发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求医] 摘OK镜越来越困难,怎么办?

摘OK镜越来越困难,怎么办?

女儿近视度数375,7月17开始戴OK镜,开始三周顺利,但最近半个多月来,摘镜越来越困难。每天早上摘镜我都是先给她点两滴舒适液,让她闭眼转转眼睛,让她再尽量打打哈欠,再摘镜。可几乎每天她都说有点痛,我也感觉到很明显的吸力。最近几天一次都取不下来了,要取两次。
我打电话问李医生,没有很明确的回答。准备这周去五官科医院一次。
我该怎么办呢?女儿才8岁,很担心她的眼睛每天在摘镜中受到伤害。是因为她的度数比较深,OK镜的弧度比较大引起的?
我看到有帖子写到OK镜会越戴越紧,我们才戴了一个多月就这样,以后怎么办?
是不是要把镜片调松一点?
都相似经历的家长来谈一谈吧,谢谢!.

回复 1#神仙鱼 的帖子

我也有这种感觉,
特别是我家的左眼,最近一个星期摘的时候,明显感觉紧。
医生有回复的话,楼主记得来说一下哦!.

我们戴一周后就出现这种情况,后来到医院去检查,医生说角膜没问题,但当时是毫不犹豫的立即让我们调松镜片,估计是出于安全的考虑,调松后,取镜没问题了,但矫正效果好像略差,医生说不碍事,角膜安全最重要。想想也就随他去了。就好像我们配近视镜,双眼能看到1.0其实也就够了,没必要配的太足。.

引用:
原帖由 tommy411 于 2009-8-24 13:28 发表
我们戴一周后就出现这种情况,后来到医院去检查,医生说角膜没问题,但当时是毫不犹豫的立即让我们调松镜片,估计是出于安全的考虑,调松后,取镜没问题了,但矫正效果好像略差,医生说不碍事,角膜安全最重要。想想 ...
调松镜片是指把镜片送回厂商调整弧度吗?大概需要多久?
请问你们是在哪个医院?谢谢!.

1、镜片相对于角膜是否过大?
2、镜片有过多的沉积物。.

一定要多检查角膜的情况。
我们以前右眼镜片也这样,很难取,后来拿去厂里调整一下后,感觉好多了。最近这段时间,摘镜有时比较困难,有时很轻松,也不知道到底是什么原因。.

看样子出现这样情况的很多。
我们戴镜快二个月了,我看孩子自己脱镜很快的,吸棒上去一下子就拿下来了,也没有听医生的左右移动一下,他说左右移动反而觉得眼睛疼还是一下子拿下来比较好。
我也不知道他自己的感觉对不对,只有注意经常去医院检查了。.

我们戴镜一周后右眼明显觉得比以前紧, 以前没有觉得有吸力, 现在右眼经常要拿两次才拿得下来。不过我问女儿她一直说不疼, 我也就没多想. 还是她还没睡醒感觉迟钝? 下次去医院问问李医生. 目前3次检查下来角膜都没问题。.

回复 4#神仙鱼 的帖子

我们是韦博的,在南京配的.

回复 7#聿飞妈 的帖子

摘镜时孩子的眼睛一定要湿润,  然后拿着吸棒在镜片的偏下方吸, 就能很轻松的拿下! 个人认为,镜片是半球形的, 吸棒如果对准黑眼球当中吸,  因为球面全部贴后吸棒内侧, 会吸得很牢, 很难取! 我都是在镜片的下方吸, 这样吸棒的口子不是全部贴合球面, 吸力不强劲, 但还是有吸力的, 这时由于孩子的眼睛已经湿润, 很容易就取下了!
现在我就觉得洗镜面很难啊!.

回复 10#廷妈 的帖子

我们都是孩子自己脱的,所以他感觉怎么样的手势好脱就怎么脱了.
我看很多家长都买了清洗海绵,如果觉得洗镜面难的话可以尝试用海棉洗..

引用:
原帖由 廷妈 于 2009-8-26 12:26 发表
摘镜时孩子的眼睛一定要湿润,  然后拿着吸棒在镜片的偏下方吸, 就能很轻松的拿下! 个人认为,镜片是半球形的, 吸棒如果对准黑眼球当中吸,  因为球面全部贴后吸棒内侧, 会吸得很牢, 很难取! 我都是在镜片的下方吸, 这样 ...
恩,很同意这位妈妈的建议。
以前我也是教人家这么摘的。
当然还是有必要去医院检查,是否因为配戴时间久了,镜片确实偏紧了,也是有可能的,因为你的角膜形状发生很大的改变。
必要时是需要做调整的。.

回复 12#牵牛的小石头 的帖子

这也是我自己从实践总结出来的!  不过, 我看见<<角膜塑形学>>上说, 最好是用挤的方法, 谢教授认为任何东西都不如自己洗干净的双手, 这样减少污染! 对眼睛也更安全! 我大约记得是这样说的!  等以后要慢慢改过来! 配了这个眼镜, 也是无奈之举啊!

谢谢牵牛的小石头, 希望你能常来这里, 给我们这些爸爸妈妈们分享知识, 交流经验, 提供帮助!.

回复 13#廷妈 的帖子

你在也看谢教授的书啊?
我也买了本,《角膜接触镜并发症及处理》,刚拿到手看了会儿,感觉有些东西我们家长还是不能判断的。
感觉依靠谢教授,北医可能比上海的医院在角膜接触镜这一领域都要更加可信。.

引用:
原帖由 廷妈 于 2009-9-3 15:40 发表
这也是我自己从实践总结出来的!  不过, 我看见上说, 最好是用挤的方法, 谢教授认为任何东西都不如自己洗干净的双手, 这样减少污染! 对眼睛也更安全! 我大约记得是这样说的!  等以后要慢慢改过来! 配了这个眼镜, 也是 ...
哈哈,我从你们的当中也学到好多呢。我会常来的!

说到摘镜,用吸棒也无妨,只要注意把吸棒的卫生搞好,每次用完用用水冲一下,放在通风的地方自然晾干。
OK镜因为比较紧,所以都先让用吸棒,等到熟练后尝试用手摘是不错的方法。.

引用:
原帖由 廷妈 于 2009-8-26 12:26 发表
摘镜时孩子的眼睛一定要湿润,  然后拿着吸棒在镜片的偏下方吸, 就能很轻松的拿下! 个人认为,镜片是半球形的, 吸棒如果对准黑眼球当中吸,  因为球面全部贴后吸棒内侧, 会吸得很牢, 很难取! 我都是在镜片的下方吸, 这样 ...
这位妈妈的建议非常好, 我这几次试着镜片的偏下方吸,真的轻松了很多. 太感谢了!.

回复 16#神仙鱼 的帖子

不用! 大家多多交流吧! 这也是我自己摘镜的经验! 现在我用这种方法摘镜, 基本都能很轻松的摘下!.

回复 17#廷妈 的帖子

我在旺旺网跟一位妈妈学了一个好方法,与大家分享一下,我以前摘镜的时候也很紧,滴了舒润液,还要让女儿眨眼睛,每次摘镜都要15-20分钟,(有的妈妈说,舒润液里有防腐剂,长期用对眼睛不好,)现在我每天让小孩起床前打几个哈欠,眼泪水就会出来,镜片就会活动,然后起床用吸棒一吸就下来了,舒润液都不用了,真是一举两得。希望对妈妈们有帮助。.

引用:
原帖由 袭人妈妈 于 2009-9-7 10:30 发表
我在旺旺网跟一位妈妈学了一个好方法,与大家分享一下,我以前摘镜的时候也很紧,滴了舒润液,还要让女儿眨眼睛,每次摘镜都要15-20分钟,(有的妈妈说,舒润液里有防腐剂,长期用对眼睛不好,)现在我每天让小孩起 ...
太好了!谢谢,学习中!~~.

引用:
原帖由 袭人妈妈 于 2009-9-7 10:30 发表
我在旺旺网跟一位妈妈学了一个好方法,与大家分享一下,我以前摘镜的时候也很紧,滴了舒润液,还要让女儿眨眼睛,每次摘镜都要15-20分钟,(有的妈妈说,舒润液里有防腐剂,长期用对眼睛不好,)现在我每天让小孩起 ...
非常好的方法.

发新话题