72 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 验配咨询贴

验配咨询贴

看大家的帖子实在有点累阿,哈哈。
用妹妹的帖子发个专门的咨询贴,不算马甲吧。
发现各位妈妈对配戴还是研究颇深,欢迎大家沟通交流。

如果要咨询的话,基本问题描述以下:
① 配戴RGP还是OK镜
② 双眼大致度数
③ 配戴镜片时间多久
④ 检查的情况是停戴情况下的还是配戴时候的。裸眼视力如何?
⑤ 检查数据如角膜地形图尽量可以传上来

平时白天很少有时间上网,请大家原谅。
另外申明:
因为没有接触配戴者本人,所以意见只是客观的评判,仅供参考!
具体解决方法请按照你的医生进行!
希望我的帖子能帮助大家理解硬性角膜接触镜

附件

OK镜验配荧光素评估图

OK镜治疗后标准地形图

RGP验配荧光素评估图

回复 1#牵牛的小石头 的帖子

① 配戴OK镜
② 双眼度数为左眼575度,右眼500度
③ 配镜片为08年11月,正式戴是08年11月14日,只戴了一晚,因为镜片有点紧,拿去厂里调整,结果后来因为家中老爸生病,我一直拖到了09年1月21日晚才真正给女儿戴,期间因角膜着色等各种原因,停戴过几次,但时间都比较短,到今天已经戴了195天了。
④ 检查的情况是配戴时候的。
⑤ 检查数据如角膜地形图,我等会上传上来。
我不知道我女儿的镜片是不是配得过大了点,现在觉得右眼镜片比较紧,左眼镜片有点松。

附件

配镜前

配镜前

配镜前

配镜前

配镜前

戴镜42天(早上摘镜后)

总戴镜77天(停戴2个晚上后)

总戴镜195天(早上七点摘镜后)

回复 2#欢欢98 的帖子

你最后的地形图是戴镜多少天做的?.

回复 3#enjoyits 的帖子

最后的地形图是总戴镜195天,因为8月22日那天停了一晚没戴,所以应该是连续戴了5个晚上后做的地形图,整个八月就停了这么一天。.

回复 4#欢欢98 的帖子

我家孩子近视度数和你们差不多,一直戴框架眼镜的.
不太懂OK镜,所以想请问你家孩子是在哪家医院配的,这种眼镜对近视度数控制好吗?.

回复 5#xiating 的帖子

你家孩子多大了?戴框架眼镜的话,每年近视加深多少度?我们是浙一医院配的,这个眼镜对近视度数的控制好不好,我也说不上来,因为我们才戴了196天,一年都没到,得等到寒假的时候,停戴这个眼镜二十天以上,去医院散瞳验光才知道。不过这里有些戴了一年以上的孩子,有的效果好,有的效果不好,因人而异吧。.

回复 6#欢欢98 的帖子

我家十二周岁,度数600,基本上每年50-100度加深,心里好怕怕呀.
MCT和RGP主要有何不同呢?.

回复 2#欢欢98 的帖子

^_^,真是辛苦欢欢妈妈了,天下父母心阿
从地形图上看,右眼其实压的比左眼还要平整一些。
不知道裸眼视力是否满意呢。应该还不错把。
至于你说的镜片松紧,验配的时候是有个可接受范围的,有的可能会松一点,有的可能是紧一点,而且左右眼也经常不会一模一样的。我想这个验配医生会把握的。不用太紧张。
只要裸眼视力理想,配戴情况良好,都是可以接受的。如果因为松紧有点区别去更换镜片,可能对眼睛反而不好。.

引用:
原帖由 xiating 于 2009-8-30 09:28 发表
我家十二周岁,度数600,基本上每年50-100度加深,心里好怕怕呀.
MCT和RGP主要有何不同呢?
MCT应该是硬镜数字化设计加工的缩写吧(据我的经验,应该是中国的一个医生自己创建的,并不是国际通用的),不过现在在中国好像是变成OK镜的简称了。呵呵
下面说的是OK镜和RGP的区别
1:OK镜是专门用来缓解近视发展速度的,特别是对于青少年,是目前世界性的比较认可的一种方法。
2:RGP也有缓解近视发展的作用,但是还有很多其它用途,它主要是用来矫正视力的,应该说应用更广泛。配戴也更安全。
3:由于OK镜对配戴者选择比较严格,一般是500以下,散光150以下(根据各个厂家具体不一,现在很多厂家能对800度以下的近视都可以使用),但显然,度数越深,戴塑型镜的效果就越不会很理想。所以最好是500度以下来用比较好。
4:RGP是针对所有屈光不正的,所以一般高度数近视的缓解就用RGP了,当然度数低的也可以的。
5:由于OK镜有点手术的意思(OK全名为角膜塑形术-Orthokeratoligy)所以价位高,风险性相对也高一些,需要更详尽的检查和复诊。家长也要付出更多的精力和时间来协助小孩。
6:OK镜是晚上配戴,RGP是白天戴,以为戴了OK镜后白天基本不需戴框架眼镜,免去了白天配戴镜片的烦恼,从这点上讲,OK镜要方便得多。.

回复 9#牵牛的小石头 的帖子

你好,向你咨询下,一般的OK镜是带近视度数的吗?如果加近视度数的话,是什么原因呀?.

回复 8#牵牛的小石头 的帖子

多谢解答!我女儿的裸眼视力上午大概是左眼0.8(有时1.0),右眼1.0+或1.2,下午可能差点,晚上已经好久没测过了,所以也不清楚,不过她现在一整天都不用戴框架眼镜。
反正按我们的近视度数,能够有这个效果,医生说已经很不错了,我现在就是担心她的角膜会不会越戴越薄,因为前天去测角膜厚度,才514和521,好象正常数值范围内有点偏低。.

① 配戴OK镜
② 双眼大致度数:左眼225  右眼150
③ 配戴镜片时间多久:从7月15日戴镜至今,期间因为外出旅游,夏令营停戴了大概20天。

④ 最近一次停7天后,再戴了4天,去检查下来的裸眼视力:0.9  1.0
⑤ 检查数据如角膜地形图尽量可以传上来: 前几次医生检查拍得角膜地形图都存在她那边,没给我。请问是否有必要去讨一份吗?
6,另外请问:在这次检查中,医生说在左眼角膜边缘看到一条新生的空心血管,但说没什么问题的,请问到底要紧吗?
   还有,在检查过程中滴荧光剂,之后是否有必要要滴眼药水将荧光剂冲掉?
   目前,早上脱镜片觉得左眼略紧点,右眼松。请问有必要要把左眼调松。
    谢谢!.

引用:
原帖由 wjb770321 于 2009-8-30 18:06 发表
你好,向你咨询下,一般的OK镜是带近视度数的吗?如果加近视度数的话,是什么原因呀?
OK镜是有度数的。一般度数都是统一的正75度左右。那时设计所需要的。

引用:
原帖由 欢欢98 于 2009-8-30 23:25 发表
多谢解答!我女儿的裸眼视力上午大概是左眼0.8(有时1.0),右眼1.0+或1.2,下午可能差点,晚上已经好久没测过了,所以也不清楚,不过她现在一整天都不用戴框架眼镜。
反正按我们的近视度数,能够有这个效果,医生说 ...
是啊,那视力效果还不错。而且根据地形图来说,右眼是压的更好些呢。
由于角膜中央被压了,角膜肯定会暂时性的变薄,但是如果停戴的话,还会恢复的。
以前都不去检测角膜的厚度的,这两年好像仪器也先进了,医生验配也更规范了,所以都会做全面的检查,作为参考。
但是又增加家长的担心,呵呵,好像有点矛盾啊
总的来说,不管什么隐形眼镜,对眼睛总归有一定的影响的,但是只要不造成损伤就可以,这个也是医生做那么检查的原因。.

引用:
原帖由 小小妈咪 于 2009-8-31 15:24 发表
① 配戴OK镜
② 双眼大致度数:左眼225  右眼150
③ 配戴镜片时间多久:从7月15日戴镜至今,期间因为外出旅游,夏令营停戴了大概20天。

④ 最近一次停7天后,再戴了4天,去检查下来的裸眼视力:0.9  1.0
⑤ 检 ...
看来效果还可以,主要看视力矫正的还可以的。角膜地形图没必要一定要传上来
你说的新生血管一般是由于戴镜后的缺氧引起的。特别是夜戴的镜片。和镜片的松紧也有关系的。不过现在很少,没必要一定换。
在确定镜片清洗干净的情况下,可以再观察一段时间看看,新生血管是否有增多,如果说增多的话,我觉得可以尝试把镜片换松些。.

回复 15#牵牛的小石头 的帖子

太感谢了.

回复 14#牵牛的小石头 的帖子

谢谢!我还想请教一下,因为我这一个多月一直在用先进洗镜片,但感觉镜片没以前那样干净清澈,听这里的家长介绍,有种AB液效果比较好,而我上次带女儿去复查时,问医生,他们推荐我用去蛋白的药片(因为他们没有AB液),说最好用的清洗液和镜片配套,而AB液是美尼康的,我们的镜片是博士顿,所以我想问问你,不知道我可不可以用AB液来洗镜片,对镜片有影响吗?.

回复 17#欢欢98 的帖子

AB液不可以洗镜片,AB液是用来浸泡镜片的(30分钟),去除镜片上的蛋白质,3个月用一次。.

再请问,女儿戴OK镜后,早上眼部出现黑眼圈.不戴就没啥.
不知其他孩子有没有这种现象,要紧吗?.

回复 19#小小妈咪 的帖子

也想知道。我们开始两天也有这种情况,不过后来就好了。那几天我们睡眠时间应该正常,不知道什么原因?.

引用:
原帖由 欢欢98 于 2009-9-1 00:07 发表
谢谢!我还想请教一下,因为我这一个多月一直在用先进洗镜片,但感觉镜片没以前那样干净清澈,听这里的家长介绍,有种AB液效果比较好,而我上次带女儿去复查时,问医生,他们推荐我用去蛋白的药片(因为他们没有AB液 ...
AB液的去蛋白效果是很好的,但同时刺激的成分也是比较多的。对BOSTON的镜片是否有影响还真的不好说。【没有研究过】
BOSTON有新洁的护理液,还有配套的去蛋白液。可以结合使用。
如果镜片实在洗不干净,可以尝试用美尼康的护理液加AB液。AB液是两周使用一次的,为了减少可能对BOSTON镜片产生的影响,可以三周或者一个月浸泡一次。.

引用:
原帖由 小小妈咪 于 2009-9-1 16:24 发表
再请问,女儿戴OK镜后,早上眼部出现黑眼圈.不戴就没啥.
不知其他孩子有没有这种现象,要紧吗?
可能是戴OK镜初期的生理性反映吧。复查的时候可以向医生反映,检查如果眼部没有其他发炎或病变的话应该问题不大。
如果长期这样的话需要再次请教医生。我见的不是很多。.

引用:
原帖由 龚二 于 2009-9-1 17:26 发表
也想知道。我们开始两天也有这种情况,不过后来就好了。那几天我们睡眠时间应该正常,不知道什么原因?
恩,我也觉得是生理性的反应。问题不大。可能是因为戴OK镜后,眼部的原有的供氧状态发生改变,静脉血液滞留的关系。.

回复 23#牵牛的小石头 的帖子

哦。谢谢!.

回复 22#牵牛的小石头 的帖子

曾经复查时,问过医生。医生说没关系的。还说是否可能和我女儿打针灸有关。(戴OK镜最初2周,在中医医院打针灸治疗近视的,现在不打了),但似乎早上起来还是有黑眼圈。.

回复 18#薇薇妈08 的帖子

不好意思,我没说清楚,是浸不是洗,医生建议我们用药片,可我看这里的家长好象大都用AB液的,所以我想问问看,哪个效果比较好?.

回复 21#牵牛的小石头 的帖子

要不,我就先听医生的,用药片浸了试试看,因为他们说这个药片是配套的,而AB液是针对日本产的镜片(美尼康)。.

今天早晨取镜片时,发现左眼镜片向右偏了大约一个毫米,而且贴得很牢,以前从来没有发现过这种情况,不知会不会有什么问题。取掉后,小孩说这只眼睛有轻微重影。.

我们戴镜一个多月了.

引用:
原帖由 欢欢98 于 2009-9-1 23:30 发表
不好意思,我没说清楚,是浸不是洗,医生建议我们用药片,可我看这里的家长好象大都用AB液的,所以我想问问看,哪个效果比较好?
如果说即时的去蛋白效果,当然是AB液的好
但是长期对镜片是否有影响就不好说了。
要么就先用AB液。另外每天的搓洗镜片也不能忽视。戴镜前确认镜片是清亮透彻,不粘附赃物。

引用:
原帖由 tommy411 于 2009-9-2 10:52 发表
今天早晨取镜片时,发现左眼镜片向右偏了大约一个毫米,而且贴得很牢,以前从来没有发现过这种情况,不知会不会有什么问题。取掉后,小孩说这只眼睛有轻微重影。
镜片戴得有点偏了。所以压的片位了,除了影响视力【就重影】,其他没什么问题。
睡觉前确认一下镜片的位置。尽量移到正位。不要去揉眼睛,注意睡姿等。.

回复 30#牵牛的小石头 的帖子

镜片搓揉是不是不宜太久,说明书上写20下,可我总觉得洗不干净,非得洗几遍才行,洗得太久是不是很容易损伤镜片?还有镜片拿去厂里清洗抛光是不是容易引起镜片参数的改变?多久可以去清洗抛光一次?一付镜片可以清洗抛光多少次?
不好意思,问题有点多,谢谢啦!.

回复 31#牵牛的小石头 的帖子

郁闷,今天早晨滴完眼药水,取镜的时候左眼倒是正的,右眼又偏了,不过小孩说这次没有重影,会不会也有可能滴完药水后才偏的?我每天晚上睡前会看一下小孩的眼睛,一般都在中间,稍稍有些偏的话我就推推正,这样做正确吗?我印象中好像就算稍稍戴偏,镜片也是自己会找正的,是这样吗?昨晚戴好后又发现气泡,不过5分钟后再查看,发现气泡没了,这样应该没关系吧?.

引用:
原帖由 欢欢98 于 2009-9-2 23:22 发表
镜片搓揉是不是不宜太久,说明书上写20下,可我总觉得洗不干净,非得洗几遍才行,洗得太久是不是很容易损伤镜片?还有镜片拿去厂里清洗抛光是不是容易引起镜片参数的改变?多久可以去清洗抛光一次?一付镜片可以清洗 ...
过多的揉搓是会使镜片更易磨损的。如果磨损了,也就更容易粘附蛋白质等污渍。
配戴前,可以把镜片上的水清清甩掉,在日光灯下镜片是否干净和完好无损。
如果镜片真的很脏洗不干净就要加大去蛋白的频率了。
我个人不赞成再做抛光。除了可能改变镜片参数外,对镜片的耐破损度也会有影响。因此也有可能增加配戴的风险度吧。.

引用:
原帖由 tommy411 于 2009-9-3 09:48 发表
郁闷,今天早晨滴完眼药水,取镜的时候左眼倒是正的,右眼又偏了,不过小孩说这次没有重影,会不会也有可能滴完药水后才偏的?我每天晚上睡前会看一下小孩的眼睛,一般都在中间,稍稍有些偏的话我就推推正,这样做正 ...
是不是你的孩子眼皮比较紧,闭眼的时候由于眼皮的推力容易把原来正的镜片弄的有点偏?好在视力还可以,说明影响问题不大。稍微偏一点也是正常的。
如果矫正视力也可以,角膜地形图也没显示什么不好的情况,有时候戴镜有气泡把气泡赶跑就行了。没关系的.

回复 34#牵牛的小石头 的帖子

谢谢!明白了..

引用:
原帖由 tommy411 于 2009-9-3 09:48 发表
郁闷,今天早晨滴完眼药水,取镜的时候左眼倒是正的,右眼又偏了,不过小孩说这次没有重影,会不会也有可能滴完药水后才偏的?我每天晚上睡前会看一下小孩的眼睛,一般都在中间,稍稍有些偏的话我就推推正,这样做正 ...
请问戴镜时,镜片内部不能有水泡吗?我从未留意过,要紧吗?.

另外,再请教LZ,我想用洋葱让女儿闻下,这样应该会流眼泪,可以减少润眼液对眼睛的影响.不知此方法可行吗?.

回复 35#牵牛的小石头 的帖子

知道了,谢谢!昨天去医院复查,双眼1.0,角膜正常,稍微放心了些.

1.配戴OK镜.
2.双眼度数:左450,右475.
3.第一次戴镜为7月3日,7月4日检查,有一点偏位,均偏向鼻侧.矫正视力0.3. 7月11日及7月25日检查,中心定位都是佳.矫正视力1.0.  8月22日检查,中心定位<0.5,偏的很厉害,均偏向鼻侧,矫正视力0.8,医生要求停戴一周. 8月28日重新开始戴镜,8月29日检查,中心定位好的.矫正视力0.6.  9月5日检查,又有一点偏了,均偏向鼻侧,矫正视力0.9.
4.角膜地形图等材料都保存在医生那里,故无法提供以作参考.
我反思了一下,7月26日至8月22日期间,有好几次戴镜时间达到12个小时,这与偏位有关系吗?
请问,偏位要紧吗?应该如何做,才能纠正偏位的问题呢?
衷心感谢!.

请教一下:小女8岁半了,左眼275度,右眼250度,从去年11月发现近视,一年不到,左眼已涨了75度,右眼涨了50度.由于孩子有过敏性结膜炎,眼里还有滤泡,目前正在滴眼药水,发现总是反复.请问这种情况下,能否佩带OK镜?谢谢了!.

引用:
原帖由 小小妈咪 于 2009-9-7 10:47 发表

请问戴镜时,镜片内部不能有水泡吗?我从未留意过,要紧吗?
是戴好镜片后,看不到气泡。可以戴好镜片后观察一下
如果有气泡的话可能会影响视力。如果你的视力没问题应该也没气泡的。.

引用:
原帖由 小小妈咪 于 2009-9-7 10:53 发表
另外,再请教LZ,我想用洋葱让女儿闻下,这样应该会流眼泪,可以减少润眼液对眼睛的影响.不知此方法可行吗?
我想这个方法不正确的
虽然会眼泪多了,但是是由于眼部受了刺激的缘故。不能这种方法。.

引用:
原帖由 tommy411 于 2009-9-7 14:47 发表
知道了,谢谢!昨天去医院复查,双眼1.0,角膜正常,稍微放心了些
恩,注意观察,密切复查,问题不会很大的.

引用:
原帖由 青菜妈 于 2009-9-8 11:00 发表
1.配戴OK镜.
2.双眼度数:左450,右475.
3.第一次戴镜为7月3日,7月4日检查,有一点偏位,均偏向鼻侧.矫正视力0.3. 7月11日及7月25日检查,中心定位都是佳.矫正视力1.0.  8月22日检查,中心定位
你好,偏位和配戴时间没什么很大关系的。
偏位如果影响视力的话,那应该需要调整镜片的。可能是由于镜片配戴过松有关,如果配戴没有问题,也可能和眼睑的张力有关。
建议你咨询医生,配适上是否过松或者过紧。

引用:
原帖由 dolldance 于 2009-9-8 11:22 发表
请教一下:小女8岁半了,左眼275度,右眼250度,从去年11月发现近视,一年不到,左眼已涨了75度,右眼涨了50度.由于孩子有过敏性结膜炎,眼里还有滤泡,目前正在滴眼药水,发现总是反复.请问这种情况下,能否佩带OK镜?谢谢了!
如果经常过敏的话,可能不太适合戴。另外如果孩子平时有点过敏体质的话也不适合。.

回复 43#牵牛的小石头 的帖子

谢谢.

回复 46#牵牛的小石头 的帖子

想问一下,舒润液有防腐剂,不能长期用,能不能用生理盐水代替,谢谢!.

引用:
原帖由 twilightlike 于 2009-9-9 20:10 发表
想问一下,舒润液有防腐剂,不能长期用,能不能用生理盐水代替,谢谢!
润舒液和生理盐水的成分完全不一样,是不可以替代的
含少量防腐剂的润舒液对硬镜产生的影响会很小的。虽然我也不主张长期用润舒液,但是带OK镜没有办法,只能用的.

回复 49#牵牛的小石头 的帖子

请教:你知不知道有一种天然泪液滴眼液?听说是不含防腐剂的。那里有卖?谢谢。.

72 12
发新话题