该是说用这些方法效果并不是很明显的。也就是说,这种方法可能对您的孩子是不太适合的。

3,关于角膜塑形方法来控制近视,这一方法经过十几年的临床验证,被认为更加适合青少年近视。对近视的控制效果相对明显,很多国内外的临床资料也验证了这一论点。国内也已有很多医院和机构都在开展这项技术。当然,这一方法也是有它的适用范围,不是每个近视者都能够接受的。比如球面角膜,过于扁平,或者过陡的角膜,可能就不适合戴。要通过一系列的检查和评估,最终决定是否可以配戴角膜塑形镜片。角膜塑形镜对眼睛所带来的影响,我在前面也已经多次叙述。

4,您孩子有过敏性结膜炎,如果症状明显,病情较重,戴镜后有可能会加重一些刺激症状,产生不适感。认为不是非常适合接受角膜塑形。如果症状经抗过敏治疗或者用眼药水后能够缓解,在医生严密复诊随访下也可以慎行。

5,您说孩子的角膜平坦,不知角膜曲率的数值是多少,因为已经有500度近视,如果角膜关于平坦,低于40.00D,可能不能完全将度数消除掉,第二天白天的裸眼视力有可能达不到理想效果。

6,任何眼药水最好都不要长期使用,色苷酸钠滴眼液应该是缓解症状,而不需要天天使用。

7,任何事情都不会有绝对的效果和承诺,角膜塑形对近视控制的效果也是因人而异,因为近视本身就是受很多因素的影响所致。

您小孩的情况确实是比较矛盾,建议还是到开展角膜塑形的专业机构或者医院去进行一下检查及评估,看看医生最终的意见,可以参考。如果愿意来兰荷视光,也可以约个时间,我帮你再分析一下。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 BillGu妈妈 于 2010-8-2 12:14 发表
吴医生,您好,

孩子换了新镜片才几天, 就发现右眼有角膜上皮细胞脱落, 医生让停戴2天,请问, 角膜上皮细胞脱落要紧吗?回自动修复吗?需要用什么药吗?

谢谢!
您好!

配戴角膜塑形镜片,有时候会出现角膜上皮的脱落。有很多原因可以一起角膜上皮脱落,比如,镜片是夜里配戴,睡觉时镜片容易黏附在角膜表面,早上摘镜时如果镜片比较难摘,可能会引起角膜上皮脱落。如果镜片的设计有问题,镜片和角膜关系不匹配,镜片过松或过紧,使镜片活动度差,角膜缺氧水肿,也会造成角膜的上皮脱落。一般出现角膜上皮的问题,会分析是什么原因所引起,或者需要调整镜片的弧度,或者调整配戴的时间和方式。表浅的少量的角膜上皮脱落可以很快修复,一般需要24到48小时,可以滴用角膜生长因子及抗生素眼药水预防感染。但是一定要注意保持镜片的卫生清洁,避免接触脏的水源等,避免形成角膜的炎症。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 BillGu妈妈 于 2010-8-2 12:14 发表
吴医生,您好,

孩子换了新镜片才几天, 就发现右眼有角膜上皮细胞脱落, 医生让停戴2天,请问, 角膜上皮细胞脱落要紧吗?回自动修复吗?需要用什么药吗?

谢谢!
您好!

配戴角膜塑形镜片,有时候会出现角膜上皮的脱落。有很多原因可以引起角膜上皮脱落,比如,镜片是夜里配戴,睡觉时镜片容易黏附在角膜表面,早上摘镜时如果镜片比较难摘,可能会引起角膜上皮脱落。如果镜片的设计有问题,镜片和角膜关系不匹配,镜片过松或过紧,使镜片活动度差,角膜缺氧水肿,也会造成角膜的上皮脱落。一般出现角膜上皮的问题,会分析是什么原因所引起,或者需要调整镜片的弧度,或者调整配戴的时间和方式。表浅的少量的角膜上皮脱落可以很快修复,一般需要24到48小时,可以滴用角膜生长因子及抗生素眼药水预防感染。但是一定要注意保持镜片的卫生清洁,避免接触脏的水源等,避免形成角膜的炎症。

谢谢!

吴医生

引用:
原帖由 漂亮妹妹 于 2010-8-6 13:41 发表
请问吴医生,我女儿看到太阳眼睛就会流泪,而且一天到晚说眼睛痒,以前看眼科配了氧氟少星的眼药水,但没见好转,所以请教吴医生,谢谢!
您好!

听您描述应该是慢性的结膜炎症,或者是过敏性的结膜炎症,和季节有关,春秋季会加重. 长期存在,比较难彻底根治. 随年龄增长可以减轻或自愈. 可用些抗生素类眼药水,及抗过敏类眼水滴眼缓解症状,或者滴些色苷酸钠滴眼液.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 爱上番茄酱 于 2010-8-6 13:02 发表
吴医生,我女儿14岁已经是高度近视了,2只眼睛视力都在700度,家长都有近视,我是高度近视所以她有遗传,在二年级开始戴框架眼镜至今,度数就一年一年上升。基本在一年到二年去五官科查验,家长心里很急但是找不到方 ...
您好!

您小孩的近视度数相对高些,是高度近视了,角膜塑形对近视确实有一定的控制作用,但是不是每个人都适合带,要求有一定的适用范围. 度数偏高的要求的条件也会比较高,要通过各种检查后才能判定是否可以戴角膜塑形镜,是否能达到较好的效果. 如果不适合做角膜塑形,RGP也是不错的选择,和框架眼镜相比较,会有更好的视觉质量,对近视的加深也有一定的缓解作用.另外,角膜塑形费用比较高,因为是一个疗程,要定期复查的,可能会比较麻烦些. RGP会相对简单些,费用也低些.

所以,要先做检查,才能最终做决定.也根据自身的情况来做选择.

如果你是在上海,可以和我约个时间,来兰荷视光检查,我可以先帮你评估一下,是否可以做角膜塑形. 检查都是不收任何费用的.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 轶轶妈 于 2010-8-10 11:43 发表
吴医生:

您好!

我想跟您咨询一下关于我儿子的情况,因为虽然带孩子看了两次眼睛,但是检测数据的涵义和医生解释的专业性,让我既没搞太明白也不甘心接受医生说孩子已经真性近视必须带眼镜的诊断结果,我把诊 ...
您好!

抱歉这么久才回复,一定等急了!

你提供的数据表明,您小孩经过散瞳以后(阿托品散瞳),验光显示双眼分别有50度和100度的近视以及50度的散光,说明您小孩已经开始近视了,是真性近视. 近视刚刚开始,程度还比较轻. 这个度数也是可以暂时先不配眼镜,但是不知您孩子的年龄,如果已经开始上学,需要用眼,他目前的视力双眼分别0.5,应该看黑板会不是很清楚了,这样一会影响学习,另外也会因用眼疲劳造成度数进一步加深. 所以,我建议,还是先配一副小度数眼镜放在书包里备用.看不清楚黑板时就戴上. 平时及看书写作业时可以不用戴.另外,每三个月到半年复查一下,看度数是否有加深. 一般来讲,如果有近视了,大部分每年度数都要逐年加深了,如果度数不够,还要及时更换镜片.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 晓风徐徐 于 2010-8-11 09:55 发表
昨天给儿子检查视力,近视度数已经上升到600多度了,急呀!特别是看到儿子哀怨的眼神!

在医院看到有孩子配“ok”镜,赶紧上网查询相关资料。

纠结中!请见下帖(转)
http://www.tianya.cn/publicforum/cont ...
您好!

您上面的网页打不开,能否将文章摘录下来,给我看看? 另外请注意有些网上报道是几年前的,留意一下发表时间. 几年前角膜塑形技术确实不是很成熟,并且在我们国家出过一些问题,现在角膜感染的问题已经很少出现了. 您再多找些资料来参考.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 昕杰妈 于 2010-8-11 11:00 发表
吴医生,您好:

儿子今年6岁,今年4月份查出近视,当时为75度和125度并且为真性近视眼。上周我带他去宝庆路的眼科医院配了眼镜都为125度。今天听朋友介绍针灸治疗,想请问下是否有效并是否有副作用?

谢谢!
您好!

针灸治疗近视我不是很了解,但是听过很多家长用过并未有太好效果. 您可以再多了解下再试用.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-8-27 21:39 发表
吴医生:我们不小心丢了一片镜片,重配要等2周,马上要开学了,没有框架眼镜,可以双眼轮流戴同一片镜片过渡一下吗?我们戴镜半年了,愁啊
您好!

最好不要双眼轮流来戴镜. 因为是隐形眼镜,会带来双眼的交叉感染等问题. 另外双眼的度数,角膜弧度也不一定是相同的, 如果戴不合适的镜片也会影响角膜以及戴镜效果. 所以如果没有医嘱, 不要自行双眼轮流戴同一镜片.

还是配一副眼镜备用,留万一镜片不能戴时用, 镜片处方可根据医生的建议来配.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yiran1994 于 2010-8-26 21:14 发表
吴医生,您好!
很敬佩您的医德,这么长时间坚持为家长提供义务帮助。
女儿16岁,10岁开始带框架眼镜,每年度数在上升,她爸爸眼睛很好,我也只是中低度近视,她已经四五百度了,以前都是去的三级医院检查视力,医 ...
您好!

谢谢您的支持! 抱歉这么久才回复.

根据我个人这么多年的临床经验,我认为角膜塑形镜对青少年近视的控制作用还是非常好的,并且效果很确切,在我们这里配角膜塑形的小朋友及家长也大都很认可角膜塑形镜的作用和好处. 角膜塑形是一个很专业的领域, 很多没有接触过的眼科医生有可能不认同或者不了解. 我本人也是眼科医生,因为从事这个领域比较久,每年都参加国际上的角膜塑形会议,能够获得最新的国内外信息. 所以,到目前为止,角膜塑形的作用还是被业界所肯定的.  我们也是很客观地看待角膜塑形的作用和它的优缺点. 认为青少年近视,配戴角膜塑形镜还是目前比较先进的一种控制方法. 如果能够遵从医嘱,选择适应范围内的病例, 从各个环节上控制好,角膜塑形还是非常安全可靠的一种方法.

你可以去网站www.lenshome.com.cn了解相关内容.如果你们是在上海,也可以来找我, 我会帮助你们检查是否适合配戴角膜塑形镜. 如果感觉有些怀疑, 你们也可以试用一段时间看看效果.

谢谢!

吴医生

吴医生.

引用:
原帖由 BillGu妈妈 于 2010-8-25 15:12 发表
吴医生,您好!

孩子早上摘镜后, 经常眼睛有些红, 过一会儿就不红了,没有其他不适症状, 是什么原因造成的? 要紧吗?
您好!镜片在眼睛里戴了一个晚上,可能会粘附在角膜上,摘镜时会对角膜造成刺激,出现眼红痛等不适感. 所以早上摘镜片的时候,一定要注意,不要硬去拉吸棒, 最好先点舒适液,眼睛多眨动几下,使镜片有活动后再取镜,这样会避免损伤角膜. 另外摘镜后可以点些修复角膜用的生长因子来保护角膜.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 zdjwq 于 2010-8-24 09:58 发表
呃,这个上皮脱落医生肉眼就能检查出来吗,还是要点荧光剂才能看出来呢?我们只是在戴镜三天、戴镜一周去复查过,五官科的李医生用仪器看了下,没说有脱落。但是每次摘镜都要挣扎,所以不知道脱落了没有。这次我们整 ...
您好!

配戴角膜塑形镜偶尔会发生角膜上皮的脱落,有很多原因,或者是在脱镜时,镜片粘附在角膜表面,摘镜时比较难摘,容易造成角膜上皮的脱落;或者镜片清洗不干净,也会给角膜带来问题;或者是镜片本身的设计造成镜片定位不良使镜片活动度差,影响角膜的泪液交换. 因为角膜上皮的神经末梢非常丰富,角膜也非常敏感, 角膜上皮如果损伤比较深,就会有感觉及痛,流泪等症状,出现症状后及时去检查处理,就可以避免形成角膜的炎症及进一步扩大病情. 所以,每个环节都能够控制好,是配戴角膜塑形镜成功,并且安全的关键. 只要各个步骤按照正常程序做,定期复诊,注意卫生,防止污染,就能够避免发生更严重的问题,也不必过于紧张,慌乱. 同时,有情况及时和医生取得沟通. 医生会给予适当的指导.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 萌萌99妈妈 于 2010-8-20 18:26 发表
吴医生你好,孩子戴OK镜六个月,一直很好,没发生过状况。今天检查发现角膜上皮细胞有点状感染,开了贝复舒,大夫说让用一周,并且停戴OK镜。请问吴医生,这种角膜上皮细胞点状感染是怎么造成的?对角膜会有什么影响 ...
您好!

配戴角膜塑形镜偶尔会发生角膜上皮的脱落,有很多原因,或者是在脱镜时,镜片粘附在角膜表面,摘镜时比较难摘,容易造成角膜上皮的脱落;或者镜片清洗不干净,也会给角膜带来问题;或者是镜片本身的设计造成镜片定位不良使镜片活动度差,影响角膜的泪液交换. 因为角膜上皮的神经末梢非常丰富,角膜也非常敏感, 角膜上皮如果损伤比较深,就会有感觉及痛,流泪等症状,出现症状后及时去检查处理,就可以避免形成角膜的炎症及进一步扩大病情.

角膜上皮的损伤是很容易修复的,一般24到48小时就可以修复. 期间避免接触脏的水源及污染物,一般不会造成更严重的后果,关键是卫生情况也要保证. 所以,每个环节都能够控制好,是配戴角膜塑形镜成功,并且安全的关键. 只要各个步骤按照正常程序做,定期复诊,注意卫生,防止污染,就能够避免发生更严重的问题,也不必过于紧张,慌乱. 同时,有情况及时和医生取得沟通. 医生会给予适当的指导.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 ANGELA童童妞 于 2010-8-24 00:35 发表
吴医生,您好!
    我女儿7月初配了MCT。7月20日第一次戴,戴了2晚左眼4点钟方向就发生上皮脱落,有红豆大小一块。右眼没问题。于是停戴3天,每天点左氧氟沙星和贝复书舒,三天后复查,医生告之角膜已经完全长好。
...
您好!

双眼反复发生角膜的上皮点染,需要医生通过检查镜片的配适,角膜地形图的分析,以及镜片的摘戴情况来判断发生角膜问题的原因. 可能会需要一段时间的观察和判断,最终决定是否需要修改镜片处方,重新调整配戴镜片的方式等等. 这样频繁发生的角膜问题倒不是经常出现.另外小孩子是否有过敏体质也要考虑. 如果持续发生角膜点染,问题没有得到解决,最好还是不要勉强配戴镜片,停戴休息几天,待查明原因再开始戴镜.

谢谢!

吴医生.

回复 541#longman 的帖子

您好!   角膜塑形镜的副作用

我已经阅读过这篇文章,并且以前也曾经在网上见到过. 一直没有回复,是因为还没有准备好.........

我同时也把这篇文章转给美国的一些视光医师. 他们的反应是非常诧异和气愤的. 因为,事实并非如此!我也正在准备搜集相关的文章来说明对角膜塑形的客观评价,很多文章是英文的,我需要时间来翻译. 我会尽快摘录到网上供大家参考. 我从事角膜塑形多年的经验,我个人的体会是,只要专业,正确地应用角膜塑形技术,这个方法是目前非常安全,可靠的缓解近视发展的一种方法. 它对角膜的影响完全是可逆的,暂时的.正确的操作不会给角膜带来后遗症和并发症. 当然,我个人的经验不足以说明问题,我希望能够有机会 把更多其它医生的经验和看法传递给大家.

另外,今年十月份我会到美国芝加哥参加美国角膜塑形协会的年会,同样会把此篇文章带过去. 也会把美国角膜塑形专家的经验和最新进展带回给大家.希望能够为大家解答疑问.

谢谢!

吴医生

引用:
原帖由 clm1998 于 2010-8-31 08:13 发表
吴医生,你好,戴MCT1年近视了50度,是否可以用信流丁来加强近视控制?用的话怎么用?
您好!

信流丁作为缓解眼睛睫状肌疲劳的一种药物,目前临床上有很多应用. 可以使用,一般是每日1-2次点眼. 或遵医嘱.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 BillGu妈妈 于 2010-8-30 17:29 发表
吴医生,谢谢你耐心的解释。
为了保护角膜,如果每天都点爱丽,贝复舒,角膜生长因子等, 长期使用,会不会有副作用?
谢谢!
您好!

任何药物当然最好都不要长期使用. 应该不需要每天持续用药, 只是在角膜出现问题的时候再用比较好.或者遵照医生的建议来用.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 欢欢98 于 2010-8-30 23:18 发表
吴医生,你好,我女儿去复查时经常有角膜着色现象,基本上都是在四、五点钟的位置。虽然医生说并不严重,但心里总是怕怕的。
因为女儿在不戴OK镜(停了一个月)去检查时也有角膜着色的情况,所以医生怀疑不是取镜或 ...
您好!

如果排除镜片问题, 考虑是否有倒睫? 根据您的描述,应该是倒睫比较容易刺激到角膜的位置.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 angelbb_2006 于 2010-8-30 19:54 发表
吴医生,你好,我想问问,我们带夜戴型RGP有一年了,今天去做检查,做了角膜定形图,结果医生说我们定形效果不好,根本看不出什么图形。但是我们视力检查还是可以的,左右都是1.0。原来我们裸眼视力很差的一个只有0. ...
您好!

角膜地形图可以帮助分析镜片的位置是否正位,以及镜片的松紧度等.  当然最好镜片定位正中. 不过戴角膜塑形会受到很多因素的影响,使镜片位置不正.镜片位置不好,会造成暂时的角膜散光,影响裸眼视力.根据您的情况,因为度数不高,所以虽然定位不好,通过调节,仍然可以达到正常视力.最好医生调整下镜片及配戴方式等,尽可能位正. 但是也会有个别案例达不到理想的正位,如果角膜健康,裸眼视力好,也还是可以继续戴镜,还是要由配镜医生来决定.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 宝贝mm 于 2010-9-5 15:28 发表
吴医生:你好
我想给女配OK镜,结果女儿只做了个电脑验光,医生就说陡度高(左眼7.33;  7.05;  7.19    右眼7.30;  7.02;  7.16), 医生给我圈了这些数字,说不能带,让我带她去配框架。我也不太明白,您能帮我分析下 ...
您好!

左眼角膜曲率7.33/7.05,相当于角膜屈折力46.00/48.87, 右眼7.30/7.02,相当于46.25/48.12. 确实角膜偏陡,并且角膜散光比较大. 这样的角膜,塑形镜片的定位会有问题, 要想达到相对理想的矫正效果,需要特殊定做的塑形镜设计. 所以,一般我们规定普通的设计要求在角膜屈折力46.00以下. 所以医生不肯帮你设计也是有道理. 不知您小孩的近视度数是多少? 如果您确实希望配戴角膜塑形镜,也可以预约到我这里来检查一下看,是否能够配戴,我们这边会有一些针对特殊角膜设计的塑形镜片. 我也愿意帮你试戴一下.

我们的地址电话可以在这里找到. www.lenshome.com.cn,你如果愿意来检查可以打电话预约,如果希望到医院,也可以周日上午去仁爱医院眼科找我,或者到儿科医院找杨医生.我的QQ号 605588543

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2010-9-15 15:50 发表
吴医生,你好!医生说小孩子扩瞳验光的度数要比不扩瞳的深,但是为什么每次我们都是扩瞳后的度数反而要深?哪种说法对?因为配镜时是按照不扩瞳的浅度数配的。
您好!

扩瞳的目的是消除自身眼睛的调节能力,使验光的度数相对准确. 但是用于扩瞳的滴眼液由于作用强度不同,可能对验光的结果也会有影响. 一般来讲8以上的孩子用快速散瞳剂基本上能够消除调节,得到相对准确的验光数据.但是也有调节能力较强,或者不容易消除调节的人,如果医生对结果不是很满意,或者有矛盾,也会考虑再加用长效散瞳剂(即阿托品)来散瞳,结果会更加准确. 当然,医生也会根据自己的经验,以及散瞳前后的结果来判断并决定镜片的处方.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 烨子 于 2010-9-15 13:04 发表
吴医生,您好!孩子说眼睛干是怎么回事?
您好!

如果检查没有发现其它的眼器质性病变,很多孩子的眼干大多是炎症引起,比如儿童易患的过敏性炎症,或者其它慢性结膜的炎症也会有眼干的情况. 另外若有近视,眼睛疲劳也会出现眼干.可以滴用奈敏维滴眼液,施图伦等滴眼液缓解症状以及眼疲劳. 但请遵医嘱.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 longman 于 2010-9-15 10:31 发表
谢谢吴医生的回复,很希望能看到国外对这篇文章的看法,特别是关于OK镜能造成圆锥角膜的可怕说法。
您好!

圆锥角膜和配戴角膜塑形镜是没有直接关联的. 并且硬镜本身(包括RGP和角膜塑形镜)对圆锥角膜还有一定的缓解其发展的作用. 圆锥角膜是一种病因还不是很明确的角膜变性,表现为进行性发展进程,16,17岁左右开始发病,发病之前的检查可能表现为正常. 圆锥角膜主要和基因、遗传,代谢、发育等因素相关,病因还不是很明确。角膜塑形对角膜的影响,特别是角膜厚度的影响是很微小的,不会因配戴塑形镜而诱发圆锥角膜的形成,反而对圆锥起到绷带样作用,延缓圆锥发展。 它和激光手术不同,圆锥角膜是激光手术的禁忌,因为激光手术所要切削的角膜厚度会造成圆锥角膜原有的强度减弱,促使圆锥的进展。

所以,圆锥并不是戴了角膜塑形镜之后才形成的,而是可能他本身就有发生圆锥角膜的潜在的素质,只是到了一定的年龄才逐渐表现出来。 同样,戴了角膜塑形镜的人,后来发现了圆锥角膜,可以选择停戴塑形镜,或者在医生的严密检测下继续配戴。 在保证镜片配适良好的前提下,对圆锥的进展和视力的矫正反到会有些帮助。

这些观点是我工作中总结的,仅代表我个人的意见,当然,我会将美国的研究有机会传达给大家看。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 susiehu 于 2010-9-20 17:38 发表
吴医生您好,我女儿在五官科医院配了MCT,其中一个眼睛在戴了六个晚上后裸眼视力远视50度(1.2),是不是这个MCT配深了?该重新配还是怎么样?
您好!

如果双眼裸眼视力差别不大,也是可以的。 你也可以再继续戴几天稳定后再观察,刚开始戴有时会出现轻度过矫。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 融融妈妈 于 2010-9-9 00:47 发表
请问吴医生, 上海哪里可以配到0。25%的阿托品眼药水? 以前在市眼病防治所配的,一周一次控制效果不错,现在说没有了,1%的又怕太强了;谢谢了;
您好!

我也是只听说眼防所有,其它地方就不太清楚了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 kxmyt 于 2010-9-9 23:23 发表
吴医生,您好!我孩子小一了,我打算为她买做作业的和弹钢琴的台灯,请推荐下!谢谢!
您好!

对不起,这个我不是很清楚哪个牌子好,总归找一家比较好的品牌的,最好选择照明度可调的护眼灯。

谢谢!

吴医生.

回复 565#longman 的帖子

您好!

谢谢支持!  我十月十四日到美国芝加哥参加美国角膜塑形协会的年会.  我会把更新的信息和技术带回来和大家分享.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棋子 于 2010-9-20 22:06 发表
吴医生,我想请教一下。
我家女儿08年1月配了MCT,当时视力375度,
到今年七八月份说看不清了。我们停戴了一个月,一直戴框架,今天去测视力是575度。
医生说不适合戴MCT了,让配RGP。
请教一下吴医生,我们这样 ...
您好!

08年配的角膜塑形镜,到现在应该有两年多了.这一副镜片也不应该再戴了.  如果停戴至少一个月后验光度数为575度,说明度数加深了200度. 不知孩子几岁? 575度, 如果角膜曲率以及角膜地形图条件还好的话,其实也还是可以选择继续戴角膜塑形镜,不知角膜曲率是多少?  如果角膜条件不好,不适合继续戴塑形镜,当然,也可以选择RGP. RGP和框架眼镜间选择,当然RGP镜片更好些,有更好的视觉效果,对眼睛健康安全,方便,特别适合高度近视,虽然RGP比较麻烦,需要护理 保养,费用高些, 从视觉效果及视功能方面考虑会更好. 但是,如果从经济条件上,以及护理程序,卫生角度考虑,如果有困难,不能够做到,当然也无需勉强.所以决定还是根据自身情况自己来把握.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 Choubeima 于 2010-10-9 16:20 发表
吴医生:你好!
我女儿现在四年级,今年三月份时曾带她去上海五官科医院查视力,当时是右眼0.8,左眼1.0,散瞳验光结果是右眼25度,左眼0度,没有配镜。最近再查视力时,双眼都只有0.6了,平常也发现她看电视时有些 ...
您好!

现在孩子用眼比较多,上学后很容易近视,并且视力变化很大,可能两三个月度数就会有变化。所以定期做验光检查很重要。0.6视力,看黑板如果比较吃力,就需要配副眼镜了,可以在上课看黑板时戴,平时不戴。 写作业时戴一副小度数或者远视镜放松调节,也是目前很多医生常用的一种方法,可以试一试,用以缓解眼镜的疲劳,具体配多少度数,要通过检查确定调节幅度。另外平时注意用眼卫生,多参加户外活动,如打乒乓球等运动对眼睛比较有好处。每三个月就进行一次验光检查,度数变化及时调整。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2010-9-29 10:40 发表
吴医生,我问个问题,我女儿今年10岁,大概从7岁开始,眼睛视力就一直是1.2,曾经有一个眼睛到过1.5,后来又降到1.2,目前两个眼睛都是1.2,这个正常吗?为什么到不了1.5呢。是不是眼球本身有什么缺陷。因为我自己是 ...
您好!

视力是指眼分辨最小物体的能力。即是一种能力,每个人的能力就会有不同,也就是正常的视力也会有所差别,有的人可能最好视力是1.0,有的人可能会达到1.5,甚至是2.0。和眼睛的发育程度和状态有关联。 正常视力不代表没有屈光问题,所以,是否正常,还是要以散瞳后的验光结果来判断。如果屈光度在正负0.25之间,那么眼睛的屈光状态即可认为是正常的。 即所谓正视眼,但是正视眼是指一个接近正常生理范围,绝对的屈光正常是很少的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棋子 于 2010-9-28 12:25 发表

谢谢吴医生的耐心回答。
我家女儿十周岁。验出来的所有条件都是好的。在五官科验光室验的度数是500度,但是隐形眼镜的李医生那儿验的是575度。据说她这里验出来会高五十度左右。
但是李医生建议我们还是不要配MC ...
您好!

每个医生对角膜塑形的应用范围会有所不同。 李医生那里一般五百度以上就不建议配戴角膜塑形镜了,这当然有她的道理。李老师是最早一批从事角膜塑形技术的医生,有很丰富的临床经验。一般来讲,五百度以内的近视,如果散光不是很高(小于200度角膜散光),大多是能够通过角膜塑形达到很好的效果,成功的几率也很高。 如果五百度以上的近视,也不是绝对不能接受角膜塑形,只是成功的机率就会减低很多,并且对病人的自身角膜的条件要求也更高,比如,角膜曲率要求要更陡些,如果角膜过平坦,就达不到降度的最佳效果。并且塑形过程中会出现比较多的各种问题。因为角膜塑形是一个矫治过程,要一直跟踪复诊的。

如果你认为孩子度数加深比较快,还是希望应用角膜塑形镜来帮助控制近视,或者不希望孩子戴眼镜,也还是可以通过检查,测量角膜屈率及角膜地形图,并且通过试戴确认各项检查都在允许范围之内,也还是可以接受角膜塑形的。我为很多五百度以上的孩子制定塑形镜,大都能达到较理想的效果,你可以预约个时间,先来检查一下看,我可以帮你评估一下是否能够达到希望的效果。(可直接拨打我的手机13611966286,或者QQ:605588543)。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 milky 于 2010-10-12 23:39 发表
吴医生您好!
孩子戴MCT快半年了,近两个月早上起床摘镜片时,发现眼屎越来越多,有干的,更多的是白色丝状的,是不是干眼症的症状呢?
您好!

抱歉因出差开会一直没有机会上网。戴角膜塑形镜,镜片对结膜会有些刺激,如果原本就有结膜炎症,或者近期季节原因结膜有炎症,都会引起结膜的充血,水肿,或者眼分泌物增多。这期间可以连续滴用些抗生素类的眼药水,看是否能够缓解症状。干眼还会有刺痛,畏光症状,目前不一定是干眼的表现。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2010-10-11 09:11 发表
谢谢你的回复,那我是否有必要带她去散瞳检查一下呢?
您好!

如果您孩子的视力一直很好,并且没有不好的阅读习惯,看东西时没有眯眼,歪头等问题,眼睛没有斜视问题,也可以暂不去检查。如果发现有上述问题,虽然视力好,也应该去进行详细的验光检查比较好。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 cathychu 于 2010-11-11 09:47 发表
吴医生, 你好
我妈妈58岁,最近眼睛感觉不舒服,体检时医生说有黄斑,眼压高, 我想带她到专业的医院去诊断一下,请推荐上海几家眼科口碑比较好的公立医院,多谢了!
你好!

上海五官科医院,第一人民医院,瑞金医院都不错.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 喻延妈妈 于 2010-11-12 15:32 发表
女儿马上就要5周岁了,前段时间幼儿园视力检查,左眼0.6,右眼1.2,
这几天我心情特别难受,总觉得是自己的疏忽,平时对她关注不够造成现在这样的局面.

今天LG带她去宝庆路做了快速扩瞳,检查结果:
屈光检查结果  球镜 ...
您好!

根据您提供的检查结果,左眼有轻度的弱视。可能是由于左眼的散光以及双眼视力的不平衡所造成。 一般是需要把左眼进行矫正,配戴眼镜,然后遮盖健眼。目前,孩子的度数不高,年龄又小,也可以象另外一个医生所建议的,暂时不配镜,先遮盖一下好的眼睛,让左眼强迫去看东西,刺激视网膜细胞的发育。可以先这样做三个月左右,如果效果不明显,就需要配戴眼镜,并遮盖健眼来治疗了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-11-23 19:38 发表
吴医生,你好。虽然孩子现在近视还不算深,但进展速度快,我想给她配OK镜。因她从小有过敏性鼻炎,眼睛也经常性会发炎,像她这样如果没有其他问题能配吗?我知道炎症发作时是不能戴的,但是她这样的我怕会不会三天两 ...
您好!

小孩子很多会有慢性的结膜炎症,一般长期存在,与季节有关,疲劳或者抵抗力差时容易症状加重。如果症状不明显,也可以在医生严格复诊的前提下配戴角膜塑形镜。 戴前一周可以规律滴用抗生素眼药水来缓解症状。配戴过程中如果发现眼分泌物增多,或者眼红等可以适当配合滴抗生素眼药水来控制及预防炎症。当然,您还是根据自身情况和条件来权衡利弊。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 czy0720 于 2010-11-27 22:10 发表
吴医生,你好,孩子600度近视,戴角膜塑形镜一年两个月,最近复查的时候测了眼轴,比戴之前眼轴均有增加,其中右眼从25.。71增加到25.91,左眼从25.38增加到25.76.请问吴医生,这种情况是不是意味近视又增加了很多? ...
您好!

眼轴的测量数据对分析比较近视是否进展有一定的帮助。但是要注意眼轴测量上会有一定的误差。比如是否同一台设备,同一测量人,以及测量方法,都会影响到数据的结果。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 zhouzhou78 于 2010-11-30 11:19 发表
吴医生您好:

我儿子今年上大班,现在5周岁半。去年12月份学校查视力,左眼0.8,右眼0.4,我们带他去五官科医院检查了,医生说右眼散光150度,没有弱视。可以自己在家练串珠珠。我们后来什么也没做,今年10月份查 ...
您好!

您小孩的情况,首先最好先把眼镜配上,坚持戴镜,然后需要每天要遮盖好的眼睛,让差的眼睛尽量看东西,比如穿珠训练,描图等. 建议你到专业医院检查定期检查,定期复诊,医生会根据孩子的情况变化随时调整治疗方案,保证治疗的效果. 你如果方便,也可以到兰荷视光,周日下午有这方面的专家指导,你可以带孩子来检查咨询.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有美羊羊 于 2011-9-6 16:26 发表
吴医生:因为昨天不在家,晚上是奶奶帮孩子戴OK镜,戴好后孩子说左眼痛,于是想取出来重戴.奶奶取的时候没有看,镜片其实是戴偏了.所以她用吸棒吸的时候,吸的不是镜片,而是眼珠.连吸了三次才发现这个问题.虽然早上起来检查 ...
您好!

耽搁这么久才来回答您的问题,希望您小孩的眼睛已经处理好。
在摘塑形镜的时候,每次应该养成习惯,对着镜子或者由别人来仔细检查镜片是否是在角膜(黑眼球)上。如果发现镜片不在位置上,要仔细检查镜片是否偏位后存在结膜囊袋里(就是在眼皮包裹的部位),或者有些时候镜片已经掉出眼外。当然,这种情况不会经常发生,但是如果镜片已经脱离角膜,却还在用吸棒多次去吸附镜片,其实是吸在角膜上,会对角膜造成损伤。一旦发生这种问题,首先,开始滴备用的抗生素眼药水以及促进角膜上皮修复的凝胶(如贝复舒等),如果有时间最好到医院检查一下角膜的情况,晚上镜片最好停戴一天。同时,需要注意尽量脏水不要入眼。很多时候,可能孩子没有感觉到不舒服,但是有可能角膜还是有些微小损伤,也要引起重视。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 阿小小 于 2011-9-6 00:13 发表
吴医生:想问个问题:我儿子十一周岁,在科视配了OK镜,他的镜片指标如下:兰:FK41.75,RX-1.5,BC8.54,PWR0.75,DIA10.8;绿:FK41.75,RX-1.75,BC8.6,PWR0.75,DIA10.8
想问下您这些指标都是什么意思??另外 ...
您好!

这些数据是所订制塑形镜片的基本参数,分别代表了您小孩的角膜曲率,所需要减低的近视度数,镜片的基弧,镜片的度数,以及镜片的直径。左右眼颜色有区别。因为您小孩的度数比较小,所以会比较快就能够达到理想的视力。至于摘镜后的裸眼视力,要看医生为您制定处方时设计的目标视力,可能为1.0 或者1.2,现在一般目标视力为最小度数,最佳视力。是否有过矫,要由医生验光后才能知道。如果看近处时也是清楚的,一般不太会出现过矫问题。不过,短期内,如果有刚摘镜时出现短暂视近处模糊,也可能属正常情况,戴一段时间会消失的。

谢谢!

吴医生.

发新话题