发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

引用:
原帖由 honeyblue 于 2009-12-24 21:45 发表
医生,你好,小儿五岁多,最近发现眼睛转到眼角看东西时,老喜欢瞪下眼睛,他说有东西,去五官科医院检查后,视力也正常,医生说没什么问题,有点轻度的结膜炎,配了夫西地酸滴眼液给我,说是专门给小孩子用的,这个 ...
您好!

听你的描述,应该是有些慢性的结膜炎症,可以滴用些抗生素眼药水。这个药是针对急性结膜炎症的。我认为你小孩的情况可不必须要这个药,保持手的清洁,不揉眼睛。眼睛不适明显时可用氧氟沙星眼药水点眼。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 宝石虎妈咪 于 2009-12-23 11:29 发表
谢谢吴医生的详细解答!我孩子得过过敏性结膜炎,如果佩戴角膜塑形镜的话会有影响吗?
您好!

如果过敏性结膜的炎症不是很严重,还是可以在医生严密监测下配戴角膜塑形镜的。但是定期复查很关键。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 天高云淡 于 2009-12-23 17:28 发表
吴医生:我女儿戴OK镜的,一直去医院发现角膜上皮细胞脱落,询问配镜医生,又说24小时可以修复的。但我停戴两天,检查时还有,怎么办呢?到底几天可以修复?还是轻微脱落时,不用停戴?谢谢!
您好!

配戴角膜塑形镜,有时候会发生角膜上皮的剥脱。如果是偶尔出现,一般问题不大,轻微的上皮脱落在24到48小时就会修复。如果是持续出现角膜上皮脱落的现象,就要分析原因,是否为镜片设计上有问题,或者是否有对护理产品过敏等其它问题,要由医生来综合分析和不断观察,找出原因后针对问题来解决。是否停戴,要由医生根据严重情况以及原因来决定。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 MYBLUERIVER 于 2009-12-23 12:37 发表

吴医生,我看过了,我现在给女儿点的眼药水是氧氟沙星的.一般如果她觉得眼睛痒或疼,我就睡前给她点一滴.
这样点,对吗?这个眼药水长期用会有副作用吗?
您好!

有些人对这种药水会有刺激的感觉。最好不要长期用,在有症状的时候用,平时可以不用。 一般症状明显时最好是每隔三小时就点一次才能维持药效。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yangyang0220 于 2010-1-10 18:06 发表
吴医生,您好!
女儿七岁,五岁半时因为游泳患上了过敏性结膜炎。这一年半时间一直周转各大医院,几乎用遍了各种眼药水也没见好转。上个星期测眼压23.8和24.1,没测视力。这个星期我们再去医院眼压竟然29和27.5,视 ...
您好!

看到您的叙述,很理解您的心情。女儿前一段时间患有过敏性结膜炎时,是否长期用过激素类的眼药水?这类药水会一起眼压增高。眼压高的问题,建议您还是要随访观察,定期测量眼压,再下定论,也有眼压稍高但不影响眼睛健康的情况。

视力的问题,建议到专业机构进行散瞳验光,看是否已经有近视,如果看黑板不清楚就要及时配戴眼镜,并且要开始注意用眼卫生,近视的度数在青少年发育期会进展比较快。要定期(半年或三个月)检查眼睛及视力情况。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lily_20030415 于 2010-1-6 10:50 发表
吴医生,您好!
我女儿大班时在学校检查视力是0.5,0.6,后来带她到枫林路儿科查下来是1.0,1.0.当时以为学校查的不准,也没放在心上.
结果今年刚上小一,学校查下来是,0.4,0.6.我们就带她到宝庆路五官科..5%托品卡胺扩瞳 ...
您好!

根据您介绍的情况,如果散瞳后有近视的度数,就说明开始有近视了。 不过你小孩的度数很低,可以先不配眼镜,但是要注意用眼卫生了。她的视力也开始差了,可先让老师调下座位,如果看不清黑板就要考虑戴眼镜了。可一先滴些缓解眼睛疲劳的药水,定期检查视力情况。减少眼睛的负担。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 shelleywu 于 2010-1-4 12:41 发表
吴医生,您好!
        我家宝宝3岁8个月了,最近一段时间总是频繁眨眼睛,去医院看过说是眼睑内翻,开了牙膏和眼药水,点了效果也不大,不知道有没有什么办法可以根治呢?
您好!

不知内翻有多严重,如果严重会经常摩擦到角膜,眼睛不舒服,还容易发炎。如果是轻微的,长大后会好些,如果只几根倒睫扎已经也可以自行拔除,等长出来再拔,比较麻烦些。手术就可以根治了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 MYBLUERIVER 于 2010-1-4 12:26 发表

谢谢,知道了!
我们也没有天天点,听说眼药水开过以后,不能放时间很长的?一般多少时间内要用完,用不完是不是也不能再用了呢?
您好!

眼药水一般开封两个月最好就不要再使用了,如果没用完就仍掉。 有些眼药水是要放冰箱保存的,要看说明书上会有介绍。

吴医生.

引用:
原帖由 玉儿妈妈 于 2010-1-12 22:59 发表
吴医生好:
    女儿去年二月五号配戴了RGP将近一年了,我准备一放寒假带她去你那里做一检查,也许可能要换镜。我想请教一下,现在是否要停戴RGP?停戴多久检查为好?
您好!

可在来之前一周开始停戴RGP镜片。来时最好把以前的资料都带上。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 DM1122 于 2010-1-11 15:18 发表
吴医生,你好!

孩子最近左眼有些红,去医院检查说是结膜炎,现在右眼视力1.5,左眼现在只有0.4,这种情况是不是要立即去配眼镜呢,还是先治疗结膜炎?
您好!

可以先滴用抗生素眼药水,治疗结膜的炎症。待好转后再去配镜,避免结膜的炎症引起视力模糊。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 悠悠夏日 于 2010-1-15 23:36 发表
请问吴医生, 我的孩子带OK镜半年了,最近因为出水痘停戴了10天, 停戴了10天去医院检查, 电脑眼光度数没有变化, 但眼轴半年前是25.38,现在是25.68,没有进行插片验光.
请问, 停戴10天是否角膜曲率还未恢复正常?眼轴增加 ...
您好!

一般来讲,眼轴增加1mm,近视度数大约增加300度左右,但是这个数据不是绝对的,还要考虑角膜曲率的影响;并且眼轴的数据和测量人,测量机器的误差也有关系,数据不一定是绝对精确的,只能作为参考。至于度数是否增加,还应该在停戴OK镜后,待角膜恢复戴镜前的状态下,进行散瞳验光,由医生来帮助分析近视度数是否增加,或者增加了多少度。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2010-1-18 10:08 发表
吴医生,您好:想问下目前小孩做作业到底用护眼灯好还是用白炽灯好呢?(黄光和白光哪个对孩子眼睛更好些呢?各有各的说法,都糊涂了。谢谢
您好!

我在网上摘录了以下说明,认为很有道理,您可以参考一下.

高频闪≠无频闪

记者随意翻看了几个护眼灯 的宣传材料,有的称护眼灯之所以能保护眼睛,与灯罩上的光栅有很大关系;有的则称,产品使用的是美国原厂最新设计的变频技术,可消除灯光闪烁所造成的眼睛疲劳。

“护眼灯为什么能护眼啊?”当记者把这个很多消费者都困惑的问题抛给销售人员时,居然很少有人能够回答。在十里河灯饰城,记者以普通消费者的身份随机问了10个卖护眼灯的销售人员,却只有2个人大概给记者描述了一下护眼灯所谓的护眼原理。“普通台灯 都是有频闪的,长时间用这种台灯会使人的眼睛产生疲劳感,而护眼灯是没有频闪的,因此即使长时间使用,眼睛也不会感到疲劳。”一位销售人员一边给记者讲解,一边拿手中的普通台灯和护眼灯给记者做演示。记者也观察发现,与普通台灯相比,护眼灯确实看起来没有什么频闪。

无频闪真的是护眼灯“护眼”原理吗?中国照明产品工业协会理事长陈燕生表示,所谓的无频闪,其实只是高频闪而已。据陈燕生介绍,荧光灯在交流电的作用下,会产生一亮一灭的变化,即频闪。普通荧光灯的频闪每秒钟大约100次,肉眼不易察觉,但也会让人感觉不舒服,但当灯光每秒钟闪动的次数增加到一定程度时,肉眼难以察觉,眼睛就会相对舒服些,但由于这种灯所发出来的光仍然是不连续的,时间长了眼睛同样会感到疲劳。

护眼灯尚无国家标准规范

把“高频闪”说成“无频闪”,夸大护眼灯的护眼效果,这似乎成为了目前护眼灯市场的潜规则。有业内人士甚至称,市场上出现的护眼灯,几乎没有任何一家经过了国家专业部门的科学检测。记者在采访中也观察发现,虽然很多护眼灯的宣传资料上将自己的护眼效果夸的天花乱坠,但产品外包装上并没有国家权威部门的检测结果证明其产品有护眼效果。而且多数护眼灯标注的执行标准为GB7000.11-1999(《可移式通用灯具安全要求》),并不是专门针对护眼灯的标准。记者查阅了相关资料,发现灯具产品类的国家标准、行业标准中,也并没有专门针对护眼灯的相关标准。

烟台市消费者协会曾发出消费警示,提醒消费者谨慎购买护眼灯产品;今年5月,武汉工商分局也发布消费警示,提醒消费者护眼灯还没有出台统一的国家标准,预防近视很大程度上只是商家炒作。

中国照明电器 协会副秘书长窦林平表示,只要能保证灯具照明亮度,避免眩光,一般情况下10瓦左右的节能灯基本就能满足人们的日常照明需求。挑选灯具时也要到正规市场选购那些侧面不透光、灯罩遮光效果好的灯具。

我个人认为关键在于光线不要太暗或者太强,并且光线不要被头遮住,即保证充分的照明,又不会光线太弱,让眼睛能够处于一种感觉舒服的照明环境,就可以了.可调亮度的灯可以根据周围的照明来自由调节,会更科学一些.可以买有品牌的质量上会有保证.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 草青青妈妈 于 2010-1-18 12:33 发表
请问吴医生:我们戴日戴的rgp一年了,做下来的检查结果是:度数从250度长到300度,曲率没什么变化几乎和原来一样,眼轴却长了0.8mm,数据是在停戴一天未散瞳的情况下得到的。像我们这样到底是属于什么类型或者是怎么 ...
您好!

从你介绍的情况来看,戴RGP一年,度数增加了50度左右,应该说RGP控制近视还是有些效果的. 角膜曲率没有变化而眼轴增长了,说明是轴性的近视. 度数增加了,眼轴相应也会加长一些.

我前面介绍的近视控制镜片,它的设计是介于普通RGP镜片和角膜塑形镜片之间的设计,它对近视的控制作用要优于普通的RGP镜片.比较适合度数加深较快,但是又不适合戴OK镜的青少年.不过这种镜片还没有得到广泛普及和推广,只有少数机构可以提供.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 草青青妈妈 于 2010-1-24 17:01 发表
谢谢吴医生,像这样眼轴增长的速度如何控制呢?
您好!

根据你介绍的近视度数,大概在两三百度? 如果散光也不高,(不超过两百度),这个度数是可以考虑做角膜塑形的. 控制近视的效果会更加确切.建议你做些相关检查,看看是否可以配戴角膜塑形镜.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有好男儿 于 2010-1-26 15:37 发表
请问吴医生,孩子四年级右125,左275,左眼下降厉害!是否需要戴0K镜?
您好!

按照他的度数,是可以考虑配戴角膜塑形镜来控制近视的发展。如果家庭经济条件容许,能够定期复查,注意镜片的保养和卫生,当然是很好的选择。请选择专业机构进行验配前的检查和试戴,最后评估是否可以配戴角膜塑形镜。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 烟火大饼 于 2010-1-27 10:12 发表
吴医生,小孩五岁不到点,现有一粒散粒肿。看医生了说热敷,再不行开刀。请问多少时间热敷不消的话算不行呢?还要注意些什么呢?带孩子出去旅游可以吗?是否这阶段要少用眼?谢谢
您好!
一般霰粒肿是睑板腺的堵塞,不会红肿,只是会有个脓包。如果合并感染就会红肿痛。热敷会尽快消除红肿,可同时服用抗生素;如果没有红肿则不需要。旅游不会有影响,只是注意不要感染,不要用手揉眼或者刺激。注意用眼卫生,同时饮食注意营养全面,不要偏食。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 烟火大饼 于 2010-1-29 12:45 发表
谢谢,那是否热敷会慢慢消掉呢?
你好!

一般霰粒肿如果合并感染,有红肿发生,热敷可以帮助消除红肿.但是霰粒肿是因为睑板腺堵塞所致,里面充满脓液.所以不大容易吸收掉.只能等红肿消除后通过门诊小手术来解决.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 fengjunfly 于 2010-1-30 19:44 发表
吴医生您好,我家孩子7岁半,眼轴26.4/26.7,角膜曲率39.5/40,未散瞳近视度数为350.两个月前开始佩戴ok镜了,刚开始效果很好,基本上双眼都能达到1.0,最近几个星期发觉不行了,视力一直在0.6/0.7,看角膜地形图压的也 ...
您好!

配戴角膜塑形镜会有很多因素影响到塑形效果和矫正视力。比如镜片的定位是否良好,如果出现镜片偏位可能会导致角膜散光而影响视力。镜片的护理也很重要,洗的不干净,有蛋白沉淀也会影响部分视力。 所以,最好和你的验配医生取得联系并且很好沟通,让医生来帮助分析原因,检查戴镜视力等等;或者调整镜片,或者再观察一段时间,因为戴镜前期有时效果不是很稳定。总之,要通过检查才能够确定原因,很难下结论。

角膜塑形不一定要追求1.0的视力,如果摘镜后裸眼视力能够到达0.8,平时以及看黑板时不需要戴眼镜就能够很轻松地看清楚,就已经到达角膜塑形的目的,也不会影响控制近视的目的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 qqxx 于 2010-2-1 18:14 发表
请教吴医生,儿子近视已经很久了,从1年级下开始戴镜150度,现在450度,预初年级。为了减缓近视加深速度,我想给他买点蓝莓素吃,不知道这个蓝莓素有什么效果?会不会有什么副作用?
您好!

您说的是美目蓝莓素吗?对于它的功效我不是很了解,应该是从植物当中提取的,可以补充体内的微量元素。服用些对身体的保健会有好处,但是针对近视的控制和防护作用,我不是很清楚。实际上,我个人认为,这类保健类药品只是起到提高身体免疫功能,增强体质方面的作用,而针对近视的控制不会起到根本的防治作用。您可以根据自身的情况酌情服用。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 zqf1013 于 2010-2-20 14:07 发表
吴医生,你好!
家有10岁小女,弱视,三年前视力1.0和0.1,现矮正视力1.0和1.0,裸视1.0和0.7,弱视已经基本稳定,但现在的问题是弱视眼查出来有17度的外斜视,医生建议开刀治疗,我们想:能让孩子少受些苦就少受些 ...
您好!

您好! 不知您小孩的眼睛是否为近视性弱视? 双眼的视力相差这么大,容易引起弱视眼肌肉力量薄弱而造成弱视眼的外斜视.如果在配戴眼镜,积极治疗弱视三年的情况下,弱视眼还是出现或者是发生了外斜视,就要考虑通过手术来解决斜视问题.如果不手术,有可能会造成双眼视的功能障碍,影响双眼融合功能以及立体视觉的建立,年龄越大影响会越深,可能会影响到以后做比较精细性的工作.而且影响美观,对孩子的心理可能也会带来影响.另外斜视手术是眼科比较简单的外眼手术,没有太大的风险和痛苦.建议在由医生进行详细检查,并确定可以手术的情况下,接受手术治疗为妥.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 缘来是你1018 于 2010-3-1 19:53 发表
吴医生,你好,我的小孩10岁,有慢性的结膜炎,医生认为没问题,就给他配了OK镜。现在已配套一周多,眼睛总是比原来红,其它无明显症状。一周检查时,医生说情况良好。就是结膜炎比其它人明显,还有一只眼有点远视了 ...
您好!

很多孩子都有慢性的结膜炎症,主要和孩子的自身免疫机制以及过敏体质等因素有关。慢性结膜炎一般病程长期存在,不容易痊愈,在身体抵抗力下降或者疲劳时容易使症状加重。

如果结膜炎症不明显,在医生指导及跟踪复查下是可以配戴角膜塑形镜的。一般配戴前一周会嘱滴用抗生素或者抗过敏类的眼药水消除眼部症状,在配戴过程中严格注意个人卫生以及镜片的护理清洗过程,尽量不接触容易被污染的水源。做到定期复查,有眼红,痛,流泪等症状应及时和医生取得沟通,即可以避免因配戴角膜接触镜而带来的眼部的炎症及感染。

你小孩配戴镜片一周多,也可能是刚开始戴镜引起的不适,可用些眼药水缓解症状。如果没有明显炎症,一般配戴一段时间后眼红的症状会逐渐缓解。如果没有好转,请医生检查是否需要停戴一段时间,将结膜炎症缓解后再开始戴镜。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2010-3-1 10:20 发表
吴医生,你好,我是自己问题,想请教,周六戴隐形眼镜时候,估计是镜片问题割破了眼底,眼底出血了,不痛,就是眼底靠近眼角这边出血,现在用了氧氟沙星滴眼液,请问这样的情况要紧哇,一般多久才会好,谢谢了
您好!

如果是自己明显感觉到是在配戴隐形眼镜时碰到眼睛,而导致的结膜下出血,应该是在操作时碰到了结膜的毛细血管,几天之后就会慢慢吸收,不会产生太大问题,不需要特别处理。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 sanec 于 2010-3-1 10:17 发表
吴医生你好!我女儿带MCT半年多了,最近三四个月以来隔三差五讲两眼上眼皮痒,还说是上眼皮睫毛根痒,揉了眼睛上眼皮有时会肿,看了几次医生也没说出是 怎么回事,有的说是过敏,有的说是炎症,这几天又痒了,滴了3天氧氟沙星 ...
您好!

如果是眼睑的睫毛根部发痒,也有可能是睑缘炎。可翻开眼睑查看睫毛根部是否有红,或者表面有鳞屑。睑缘炎可以因慢性结膜炎引起,或者不注意手的卫生,经常揉眼等,也可能有营养不良,或贫血等。近视者也会因眼部疲劳诱发睑缘炎。

如果滴用氧氟沙星效果不明显,也可以买0.5%的硫酸锌滴眼液来点眼。如果症状明显,建议角膜塑形镜可停戴几天,待缓解后再开始配戴。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 顾妈妈 于 2010-3-1 00:53 发表
吴医生:您好。女儿带OK镜已经半年多了,当时医生按照检查后的度数给我们配了200度的镜片,带镜后每天晚上都可以看到1.5的视力表。这次半年带镜检查,角膜和地形图都很好,在医院检查视力也可以看到1.0。但是我一直很 ...
您好!

从您提供的数据上看,如果测量眼轴是在同一家医院,由同一个检查者来测量的,(因为测量上会有误差),还是有参考价值,数据说明眼轴是较戴前有些增长,这只是比较粗略的分析。

如果想了解近视是否加深,最好在配戴一段时间后,比如一年或者两年,先停戴镜半个月以上,等角膜完全恢复到戴前水平,再进行散瞳验光,并且检查眼轴等指标,前后进行对比,才会得到相对准确的结果。

另外,角膜塑形镜会缓解近视的加深,并不是就一定完全控制住近视增长,还需要督促孩子注意用眼卫生等。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 蓝眼船长 于 2010-2-28 22:44 发表
吴医生,

您好!我儿子5岁读中班,双眼都是300度散光,现在远视几乎是0,现在戴着是200多度的远视散光眼镜,矫正视力只达到0.6,裸眼视力是0.5,我们现在在做弱视的治疗(光刷和激光),医院的眼科医生建议我们等孩 ...
您好!

只要您和孩子愿意配和,5岁的孩子是可以配戴RGP镜片的。RGP镜片对散光(角膜散光)的矫正效果是最佳的。如果您孩子的散光主要是角膜散光造成的,最好及早开始配戴RGP镜片,矫正视力应该会比戴框架眼镜提高很多,如果有弱视,对弱视的治疗也有好处。

RGP没有绝对年龄的限制,如果需要,只要孩子很家长能够配和,能够按照操作程序来护理镜片,就可以配戴了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 翊翊妈妈 于 2010-2-24 17:15 发表
吴医生,您好!
女儿在幼儿园时就查出有轻微弱视,远视及散光,后来在第一人民医院检查后配镜治疗,经过近一年治疗现在医生说弱视已经被治好了
目前女儿已经八周岁了,上次和她一块出去听课,发现远一点屏幕上的字她就看 ...
您好!

如果您孩子的弱视已经治愈,而现在又出现看东西模糊,也有可能是开始近视了。建议你带孩子去检查一下,如果视力确实差,还是需要扩瞳检查的。扩瞳对眼睛无害,还有解除睫状肌痉挛,缓解眼睛疲劳的好处。如果需要阿托品散瞳,可以选择在假期进行,因为瞳孔开大的时间比较长些,会影响孩子看近的视力,容易影响学习。如果是快速散瞳,就可以随时进行了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 幸运草 于 2010-2-22 16:06 发表
吴医生:您好!寒假带孩子去复查视力,现散瞳后为125度,是否必须要配眼镜,是不是有“戴上眼镜就会加重加深这一说法。”如需要配眼镜到哪儿去配比较好?谢谢了!
您好!

抱歉这么久才回复。

散瞳后为125度的近视,如果裸眼视力又不太好,应该可以配戴眼镜了。否则看黑板会不清楚,影响学习,另外眼睛会疲劳,更容易加深近视。所以应该到专业的视光机构,去进行详细验光检查,配一副眼镜,可以在上课时戴,平时以及写作业时不戴。这样会时眼睛不容易过度疲劳。不戴眼镜可能会加深更快。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yyuna 于 2010-2-22 12:02 发表
吴医生,您好
    女儿现小学二年级,寒假期间在上海市眼病防治中心检查,右眼25度近视,散光50度;左眼75度近视。医生建议配戴眼镜,眼镜已经配好,今天让女儿戴着上学了。但还是很困惑不知是否应该让她戴眼镜。医 ...
您好!

以上应该是散瞳后的结果。说明已经开始有些近视了。这个度数可戴镜,也可以不戴镜。如果裸眼视力差,看黑板有困难,可以配副眼镜,上课时戴上,其它时间就不要戴。这样会缓解一下眼睛的疲劳。 这两种眼药水可以松弛睫状肌,减轻眼部疲劳,会有些帮助。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 onix 于 2010-2-11 13:27 发表
吴医生,您好!

我女儿四年级,散瞳后右眼视力50度,散光200度,左眼350度。医生建议带日戴RGP。但是戴了以后,右眼常常会移位或掉落。不知道是什么原因。该怎样防备?谢谢!
您好!

您小孩的散光度数高,有可能会造成镜片的定位不稳,使镜片容易脱落或者移位,可请验配医生检查镜片的定位及镜片的弧度,看调整镜片后是否可以好转。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 馒头妈妈 于 2010-3-8 22:28 发表
吴医生:我儿子佩戴OK镜一个月,试戴时右眼有些偏,但效果还行。一个月检查两只眼都有些偏向颞侧,医生让继续观察。现在我发现右眼镜片戴上后会自动移位,放正后仍会移向颞侧。这是为什么?是镜片问题吗?
您好!

配戴角膜塑形镜有时会出现偏位的问题。 原因有多种:可能戴镜者本身角膜的形状不是很对称,镜片在角膜上定位不稳定,会偏向比较平坦的一侧;也有可能是镜片的配适问题,比如镜片的弧度和角膜的弧度不是很吻合,过松或者过紧,也会产生镜片偏位的问题;也有些是会受到眼睑等的影响而出现镜片位置不正。具体的原因要由验配医生来分析,比如通过荧光染色,调换镜片的弧度,角膜地形图的测量等等来评估。如果镜片偏离不大,矫正视力理想,角膜没有出现问题,也还是可以继续配戴。如果镜片偏位频繁出现角膜问题就要慎重对待。看是否可以通过调整镜片弧度,或者改变镜片直径等方法来解决。如果现有镜片解决,可能有些病例要放弃配戴角膜塑形方法。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有好男儿 于 2010-3-8 13:42 发表
请问吴医生:孩子第一天戴OK镜,只戴了3个小时,半夜只能给他取出。因为戴着眼泪流个不停,而且据他说里面还有刺痛,我检查了,镜片戴的位置绝对没有问题,不知道是什么原因?还能继续戴吗?急盼回复!
你好!

请首先查看镜片是否有破损:对着灯光照,镜片边缘是否有缺口. 是否有眼睫毛扎进去,或者有灰尘进入.  可以先取下镜片,停戴一晚. 自行涂抗生素眼药膏预防感染. 如果第二天还出现同样情况,请和配镜医生联系,并前去检查镜片或者角膜情况.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 天高云淡 于 2010-3-6 10:39 发表
吴医生:

我女儿戴ok镜一年了,上次因为结膜炎停戴了近一个月,可这次怎么也不适应了。左眼戴上几分钟后就出现刺痛,她自己感觉就像压了根睫毛在里面,其实什么都没有。摘下再带又有刺痛,请问您遇到过这种现象吗 ...
您好!

这种情况,一个是要检查角膜的情况,是否有上皮的剥脱,或者擦伤. 如果角膜没有问题,前面曾经患过结膜炎,也要考虑是否结膜炎没有痊愈,或者结膜上的滤泡及结石也会使戴镜时产生刺痛感. 另外还要检查是否镜片边缘有破损? 如果刺痛持续存在,还是暂时不要戴镜,待查明原因并好转后再开始戴镜.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小玉妈 于 2010-3-5 10:21 发表
吴医生:请问我的眼睛经常流眼泪,特别是从室内到室外的时候,不知是不是有什么毛病啊?谢谢
您好!

如果在室内也有流眼泪,就要考虑是否有泪道堵塞.如果只是在室外流泪,有可能有角膜的炎症,或者检查一下是否有倒睫毛,刺激到角膜,也会引起流泪. 还是到医院检查一下吧. 有炎症就要开些眼药水点眼来缓解一下.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 森林灰狼 于 2010-3-4 21:04 发表
吴医生,请问在孩子配戴OK镜其间出现散光是暂时的还是永久性的.谢谢
您好!

配戴塑形镜过程中出现的角膜散光是暂时性的. 有些可能是镜片的定位不良导致的. 在停戴镜片半个月后慢慢会回复到原来的形态.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 大头妈cy 于 2010-3-4 08:43 发表
吴医生:我想请问,佩戴角膜塑性镜后,如果一年以后,白天下午的矫正视力仍可达到1.09(前一晚戴眼镜的),并电脑验光无度数,能不能判断孩子一年来近视没有加深。谢谢
您好!

如果戴镜视力在1.0,一般能够粗略判断近视度数没有太大变化.如果要确切了解,可以在假期时停戴镜片半个月以上,查角膜地图回复到配前状态,再进行验光(或者散瞳验光检查),也可以比较前后的眼轴变化.以此来判断是否有度数的升高.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 神仙鱼 于 2010-3-4 12:31 发表
吴医生,请问在孩子配戴OK镜其间如何判断近视度数有无变化?
我女儿戴OK镜7个月,以前一直是上午比较早的时候去检查的,视力在0.9-1.0; 最近一次是下午去检查的,视力只有0.8-, 插片验光分别有50度75度的近视. 请问这是否 ...
您好!

如果戴镜视力在1.0,一般能够粗略判断近视度数没有太大变化.如果要确切了解,可以在假期时停戴镜片半个月以上,查角膜地图回复到配前状态,再进行验光(或者散瞳验光检查),也可以比较前后的眼轴变化.以此来判断是否有度数的升高.

摘镜后的视力,如果偶尔出现的视力稍差,也有可能是暂时的镜片位置不良引起,或者戴镜时间短等,一般不要紧,因为戴角膜塑形后的视力是一个相对不很稳定的动态过程,不一定每天都会达到1.0的视力,偶尔的偏差影响不大.如果复查时镜片的弧度定位都没有问题,就说明配戴效果理想.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 fengjunfly 于 2010-3-12 18:03 发表
吴老师您好,每回麻烦您都得到了您的详细回复,从您这里受益良多,千言万语表达不出我的感激之情,只能再次向您道一声:谢谢了!
这次还得麻烦您一个问题:我给孩子配了梦戴维的角膜塑性镜,但右眼一直视力达不到理 ...
您好!

仔细阅读您的留言,您提供的数据使我大概了解您小孩的戴镜情况。我想具体知道配戴角膜塑形镜之前的验光度数是多少?您提供的角膜曲率是否为最平的K值?(因为角膜曲率都有水平和垂直两个K值,最好两个值都能够提供,或者提供最平的K值)。 这样才可以粗略分析所给的镜片处方是否合适。

另外,您用的是梦戴维的角膜塑形镜,每种镜片都有自己的设计和选择镜片处方的参数范围,我们这里没有用过这种镜片,所以不能够确定他们的处方是否得当。

镜片是否合适,是否需要调换镜片,验配师会根据所戴镜片的荧光染色,以及角膜地形图的显示情况来判断并进行调整。镜片过松或者过紧都不利于塑形效果,会产生偏位等问题,使视力达不到理想状态。

所以,您的情况可能还是要和验配师沟通,如果右眼视力一直达不到0.8以上,是否能够分析是什么原因所致,或者是否需要更换镜片。(如果验配师确定镜片处方没有问题,从您提供的数据上看,右眼角膜曲率39.5,近视度数-4.00D?也有可能度数偏高,角膜偏平,没有将度数完全降下来所致?)

以上的分析仅供您参考,因为很多情况是需要反复观察才能得出结论的。如果有进一步进展,请继续留言。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 钢蛋儿子的妈咪 于 2010-3-12 12:57 发表
您好,吴医生

最近配了眼镜,戴上后,看世界清晰多了。但只能看远的,看近的不行。所以只能是在看电视,或是看远处的东西时才戴用。请问这是什么问题啊。

我的配镜情况,近视镜,两眼视差大,一个只有一百的样 ...
您好!

您提供的数据可能有偏差,比如眼镜店验光是350度,而医院验光是275度,两个结果差的比较大。

一只眼100度,另只眼300度左右,说明你的双眼有屈光参差,就是说两眼度数相差比较大。如果配戴框架眼镜,双眼成像的大小不同,会造成双眼物像的融合困难,引起戴镜不舒服,头痛,头晕,等情况。所以你的情况实际上最好是配戴隐形眼镜,就可以避免这样的问题。

另外,不知您的年龄多大,如果年龄在四十岁左右或者以上,还要考虑到老花的问题,在配镜处方上就需要调整镜片的度数,而不是一定要将双眼视力都矫正到1.0。

综上,如果需要进一步了解,请尽量把详细情况写下来,我再帮您分析。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 钰兰妈妈 于 2010-3-11 11:59 发表
请问吴医生,女儿今年十二岁,近期说学校视力查出两眼都是4。0,请问相当于多少度呀,说坐在最后一排看不清楚了,请问到哪个医院看比较好呀,谢谢!
您好!

如果检查视力是4.0(0.1),就是说只能看到视力表上最大一排的视标,说明视力已经很差,当然看黑板会看不清楚了。至于近视的度数要通过验光后才能确定。您可以到专业的视光中心或者医院去详细检查。(徐汇区附近可以到区中心医院找徐主任,她每周一下午出专家诊;宝山附近去区中心医院找杨主任,她每周四出诊;杨浦区去安图医院找汤主任;闵行区去顾戴路儿科医院找杨主任。)

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 天高云淡 于 2010-3-10 10:08 发表
十分感谢您详细的回答,我会带她在去找医生看。根据您的经验是否是过敏性体质的孩子不适合用角膜塑型镜呢?女儿戴后的一年中频繁发生结膜炎,是否是因为过敏呢?
您好!

过敏体质的孩子,如果眼部的症状并不是很明显,也还是可以在医生的监测下配戴角膜塑形镜。如果在戴镜过程中一直出现问题,要分析是镜片的原因还是过敏所致。配戴角膜接触镜会对角结膜产生刺激,使原有的症状加重。最好能够尽量消除或者减轻炎症,使配戴过程更加安全。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 fengjunfly 于 2010-3-22 10:46 发表

吴医生您好,我家孩子戴角膜塑形镜之前的验光度数双眼基本上都是325到350度左右,所以验光师给我们配的镜片降幅都是350,可能的确是右眼太平了,曲率只有39.5,所以视力一直达不到,上个星期五,验光师给我们调换 ...
您好!

不同的镜片有自己的镜片设计。我不是很熟悉你戴的镜片,所以没有办法确定镜片的处方是否合适。确实,有些病例会出现镜片过松或者过紧,至于用哪个弧度的镜片还是要由验配师自己通过观察镜片的荧光染色,角膜地形图的表现,以及角膜的情况来决定。有时候确定镜片是否合适还需要经过一段时间的观察和调整,这样就需要配戴者能够理解和配合。

但是配戴角膜塑形镜最重要的一点是,一定要在保证角膜健康的前提下来设计镜片,不能单纯为了降度而忽略角膜的问题。

谢谢!

吴医生

引用:
原帖由 佳妮妈 于 2010-3-20 10:37 发表
吴医生您好:
    我女儿现在4周岁,幼儿园检查视力后不好,就去了眼耳喉鼻科医院进行了检查,视力右眼0.8   左眼只有0.12。医生说有点弱视,先要滴三天阿托品后做验光。突然得到这样的消息,我实在有些盲然,吴医生 ...
您好!

根据您的介绍,单眼视力较差,是很容易形成视力差眼的弱视。因为小孩子眼睛的调节力很强,所以要进行阿托品的散瞳验光,来得到准确的验光结果,这个检查是一定要做的。

弱视的治疗确实是一个比较漫长的过程,因为需要家长和孩子的共同配合。一般需要一两年,甚至三四年的时间才能治愈,疗程的长短要看弱视的严重程度以及弱视的性质。所以家里有弱视的孩子对家长也是个考验,要花费一定的精力和时间。但是弱视的治疗是很关键的,治疗最佳时间是在三到六岁,不要超过八岁,否则年龄大了就很难治愈,所以一定要趁早,并且要坚持治疗。

单眼弱视,需要遮盖好眼来提高差眼的视力。一般是戴眼罩。如果觉得孩子不喜欢戴,影响美观,也可以在镜片上贴上一层压抑膜,来抑制用好眼来看东西。这个膜有些医院能够买到。

去哪里治疗,最好是离家比较近,方便的医院。徐汇区中心医院的徐惠琴主任最小儿斜弱视比较擅长,可在周一下午她出专家时去看她门诊。

谢谢!

吴医生

弱视的治疗是比较漫长.

引用:
原帖由 wjb770321 于 2010-3-25 12:56 发表
请吴医生帮我女儿看看她的情况能配OK镜吗?
您好!

近视度数是多少?

吴医生.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2010-3-19 16:54 发表
吴医生您好,小孩戴镜3周了,白天视力状况好的话可以戴两天休息一天吗,镜片度数是200和175,这样会影像控制近视的效果吗?
您好!

您小孩现在戴镜时间还比较短。如果隔一天不戴的话,可能视力会回退较多,影响上课看黑板。一般配角膜塑形镜半年以后,可以隔天不戴,也能够维持比较好并且长久的视力。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 钢蛋儿子的妈咪 于 2010-3-16 09:54 发表
太高兴了。非常非常感谢您前次的回复。

我的度数问题自己也怀疑的。上大学之前查视力,一直都是一个一百多度,一个要四百多一点。工作后,生活中基本不戴了,所以没有再去查过。只按读书时的度数,配眼镜在需要时 ...
您好!

隐形眼镜的度数一般要比框架低一些,但是还是要准确验光的。而且眼睛里面放镜片,肯定不会很舒服的,要有坚持的心态。隐形眼镜的度数和弧度都不是随便就可以确定的,还是要到专业机构检查。看您这样折腾了几次,都感觉不太舒服。是上海的吗?如果方便时,就来找我吧,我给你检查一下是什么情况再做决定。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 草青青妈妈 于 2010-3-16 13:33 发表
吴医生:你好!已经戴了一年多的日戴的rgp,现在想配付新的, 想问下需要停戴吗?如果需要要停多久?
您好!

不知这一副镜片戴镜后的视力能达到多少?如果度数不需要改变,还是可以沿用前面的处方。如果度数有变化,需要重新荧光,可以停戴一周后再去检查,确定新镜片处方。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 我们都要幸福 于 2010-3-18 13:16 发表
吴医生您好,我儿子现在5周岁四个月,在一年半前查出是远视+弱视,矫正视力现在已经从最初的0.15,0.3上升到0.8,1.0,医生说右眼的弱视已经好了,但是左眼0。8已经是半年前就达到了,怎么到现在还上升不到1.0啊,我 ...
您好!

如果是在同一家医院,由同一个验光师验的光,并且都是在散瞳情况下进行的,就应该不是数据上的问题,可能确实是孩子眼球的发育比较迟缓,或者眼轴比较短的缘故。弱视的治疗治愈后还是要坚持一段时间才能维持不再回退。请继续坚持戴镜和治疗吧。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 葛信晔 于 2010-3-28 14:01 发表
吴医生,您好!
我儿子8岁(二年级)看东西老是眯眼睛,想请教您哪个医院、哪个医生看比较好呢?
请问可以到您那里看吗?
非常非常感谢。
您好!

如果到徐汇区方便,也可以来找我。我的工作地点:周日:仁爱医院--漕溪路133号,宜家家居对 面;周一到周六:兰荷视光--中山医院对面。来之前可电话预约:64183731,13611966286。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 潇潇 于 2010-3-27 19:41 发表
吴医生,请教一下孩子10岁,散瞳验光75度,是否需要配眼镜?
您好!

如果裸眼视力较差,上课看黑板看不清楚了,可以配副眼镜上课的时候用,平时不用戴。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-3-27 18:56 发表
医生你好。我的女儿七周岁不到,真性近视。左眼100度,右眼25度。今天在医院同时测了眼压,左眼20,右眼18(二个月前测是左23,右19)。我听我一个朋友(也是眼科医生)说,眼压高的小孩近视速度快,最好控制在17、1 ...
您好!

两次测量眼压都是左眼偏高,最好再持续观察一段时间,监测一下眼压。 近视眼也容易使眼压偏高。降眼压的药物确实不要随便用,最好在多次测量眼压之后,医生认为有必要用药物来降低眼压,才可在医生的指导下使用。

建议再观察一段时间。

谢谢!

吴医生.

发新话题