发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 蕃茄故事——怒

唉,没想到游泳会是这样的结局。我儿子是太喜欢游泳了,刚因为感冒发烧停了2次课,上个周六,还有点咳嗽,就迫不及待地准备好东西要去游泳,被我和他MM禁止了,结果儿子大哭了一场。

喜欢挡不住,不喜欢也挡不住。说来说去,还是要有兴趣。重要性之类的话我们小时候听得也不老少,几时有用啦?随他吧。打乒乓球不也是锻炼身体吗?我要帮番茄说两句,道理说不过你们,重要性也知道,可就是不喜欢游泳,任你道理一箩筐一箩筐扔过来,不喜欢没有被砸成喜欢,问题还是那个问题。要我说,撒谎也是你们逼的。

谁规定不会游泳就不能毕业,这个谁太可恶了。实在不行,就混混吧,干自己不喜欢的事情是一种痛苦,咱们也不必在痛苦上加码了。

“我不知道”数学社前2天讨论过这样一个新闻:
折翼的天使
http://space.tv.cctv.com/act/art ... 32823&nowpage=0

假设11 和 Alex是舞蹈教练或者体育教练,他们一致认为:当发现学员不认真训练,或者身体状况不好,要马上把爸爸妈妈叫来,好好问问孩子是否真的喜欢这项活动,如果孩子不喜欢,他们会建议BBMM给孩子换一种他们喜欢的活动。

我觉得11 和 Alex的观点比较人性化,供番茄妈妈参考。另建议番茄妈妈阅读:
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_90879.html

我在三个帖子里边推荐过《好妈妈胜过好老师》。.

楼上这个教练不好,哪有孩子故意把动作做错的。自由泳的换气技术本来就是个坎,池边练习和单手练习都可以逐步解决这个难题,具体要看教练怎么教了。
要是每个孩子看一遍示范就会游泳了,还要教练干吗?大家看录像就好了嘛。
我觉得,10节课是不可能解决换气问题的,也许还要另外上10节课,需要有耐心慢慢来的。

一般室内游泳池是25M X 15M,横渡游泳池不用换气就可以。游25M需要换气。

至于发洪水救人吗,靠游泳是不行的,要抓漂浮物。很多年以前,成都发生过一次桥梁坍塌的事故,救人最多的一个人不会游泳,他站在岸上找了一根长绳栓上小板凳,不停的抛出去拉人上来。

我儿子开始也怕闷水,我观察有几件事改变了这种情况:
1、平时洗澡的时候,让他带上游泳眼镜冲头。
2、跟他在游泳池边上玩捞钥匙的游戏。
3、刚开始不会换气,游不了15M,我就站在中间,儿子游过来以后,我把他举起来抛出去。
4、教练在课堂结束时,也经常把孩子们举起来抛出去。男孩子特别喜欢,被抛出去以后,常常又游回来,要教练再来一次。
5、游完一程后,在池边抬头、闷水10次。
6、闷水比赛。

总之玩水方法很多。建议刚开始学习游泳的小朋友,除了上正规训练课外,最好由会水的BBMM带去玩玩水。

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2009-8-12 21:32 发表
我家小子特爱去游泳,可是坚决不闷水,今年第三年了依然不会.他爸说不学闷水就别去小子还不乐意.到现在洗澡还是不能弄湿脸,我真不知拿他怎么办
试试带游泳眼镜洗澡。要是爸爸会游泳,就带儿子去游泳池里边打水仗。

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2009-8-16 20:34 发表

介已经太艾咧!!!

我现在研究下来,蕃茄同志就是属于非亲水型小朋友,其实他已经会游了,可死也不肯放开那块板。上周四,教练看他自由泳已经可以了,而且在水里站着能露出头来,就想收掉板,结果伊哭得咧上 ...
顺其自然比较好,等他觉得不需要板的时候,他自己会把板扔掉的。我小时学蛙泳的时候经常作假,那时候的游泳池是水泥底,没瓷砖,老爸只能看见我在用手划水,他看不到我的腿部动作,所以我经常是站在水里划拉,还时不时地走上两步。等我真正能游蛙泳了,就再也不站在水里了。
另外,游泳也就四种泳姿,内容并不十分多,不必急着去学习。我一朋友原来是打水球的,他的孩子学自由泳已经学了三、四年了,我问他,他说:“急什么,急吼吼学完了,又能怎么样?慢慢玩吧。”
从扶板练习到无板练习也是一个坎的,不能丢板就不能说学会了游泳,还得慢慢来。

发新话题