发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

引用:
原帖由 佳妮妈 于 2010-3-25 13:52 发表
谢谢吴医生的解答,现在情况是这样的:
    经过阿托品扩瞳验光后的结果是左眼远视525度,没有散光,矫正视力0.3。现配了眼镜(为什么眼镜只是配200多度的呢),并做遮盖训练,遮三天休一天。同时每天做两次精细训练 ...
您好!

如果孩子没有斜视,配镜的度数一般要在散瞳验光的基础上减掉部分度数,根据孩子的年龄及调节力来决定。遮盖是要坚持的,如果觉得不美观,可以在差眼镜片上贴一层象毛玻璃一样的压抑膜。光盘没有兴趣,也可以买些珠子来穿,或者描图,绘画等需要用眼注视的活动。光盘的训练每天最好能坚持做一次。从比较简单的做起才有兴趣。远视性弱视如果坚持治疗,效果会比较快,半年会有很大的进步。一定要坚持。

谢谢!

吴医生.

请阅读这篇有关角膜塑形的最新文章!

大家好!刚刚在网上浏览,发现了这篇有关角膜塑形镜(OK镜的文章),感觉也许对大家有帮助,在这里做了链接,大家可以互相转发阅读。http://www.courierpostonline.com ... fe/Reshaping-Vision  

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 wjb770321 于 2010-3-25 12:56 发表
请吴医生帮我女儿看看她的情况能配OK镜吗?
您好!

从您的角膜地形图上看,左眼有些斜轴散光,有可能对镜片的定位有些轻微影响,具体要试戴镜片后观察确定.右眼还是顺规散光.角膜曲率属于正常范围. 最后还要看近视的度数是多少,如果在四百度以下,应该降度没有问题.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2010-3-31 15:08 发表
请教吴医生,儿子满6周岁,体检视力说都是0.8 ,不达标,标准应该1.0。有这样的说法么?我们应该怎么办?
您好!

6岁的孩子,大部分视力会达到1.0左右. 可以多测量几次,有可能孩子对视力表不是很熟悉,或者是测量有误差. 如果多次测量仍然是达不到1.0。建议最好到专业医院做一次详细的眼部及验光检查。一般孩子在3岁开始就应该做比较全面的眼部及视光检查,这样能够比较早发现问题并及早治疗。 也有些孩子会有眼球发育迟缓,使视力比同龄人较差的情况。

所以建议还是去做一次检查。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 佳妮妈 于 2010-3-29 09:40 发表
吴医生,谢谢你的回答,我有信心多了。请问那种压抑膜哪里有的买?现在我们用的眼贴膜是完全遮盖住的。压抑膜是透光的吗?我们应该选择哪种压抑膜
您好!

对,压抑膜是透光的。价格比较比普通眼罩会贵很多,如果孩子实在不接受眼罩,也是可以考虑使用。你可以去徐汇区中心医院找徐惠琴主任,她是斜弱视专家,每周一下午出专家门诊。(你可以向她提及是吴倩医生的建议)。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 wjb770321 于 2010-3-29 09:55 发表
吴医生你好,女儿度数是右眼450左眼550。
您好!

左眼550度有些偏高了。有可能不能完全将度数消除掉,即白天可能视力达不到1.0。如果孩子年龄小,角膜弹性比较好,有些能够达到0.8左右的视力。你如果希望孩子戴角膜塑形镜,也还是可以试一试,只是不要期望太高。如果裸眼视力能够达到0.8,上课看黑板不累,能够看清楚,也还是能够起到角膜塑形控制近视的作用。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-3-29 08:08 发表

谢谢医生!还要再问一下,就是二个月前也给女儿测过眼轴,双眼都是25.2,我也了解了一下,这个长度对应的度数应该不低了,那我们现在这个度数(左眼100度,右眼25度)可能吗?还是测量有误?
您好!

7岁孩子,超过25mm的眼轴确实是比较长了,和近视的度数不成比例。最好再跟踪测量一次,比较一下结果,是否有误差。另外,请再提供角膜曲率的数据,也会影响到近视度数。如果确实眼轴较长,还是请多次复查眼压情况。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-3-29 08:04 发表
全英文,看不懂啊
哈哈!

或许有空时,我翻译后再传上来。

:((  时间好少.

回复 350#wjb770321 的帖子

您好!

抱歉这么久才回复。上周去南昌开眼科视光年会,所以耽误。

根据上面提供的角膜地形图,角膜散光在1.25D左右,角膜曲率在 41.5左右,这样的角膜,如果近视度数在四百度以下,应该不会有很大问题,可以将度数降下来,达到白天不戴眼镜的效果。但是如果近视度数超过四百度,就需要在试戴时观察镜片在角膜上的定位是否良好,活动度是否适中。如果评估下来镜片定位稳定良好,也还是可以降五百度左右。所以如果方便请提供近视度数,再进行分析评估。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 涵涵MAMA 于 2010-4-12 16:04 发表
吴医生你好,请问配了OK镜从试戴的第二天就要到医院检查吗?

比如我们今天去医院试戴,明天又要去吗?
您好!

每个医院或者机构的检查复诊流程会有所不同,一般的流程是:1,配戴前眼部健康状况及屈光状态的检查;2,角膜曲率及角膜地形图等特殊检查;3,试戴评估;4,下处方,订片;5,10天左右镜片到,取片;6,开始戴镜;7,戴镜后一周复查;8,再搁两周后复查;9,一个月,(半年内每个月最好复查一次,半年后每三个月复查一次)。 以上的复查时间是指镜片配戴良好,没有问题出现的一般复查规律,如果有特殊情况就需要医生安排及调整。 也有的医生喜欢戴镜后第二天来复查,多用于不用试戴片评估的情况下。
也有机构在试戴时就给镜片带回家,试戴一段时间后再制定处方。无论哪种方法,都是根据医生的习惯和经验来进行。目的都是保证角膜健康的前提下,进行近视的控制和降度。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 junwen_yang 于 2010-4-9 09:40 发表
吴医生,您好!
请问一下儿子6周岁,幼儿园视力测下来0.8,是否需要矫正?谢谢!
您好!

6岁的儿童,如果发现视力问题,或者双眼视力不一样的,请一定要到专业机构做散瞳验光以及眼位等的检查,来确定是否有屈光问题。一般6岁儿童的视力大部分能够达到0.8以上了,但是也有的儿童发育迟缓,可能视力比同龄人稍差些,或者慢些,这是不需要矫正的,随着孩子的成长眼球会向正视化发展。

所以如果发现孩子看东西姿势不正确,或者有眯眼,歪头等不好习惯,还是应该去做详细检查,才能确定。

谢谢!

吴医生.

回复 383#lovecoming 的帖子

您好!

如果您孩子在散瞳后验光有75度和100度的近视,那么大多情况近视的度数是逐年加深的,当然也和家族遗传,用眼环境,营养发育等因素相关。一般近视发展的速度是在100度左右每年,特别是10岁左右的孩子度数进展比较快。

如果您希望能够控制在这个度数,不让近视再增加,现在也可以开始选择角膜塑形镜。 OK镜,MCT 都是角膜塑形镜,只是有些不同的品牌或者设计,叫法上有所区别,但是道理都是一样的,就是通过改变角膜的形状来消除近视的度数,并达到控制近视发展的目的。RGP是白天戴的有度数的高透氧硬性隐形眼镜。如果孩子适合配戴角膜塑形镜,是控制近视更好的选择。大部分孩子戴镜几天后都可以适应,所以不必担心。

你可以到网站www.lenshome.com.cn上具体了解相关的专业介绍,我周一到周五的下午是在兰荷视光工作,网站上有详细地址(在徐汇区),您如果地点方便可以来找我,可先打电话预约。在经过详细检查评估后,再决定是否能够接受角膜塑形的方法。

谢谢!

吴医生

回复 382#家有咪宝 的帖子

您好!

这个角膜厚度是非常正常的,不必担心,可以做角膜塑形。

吴医生.

回复 381#家有咪宝 帖子

您好!

戴角膜塑形镜没有明确的年龄限制,大部分是在6,7岁以上才开始近视。 如果孩子能够配合,家长能够学习摘戴镜片,就可以配戴了。我配过的最小年龄为6岁(2004年生),戴镜近一年,情况良好。

吴医生

回复 395#wjb770321 的帖子

您好!

左眼的近视度数偏高,散光225度还是可以设计镜片。但是问题是角膜的曲率平坦一些(最平K值40.25),度数都降下来比较困难。如果对摘镜后的裸眼视力要求不高,比如0.7或者0.8左右,能够接受,也还是可以配戴角膜塑形镜。可以考虑把残余的度数做在镜片上,如果降度不理想就白天配戴角膜塑形镜片,戴镜视力会达到1.0。这样也还是可以控制近视的发展。

您如果有兴趣,不怕麻烦,可以来找我,我帮你来设计镜片,可以通过一些方法来解决您的问题。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 junwen_yang 于 2010-4-14 08:59 发表
谢谢吴医生!
一般医院的眼科可以检查吗?
您好!

最好到有视光医生或者斜弱视医生的医院去检查。这样会比较系统准确些。如果在徐汇区,可以到徐中心找徐汇琴主任,(每周一下午专家诊)。

吴医生.

回复 392#家有咪宝 的帖子

您好!

根据您小孩的年龄(7岁),近视100度左右,眼轴长度在22.5mm,这个数据有些偏差。(25.2mm)应该比较符合规律,所以有可能前面的数据有问题。

眼压高和近视有关。但是按照你小孩的近视度数,两眼的眼压应该不会差别很大。所以如果多次测量眼压都是右眼偏高,还是要引起重视。可以连续3或5天测量,多次测量眼压对眼睛不会有损伤,不必担心。如果一直是右眼高于正常范围,还是需要医生进行详细检查,包括眼底,视野等。

以上建议仅供参考,具体还是请青光眼专科医生来解答。

谢谢!

吴医生.

回复 399#乐乐mommy 的帖子

您好!

上半部应该是扩瞳后验光的结果,表明双眼有复性远视散光。下半部是双眼角膜曲率及曲率半径的数值,和远视度数及配镜关系不大。最后医生给出的是配眼镜的处方。如果眼睛没有斜视,医生会在散瞳后验光的基础上,根据孩子的年龄,相应减些度数,作为配戴眼镜的度数。就是说您孩子的情况是中度的远视,复合远视散光。按照孩子的年龄,7岁,不应该有这么高的远视了。结合裸眼视力稍差的情况,所以医生建议配戴一副远视眼镜来矫正视力,并且预防或者治疗弱视的发生。

谢谢!

吴医生.

回复 399#乐乐mommy 的帖子

您好!

上半部应该是扩瞳后验光的结果,表明双眼有复性远视散光。下半部是双眼角膜曲率及曲率半径的数值,和远视度数及配镜关系不大。最后医生给出的是配眼镜的处方。如果眼睛没有斜视,医生会在散瞳后验光的基础上,根据孩子的年龄,相应减些度数,作为配戴眼镜的度数。就是说您孩子的情况是中度的远视,复合远视散光。按照孩子的年龄,7岁,不应该有这么高的远视了。结合裸眼视力稍差的情况,所以医生建议配戴一副远视眼镜来矫正视力,并且预防或者治疗弱视的发生。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 云海之上 于 2010-4-18 16:13 发表
吴医生,您好
我想问问您,小孩子MCT带了半年以上后,一般要到医院做什么检查?谢谢!
您好!

一般要检查裸眼视力,角膜的健康状况,角膜地形图,镜片检查,戴镜视力,戴镜的评估等.医生会根据检查的情况来判断镜片是否合适继续配戴,是否需要调整镜片.角膜是否有损伤或者发炎等.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 clm1998 于 2010-4-19 16:24 发表
原来戴镜后电脑测试是0和+0.25,现在同样的设备是-0.50,难道是加深了50度,但测量视力有0.9/1.0,
看来还是近视了25-50度,1年2个月的痛苦!!!,有没有知道电脑测试的原理?眼轴长度是电脑的测试的原理?
您好!

电脑测试是有误差的,因为和被测量人的调节状态,以及测量时抓拍的位置角度都有关,并且和测量者的误差也有关联。所以电脑验光只是相对粗略的屈光度数值,最终还是以插片验光为主。另外戴角膜塑形镜的角膜,在测量电脑验光时是不准确的,只是医生作为参考。要以矫正视力,镜片荧光评估,以及角膜地形图所显示,来综合评价镜片是否合适,效果是否达到。

所以请不要担心。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小腾他妈 于 2010-4-19 13:54 发表
吴医生,你好!
我家宝宝4岁,最近一周很频繁的眨眼睛,医生说眼睛过敏了,请问怎么查过敏源,平时该注意什么.谢谢!
您好!

婴幼儿因为自身免疫机制不健全,容易发生过敏性疾病,比如过敏性鼻炎,气管炎,结膜炎等。可以到儿科医院去查过敏源,看到底是对空气,花粉,充螨等过敏,治疗上会有一定的针对性。也可以尽量避免接触过敏源。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 朱莉妈 于 2010-4-19 11:18 发表
吴医生,您好
  请问宝宝6周岁不到一点,裸视力都是0.6,散瞳以后是0.8和0.9,但是有远视350度和散光120度,有必要配眼镜吗
您好!

如果散瞳后查出有350度远视,并且有散光125度,另外裸眼视力又比较差,还是需要配戴眼镜了。因为6岁孩子,350度的远视还是偏高了些。 需要戴镜来矫正。125度的散光也会影响她的看远及看近视力,最好能够及时矫正。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 朱莉妈 于 2010-4-21 13:51 发表
谢谢吴医生,您这样一说我有点着急了,因为当时没有采取措施,验光师提出了2个方案的,一个配镜矫正,一个是过半年再看看。不过他是说了如果半年后跌下去的话比目前难拉上来。最后他说要么先放放我们,等半年再去看看 ...
您好!

不同验光师及医生对开始戴镜的尺度把握是不完全一致的,都有自己的一套跟踪随访,或者治疗方案. 如果孩子的矫正视力不能够达到1.0,最好还是选择早些配戴眼镜.因为3-6岁是孩子眼睛发育最关键的时期,如果视力因为屈光问题达不到正常范围,容易造成眼睛的弱视.会对以后的矫正带来困难. 或者您可以3个月后再去复查一下.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 hll 于 2010-4-22 10:11 发表
吴医生,您好。小女小一就近视了,咨询了五官科医院的医生,他们建议说孩子太小最好是先带框架镜,我很纠结,怕带框架镜眼睛度数还会上升。请问您怎么看待不到7周岁的孩子配带ok镜?谢谢。
您好!

针对这个问题,我曾经在国际角膜塑形会议上咨询过国外的专家。他们认为角膜塑形没有年龄限制,只要孩子身边有家长帮忙摘戴镜,能够保证卫生以及镜片的护理清洁就可以。我们国家现在对孩子年龄上比较保守,一般建议8岁以上才开始配戴。我个人比较赞同国外专家的意见。我们视光机构目前做到的最小年龄有6岁(2004年生),已经戴镜半年以上,情况良好。另有一例是2002年生,也是在两年前就开始配戴角膜塑形镜,情况良好。控制效果也很好。

所以,我认为如果有条件,家长能够配合护理过程,定期复查,6岁以上孩童是可以开始配戴角膜塑形镜的。如果有先天性近视的幼儿,希望早些控制近视发展,年龄也还是可以更小些。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 hll 于 2010-4-26 15:31 发表
谢谢吴医生!我们上周五已经在五官科医院检查过了,孩子眼睛快速扩瞳后除了100/125度近视其它没什么,验光师建议看得清楚的话就不要戴眼镜!隐形眼镜科的医生说框架镜是最安全最方便的!听了这话我们就配了框架镜,准 ...
您好!

可以的,因为孩子刚刚发现近视。如果裸眼视力不是很好,低于0.6,上课看黑板会看不清楚,眼睛容易疲劳,需要配副眼镜,上课的时候戴,平时可以不戴。 您可以先观察半年,再复诊验光,看看近视是否加深较快,再做角膜塑形来控制近视也可以。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 janeyq 于 2010-4-27 10:24 发表
吴医生你好,我孩子的度数已经接近600度了,请问还能否配戴OK镜或是RGP?如果可以配哪种比较好?谢谢
您好!

RGP是没有度数范围限制的,无论多少度数,都可以有合适的镜片设计来达到很好的视力矫正。但是角膜塑形镜的使用范围就比较狭窄。需要在适用范围内才可以配戴。 600度是个临界值,还需要检查角膜地形图的形状,角膜曲率,以及镜片试戴的情况来评估,是否可以达到比较理想的效果:即,控制近视发展,白天不需要再戴眼镜,角膜健康。

所以还需要您尽量详细的提供信息,才能帮您判断是否可以接受角膜塑形。

从控制近视效果来看,角膜塑形是比较明显并且确切的方法。 RGP从视觉质量上,要比框架眼镜更好,所以也是比较好的一种视力矫正方法。

您如果方便,也可以到我们这里来做详细检查之后再确定。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-5-2 20:41 发表
您好,我的大儿子,在看电视的时候会斜着眼睛看,但是不近视,在幼儿园上课的时候不斜视,想问是什么原因。应该去哪里检查?
您好!

建议还是到专业机构去详细进行散瞳验光检查,才能够发现并确定是否有屈光问题。你也可以去附近有开视光门诊的医院。也可以预约到兰荷视光进行检查。预约电话:021-64183731。如果是幼儿园中大班,最好是在假期,因为有可能需要阿托品散瞳验光。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 janeyq 于 2010-4-29 09:09 发表

谢谢,请问你们是在哪里?
您好!

我们是上海兰荷视光。可以浏览网站www.lenshome.com.cn上面会有介绍详细地址和预约电话。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 clm1998 于 2010-4-29 07:52 发表
“佩戴mct到底会不会引起散光呢?会不会出现角膜中心变薄的情况?非常担心配镜的副作用,真是犹豫不绝”
我也有同样的担心,但已戴了1 年多,到暑假停了检查散光。
您好!

正常配戴的角膜塑形镜对角膜厚度的影响是非常微小的,不会对角膜造成伤害,也不必担心对眼睛的远期影响。配戴角膜塑形镜,由于镜片对角膜有压迫,所以如果镜片定位不好,会形成暂时性的角膜散光。这种散光在去除外力,即停戴塑形镜一段时间后,角膜会逐渐恢复到戴镜前的形状,不会遗留永久的角膜散光问题。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 zdjwq 于 2010-4-28 23:06 发表
你好吴医生,佩戴mct到底会不会引起散光呢?会不会出现角膜中心变薄的情况?非常担心配镜的副作用,真是犹豫不绝。
另外,我们儿子02年10月生,右眼100°、左眼125°,配框架镜上课时戴。最近发现戴镜后也不能看到1 ...
您好!

正常配戴的角膜塑形镜对角膜厚度的影响是非常微小的,不会对角膜造成伤害,也不必担心对眼睛的远期影响。配戴角膜塑形镜,由于镜片对角膜有压迫,所以如果镜片定位不好,会形成暂时性的角膜散光。这种散光在去除外力,即停戴塑形镜一段时间后,角膜会逐渐恢复到戴镜前的形状,不会遗留永久的角膜散光问题。

从您小孩的度数上看,是可以接受角膜塑形的。可以再去详细检查一下,如果其它条件适合,配戴角膜塑形镜确实是不错的控制近视的方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-5-5 10:22 发表
医生,我孩子目前视力正常
我可以给他吃蓝梅素保健吗?
有这个必要吗?
您好!蓝梅素是保健类,如果有条件当然可以服用.但是应该不太会逆转或者阻止近视的发生和发展.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 阳阳的妈咪 于 2010-5-9 10:51 发表

吴医生,您好!

我眼睛一直很干,刚开始时眼红,后来不红了,但是眼睛非常累,总觉得眼睛里有很多眼屎,弄也弄不清,去医院看,诊断是慢性结膜炎,说要滴2个星期的眼药水,但是现在过了20多天,感觉还是没有好,请 ...
您好!

不知您是否有近视,或者其它屈光方面的问题。 眼睛容易疲劳也会易发结膜炎症。 最好检查一下视力和屈光情况,如果视力良好,那么应该还是慢性的结膜炎症,或者是否为过敏性结膜炎。你用的要都是常用药,应该有效,或者选择一些抗过敏类眼药水。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 放松的心 于 2010-5-15 08:52 发表
您好,请问小女二年级,现在左眼225度,右眼275度,已经配了框架眼镜,请问这个度数要一直戴着吗?平日运动的时候,或者上学路上可以不戴吗?谢谢。因她一直有过敏性结膜炎,可能暂时配不了塑形镜。
您好!

300度以下的近视,一般是可以在上课用眼看远的时候戴,看书时可以摘下来,平时运动时也可以不戴。 或者是再配一副150左右的眼镜,看书的时候用。这样可以避免眼睛过度调节,引起眼睛疲劳。如果到了300度以上,就需要一直戴着眼镜了,平时或者上学路上都应该戴看远的一副,看书时戴看近的一副,这样对近视的加深会有些缓解的作用。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小甜甜妈 于 2010-5-14 21:20 发表
吴医生  您好
    我女儿今年3岁,双眼有点内斜,视力好像还好,有时候会喜欢揉眼睛,请问对于儿童内斜有什么办法吗?需要注意什么?
   谢谢!
您好!

3岁时,可以去专业机构系统检查一下眼睛以及屈光检查。斜视也要经过专科医生检查之后才确定。因为引起斜视的原因有很多,有些可能是由屈光问题造成,也有些可能是眼肌的问题。要根据检查的结果来确定治疗或者矫正方案,不能一概而论。

因此,还是请抽时间到专业机构去检查一下。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-6-8 20:47 发表
吴医生,你好。女儿8岁,已近视。在深入检查后发现眼压有些偏高,在前后十几次不定期的检查中,眼压一般都在19-21,也有两次,一次左眼、一次右眼眼压高达25左右,但是过两个小时再测马上下降到20左右了。其他眼底情 ...
您好!

您孩子的眼压一直偏高,如果检查眼底没有发现异常,应该不会有青光眼,起码目前不是。有些高眼压症只是眼压偏高,但是对眼底没有影响,也有些近视眼的眼压容易比正常偏高些。建议定期监测眼压及眼底情况,可以半年到一年检查一次。

8岁的孩子可以用快速散瞳剂来消除睫状肌的调节作用,根据孩子目前的情况,应该不会引起异常情况,可以做散瞳验光检查。散瞳应该对孩子不会有很大的副作用,可不必担心,为了配镜准确,在验光时可以使用快速扩瞳剂。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lessnie 于 2010-6-6 14:20 发表
吴医生,想问下,如果孩子有过敏性结膜炎,是否可以配OK或MCT?
您好!

很多小孩子因为免疫功能还不完善,容易发生过敏性疾病。如果过敏性结膜炎症症状不明显,或者只是季节性,可以在医生的监护下配戴角膜塑形镜。医生会给予医嘱来减轻病症,预防感染等的发生。如果病情相对严重,或者是急性期,还是等过敏性炎症好转,或者控制后在去配戴角膜塑形镜。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 simple_sh 于 2010-6-4 10:49 发表
你好!请问下,先天性眼球振颤有什么危害吗?会不会遗传?谢谢
您好!

先天性眼球震颤有一定的遗传性,一般出生后几个月开始发病。最关键的是早期发现,早期治疗。确定致病因素,祛除原发病,避免形成弱视。治疗方法有手术治疗和非手术治疗,需根据不同的发病原因来确定治疗方案。、

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 tom119 于 2010-6-2 21:51 发表
您好!孩子9岁,是远视,戴眼镜已4年多,现在情况:R: S (+5.25), C(-1.00); L: S (+5.00),度数在下降,但很慢(最早700多度)。现在因为运动起来不方便,想换RGP,这个是不是分日戴和夜戴两种的?我们如果戴的话 ...
您好!

不知孩子的戴镜矫正视力是多少?是否有弱视?500度左右的远视戴框架眼镜会影响美观,镜片中央部较厚,也会使镜架较重,配戴不舒服,影响运动等。如果选择RGP隐形眼镜当然是很好的矫正方法。提倡尽早开始配戴,对他今后会很受益。

目前夜戴的角膜塑形镜片对远视度数也可以通过对角膜形状的改变来达到摘掉眼镜的目的,可以消除400度以内的远视度数,如果不接受日戴的RGP镜片,也可以尝试夜戴的角膜塑形镜片,不过有可能会有100度左右的残余度数,仍需要配戴一副小度数的框架眼镜。

建议,首选日戴的RGP角膜接触镜,实在孩子不适应,白天戴不方便再考虑角膜塑形。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 一亩田 于 2010-6-11 16:08 发表
最近有看到艾灸治疗近视的,不知效果好不好?
您好!

这种治疗方法临床上应用不多,对于近视的治疗作用应该不是很确切,对眼睛可能会有一定的保健作用,可以缓解眼睛疲劳,但是不会治疗或者有明显的控制作用。

所以请根据自身实际情况来决定是否接受这种治疗方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 薇澄妈 于 2010-6-13 00:09 发表
吴医生,您 好!
   女儿13岁, 戴近视眼镜已四年多, 目前左眼400度, 右眼375度. 本想配一副度数浅的眼镜看书和做功课用, 但眼镜店推荐"青少年渐进镜片, 想请问吴医生, 渐进片对控制度数效果好吗?安全吗? 配浅度数眼镜 ...
您好!

目前临床上比较认可的控制近视的方法有角膜塑形镜,RGP角膜接触镜,以及渐进多焦镜。其中角膜塑形镜的效果是比较确切的。渐进多焦镜对孩子配戴的要求比较高,需要孩子的配合,会影响治疗效果。另外如果想为孩子控制近视发展,请还是到专业医院或者视光机构,眼镜店可能不会很专业。根据您孩子现在的近视度数,如果经济条件许可,我还是推荐您选择角膜塑形镜,控制的效果更好些。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 薇澄妈 于 2010-6-18 22:44 发表
谢谢您, 吴医生.   五官科医院应该有渐进片配吧? 要不我去那里配, 应该更放心.
您好!

五官科肯定有配渐进多焦点镜片的,您当然可以选择去那里配镜。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 Lynn妈 于 2010-7-5 12:23 发表
吴医生,你好!
    8岁的女儿查出来0.4/0.6,度数都是75度,医生要求配镜,请问可以暂时不配吗,还有没有其他办法治疗。
您好!

如果是散瞳后的近视度数是75度, 就说明已经有近视了. 随着孩子的长大,度数会逐渐加深. 0.4/0.6的视力,孩子会看不清楚黑板,这样眼睛会更加疲劳,使度数加深更快.  所以最好还是配一副眼镜,带在身边,上课看不清楚黑板时就戴上,别让眼睛太累. 同时注意用眼卫生, 也可以用些缓解眼睛疲劳的治疗仪,或者眼药水等.每三个月到半年要复查一次.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2010-6-30 21:24 发表
吴医生你好,我家小孩眼球的两边带有很多血丝,这是怎么回事?他自己说没觉得有什么不舒服
您好!

有可能是有结膜的炎症。 具体情况还是要到医院检查了才能确定。 抽时间去检查一下吧,可能需要滴些眼药水缓解一下。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 烨子 于 2010-6-29 22:08 发表
吴医生,您 好!
   女儿10岁, 每年的春天会发季节性结膜炎,老是眨眼睛,很难过,请问有什么医治的方法吗?
您好!

现在小孩子过敏性的结膜炎症很多,特别是春夏季节多发,不容易根治。可以到医院去开些眼药水滴眼缓解症状。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 milky 于 2010-7-5 00:46 发表
吴医生您好!
我的孩子佩戴CRT两个半月,最近早上起来取镜时总是发现眼睛上面有压痕。因为前一次的常规检查时,医生说可能前一晚戴镜时间过长,超过了10个小时,有些压痕,这样可能会造成散光。之后我就比较注意,基 ...
您好!

眼睛角膜上的压痕,还是需要您的验配医生来判断是否会对眼睛造成影响。医生会根据戴镜情况决定是否需要调整镜片,或者可以继续配戴。 最终还是保证角膜健康的前提下来配戴镜片。 另外,配戴角膜塑形镜的人,以后不会对激光手术造成影响,只要停戴至少一个月的时间让角膜恢复原来状态就可以了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棒棒棉糖 于 2010-6-29 23:49 发表
吴医生你好, 我儿子今年8岁, 散光是先天的, 度数分别为250度和300度, 近视度数为250度和250度, 请问可以佩戴晚上使用的MCT吗?
您好!

您孩子的散光比较大, 是否可以戴角膜塑形镜要看试戴镜片的定位等情况来决定。所以请到专业验配机构去检查试戴后再决定是否可以戴。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-7-2 01:40 发表
吴医生,您 好!一年时间,儿子的视力从100/75度升到225/200度,发展太快,更糟糕的是,以前的外隐斜转成间歇性外斜,斜视角度也上升,测下来是9度,远,近分别是20和30。医生建议做手术。之前的一年时间里做过一些机能 ...
您好!

我认为您可以先戴眼镜,观察一段时间,眼镜的度数需要配的准确,一般近视度数需要矫正足,或者轻微过矫。配合“斗鸡眼训练”也可以继续坚持。看看是否可以缓解,或者纠正,等孩子稍大些再考虑手术也可以。这只是我个人意见,具体情况还是请根据您孩子的专科斜视医生的建议来决定。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 轩霄妈妈 于 2010-7-12 16:18 发表
吴医生,您好。你真是一个热心的好医生。
我家儿子八岁,这次去五官科医院查出来左眼裸眼视力1.0,右眼0.3。左眼没有度数,右眼300度,听到这个结果我真是欲哭无泪,怎么就没有早点发觉呢。心里那个后悔啊,真是一个 ...
您好!

首先请不要太过自责,小孩子的眼睛变化很快,有时候确实是很难发现的。 您孩子的情况是屈光参差,就是双眼的度数差别比较大,不是很是适合戴框架眼镜,更适合戴隐形眼镜。 或者可以考虑戴晚上配戴的角膜塑形镜,即,睡觉的时候戴,早上起床摘下来,这样白天双的视力是接近一致的,又不需要戴眼镜了。 8岁的孩子稍小些,但是还是可以戴角膜塑形镜的,相比白天戴的RGP镜片,会更方便些,并且还可以控制近视的发展。

如果孩子不是很配合,可以先让他戴一段时间的框架,他会感觉到不舒服,再对他讲戴隐形眼镜的道理,争取到他的配合。我们最小的孩子有6岁就开始戴镜,8岁的孩子很多,都戴的很好,所以请不要灰心,做好心理工作。然后选个时间来检查,看是否符合戴角膜塑形镜的条件。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 Lynn妈 于 2010-7-9 22:18 发表

谢谢!请问吴医生有什么好的治疗仪推荐一下吗,尽量使度数升的慢点。
您好!

这种缓解眼疲劳的方法很多,比如“拉伸训练”,或者点“信流丁”眼药水,一些中药的“眼帖膜”等,都可以试试,但是如果花费太大,就不是很可取的,因为这些方法目前证明只有缓解眼疲劳的作用,不能根本上控制近视的发展。仅参考使用。

谢谢!

吴医生.

发新话题