发新话题
打印【有176个人次参与评价】

[其他] 2015年更新,我怎么自我感觉良好,觉得我女儿是个神童啊~~~

2015年更新,我怎么自我感觉良好,觉得我女儿是个神童啊~~~

女儿Yoyo,2003年10月份出生,我这个妈妈对孩子的教育一直是放养式,没多少耐心。可是~~女儿出乎我意料的好啊,我真的觉得她就是个神童,可惜在我这个妈妈手里面,估计神童的光辉要被磨灭啦~~~
女儿似乎适应能力超强,这点从她小时候吃奶就表现出来了,断奶的时候孩子们都得纠结吧,我女儿断奶是无比的轻松,她五个月,决定断奶的第二天,人家就乖乖抱着奶瓶喝了,这么小就明白识时务者为俊杰,不是神童是什么?她早上了一年幼儿园,上幼儿园从来也没哭过一次,每次都欢天喜地的去跟小朋友玩了,第一天就把我给赶出来了,说幼儿园是小朋友玩的地方,不是大人玩得地方,妈妈你快走吧,不要在这里了。我晕倒~~~ 今年9月1日要入小学了,现在她又在家里无比憧憬小学生活。看来入学也不存在不适应的情况了,连我都跟着无比期盼快点开学。

女儿几乎就是干一行爱一行,自学成才的典范,我一共只教给她人口手三个字,还没教会,我就再没耐心管她了,不知不觉中她认识3000多字了,汉语拼音也都学会了,20以内加减法也熟练了,英文字母也都认识了。当然这里有幼儿园老师的功劳,不过回家我从来不管她,人家那都是自觉做作业,写字,看书,在家就纯属自学成才。不过我这个当妈的也有负责的时候,我给女儿报名了很多兴趣班,画画,跳舞,钢琴,她自己还强烈要求学习国际象棋。迄今为止,这些东西基本上她上完课后,在家都靠自学,还从来没说哪个兴趣班不喜欢。这点我很佩服她,那么枯燥的指法练习,还有国际象棋,她都学的津津有味。

当然横向比较的话,同龄的比女儿厉害的小孩子肯定很多,但是纵向比较来说,我觉得女儿比6岁时候的我聪明多了,学会的东西多多了,据说我上学之前还数不到20。惭愧ing.......。我强烈感觉到女儿是个神童!!!!哈

2010年更新:
啊?这么古老的帖子都被翻出来啦~~~哈. 我女儿马上要升2年级了, 这一年的读书基本上让我比较满意.能跟上大部队的进度. 保持着比较开心的学习状态. 目前还未出现厌学的苗头~~~最让我高兴的是, 我最担心的近视眼没有出现. 祝愿孩子永远快乐健康成长.

2013年更新:
   今天又看到这个帖子,只能感叹时间如流水啊,一转眼过去好多年了,女儿现在已经是4年级下学期了。不幸的事情发生了,眼睛已经到了0.6,真是悲催的的事情啊,遗传基因使然,一点办法也木有。从来不看电视,每周只打半个小时电脑,每天9点肯定入睡了,还不可避免要戴眼镜。真是相当悲惨的事情了。
    好消息也有,女儿学习依旧延续自学成材的状态,而且读书读得很开心,迄今为止,除了体育,其他课程都能够达到全优。Yoyo继续保持革命乐观主义精神,积极地参加了大量的各种活动,例如学校诗歌朗诵比赛,是第一名哦;才艺表演比赛,是鼓励奖,哈哈;乒乓球比赛,是班级女生冠军哦,据说会发球就能拿冠军啦。哈哈;学校广播站成员;参加了半学期奥数的学习,我只能感叹,这丫头不是学奥数的料阿,用老师的话说:“Yoyo很聪明,接受能力很强,但是不用心。”没有认真钻研做学问的心哪!
    目前仍然在继续的兴趣班是钢琴,两年前过了四级,妈妈的功利心啊,准备明年搞个6级证书,应付一下小升初(汗~~~6级太低了)。学了两年的长笛,妈妈显摆的心啊,钢琴太大,没法随身带着显摆,于是学了长笛,准备明年搞个3级证书,应付一下小升初。学了5年多的画画,准备明年搞个7/8级动漫证书和不知道几级素描证书,应付一下小升初。
   有没有又好又不辛苦的初中推荐呢?

2014年更新:
上初中了,压力加大,初中的神童太多太多了.我们被淹没了.

2015年更新:
女儿马上要升7年级了,这一年的初中生活忙碌而辛苦。周围的神童太多了,而且可怕的不是人家都比你聪明,可怕的是比你聪明的人还比你用功。:)女儿不喜欢补课,在外面每周上一次英文课。目前在班级能够保持中等偏上一点的水平。长笛继续在练习,可以考7级啦。画画也在继续学习中,素描画的也还不错。暑假学习了花样滑冰,希望能够有点收获吧。

引用:
原帖由 MMJ 于 2009-8-14 11:26 发表
LZ的自我感觉是够好的,感觉LZ的女儿跟我家的孩子差不多水平(周围这样的孩子也不少),不过我一点也没觉得他是神童,差太远了,最多算个懂事听话的好孩子。
不过要真有个神童在家里,也不一定是件好事,要知道大多 ...
嘿嘿,妈妈当然觉得自己孩子好啦。可能我对孩子要求不高吧,她的一点点进步我都觉得很满意。:)你对孩子要求高,所以总是觉得一般,不够好。我觉得6岁的孩子能够做到这样已经非常了不起啦。现在大多数孩子,比起我们小时候都算神童。.

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-14 11:22 发表
握个手,呵呵~~除了跳舞,钢琴我家儿子没学外,其他方面都和你家小女差不多,看来我家小儿也有神童的潜质啊!!! (再问你家小女是否左撇子啊?)
我们也是03年的,7月底,比你家小女大几个月,老师也说上学年 ...
对,你家肯定也是神童,现在的小朋友个个都厉害。在我心目中,都是神童。我女儿好像脚是左撇子,手不是,遗传我~~~~~~.

引用:
原帖由 longmother 于 2009-8-14 11:38 发表
你们怎么报的名?2003年9月以后的要明年上学吧?这个后门很难开的。
我们上的私立小学,今年幼儿园毕业,她想读小学,我就帮她找了个私立学校。私立学校对年龄要求没那么紧。说实在的,我也不知道这个选择对不对,还挺有点担心的,怕她跟不上,特别是体育,我女儿运动细胞不好。:(先上一年看吧。不行就再读一年级。哈。.

引用:
原帖由 longmother 于 2009-8-14 11:41 发表
现在的孩子--已经没有真正意义的童年了。好留恋我们小时候懵懵懂懂糊里糊涂的童年,可以用一整下午看蚂蚁如何搬家的奢侈。
其实换个想法,你就不觉得孩子不快乐了。现在都是独生子女,平时玩得小朋友也不是很多,所以参加点兴趣班,和许多小朋友在一起画画,跳舞,孩子都觉得开心的很。现在放暑假了,小区的孩子多起来了,我女儿几乎一整天都在外面疯跑,估计她也没有耐心看蚂蚁搬家了。呵呵~~~~我们一直跑到晚上8:30,有回家听小喇叭的诱惑,她才肯回家。.

引用:
原帖由 longmother 于 2009-8-14 11:48 发表
哦,这样啊,上次我打听的私立居然也很严格,看样子私得不够彻底!
有些竞争激烈的私立学校是很严格的,我们上的这个竞争不激烈,竞争激烈的学校太累了。进去读书苦死了,我们上的这个还不知道苦不苦,因为是比较新的学校。不过我已经给老师提过建议了,希望作业少点,上课时间短点,下课时间长点。呵呵~~~~.

引用:
原帖由 hualu2006 于 2009-8-14 11:45 发表
呵呵!我觉得LZ妈妈心态很好,有些小孩就是因为父母永不满足,被逼得太紧了,反而适得其反,能做到轻松学习就好,不过自学能懂得3000多字确实很了不起了哦!
我女儿喜欢自己看书,所以不知不觉就认识了许多字。昨天还跟我一起看鬼吹灯-黄皮子坟呢~~~~只不过她看了个开头就没兴趣了,还是自己跑去看幼儿画报啦。.

引用:
原帖由 hualu2006 于 2009-8-14 12:36 发表

汗一个!我们小孩03年5月份生的,看书都要我给他读的,我也懒得教,虽然也学了一些字,但不知有没有到1000,你算很轻松了,女儿自学成材,竟然还看鬼吹灯,那里有些字还是比较难的。
每个小孩子喜欢的东西不一样的。总体来说,都是均衡的,所以每个孩子的闪光点都很多,现在的小孩子都很聪明~~~.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-8-14 14:03 发表
为什么楼主的孩子是神童,原因已经找到,因为楼主自己是神妈!

看看人家怎么教孩子学琴就知道妈妈的功力啦:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4665087&highlight=
我只是开始的时候陪孩子玩了几次,刚开始我还是很有兴趣学五线谱的,后来我就跟不上进度了,特别是学到左右手一起弹得时候,我就没法认识谱子了,而且我也没兴趣继续学了。都是她自己学习了。所以很惭愧。.

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-8-14 14:16 发表
这样都算神童,那十岁上大学的那些大概是外星人……
最多算个自觉的学习习惯好的小朋友!
嘻嘻,我是跟我小时候比阿,我小时候上学几乎不认识字,而且只能数到20,所以她现在这样,我很满意,我觉得跟我小时候比起来,她就是神童啦。嘻嘻~~~~~如果我女儿十岁能上大学,我一定认为她是高智商的外星人。.

回复 57#山林 的帖子

我觉得顺其自然吧,不要太着急,我们学了大半年了,现在手型也有小毛病,比如大拇指不勾住,一直翘着呀,而且不时还会犯些以前的毛病。刚开始学习的时候,练习断奏主要是靠基本功练习,比如每个手指,手掌,手腕提起放下,反复练习,我认为初学的时候依靠基本功练习来强化手腕,手掌,手型的动作。而曲子是为了让孩子掌握节奏和音高的,在练习曲子的时候,不必过分关注手型和断奏,自然弹奏下去就可以。孩子刚开始学习的时候,太小了,一下子顾不了那么多东西,每种练习都是各有侧重的。每天练习基本功,然后每天其实弹曲子的时候,手型都会越来越规范,随着手型的一点点规范起来,识谱能力也越来越强,在弹曲子的时候就可以指正她手型什么的细节问题了。总之,慢慢来吧,孩子小,还是以鼓励和培养兴趣为主。我也是比较马虎的,所以不是很关注细节。幸好我们老师比较好,.

回复 32#coala妈妈 的帖子

私立幼儿园是没办法,她年龄差2个月,公立死活不收。郁闷吧,只好上私立。我们上的兴趣班都比较便宜,原来都是少年宫的画画什么的,一个学期才200多。.

回复 65#coala妈妈 的帖子

送女儿兴趣班,才轻松啊,我把女儿送到兴趣班,她在兴趣班的一个多小时我想逛街就逛街,想睡觉就睡觉,想上网就上网,自由啊,轻松啊~~~~我没公婆帮我带,我女儿从小是阿姨带的,我家老人还在为社会主义添砖加瓦,不肯退休。
提前上学,主要是考虑她是女孩子,否则以后周围男生都比她小,找男朋友不容易啊。.

引用:
原帖由 糯米园子 于 2009-8-14 20:19 发表
LZ是怎么知道孩子认识3000字的?
早上一年小学我觉得实在没必要.哪怕小孩的学习都跟得上,只是没必要.
家长有这样的心态确实非常好.
惭愧,3000字是我估算出来的,前几天我拿了字典随机抽调了几页问她,然后根据比例算出她认识的字数,当然可能很不准确,我老公说他感觉女儿认识2000字,我对这个认识几千字其实没啥概念,总之,她现在自己看书看报纸看画报。:).

回复 74#lincoin00 的帖子

我要向你学习。孩子性格开朗,学习中上就是我的目标了,最好我不要,做到最好太辛苦啦。.

回复 76#沈小亮小小 的帖子

呵呵,谢谢夸奖,女儿就是现在很普通的小孩子,只是比我小时候神奇多了。现在的小孩子都是神童。.

我的帖子怎么没有啦?奇怪啊~~~难道其中有敏感字眼?

我的帖子怎么没有啦?奇怪啊~~~难道其中有敏感字眼?.

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-8-16 09:30 发表
被鸡蛋砸没了

偶的十朵花只是杯水,还是看不到主贴,偶去看你的钢琴贴吧
鸡蛋还有这个用处?我一直没搞清鸡蛋和花朵有啥用处。.

回复 92#飞鸿踏雪 的帖子

不是我删的,莫名其妙就没啦。我还在想是否有敏感字眼?.

回复 100#SisterV 的帖子

我写着玩的,结果被大家鸡蛋砸扁啦。。。。我原来还以为鸡蛋和鲜花都是好的呢~~~~我喜欢吃鸡蛋,哈.

回复 103#ggixlx 的帖子

嘻嘻,标题党嘛,都是这个样子的啦。我说女儿是神童,只是跟我小时候比啦。没有说别的小朋友笨的意思,现在的小孩子,我觉得各个都是很聪明的。再说大家都有孩子,有啥好炫耀的?我想不会有妈妈认为自己的孩子特别笨吧,特别是还没有读书之前~~~ .

回复 107#ccpaging 的帖子

我说女儿是神童,只是跟我小时候比啦。也是写着好玩,吸引眼球而已啦。呵呵~~~现在的小朋友都很聪明,我看我们小区里面的神童很多~~其实主要是老师的心血花的多,他们幼儿园班上的小朋友程度都差不多,毕业的时候一个个都很厉害,我女儿因为年纪小,所以在班级里面只是中等水平。 即使是中等水平,也比我小时候强多了。

回复 104#桃之夭夭 的帖子

^_^,这个有趣,看来鸡蛋鲜花这种规定不是很好啊。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-8-16 13:10 发表
我是小猪崽,昨天晚上睡觉时我想盖被子,姑姑不让我盖说会长痱子,我就编了首诗,
                         天热盖被子,
                         盖了被子长痱子,
                         长了痱子招蚊子。 ...
这个是绝对的神童了,这么小就会写诗了,厉害啊~~~~.

回复 112#SisterV 的帖子

没留底呀,随便想起来就发了个帖子。这个帖子是独家新闻,独此一份。现在我也不记得都写了些啥。.

呵呵,鲜花超过了鸡蛋,看来大家好奇心都很重~~~~.

回复 124#leilei91888 的帖子

没想让孩子成为成功人士,我说了,我对孩子的要求不高。她自己生活的开心快乐我就满足了。我女儿如果达到中等偏上一点的水平我就很满意~~~如果她小学毕业的时候,能够达到小学毕业生的水平我认为已经非常好啦~~她现在的小学毕业生水平比我小学毕业的时候强多啦,我很满意,特别是她小学毕业的时候比我那时候还多学了一门语言,不容易啊不容易~~~~

看贴要认真,我说女儿是神童,是纵向比较的结果,不是横向比较的结果。.

回复 123#小猪崽妈妈 的帖子

这个,这个也太神奇了,确实值得炫耀。我们运动细胞不好,
游泳,  一放下水就大喊大叫,不是怕水冷,就是怕水进了眼睛
骑马,  马一跑快就开始大哭,大喊救命
溜冰, 3岁的时候买的溜冰鞋,到现在还溜的磕磕绊绊

看来我得让女儿多开发一下运动细胞。.

回复 127#leilei91888 的帖子

己所不欲,勿施于人,你自己小的时候都做不到的事情,凭什么要求孩子做到阿。孩子能够青出于蓝而胜于蓝就是相当了不起的事情。.

回复 152#我爱冬日暖阳 的帖子

她现在也是跟同龄人在一起呀。03年的宝宝在这个时候上学的很多,她只不过比国家规定晚了2个月而已,其实根本不应该做这样的硬性规定。差两个月能有多大区别?.

回复 144#BLG52 的帖子

我跟你想的一样,我读大学的时候,班级里面成绩最好的都是年龄小的,而且女孩子年龄小感觉满有优势的。长大几年,差个两个月根本不算差距啦。我相信女儿一定会顺利读完小学的。.

你儿子注意力很集中,有神童潜质。好好挖掘,一定很棒的。.

回复 151#SybilMom 的帖子

你儿子注意力很集中,有神童潜质。好好挖掘,一定很棒的。.

回复 163#胡豆妈 的帖子

:)我以为是儿子呢。.

回复 172#萱宝贝妈妈 的帖子

你这个厉害呀,这周六我一定得看看这个天才儿童。.

啊?这么古老的帖子都被翻出来啦~~~哈. 我女儿马上要升2年级了, 这一年的读书基本上让我比较满意.能跟上大部队的进度. 保持着比较开心的学习状态. 目前还未出现厌学的苗头~~~最让我高兴的是, 我最担心的近视眼没有出现. 祝愿孩子永远快乐健康成长..

回复 207#红树林 的帖子

你儿子好可爱,具有探索和研究精神,深刻地发扬了民以食为天的精神。小家伙都有自己的思想和创造力,常常让大人觉得很吃惊。.

今天又看到这个帖子,只能感叹时间如流水啊,一转眼过去好多年了,女儿现在已经是4年级下学期了。不幸的事情发生了,眼睛已经到了0.6,真是悲催的的事情啊,遗传基因使然,一点办法也木有。从来不看电视,每周只打半个小时电脑,每天9点肯定入睡了,还不可避免要戴眼镜。真是相当悲惨的事情了。
    好消息也有,女儿学习依旧延续自学成材的状态,而且读书读得很开心,迄今为止,除了体育,其他课程都能够达到全优。Yoyo继续保持革命乐观主义精神,积极地参加了大量的各种活动,例如学校诗歌朗诵比赛,是第一名哦;才艺表演比赛,是鼓励奖,哈哈;乒乓球比赛,是班级女生冠军哦,据说会发球就能拿冠军啦。哈哈;学校广播站成员;参加了半学期奥数的学习,我只能感叹,这丫头不是学奥数的料阿,用老师的话说:“Yoyo很聪明,接受能力很强,但是不用心。”没有认真钻研做学问的心哪!
    目前仍然在继续的兴趣班是钢琴,两年前过了四级,妈妈的功利心啊,准备明年搞个6级证书,应付一下小升初(汗~~~6级太低了)。学了两年的长笛,妈妈显摆的心啊,钢琴太大,没法随身带着显摆,于是学了长笛,准备明年搞个3级证书,应付一下小升初。学了5年多的画画,准备明年搞个7/8级动漫证书和不知道几级素描证书,应付一下小升初。
   有没有又好又不辛苦的初中推荐呢?.

2014年了,孩子上了一所大家公认不错的学校,可是我却有点后悔。

回复 235楼胡豆妈 的帖子

胡豆妈,又见到了啊,没想到我们还都继续在旺旺上呢。
谢谢谢谢你的祝福。
确实是孩子压力太大了。

回复 236楼嗲虫妈 的帖子

唉,孩子长大,小家伙感受到的压力就大了。:(
不像小时候无忧无虑了。我也跟着忧虑了。

回复 241楼嗲虫妈 的帖子

以前小学也上私立的,但是完全不同的理念。度过了小学的快乐时光。现在只能调整心态了,走一步看一步吧

回复 239楼胡豆妈 的帖子

我们是无意中考上了,就去了。事先也没有明确目标,去哪里不去哪里。天意吧,且走且看吧。

回复 244楼胡豆妈 的帖子

是的是的,也是这么想的,人生都是经历,走不同的路,看不同的风景。

回复 240楼applerd 的帖子

长笛是请老师来家里上课的.

回复 246楼太阳太阳永不落 的帖子

你们选择了那么高大上的初中,已经无法做垫底的了。
爬上塔尖,高处不胜寒吧。

2015年更新:女儿马上要升7年级了,这一年的初中生活忙碌而辛苦。周围的神童太多了,而且可怕的不是人家都比你聪明,可怕的是比你聪明的人还比你用功。:)女儿不喜欢补课,在外面每周上一次英文课。目前在班级能够保持中等偏上一点的水平。长笛继续在练习,可以考7级啦。画画也在继续学习中,素描画的也还不错。暑假学习了花样滑冰,希望能够有点收获吧。

回复 252楼嗲虫妈 的帖子

第一名真是除了聪明,还要付出。除了努力,还要天赋。努力和天分二者缺一不可。可仰望不可强求。

发新话题