111 123
发新话题
打印【有27个人次参与评价】

[育儿] amy在浦外四年的酸甜苦辣~

amy在浦外四年的酸甜苦辣~

中考尘埃落定~~
amy已经收到了录取通知书~~~虽然不是自己梦想的学校,但结果也还算满意~~
4年一转眼就过去了~~4年前在浦外校门口等待她考试的情景依然历历在目~~
4年里关于浦外的学习生活,关于浦外的教育理念,以及经过中考的洗礼~~有很多的感触~~也有很多教训希望给后来的孩子们一些帮助~

搬个沙发 静候着听.

呵呵,快的~~.

等.

回复 1#amy的妈咪 的帖子

感兴趣,等待.......

回复 1#amy的妈咪 的帖子

非常感兴趣这个话题,期待ing!.

等待你的经验分享.

期待中。。。。。。.

还没下文,有点急。.

期盼ing!amy的妈咪

.

浦外的轻松教育~

初中四年,孩子是轻松的,我们作为家长更是轻松的,说实话基本上没怎么操心~~因为住宿,不需要每天接送,不需要每天照顾饮食起居,更主要不需要每天陪读~~
学校作息很有规律,每天早上6点多起床,晚上9点多上床熄灯,学校的作业也是在有效时间内必须完成的,所以作业量不会很大~~周末作业也不是很多~~可以安排很多课外的活动~~长假我们基本上都是出去玩儿的~~
所以初中4年是轻松的四年~~~.

偶是在线写的,也属于懒惰随性的,大家不要指望太多哈~~.

浦外的素质教育~

浦外因为主要是直升,升学压力小,学习轻松~~也因为语言为主要培养目标,比较注重孩子素质的培养~~他们经常有各种文化活动,还有每周轮流做的时政演讲、读书报告等等,真的是训练了孩子的查找资料、综合写作等方面的能力~~在大学,好多同学写个课程报告都写不出~~但看amy他们做的东西,至少还是有模有样的~~.

浦外的自我封闭~

浦外因为培养目标的差异和教学体系相对独立,更由于半数以上学生直升,没有中考升学的舆论压力,所以缺乏竞争意识~~~基本上每次区里的各种统考都是不参加的,我唯一有印象参加了的统考就是初三最后的二模考试~~每次想跟其他学校的孩子做一下比较,都没有参照物~~所以也容易自我满足~~~.

回复 14#amy的妈咪 的帖子

期待中,.

送花.

讲得很中肯,期待中,.

提示: 该帖被自动屏蔽

请教amy的妈咪

请问在浦外直升的学生就不用参加中考了,是吗?那没有能够直升的学生他们的去向又如何呢?谢谢!.

引用:
原帖由 amy的妈咪 于 2009-7-17 08:57 发表
中考尘埃落定~~
amy已经收到了录取通知书~~~虽然不是自己梦想的学校,但结果也还算满意~~
4年一转眼就过去了~~4年前在浦外校门口等待她考试的情景依然历历在目~~
4年里关于浦外的学习生活,关于浦外的 ...
搬个小阿凳坐下来,静静地仔细地倾听..

倾听ing.

偶先送花花,然后。。。。。.

引用:
原帖由 KITTY_MM 于 2009-7-17 12:33 发表
偶先送花花,然后。。。。。
已急吼吼了,送花花咯!.

回复 24#lsh419 的帖子

是的,心里老急想多晓得点,不过我懂额不好催的要慢慢等.

很期待.

请问只要在校中等以上就可以直升高中吗? .

关于直升考和中考

对于直升和参加中考大家问题多多~我就我了解的一些情况告诉大家~~
学校直升历年的比例是55%左右,一般小语种班的同学都是可以免试直升的,另外还有一部分平行班的同学可以免试直升,免试直升的加起来大约40人。其他的同学则是通过直升考选拔~~
关于面试直升的确定大概是根据初2下到初三下的多次考试成绩排名确定的,但是对于排名实在是高深莫测,通常在班上的排名还能知道,但是年级排名,呵呵,那就~~~不过一般来说会在家长会上说一下,班上的多少名在年纪50之类的~~
除了小语种班的同学之外,其他班的学生理论上应该排名在班级40%以内可以直升,不过各个班级的成绩也有差异~~~另外还有些我们不能把握的东西,所以通常来说,30多人的班级,一般在前10名才比较有把握直升~~.

关于直升考和中考2

学校在4月份会要求学生填写一个志愿表,内容是“选择直升或是中考?”大约在二模考之前(也就是5月上旬左右)学校组织直升考~~
如果选择了中考的学生是不可以参加直升考的~~
选择参加直升考的同学如果直升考没过还可以再去参加中考。直升考没通过的同学中一部分是确实成绩不理想没通过,另一部分是并不想直升,故意放水的~~.

引用:
原帖由 KITTY_MM 于 2009-7-17 12:43 发表
是的,心里老急想多晓得点,不过我懂额不好催的要慢慢等
不急不急,小女三升四哩.

送花了,谢谢,.

谢谢,继续倾听!.

好文.

免试直升的补充

免试直升的补充:小语种都可以直接直升。免试直升都是按初三第一学期二次考试(期中、期终)年级排名定的,今年学校有二批免试学生,第一批是二次考试都必须排在年级前20名,最终是19人有资格免试,并全部签约。第二批是9人,大概是年级前30名,1人放弃。区别在于第一批学校奖励奖学金3000元。往届都只有一批免试的,今年因为第一批免试的都留下来了,所以学校又搞了第二批。.

回复 34#susanmother 的帖子

谢谢您的详细补充。.

回复 34#susanmother 的帖子

谢谢谢谢!.

谢谢amy的妈咪、susanmother前辈家长的分享,很需要前辈们的经验和指点~~~
很想听听前辈家长和孩子在选择直升还是参加中考时是如何考虑的~~~.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2009-7-19 11:46 发表
谢谢amy的妈咪、susanmother前辈家长的分享,很需要前辈们的经验和指点~~~
很想听听前辈家长和孩子在选择直升还是参加中考时是如何考虑的~~~
也想知道,谢谢 是不是直升一定比参加中考好?.

谢谢大家的指导. .

也想知道直升和中考如何考虑好?.

在期待中~~,压力随之而来,肯请前辈多多指点!.

关于直升还是中考如何选择?

很多妈妈问道到底是直升还是中考,我想每个孩子的情况不同,对孩子未来的道路规划不同,所以肯定最后的选择是不一样的。我只能说说amy当时做选择的一些想法和原因。不一定适合每个孩子。
首先amy一直有考出来的想法,加上他们班上同学互相影响,所以,基本上只有他们班排名比较靠前的同学放弃直升考申请了中考。
amy放弃直升考是在尊重她本人意愿的基础上,仔细权衡之后的决定,基于以下4个理由:

1、她有可能冲击更好的学校,当然这个有几率的问题,根据班主任的说法,有20-50%几率华二,80%几率建平,估计进才问题不大~

2、不想语言作为职业,虽然说浦外也有很多孩子考语言之外的专业,但升其他理工科的几率相对较小。

3、中考本身也是一个很好的锻炼机会,为3年后的高考~~

4、我们从心理上做好了中考失败的准备,也做好了孩子的心理疏导“只要努力了,无论什么结果,都要接受,不后悔”.

amy的妈咪,英雄所见略同啊,找到知音了。.

能问一下吗?Amy到底考到哪个高中了?.

amy的妈咪能说说你们是实验班的吗.

浦外除了直升另外一半考出去的流向好吗?.

想问amy的妈咪,浦外有劝退的吗?一般什么样的情况才留校?他们现在高中也是区重点了吧?.

小语种班都面试直升包括实验班中的英语语种吗?还是仅仅指小语种?.

小语种班都免试直升包括实验班中的英语语种吗?还是仅仅指小语种?.

111 123
发新话题