66 12
发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-16 21:59 发表
曹操的“短歌行”中的这两句: 青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。后人多用来表达对爱人的思念和忠贞了。
挺喜欢这个文绉绉的帖子,大家继续。
“青青子衿,悠悠我心”来源于《诗经》中〈郑风〉的一首诗,用来表达对爱人的思念,但曹操借用来表达求贤若渴的心情;曹操是政治家,女人不缺,但缺乏有才干的人。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-17 10:03 发表

的确该握手。
4.氓《诗经·国风·周南》  
  氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。
       送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。
       将子无怒,秋以为期。既见复关,载 ...
《诗经•国风•周南》中的 《氓》似乎告诉后人一个道理:结婚是讲究门当户对的,不可以感情用事。.

回复 93#cocoding 的帖子

“门当户对”就是双方匹配,具有相同的文化背景和相似的价值观念。比如说,这首诗里女子忠于爱情,愿意自我牺牲,但那个男子却得到手后却对该女子弃如弊屣,缺乏真情。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-17 11:36 发表

可见男女之别即是情之真假。《氓》的意义在于告诉世间的痴心女子得擦亮慧眼,守住痴心,不能枉付深情。可惜,女子一旦付出真情,又岂能抽身亊外,回头是岸呢?再回头,已是百年身。而那个罪魁祸首不 ...
重感情的人大都善良、单纯,所以需要父母从小有正确的教育和引导,以免上当受骗。

这篇微型小说居然还保存着?真的属于重感情的
贴上来看看啊!有原创多好!不知楼主同意吗?.

回复 126#vivianda 的帖子

谢谢,说的真好!

另外,英文的诗我看过不少,喜欢的不多。
而中国的古诗词好的太多了。
古代中国真的是诗的国度,现在的中国简直没办法比。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-7-17 12:59 发表
多情总被无情恼
对现在的男人不要抱太大的希望,虽然好的也有。
我大概知道背后的原因。.

回复 166#happyyj 的帖子

以后有时间好吗?.

回复 151#vivianda 的帖子

《圣经》中的诗和泰戈尔的诗我比较喜欢,
当然年轻的时候喜欢西方爱情诗选。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-7-17 13:13 发表
青灯缃帙夜蹉跎,半是逍遥半折磨。
应惭自己读书少,无怪方家用典多。
你和楼主一样诗书满腹,随手拈来。
能将这首解释一下吗?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-7-18 15:32 发表
英国诗人拜伦节选
Ah! Sure some stronger impulse vibrates here,
Which whispers friendship will be doubly dear
To one, who thus for kindred hearts must roam,
And seek abroad, the love denied at h ...
好象要借此表达一种虽然对故乡留恋不舍,
但仍旧要跋山涉水去追梦的心情吧!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-19 19:54 发表
老毛是个革命的浪漫主义者,同时更是一位久经考验的政治家
对梳辫子的
或带孩子的
我一向宽容;
所以这句话
我没有看见,
飘过…….

回复 547#叮叮爱妈 的帖子

隐隐约约的想表达一种意思:女性对政治人物的了解程度远远低于对诗词的了解程度。
没有其他褒贬或好感、恶感的情绪。
很喜欢这个帖子,大家继续!.

回复 567#vivianda 的帖子

有句句子是:
“千江有水千江月  万里无云万里天”

《诗经》里有一句:
“知我者谓我心忧  不知我者谓我何求”

《波罗蜜多经》曰:“色即是空  空即是色  受想行识  亦复如是”.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-20 19:38 发表

佛对一位活佛说:
一花一世界,一叶一如来,
春来花自青,秋至叶飘零,
无穷般若心自在,语默动静体自然。

我不知佛学是叫人执着还是释然。
看见一个人失足落进水中,去救人是执著呢?还是不去救人是不执著?

不同的境界有不同的看法;如果把一定境界的认识当作绝对的真理,被其束缚,是不是另一种执著呢?.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-20 13:56 发表
踏莎行
念母病至今暑一年
热蝉呱噪,荷莲娇娆,分明又是酷暑到。夜梦常惊至亲病,艳夏早被伤痛耗。
醒后掬泪,醒时湿枕,奈何人身已黄昏。半夜清风冷寒居,悠悠孤影恨将消。
写的很真切,能体会!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-21 11:05 发表
今天冷冷清清的?就我们俩,淑女们都热昏过去了不成?
很欣赏大家的转贴的诗与词,以及你的讲解!.

回复 708#vivianda 的帖子

谢谢,有意境,很喜欢!
(可以联想到“独钓寒江雪”等等的名句)
这儿爸爸不多,我去“初中版块”再去找几位爸爸来参与看看!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-22 16:22 发表
也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“窗前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。 [em1 ...
我不同意!
问题出在究竟是表面的结合
还是深层次的也就是心灵的结合。

现在的婚姻大多流于表面,不牢固!.

如果一个女孩子“嫁错郎”怎么办?
我是这样教育自己的女儿的:
1.        结了婚,就不能离婚。
2.        有痛苦,你要去承受
3.        有分歧,听丈夫的

我希望她在结婚前能严肃对待,睁大眼睛。
另外,我也希望她将来在信仰基督教或者佛教的群体中找。

我女儿也重感情,所以又是写小说又是写诗。
她写的两篇小说拿到700元稿费。.

回复 918#叮叮爱妈 的帖子

人生是一杯苦水,
甜蜜是转瞬即逝的泡末……

忍到无法忍受的程度,那就分手,
但尽可能用心去维护吧!

结了婚后,
尽可能让自己的感情
转化为慈悲和大爱
过于执著不好……

如果和丈夫有分歧
女的不可以硬顶
要以柔克刚…….

楼起的好快呀!
我每天来加一、二块砖头
为我们旺网的才女捧场。

我有时真搞不懂,
旺爸到底是怎样
将上海滩的才女一网打尽的。

我女儿写了一首诗,我觉得象是90后的<爱情宣言>。
如果谁愿意帮她修改和提宝贵意见,我会发给谁..

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 20:11 发表
帖上来吧,是现代诗吗?
草菲和秋晓、寂然等还有好多mm都是诗人啊
我发给你了,期待你的批评和建议。
因为兰兰想投稿,上网就不是原创的了。.

我似乎觉得自己身处百鸟园
聆听各种各样的鸟类在歌唱心声
有的鸟我熟悉他们的名字和唱腔
有的我第一次看见他们美丽的色彩
我还期待那些羞怯的梳理着羽毛的鸟
大胆的飞进来献一首的独特曲调

(以上也算今天的一块砖头吧!另外,建议周末大家休息,保护嗓子,照顾家庭,慢慢回味).

这座古诗楼的建造速度
简直让人瞠目结舌!
明年这个时候,
我们的草菲妹妹楼主
大概不用扶梯,
就可以直接爬到顶楼摘星星了!

(星星=梦想,现在就许愿吧!).

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-27 19:08 发表
林忆莲的有所谓。她的歌很耐听!那首“夜太黑”也很好听,配乐也很精彩。
寂然也很喜欢音乐的?我的这个帖是英文歌 http://ww123.net/baby/thread-4661461-1-1.html
受1408楼草菲妹妹贴的外国歌曲的感染,我完成了一首歌词的创作,题目为《“大男子主义”》;
谁会谱曲?
到时让廖昌永或唐英来演唱,应该胜过春晚的那些颂歌或流行歌曲…….

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-28 09:27 发表
大才子有感而发了 ,遗憾,我不会谱曲,你可以先找歌填词。歌词你可否限时帖上来,让我们欣赏一下如何?
另外,你不一定比我年龄大哦
我出生于反右,成长于文革……没想到此刻居然在百鸟园、在别人的心灵花园里散步……

《“大男子主义”》是前面912、918楼帖子思想的延续,修改、沉淀几天后贴出。
可能会引起骚动:

我想象到时鸡蛋会象肆虐的冰雹从天而降,
我的身体会象葱花般漂浮在打碎的蛋青上,
我要事先游向遥远而寒冷的北冰洋,
寻找厚厚的冰层下防蛋避难的地方。.

回复 1540#rabbithong 的帖子

你是我所钦佩的旺网女侠之一!
很少有人能象你那样思维清晰的看问题!.

回复 1533#vivianda 的帖子

谢谢草菲妹妹、寂然妹妹的一片好心!.

外国电影里,新郎和新娘在教堂举行婚礼时,牧师会念证婚词(英文的原文谁贴上来?)。

我们国家大多是世俗婚礼,在饭店里举行。

说句笑话,我希望将来的世俗婚礼上,新郎和新娘会唱诗经里的 《桃之夭夭》和《“大男子主义”》;前者是贺婚词,包含对女性的期望;后者则包含牧师证婚词的精神,但用通俗的形式表达对婚姻中生、老、病、死的人生态度。.

回复 1656#Breath 的帖子

有朋自远方来  不亦乐乎!.

回复 1661#hxy007 的帖子

有朋自远方来  不亦乐乎!.

回复 1665#Jupiter 的帖子

非常欢迎!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-30 07:43 发表
http://www.cnmusic.com/music/108429/# 楼上的大侠,这是你想听到的吗?抱歉,世俗的国人对牧师的精神可能无法很好领会。
这次听见了,很好!.

回复 1568#vivianda 的帖子

《“大男子主义”》

当你哭泣时,我会用柔情为你擦拭眼泪,
当你寒冷时,我会为你点燃胸膛的壁炉,
当你忧伤时,我会为你弹唱安慰的神曲,
当你迷惘时,我会牵住你期盼的小手。

当你生病时,我会起三更为你熬药煎汤,
当你疲倦时,我会用肩膀做你的靠枕,
当你生气时,我会装成瞎子、聋子和哑巴,
当你微笑时,我会插朵带露水的玫瑰在你头上。

当岁月将你昔日的秀发染白,
我当它是白雪飘落在美丽的富士山;
当风雨在你脸上刻下道道皱纹,
我当它是非洲原始的岩洞壁画;

当你皮肤的光泽象珍珠黯然失色,
我当它是罗布泊的风沙吹到了江南;
当你停下沉重、蹒跚而疲乏的脚步,
我当你是即将张开翅膀——飞往永恒的家。.

回复 1777#happyyj 的帖子

人现在都变成兽了……哪个女性遇上兽,心不破碎呢?(刚才看了你的帖子,作了点猜测和想象)

但愿我是春风
能吹散你头上的乌云
让太阳的光芒
照进你的心房
让你儿童时的微笑
又挂在你的嘴角
从此你的眼泪
只为别人的痛苦而流淌
而你祝福的话语
成为你的朋友客厅里摆放的
最美丽的鲜花.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-2 20:57 发表
下午在整理行装,现在又有空来坐坐。明天下午出发到海边发呆去啦!道晚安之前再来贴点:

[http://file.bizapp.qq.com/logo/L ... 53DB9F168ECC253.mp3
相知无远近,万里 ...
寂然妹妹外出采风   别忘记带一把骨质坚硬的雨伞.

每周的第一天清晨,我都要习惯性的打开电脑,到百鸟园散步、溜达。

有时我站在某棵树下,只见鸟声婉转,美轮美奂,恨不得自己多生几只耳朵,多长几双眼睛……

有时也会惦记:某鸟、某鸟的啼叫怎么不见踪影?隔多久才会与之重逢?.

回复 2015#vivianda 的帖子

我要把草菲楼主的夸奖,
裱进珍贵的红木镜框,
悬挂在客厅正面的墙上。.

回复 2092#happyyj 的帖子

谢谢!

We make them cry, those who care for us.
We cry for those who never care for us.
And we care for those who will never cry for us.
(yes,it seems to be true,though i really don't know why.)

我没有看到过上面的诗,很想知道作者是谁、完整的诗。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-4 12:26 发表
曾经的梦想就是云游四方,做个泊者。
如今,全泊在锅碗瓢盆边了
还加了个重重的锚,沉入深海;我用浓的化不开的爱在擦拭着锚,待到哪天起锚远航,该不是我这锈迹斑斑的古船,而是孩子那双丰满羽翅。
我含泪 ...
意境很美!
事例也有典型性。

“而是孩子那双丰满羽翅”
——似乎改成“孩子那风帆高扬的新船”之类的上下衔接;
“雕像”给人俯瞰码头的意象,很好。.

引用:
原帖由 unununun 于 2009-8-4 13:48 发表

孩子

孩子啊

你是我的阳光,雨露,时阴时雨的天气。

你寻找我的,气味,抚摸,眼里肯定的语气。

你让我的路变长,山崎岖,让风光旖旎。

你是我海上的一只船,

我是你船上的一片帆。
比喻很贴切;
风格也很优美、独特。.

回复 2138#candyr 的帖子

从语法的角度看:“起锚远航”后面最好搭配航海的东西。.

2121楼的诗表达母爱和奉献;2139楼的诗深情里带点哲理。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-8 09:13 发表
千江寒有没有禅诗推荐呢?感觉禅透着哲学的味道...
白居易(转贴)

白居易(公元772-846),字乐天,是紧接盛唐以后有名的大诗人。他的诗语言通俗、明白流畅,在风格上自成一体(世称“元白体”)。他积极倡导新乐府运动,主张“文章合为时而着,歌诗合为事而作”,强调继承《诗经》“风雅比兴”的传统。《与元九书》为其诗论纲领,是中国文学批评史上的重要文献。 他长于各种诗体,特别是叙事长诗,其中《长恨歌》和《琵琶行》是其代表作,而《长恨歌》则被诗评家誉为千古绝唱。
不象韩愈、杜甫和其他一些大诗人那样,死后才受到后人的特别推崇,白居易在生时便诗名显赫,受到举国上下、甚至国外的崇拜,而且其影响在历史上经久不衰。在他盛名的二十年时间中,各地寺庙道观、邮亭等处的墙壁上都能看到他的诗。上至王公大臣,下至野老牧童,不分男女老幼,甚至不识字的老太太,都是他诗歌的忠实欣赏者和积极的传播者。当时传抄他的诗拿去卖钱或者换酒、换茶喝的人到处都是;能够唱诵“长恨歌”的歌妓会抬高身价,自觉与众不同;甚至外国的宰相也托来朝的商人以百金一篇的奇价购买他的诗作。
白居易一生写过的“讽谕诗”比别的诗人都多,充分显示出他关心劳动人民疾苦、同情贫穷受难者的善良本性(最有名的比如《卖炭翁》、《观刈麦》以及《缭绫》等等),使人至今读起来还能深切地感到作者善心的巨大感化力量。特别难能可贵的是,在关心和同情穷苦人的同时,他还往往能反躬自问,把自己的优裕生活看作值得羞愧的事情。比如看到饥饿的妇女抱着小孩,在麦地上捡拾别人收麦时掉下的一颗颗麦粒来充饥,他便联想到自己“不事农桑”还拿“三百石”俸禄,而感到深深的“自愧”(见《观刈麦》)。
他的善念逐渐使他完全走上了修佛的道路。特别是在晚年,他自号“香山居士”,成为一个不入庙的修炼者。修佛使他明白了人世间的一切都是有因果关系的,因此在遇到生活中的磨难时(他曾贬官到江州作司马),就不会象常人一样地过份忧愁和烦恼。而且他对名利也逐渐地放淡,告诫世人不可过份追求,否则自招灾祸,还语重心长地告诉世人,许多人的痛苦都是自己的言行招来的[1]。由于放淡了名利,看透了人生的真相,因此他在修炼中進步很快,并修出了比较强的“宿命通”功能。
盛唐前后,许多朝廷命官和文人都修佛,其中一些人也都知道自己的前世。白居易曾在一首诗中说,“据说房太尉前世是个修佛的和尚,而王右丞(即大诗人王维)前生是一个画家;我也打坐入定,用宿命通看自己的往世,结果发现我原来的好多世中都一直与诗歌有着不解之缘”[2]。他在这里告诉我们,原来他的诗歌天才是在许多世中不断地积累起来的。这一说法为“天才”找到了最自然的解释,并且也被当今西方“轮回转世”的科学研究所证实。比如一个几岁的小孩能够不学自会地开机动船,显出非凡的“天赋”,但研究发现,他前世是一个机动船的船长,有着几十年的驾船经验。
白居易不但修出了比较强的宿命通,他在修炼中的体悟似乎也比一般人高。他在“读禅经”中写道:

须知诸相皆非相,
若住无余却有余。
言下忘言一时了,
梦中说梦两重虚。
空花岂得兼求果,
阳焰如何更觅鱼。
摄动是禅禅是动,
不禅不动即如如。

诗无大诂,禅无定说。这首禅诗的境界还是让读者自己去仁者见仁、智者见智吧。
注:
[1] 白居易,“感兴二首”:“吉凶祸福有来由,但要深知不要忧。…名为公器无多取,利是身灾合少求。…我有一言君记取,世间自取苦人多。”
[2] 白居易,“自解”:“房传往世为禅客,王道前生应画师。我亦定中观宿命,多生债负是歌诗。…”
本文所引诸诗,可参《白香山集》,王云五主编“国学基本丛书(四百种)”,台湾商务印书馆,中华民国五十七年九月台一版;“感兴二首”和“读禅经”载于65卷,“自解”载于68卷。

说点其他事情:
今天下午班主任来家访,说兰兰考进了她负责的理科实验一班,是八个人里选一个;她说今年徐汇区搞试点,四所徐汇区市重点高中的理科实验一班合并在一起上课,每周一次,由区教研员上课或请大学的老师来上课。
我现在真不知道这是好事还是坏事,因为兰兰三年后定下的目标是服装设计,理科学的太好我估计对专业没有多大用处。.

兰兰进大学(东华大学——服装设计艺术专业)的专业考试主要是素描、色彩、速写,共450分,文化课也以折合成450分后加在专业分上,满分900分。
本想让她进个轻松点的高中读书,然后业余多花时间在专业学习上,结果进去后仍旧无法轻松。.

谢谢楼上各位才女妈妈对我2359和2361楼的关心和美言!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-14 19:46 发表
最近工作遇到瓶颈,心情很郁闷,郁闷S了
人生何来如此多的不如意?又有谁能真正做到淡泊致远、闲云野鹤
TO 2524楼草菲妹妹
先安慰一下,没有过不去的坎!
不管遇到什么情况,用这四个字:
让、忍、放下。.

回复 2546#cocoding 的帖子

灵芝妹妹开个班,专收一、二年纪的小学生,教点古诗文,再教点《笠翁对韵》(现在考古诗文都要作五律或七律的),这样可以为初中和高中打下扎实的基础。.

回复 2598#rabbithong 的帖子

孔夫子曾说过:恨紫之乱朱。
我理解的意思是,孔夫子心痛那些似是而非的话将真理掩盖了。

当有人说出似是而非的话时,有些人会觉得很有道理,也有些人看了会觉得不对劲,却无法说出个道道来;这儿,我目前只看见你能据理分析,你能将浑水澄清,这其实就是精神层面超越的缘故。

为什么有时候隐藏巨大漏洞的话说话者还自以为是呢?因为他没有精神层面的超越,他也不可能自己抓自己的头发离开地面。

我建议别人多看几遍你写的帖子,它们有深度,有内涵,完全超越了争论的本身。

另外想起一件事,将来我的女儿读大学时,真希望象你这样的人做她的教母。.

66 12
发新话题