发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

去爱吧,就像金三顺一样

去爱吧,就像不曾受过伤一样,
跳舞吧,就像没有人欣赏一样,
唱歌吧,就像没有任何人聆听一样,
工作吧,就像不需要钱一样,
生活吧,就像今天是末日一样

当三顺路过车站,回头一看,看到车站上没有贴着什么一喝就会很HAI的广告,而是一首诗,这样的一首诗;那一刻,人生像是被敲击了一个回车键。
诗,就应该是这样,贴在街头,在来往繁杂的人群中,像流星一样划过,停留,中断,另起一行,带来盼望。。。。.

喜欢歌
就唱吧
好像没有人听一样

喜欢舞
就跳吧
好像没有人看一样

喜欢诗
就写吧
好像没有人懂一样

喜欢爱
就爱吧
好像没有人需要一样

喜欢等
就等吧
好像没有受过伤一样.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-21 12:30 发表
庭院深深深几许  --- 欧阳修

小风疏雨萧萧地  --- 李清照

花露沉沉沉奈何

乌云暗空茫茫天.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-21 13:38 发表
我错了,咱不知道要续原创的
不过话说回来,我遍的第三句也没有怎么破坏整体的意境嘛。大不了跟着我的思路往下凑不就成了
配得一气呵成的.

回复 4462#叮叮爱妈 的帖子

美的, 小朋友生日呀,当妈的是又喜又乐又惆怅.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-21 17:03 发表

庭院深深深几许  --- 欧阳修

小风疏雨萧萧地  --- 李清照

泪雨零铃终不怨  --- 纳兰容若

留得残荷听雨声  ——— 李商隐

串烧香喷喷呀.

万树梅花月满天

我也不登天子船,我也不上长安眠。.

附件

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-29 12:44 发表

既然苍笛全家也要庐山行,那有一件事情有必要提醒一下下,因为,我已经完了。

等到了那里,一定会去庐山著名的两潭:黄龙潭、乌龙潭。
光临的人呢,都要在潭水中湿湿手、沾沾好运道。

我去时,黄龙潭 ...
洗遍天下无敌手
万物都是刍狗.

暗夜月灯中秋
清风云高天穹
蓉饼茶香诗楼
休休
小人儿画惊叹然留

直到人老时,看下辈人精彩吧.

回复 5126#wangellen 的帖子

我猜第一个是儿子的,不过真是难以分辨,都好利害。。。.

回复 5131#vivianda 的帖子

什么什么嘛,拉下来写诗玩,都跑去似睁非睁,似笑非笑的,多没劲呀。
添字采桑子
撩扇谁种然诗楼?
词丰画满;
词丰画满,
行行划划、行云有烂漫。

心寂深处茶烟然,
轻飘旖旎;
轻飘旖旎,
闲惯聊人、不菲起来听!.

回复 5148#vivianda 的帖子

因为你很可爱,美女要用诗来配,一见美女就乐开怀.

回复 5212#dingdingxu 的帖子

是你独一无二的孩子,独一无二的诗情
尼姑的诗。。。好像还是少
李清照第二吧.

改改玩

鹤冲天     温柔一刀

梅好好,柳好好,好好旧园林.养秋天气好晴阴,花好不愁深.

花无数,好无数,花好莫愁春去.戴花持酒祝东风,千万好匆匆..

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-15 13:34 发表

看山看水看自己
听风听月听花开.

以前狠狠地喜欢过禅, 现在不是了
不羡寺院不羡仙
坐落凡尘间
因为我的神爱凡人, 他行走在世界中
虽然没有人看见
我也跟从我的神住在人世间
一起经历通货膨胀,一在拥挤在地铁人流, 没有悲伤
用星火微光温暖诗歌美画
虽然我给的只有这么多
而需要的人也许也只有那么少.

回复 5481#vivianda 的帖子

:) 谢谢。
相亲相爱相欢喜.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-15 18:31 发表
389453古时的文人多喜欢音乐,书案上,左琴右书。就像现在的文人,需要置个笔记本电脑和音响。这幅图中的古琴换成了笔记本也不错
换成笔记本。。。太棒了。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-21 09:18 发表
北京,“陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声...”。
大地的安静,人生的安宁,听听就觉得很美.

回复 5551#小哈妈妈 的帖子

每每全部武装出门,总要在这里停一下,看首好诗,读份好字,人生还有另一面时时提醒:面朝大海,春暖花开.

回复 5555#vivianda 的帖子

奥修的思想非常有穿透力,也有开放性,但是可惜少了家国。这个可能和印度的多种种族而不是单一印度有关。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-21 14:41 发表

与君初相识
犹如故人归
?
?
风起萧瑟处
煮诗听雨声.

回复 5581#vivianda 的帖子

每每看到你贴问号就手痒,太谢谢你用心打造这么好的诗楼可以大家玩。。。。.

回复 5634#叮叮爱妈 的帖子

虽然子女很难。。。。但是卸下世上的劳苦,归回天家。
多多相爱,走走看看聊聊,人生只有今天,好人总是好报的.

路上遇一香飘过

原来桂花满树开.

附件

寻来寻去寻不见

撩叶暗笑嫩嫩颜.

附件

回复 5720#vivianda 的帖子

是标竿人生.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-27 19:18 发表
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
这一曲,我猜应该像《 沧海一声笑》 一样,一群浪子一起哈笑,啦啦啦,啦啦啦,啦~啦~啦啦啦~啦

有没有记得这首歌 ?

如果相爱是苦你还怕不怕付出?

如果失去是苦你还要不要幸福?

如果迷乱是苦你想重新再开始还是结束?

如果追求是苦这是坚强还是执迷不悟?

如果分离是苦你要把苦向谁诉?

如果承诺是苦真情要不要流露?

如果痴心是苦难道爱本是错误?.

回复 5727#vivianda 的帖子

歌名:爱似流星
歌手:杨紫琼
作词:花比傲
作曲:李子恒
电影新流星蝴蝶剑主题曲
http://fengyu.souidc.org/source/aisiliuxing.mp3.

听听90后的歌 无极生 唱
HTTP://www.susuo.com/ssbbs/music/towtiger.mp3
两只老虎 两只老虎
不要哭 不要哭
生来就很孤独
生来就很辛苦
别在乎 别在乎
两只老虎 两只老虎
不要哭 不要哭
只要互相帮助
我们都会幸福
会满足 会满足
两只老虎 两只老虎
跑得快 跑得快
身后一路尘埃
前方一片空白
真奇怪 真奇怪
两只老虎 两只老虎
跑得快 跑得快
逃离茫茫人海
冲向遥远未来
最厉害 最厉害.

回复 5739#vivianda 的帖子

要信任自己的孩子先呀.

回复 5751#叮叮爱妈 的帖子

陈淑华也唱过的.

本来会说可惜,现在想想人生关键点,痛到极处,说过不去也就过不去的了。
冷之瑟瑟,秋之萧萧
风吹雁跑,寒冻水飘
万物安息,唯人熙嚷
地有多寒,屋有多暖
。。。。。。。。。圣诞节快到了!!.

回复 5822#cocoding 的帖子

花想裳.

附件

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-3 14:46 发表
花想裳,人想花为裳
桂留香,吾留桂为香.

史铁生写的一篇散文好像叫:爱就是不寂寞。
好像是写:爱的反义词不是恨,恨是因为你还爱着。爱的反义词是寂寞。当那个人在与不在爱与不爱你,和你的寂寞没有任何关系,你就是不爱他了。
而有些人,不在这个世界上,会引发一阵阵寂寞的痛时,就知道你是真爱着他的。这爱无关于男女之间还是朋友之间,还是自己和自己之间,也无关于永远还是时间。
人生能不寂寞是最大的幸福。.

回复 5869#vivianda 的帖子

看到你,想到你的桂花,想到的对词耶.

安静时,连寂寞都很好闻.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-11-6 14:54 发表

“好个留桂为香”。想起那天在公司里开会,顺手将同事摘的桂花包好放在了文件袋里。某日,找文件,一打开,芳香袭人。
很喜欢这种意料之外,情理之中的快乐.

吵架
表要气表要气,起点风浪当船玩吧。
洒了诗,翻了茶,还是自己收拾苦。
高中生的爸妈,也有高考焦虑症的,很辛苦。
想想更重要的事情,比如幸福。幸福又不是成绩单,而是梦想。.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-11-12 10:14 发表

对一张琴、一壶酒、一溪云。

但远山长、云山乱、晓山清。

有湖中月、江边柳、陇头云。
好历害,给你这样一合,更读出诗中精味。
对一张琴、一壶酒、一溪云
有湖中月、江边柳、陇头云
但远山长、云山乱、晓山清.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-14 21:47 发表
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回
能到脱离考试的年纪真是好,可以自由的感受诗带来的东东。
当喝酒还配上夜光杯,应该是在休憩的时候吧,是不是心情可以放一放,喝出个不同的味道?比如喝个喜酒,庆个年酒,或者不想再喝出“浊酒一杯家万里”的苦涩了吧。只是好好的喝杯酒。
正这样想时,琵琶铮铮,如马蹄争奔。人在席中坐,可是琴已带人又吸回战场。
难道这一生抹不去战争的烙印?
连酒也永远只是个壮行的口味?
还是喝还会醉,醉了照样倒处睡。没有战场了,只有家中平时练练腿的沙场。
就倒在沙场了,看到的人不要笑。
要知道自古来活着从战场回来的有几人,又有几人能活着回来喝个酒倒在自家的沙场中?
而又有几个人知道一个军人军魂的尊严?

所以我觉得不是催行,不是催喝,而是催醒一个离失战场的军人气节。.

谢谢大师们好言相送。解诗取自戎马人生戎马人的意思。.

淡泊

百度上收来好图转献上.

附件

宁静地远

要配上安静的椅子和安静的等待.

附件

今天论坛里有很多悲惨的贴子,想起[这首里尔克的诗《严重的时刻》:

此刻有谁在世上某处哭  /  无缘无故在世上哭 / 在哭我

此刻有谁在世上某处走  /  无缘无故在世上走 / 走向我

此刻有谁在世上某处死  /  无缘无故在世上死 / 望着我

不知道古诗中有没有类似的诗

回复 6120#小哈妈妈 的帖子

对会女红的女子,
不合群。。。现在喜欢诗词的小孩子真得少。.

LZ好心细。
关于论架 ,偶很有心得。有些是可以吵吵论论的。有些粘上去只是被人当发泄筒的。有些气而有所得,有些气个无厘头,有些做个鬼脸闪人喽。.

日启游子之行程兮, 月照归人之夜行。

大家路路平安呀.

回复 6552#hxy007 的帖子

好漂亮,取景花心思的。
那样的房子,那样的大地,觉得静静走过,就很对得起古往今来了。.

发新话题