发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
今天的天气,有点合刘克庄的《贺新郎》九日
湛湛长空黑,更那堪、斜风细雨,乱愁如织。老眼平生空四海,赖有高楼百尺。看浩荡、千崖秋色。白发书生神州泪,尽凄凉、不向牛山滴。追往事,去无迹。
少年自负凌云笔。到而今、春花落尽,满怀萧瑟。常恨世人心意少,爱说南朝狂客。把破帽、年年拈出。若对黄花孤负酒,怕黄花、也笑人岑寂。鸿北去,日西匿。

回复 933#vivianda 的帖子

美死了!
儿子说,下面那张李清照的,蛮像妈妈板起面孔的样子的
还喜欢黛玉葬花的画,真是令人爱怜啊.

惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。
读上去朗朗上口,简直让人痴醉。.

秋晓,灵芝别拿我开涮了,喜欢古诗词的mm在我眼里都是冰清玉洁的佳人哦.

回复 971#兰兰的好爸爸 的帖子

人生本是一场空。所以,不要太忍受,人生苦短,欢愉本就少,何苦再堪受?
“顶嘴”这个词我只用在小孩对大人处,兰爸此意,总有大男子主义之嫌呢 是不是要和丈夫扳道理也要应人而异的。
兰爸如果幸福,女儿就让兰妈来授秘笈吧 .

回复 1042#兰兰的好爸爸 的帖子

帖上来吧,是现代诗吗?
草菲和秋晓、寂然等还有好多mm都是诗人啊

回复 1053#小哈妈妈 的帖子

记得他的“山抹微云”……想到秦观就会联想到贾宝玉,曹雪芹
小时候的回忆是艰辛和着简单、纯真而飞上天的风筝。.

回复 1059#vivianda 的帖子

说正经的,你的打油诗足见功底。我情绪比较悲观,所以,选的诗都有些狭隘,我知道。
我需要你们积极奋进的影响,在这里我读到许多好诗,真是谢谢寂然妹妹贴了这么好的帖子。我在这里感受了许多愉快。
我有些时日愁眉不展了
而且,你没好好把诗贴上来啊

林黛玉的《代拟杏帘在往》    元妃省亲时作的,好像唯一没有伤心的诗
杏帘招客饮,在望有山庄。
菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。
一畦春韭熟,十里稻花香。
盛世无饥馁,何须耕织忙。.

终身误
都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。
空对着,山中高士晶莹雪;
终不忘,世外仙絑寂寞林。
叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。.

回复 1069#小哈妈妈 的帖子

会不会就是你的高中密友呢?
好,我保证每日三餐来此饕餮。
没有才情了,就剩“柴情”了:柴米油盐酱醋茶.

回复 1077#cocoding 的帖子

还是喜羊羊和“猫和老鼠”好看。
女子有诗情多是多愁善感的 不轻松滴.

回复 1078#小哈妈妈 的帖子

再贴些诗上来,让我品品,作兴格里有啥暗号呢? .

曾经非常喜欢席慕容的诗。
若你  能容我
在浪潮的来与区之间
在这极静默  屏息的刹那
若你  能容我
写下我最后的一句话
……

如果雨之后还是雨
如果忧伤之后仍是忧伤

请让我从容面对这别离之后的
别离  微笑地继续去寻找
一个不可能再出现的   你

.

回复 1156#小哈妈妈 的帖子

想着和你是否有亲密的关系,结果,真是造化弄人,在路上,遇到了20多年前的高中同学(为什么不是你?)我已认不出她了,不觉一阵感慨:
都言人情薄如纸
一生半朝也未明;
风雨难消愁眉,
纵使浓妆粉黛
也难掩冷落凄惶;
雨打梨花,点点滴滴全是人间泪,
更那堪,青丝已白雪
倦燕飞过了无痕。

生、老、病、死皆自然,何时击鼓起舞庆余生!.

亲爱的们我想不出
我只能说:妈妈的童年是黑白而破旧的电视机陪伴她渡过少年,
         还有枕边 那本翻烂了的《江姐》
         妈妈的外婆和我的外婆
         同住于一间拥挤的居所,
         那时的天空没有蓝色风筝也总是断线……
         对于过去 我只想知道一点点;
         如今的我早已在大屏幕前了解世界,
        妈妈和我的外婆 住的是美丽的天上人间
        枕边是我喜爱的小猫 窗下是我天天弹奏的琴键;
        我强大的祖国正在被世界惊羡!.

对不起,我没豪言壮语 .

回复 1241#小斐1015 的帖子

叫上我好来,我可以陪你唱贾宝玉.

双双燕    咏燕
过春社了,度帘幕中间,去年尘冷。差池欲住,试入旧巢相并。还相雕梁藻井,又软语、商量不定。飘然快拂花梢,翠尾分开红影。     芳径,芹泥雨润。爱贴地争飞,竞夸轻俊。红楼归晚,看足柳昏花暝。应自栖香正稳,便忘了、天涯芳信。愁损翠黛双蛾,日日画栏独凭。

把个燕子的自我欣赏、自我陶醉的神态写的淋漓透顶。

回复 1349#vivianda 的帖子

想到我真高兴!
会唱点京剧,小时候特意去学过,但是,没坚持
现在是真喜欢,赶明儿有时间,再跟老师从头学吧

越剧也会唱些,什么时候想听噪音找我啊.

寂然真是敬业啊,这个语文老师当得有内容的,上课一定有声有色的 .

贺铸《青玉案》
凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。    飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。.

回复 1358#cocoding 的帖子

嗯,有点专业哦,吊嗓子就是这样的。 .

今天忙了一天 没时间上网。
mm们又造高楼了。
音乐,俺喜欢音乐啊!
这真是个好贴子。 .

对武打,俺们是一窍不通的,曾经也不知是受谁的灌输,说当初蒋介石为麻痹国人,所有类的书都成禁书,除了武打小说……
年轻时为了显得“有文化”,从此不看武打书,没想到老了,想看却没这个闲情了
贴诗!
将赴吴兴登乐游原一绝
清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵。.

节妇吟
君知妾有夫,赠妾双明珠;感君缠绵意,系在红罗襦。妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。知君用心如日月,事 夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

自古多情痴女子啊.

回复 1478#cocoding 的帖子

其实看武打书真的挺好的,可以让人不偏执、不孤立、不自以为是……
我相信,那么吸引人的好书是自有它的魅力的。
我是少时被歪人整惨了
看你们说得津津有味真是羡萨老夫唉。.

谢谢寂然小妹,好久没听了。
喜欢听老歌,勾起了唱歌的欲望,我们,一起去唱歌吧.

怎么会有这么美的画和这么美的人哟.

回复 1484#cocoding 的帖子

草菲妹啊,快出来定夺一下吧,等你的英明决策!
.

回复 1516#cocoding 的帖子

真是好妈妈! 一定很有耐心,而女儿也一定是个听话的好孩子。
我从窈窕淑女渐变成河东狮吼是和儿子的岁数成正比的。
唯一的收获是嗓子练大了、高了,.

回复 1540#rabbithong 的帖子

陈淑华的歌,又想起那时的事那时的情啊
老歌好听,相宜不相忘
去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-30 09:46 发表
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,
江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
悲欢离合总无情,
一任阶前,点滴到天明。
喜欢蒋捷的词,简洁里透着温婉和哀愁,正合女人多愁善感的心.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-30 13:15 发表
闷无消遣只看诗,不见诗中话别离。

添得情怀转萧索,始知伶俐不如痴。
收藏!
所谓半真半假半痴愚才是人的最好境界。
喜欢诗的人可都是伶俐聪慧的啊,转型,好好学着 转型.

回复 1582#cocoding 的帖子

秋晓的画太小了。[
想办法把007也撮上来弄个名号,很有才气的。.

回复 1610#happyyj 的帖子

是黄霑的词。没想到文化沙漠的香港也出个奇人。
人是性情中人,所以写的歌词才那么有味道。
怀念他.

回复 1604#hxy007 的帖子

这么用心的教育孩子,好爸爸哦!
今天决定把老公揪上来批一下 看个中国破足球
请多来交流,让我也好和儿子大谈飞鸿秋霜的。.

引用:
原帖由 Breath 于 2009-7-30 17:48 发表
豪雨如注,满城残绿
无数的雨具,折断了新羽
多少的良驹,沦为了毛驴
在陌路相聚,似飘零的柳絮
不能归去,不能归去........
豪雨催生豪言豪情,不要羞答答
即言不归去不归去,且在此相逢
诗情画意,尔等在此恭候.

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!
李白的诗读后,自己也有种欲醉欲仙的感觉.

[好像爸爸们都是蜻蜓点水哦?.

回复 1662#hxy007 的帖子

给人很大启发。我是每篇古诗都按本意解读给儿子听,看来,还是老爸教育的有方、有趣。好在儿子还蛮要我讲的。
大多数好成绩的孩子都是爸爸负责督学的。
看来,男女是不同啊.

回复 1661#hxy007 的帖子

鲁迅在小楼的确就成一统,但他绝对做不到不管春夏与秋冬的。对时政的腐败、文人的不正,他都毫不留情的。
横眉冷对千夫指,是他最真的写照.

回复 1700#cocoding 的帖子

所以有点阴盛阳衰
中国几千年传统文化在这方面好像改得蛮过的
看台湾和大陆的区别,就知道是怎么回事了.

不会吧,看你对孩子的一份耐心一定是个好妈妈啊
不过,我还是蛮赞同女人的第二性的 当然不是萨特、尼采那么极端。
看台湾女人,至少对丈夫和长辈等是很传统的。
想想自己在家对孩子的态度,真是不敢照镜子。估计老公心里也后悔让我成为妈妈 .

回复 1703#vivianda 的帖子

无才有德?
最好什么都会点,女红是该学些,所谓心灵手巧。
俺们都是给逼成这样的
通过这个帖子,怎么也得有点温婉淑女样,现在开始!.

回复 1714#cocoding 的帖子

寂然妹妹,我有一解。人随着岁数上去,到是要叽叽喳喳些的,为了身体,为了发泄,为了开心……
做个随性的人,开心就好。
皓态孤芳压俗姿,不堪复写拂云枝。从来万事嫌高格,莫怪梅花着地垂。.

回复 1721#cocoding 的帖子

珍贵的, .

回复 1722#小斐1015 的帖子

自君之出矣,不复理残机。思君如满月,夜夜减清辉。.

回复 1762#cocoding 的帖子

我一直在找最能写照孤独的诗,想来还是柳宗元的这首最贴切了。
孤独的只剩天、地、心。.

发新话题