发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 397#叮叮爱妈 的帖子

叮叮爱妈,你太厉害了!上联:“烟锁池塘柳”(乾隆出的题)
叮叮爱妈的:“尘浊锦秋桔”
看看纪晓岚的:“炮鎭海城楼”
我个人认为桔更对柳.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-7-18 13:32 发表
半水半烟著柳,
半风半雨催花;
半没半浮渔艇,
半藏半见人家。
         ——明代诗人梅鼎祚
喜欢!看到一幅山水画,诗人好雅兴!.

回复 425#不二周助 的帖子

读起来英语原文诗也有韵律的。
这下考验我们了,不仅英文要好,中文更不能弱。谁是女傅雷?.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-7-18 13:16 发表
这句特送给旺旺上的美女们:
玉肌冰骨,自清凉无汗,水殿风来暗香满
好一个“玉肌冰骨,自清凉无汗,水殿风来暗香满 ”,活脱脱走来一个可人儿.

回复 421#云雀 的帖子

你也淹没在诗的海洋里了,这里的朋友很多喜欢辛弃疾的.

回复 400#cocoding 的帖子

谁曾想到,李煜的哀怨流传千年,他的词又因被谱曲作歌而家喻户晓。无言独上西楼.......“相见欢”、“虞美人”的歌我喜欢 .

回复 434#叮叮爱妈 的帖子

这个对子令我纠结至今不能释怀的.

蔡文姬的“胡笳十八拍”

摘录:
十六拍兮思茫茫,我与儿兮各一方。
日东月西兮徒相望,不得相随兮空断肠。
对萱草兮忧不忘,弹鸣琴兮情何伤!
今别子兮归故乡,旧怨平兮新怨长!
泣血仰头兮诉苍苍,胡为生兮独罹此殃!

曹操遣使接蔡文姬归汉时,蔡既想故乡,又不舍得在匈奴生下的儿女,此时,著名的诗歌“胡笳十八拍”诞生了。
感叹蔡琰的悲惨人生!更感叹世事难料.......

引用:
原帖由 unununun 于 2009-7-18 14:17 发表
半儒半道半诗家,亦狂亦侠亦温文
你说的是老丘吧?拉链你,油菜!

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-7-18 13:28 发表
谁能把你们贴上来的搞个专辑?我都喜欢的
这里的能人高人多的很,我们一起期盼着.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-7-16 22:25 发表
我们是“酸”味相投
纪念薛涛的望江楼上有一绝对,至今无下联。
上联是:“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。”
拙作:下联:“观月亭,观月明,观月亭中观月明,月亭万年,月明万年。”
美美,我的“酸”度及格否?

回复 401#一只美美羊 的帖子

试试这个:
宋神宗时,名相王安石曾有叁难苏东坡之故事,其中第叁难是出了叁句上联求偶。面对王安石所出叁句
上联,苏东坡虽是奇才,寻思良久终不能成对。

第一联: 一岁二春双八月,人间两度春秋

因出联那年恰好闰八月,而且正月和十二月两次立春,
故有此上联。.

谁有评弹“蝶恋花 答李淑一”的网址?就是那个“我失骄阳君失柳......”
找到了,http://www.56.com/w52/play_album-aid-7238144_vid-MjI4MjEwMTE.html

回复 447#unununun 的帖子

马屁?我不这么理解,老丘恐怕也不会这么理解的  平平淡淡走天涯,闭目修身心灯裁

回复 448#eunice 的帖子

“人生代代无穷已,江月年年只相似。”大气.

回复 451#cocoding 的帖子

多谢了COCO ,我正在听“二泉映月”,那个凄苦呀!马上换“梅花三弄”!.

回复 458#Jupiter 的帖子

此贴内有江、月、色、花.....,绝无MP。你不自信了.

回复 454#cocoding 的帖子

听来有仙风道骨的感觉.

回复 462#小斐1015 的帖子

本帖的448楼,第二首.

回复 464#小斐1015 的帖子

ZT:“春江花月夜”被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,一千多年来使无数读者为之倾倒。一生仅留下两首诗的张若虚,也因这一首诗,“孤篇横绝,竟为大家”。
  诗篇题目就令人心驰神往。春、江、花、月、夜,这五种事物集中体现了人生最动人的良辰美景,构成了诱人探寻的奇妙的艺术境界。.

回复 465#chgtq 的帖子

大书?我也喜欢大西北的秦腔.

回复 469#叮叮爱妈 的帖子

京剧和昆曲是国粹。家里有人喜欢,我还不行 ,心仍显浮躁......。你真是一个雅致的妈妈,来段“苏三起解”.

回复 470#叮叮爱妈 的帖子

那个乾隆考状元的五行句我还未完成,一旦凑足一定献丑。
请看444、445楼的两个题。445楼的比较难,但我考虑今年也有闰月的....

回复 475#anney710 的帖子

精确到文字的边旁的话,纪晓岚的无懈可击。我汗到现在都是白卷.

回复 477#anney710 的帖子

不敢不敢 ,大家找乐子玩玩的.

回复 480#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

是读书时,写给女同学的情书中的句子吧.

回复 482#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

情真意切的七律终使你抱得美人归啦!问问孩子他妈,估计她会一字不漏地背给你听.

回复 484#虎妞的妈妈 的帖子

对的,气定神闲,一字一句的品,还要重温。这里无法快速浏览.

zt:对 韵

上平韵部:

一 东

天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。
雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。风高秋月白,雨霁晚霞红。
牛女二星河左右,参商两曜斗西东。
十月塞边,飒飒寒霜惊戍旅;三冬江上,漫漫朔雪冷鱼翁。

河对汉,绿对红。雨伯对雷公。烟楼对雪洞,月殿对天宫。
云叆叇,日曈朦。腊屐对渔蓬。过天星似箭,吐魂月如弓。
驿旅客逢梅子雨,池亭人挹荷花风。
茅店村前,皓月坠林鸡唱韵;板桥路上,青霜锁道马行踪。

山对海,华对嵩。四岳对三公。宫花对禁柳,塞雁对江龙。
清暑殿,广寒宫。拾翠对题红。庄周梦化蝶,吕望兆飞熊。
北牖当风停夏扇,南帘曝日省冬烘。
鹤舞楼头,玉笛弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。
.

硕鼠 (诗经)

还记得高中时,老师带领我们朗读这篇硕鼠,那时的我一点感觉也没有,而今,我也向往之...

硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。
硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯女,莫我肯德。逝将去女,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。
硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯女,莫我肯劳。逝将去女,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?.

梦游天姥吟留别 李白

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。
越人语天姥,云霓明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。
千岩万壑路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,慄深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,邱峦崩摧。
洞天石扇,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还,且放白鹿青崖间,
须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。.

回复 489#叮叮爱妈 的帖子

呵呵,纳兰性德般的才子们,惹得红袖争添香。
诗人未必个个玉树临风、潇洒倜傥,我想应该还都过得去,腹有诗书气自华嘛.

回复 85#麦兜兜 的帖子

刘禹锡《竹枝词九首》之二

杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 .

回复 419#云雀 的帖子

老毛的诗“人民解放军占领南京”中,有两句:天若有情天亦老,人间正道是沧桑,问:
这两句哪句更有名?为什么? .

回复 496#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

正所谓“遣词酌字”啊.

引用:
原帖由 兴趣第一 于 2009-7-19 11:19 发表
红楼梦中林黛玉和香菱谈作诗时讨论过这句.
林妹妹怎么说的?我不记得了.

回复 414#apple313 的帖子

漂亮MM苹果喜欢老毛的诗?我今天看了一下,发现好几首都有印象,小时候还真背了一些呢

沁园春(雪) 毛泽东1936.02

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,
引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝.

我有一年在武汉出差,友人请吃饭,席间就讨论了武昌鱼、龟蛇山...

水调歌头(游泳) 毛泽东1956.06

才饮长江水,又食武昌鱼。
万里长江横渡,极目楚天舒。
不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。
子在川上曰:逝者如斯夫!

风樯动,龟蛇静,起宏图。
一桥飞架南北,天堑变通途。
更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。
神女应无恙,当今世界殊。.

回复 500#unununun 的帖子

时空的超速飞跃 ----  是不是有故事呀?.

回复 505#chgtq 的帖子

晓得了,学习了.

回复 504#cocoding 的帖子

推敲推敲.

回复 509#cocoding 的帖子

嘿嘿!你们两个相见恨晚吧?.

回复 512#cocoding 的帖子

幸会啦 .

回复 514#叮叮爱妈 的帖子

呵呵,这位苏大才子,不知说他什么好
看似不合时宜,实可安抚人心。急功近利和生活压力易使人心浮气躁,诗歌可抒寥寥之绪,可寄山水之情,让我们闲庭信步、穿越千年的痴狂,保住一颗诗心.

回复 517#叮叮爱妈 的帖子

老毛是个革命的浪漫主义者,同时更是一位久经考验的政治家.

老毛诗中的句子:

“问苍茫大地,谁主沉浮”

“今日长缨在手,
何时缚住苍龙?”

“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”

“从头越,
苍山如海,残阳如血”

文韬武略,气度了得.

回复 519#unununun 的帖子

,哦,你最近在思考“政治与道德”?.

回复 522#叮叮爱妈 的帖子

那个年代,我父亲也被下放到“五七干校”...,唉,政治上的事情太复杂了,我们还是继续风花雪月.

回复 524#unununun 的帖子

拉链,说明你还很年轻哦.

回复 515#cocoding 的帖子

我今天又听过民乐了----- “彩云追月”
最近老跟月有约,下周三看大气象了.

发新话题