发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[语文(阅读)] 【初中古文读本】张仁贤《古文笔法详析》

【初中古文读本】张仁贤《古文笔法详析》

张仁贤《古文笔法详析》,作为初中-高中阶段的古代散文读本是非常合适的,我自己用得比较顺手。不少家长选购此书后,问我如何安排篇目学习顺序和进度。最近备课过程中有了初步安排设想,写上几段,大家讨论完善。

买了,愿闻其详。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 2#lenovour 的帖子

推荐了书,说上几句自己的使用体会。.

预初年级阅读篇目——卷一 叙述

预初上学期:寓言第二 23篇
预初寒假  :神话第一 6篇
预初下学期:笔记第三 19篇
预初暑假  :史书第四 18篇
预初上学期和下学期,一周一篇就能读完,寒假暑假时间宽裕,多读几篇.

初一年级阅读篇目——卷二 描写

初一寒假  :状物第一 11篇
初一上学期:写景第二 20篇
初一下学期:场面描写第三 13篇
初一暑假  :人物描写第四 22篇
初一上学期和下学期,一周一篇就能读完,有空余时间,带掉几篇寒假和暑假的阅读篇目;寒假暑假时间宽裕,多读几篇,初一寒假暑假的阅读量比较大。.

初二年级和初三上学期阅读篇目——卷四 议论

初二上学期:第01-19篇
初二下学期:第20-32篇
初三上学期:第33-45篇
相比较抒情文和议论文,初二年级和初三上选议论文更为合适.

初二寒假、初二暑假和初三寒假阅读篇目——卷三 抒情

初二上学期:选读抒情文部分篇目
初二下学期:选读抒情文部分篇目
初三上学期:选读抒情文部分篇目
抒情文中,有些篇目适合初中生阅读,就在初二初三选择阅读;有些篇目偏难,比如有些汉魏六朝赋,可以放到高中阶段去读。.

初中四年八个学期,这里安排七个学期和寒假暑假。可以完成200篇的古文阅读,细读啃读,古文基础蛮扎实了。
初三下,应对中考文言文课外篇目,应该没问题了吧?.

已做笔记预习起来,给孩子明年备用
献花了

在这里想问一下H爸:
  孩子在学习时要做到哪些才能达到“细读啃读”的效果?
  同样花时间这样学和那样学效果完全不同。
  请高人指点一下!
.

回复 11#小蟹妈妈 的帖子

张仁贤老师在《古文笔法详析》的凡例中,已经详析地介绍了这本书的用法——五遍阅读法,照着做起来。
我自己一直是以自学为主的,这次选的几本书比较便于孩子们自学和自我练习。.

跟着H爸学习!.

谢谢H爸,跟着H爸学习。送花了.

回复 14#水淼淼 的帖子

跟着张仁贤老师的方法,学习古文名篇。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-20 11:55 发表
跟着张仁贤老师的方法,学习古文名篇。
.

回复 12#H爸 的帖子

明白了,谢谢!.

谢谢指导!记在目录的空白处了。
跟着买了书,没想到还能提供这么详细的读书计划,真是.

回复 1#H爸 的帖子

H老大的语文课一定要好好听 先献花 再“细啃”.

回复 20#tracy2006 的帖子

周六(22日)下午,有机会与家长交流新概念英语学习和初中古诗文学习的话题:
周六(22日)下午1:00-4:00,我在俞老师那里(常熟路157号三楼)陪同做新概念英语入学测试,有机会跟家长们交流新概念英语学习和初中古诗文学习的话题。
有兴趣的家长可以前来,我们在测试教室的外面做些交流,我两面串串场子。
4:00以后留些时间,专门交流初中语文。.

回复 22#tracy2006 的帖子

新概念和口译,我是学培训学校的思路和方法;而古诗文倒是我自己的思路和方法,再结合跟着小H初中三年的体会,对于初中生家长或许会有些帮助。
恭候大驾,到时候挂个牌子,写好网名,对号认人。字写大一些,偶有些老花眼了。.

H爸总算出了语文贴子,欢迎更多的语文好贴,学习并关注.

回复 24#蓬蓬草 的帖子

"总算"两个字用得有点冤枉哦,
偶前两年写过不少语文帖子的,现在是重操旧业,继续努力。.

看来我贴子翻得不够,搜来看看.

回复 26#蓬蓬草 的帖子

有一章收了一些语文帖子,有几篇写的还可以,其他不够好,这次努力写好。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4583432&highlight=.

太好了,总目录,翻起来方便了,

.

拜读!.

回复 29#katheline 的帖子

谢谢关注, 老帖子英语还比较完整,语文需要重新整理后发新帖。.

回复 30#H爸 的帖子

感谢H爸!
为我们提供了很多捷径,少走弯路..

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-21 09:31 发表
新概念和口译,我是学培训学校的思路和方法;而古诗文倒是我自己的思路和方法,再结合跟着小H初中三年的体会,对于初中生家长或许会有些帮助。
恭候大驾,到时候挂个牌子,写好网名,对号认人。字写大一些,偶有些老 ...
H爸:不凑巧,我们正好今晚陪孩子出去游玩,一个暑假上课,作业,练琴(今早钢琴考完),孩子也很辛苦。这样明天就不能来听你的交流了,这里先请个假。谢谢.

回复 1#H爸 的帖子

请问H爸,这本书的内容是怎么设计的?每篇文章包括哪些内容?谢谢.

回复 32#水淼淼 的帖子

机会还有。.

下午,在俞老师那里陪同做测试,有一批小升初或升初一的孩子英语基础还是不错的,只是语法没有同步跟进,编进了俞老师执教的班级,相信会有大的长进。
明天下午的测试,我没空参加了,想报新概念班级的同学和家长,希望不要错过机会;交流初中语文的家长,29日晚上或许会在昂立借个教室,谈基础口译备考和初中语文学习的话题。.

订购《古文笔法详析》,直接找出版社

有家长托我代买张仁贤老师的《古文笔法详析》,上海书城里没有,我直接向上海交通大学出版社询问,那里有供应,可以电话预订然后上门购买:
上海交通大学出版社
地 址:上海市徐汇区番禺路951号
邮 编:200030
国内客服电话:网上购书:021-61675298/5199.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-25 16:13 发表
有家长托我代买张仁贤老师的《古文笔法详析》,上海书城里没有,我直接向上海交通大学出版社询问,那里有供应,可以电话预订然后上门购买:
上海交通大学出版社
...
当当上有卖的,这后价18元.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-25 16:13 发表
上海交通大学出版社
...
当当上有卖的,折后价18元.

回复 38#黑大个 的帖子

我也搜过当当网,说是这本书上海地区不送货。周末就要用了,明天去出版社买,85折。.

回复 39#H爸 的帖子

我在当当买的,送货的。只是周末要用可能时间比较紧张,恐怕来不及。.

回复 40#黑大个 的帖子

请教一下如何订书, 我在当当上倒没订过书,菜鸟级。
周末可以先用《精彩阅读》的古诗文和现代文。.

回复 41#H爸 的帖子

您要先在当当登记为会员,然后登陆就可网上购买了。当当送货上门,运费全免的。网上购书很方便,但要知道书名或作者、出版社等信息,但少了在书店那种感觉。看上去有点像广告.

回复 42#黑大个 的帖子

好的,先注册。书店先买一本,找回逛书店的感觉;然后网上再订购,享受书商的折扣。.

回复 35#H爸 的帖子

您好!请问俞老师又新开班了?
他教新概念几册啊?
谢谢!.

回复 44#知足长乐 的帖子

那天测试时,说是带新概念二册的新班,增加一个学期课程用于补充一册的语法内容。.

学习了.

发新话题