发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

我女儿5岁,最近在咳嗽,喝了几次生姜水没见好,就改喝了2天的大蒜水,有效果了,但是半夜狂流鼻血,请教五味子医生,该如何是好啊,.

请教,女儿7岁,感冒一周了,鼻塞,无咳嗽,有什么好的简单方子吗?谢谢!.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-11-13 16:58 发表
我女儿5岁,最近在咳嗽,喝了几次生姜水没见好,就改喝了2天的大蒜水,有效果了,但是半夜狂流鼻血,请教五味子医生,该如何是好啊,
先止血吧,吃几天素,清一下热。.

这种烂贴,居然有这么多人信!.

我女儿已确诊为轻度肺炎,这几天一直挂水治疗,还是我对她之前的咳嗽没足够重视,也没及时就医给耽误了

提醒各位MM,孩子咳嗽时间长的还是去医院化验一下以便放心.

我也给女儿试过了,效果还不错。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2009-11-15 17:23 发表
我女儿已确诊为轻度肺炎,这几天一直挂水治疗,还是我对她之前的咳嗽没足够重视,也没及时就医给耽误了

提醒各位MM,孩子咳嗽时间长的还是去医院化验一下以便放心
问题是化验出来什么都好的,还是咳嗽啊。

再问一下医生:
上次咳嗽,我停了中药,吃希克劳,已经吃了9天半了,稍微好点了,但是还是咳嗽。
希克劳一般吃多长时间一个疗程啊,是不是吃的太长了。我也担心。
中药对咳嗽也没有很大效果,而且现在一吃就吐,还有一包没有吃。
该怎么办呢。这个蜂蜜+姜的我家那个没有效果。.

如果长时间鼻塞的话要注意是不是过敏性鼻炎或者腺样体肥大,最近带孩子去看病,发现这两个毛病的孩子很多,而且容易被当成肺炎或上感。.

请问,我的宝宝今年6岁了,上周四开始流鼻涕,鼻塞、喉咙疼。周六开始有点咳嗽,鼻涕还是很多,喉咙不疼但是有点痒。咳嗽不是很厉害的。请问这样情况可以用生姜蜂蜜水吗?因为精神还不错,所以没有去医院,现在医院也很吓人的,发烧好多。所以不敢轻易去。在家喝点“惠菲宁”止咳水,但是想用一下五味子医生的秘方,不知道是否可以用?.

好贴,马上就去试试.

引用:
原帖由 怡蓝妈妈 于 2009-11-8 19:21 发表

多多他妈,我也是医生,你家多多可能是免疫力低下,要提高免疫力哦。我家宝宝常年喝蜂蜜水,就很少感冒。不过国内的蜂蜜不大敢吃,大多是假的,掺糖的,为了宝宝我都是买进口的。
蜂蜜能给小孩子吃吗?我家老公的叔叔在老家自己开养蜂场,自产好多的蜂蜜,这个质量到时可以保证的。可是我有严重的小叶增生,医生关照过蜂蜜雌激素太多绝对不能碰,我家又是个五岁的女宝宝,怕她吃得多长大和我一样。
大家有经验的说说,这蜂蜜到底能不能给小孩子吃啊???.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-11-17 09:17 发表

问题是化验出来什么都好的,还是咳嗽啊。

再问一下医生:
上次咳嗽,我停了中药,吃希克劳,已经吃了9天半了,稍微好点了,但是还是咳嗽。
希克劳一般吃多长时间一个疗程啊,是不是吃的太长了。我也担心。
...
抗生素一般连续用2周就要换药了。其实煎药治疗咳嗽还是不错的,就是要看医生会不会开。.

孩子三天前有点咳,到医院开了阿奇,今天是第三天服了(阿奇也就服三天吧)同时看到这个贴,也给他喝了生姜蜂蜜水.昨天的情况是白天还好,偶尔会有,可是半夜两,三点钟时,连续咳的很历害,请问医生,这种情况是什么原因,应该怎么办呢..

受寒后,咳嗽、鼻塞(但没鼻涕),已第6天,嘴唇发红。请问可服用您这方子么?

附:
前三天:“板蓝根”
现在:“抗病毒口服液”、“川贝琵琶膏”、“消积化咳口服液”,加“VC”。罗汉果茶、柠檬蜂蜜水。
昨晚、今早,又补:银耳雪梨二顿、萝卜水1/2杯(把萝卜挖洞,放冰糖捂在米里)

是不是太多了啊?

引用:
原帖由 优妈优爸 于 2009-11-25 10:02 发表
孩子三天前有点咳,到医院开了阿奇,今天是第三天服了(阿奇也就服三天吧)同时看到这个贴,也给他喝了生姜蜂蜜水.昨天的情况是白天还好,偶尔会有,可是半夜两,三点钟时,连续咳的很历害,请问医生,这种情况是什么原因,应该怎 ...
夜咳一般过敏性的可能性大,生姜汤冲蜂蜜有时也会有作用。可以再用2~3天看看,不行可以服用一些抗过敏药物,或者用煎药。.

谢谢.我再试试..

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-11-25 11:05 发表
受寒后,咳嗽、鼻塞(但没鼻涕),已第6天,嘴唇发红。请问可服用您这方子么?

附:
前三天:“板蓝根”
现在:“抗病毒口服液”、“川贝琵琶膏”、“消积化咳口服液”,加“VC”。罗汉果茶、柠檬蜂蜜水。
昨晚 ...
哦,用了那么多的药物啊。喉咙不痛的话,停用抗病毒口服液吧。生姜蜂蜜汤可泡在罗汉果茶里面。用几天看看。效果不好用煎药吧。.

前天孩子开始咳嗽,不是很严重,晚上睡觉不咳,晚上有点热,一量体温37.6,昨天为防万一,去了医院,医生说是扁桃腺发炎,其他没什么,配了头孢、利巴韦林、复方甘草,体温始终在37.5左右,一会儿高点,一会儿低点,今天,咳嗽感觉严重了,上午体温还是老样子,刚刚睡了一觉,体温38.3,问过孩子说喉咙不疼,就是痒,请问这个方子可以用吗?还有为什么用药用了一天为什么体温不减,反而升高呢?谢谢.

请问对于慢性咽喉咽炎可以服用生姜蜂蜜水吗?是要长期服吗?同时泡罗汉果茶喝可以吗?谢谢!.

用过此方感受:有用。第一次,孩子在用过两周左右的抗生素(两种),已无阵咳,夜间也不咳,白天还咳,这时用了此方,停用药,三四天后就好了。第二次,由于夜里受凉,开始咳,刚有点就用此方,几天后好了,没用药。.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2009-11-25 15:33 发表
前天孩子开始咳嗽,不是很严重,晚上睡觉不咳,晚上有点热,一量体温37.6,昨天为防万一,去了医院,医生说是扁桃腺发炎,其他没什么,配了头孢、利巴韦林、复方甘草,体温始终在37.5左右,一会儿高点,一会儿低点, ...
可以用的,加放点葱白解表吧。体温继续升高可能是病本身的原因,如果高热降不下来,还是要就诊的。.

引用:
原帖由 qinyuma 于 2009-11-25 17:55 发表
请问对于慢性咽喉咽炎可以服用生姜蜂蜜水吗?是要长期服吗?同时泡罗汉果茶喝可以吗?谢谢!
慢性咽炎比较难弄,可以用黄连、肉桂、细辛少量泡茶喝,但比较苦。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-26 12:18 发表

可以用的,加放点葱白解表吧。体温继续升高可能是病本身的原因,如果高热降不下来,还是要就诊的。
谢谢,试过了,还是有用的,等会儿再去加点葱白,体温现在始终在38度左右,不升高也不降低,一直在纠结要不要再去医院看,但现在这个季节多跑医院很怕交叉感染.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2009-11-26 13:17 发表

谢谢,试过了,还是有用的,等会儿再去加点葱白,体温现在始终在38度左右,不升高也不降低,一直在纠结要不要再去医院看,但现在这个季节多跑医院很怕交叉感染
哦,那就放心多了,知道药有用了。继续用吧,严密观察,有不对及时就诊。.

这方子很管用,前两天儿子生病咳嗽初起我听见他在那“咳咳咳”我就心里特别难受。于是上线来看看,看见此方马上照做,吃了两次,第二天就好了,我在第二次的时候加了一包希克劳,现在已经第三天(没再加过希克劳),咳嗽基本好了,偶尔有点。本来我是一直潜水的,但受了恩惠还是要表达下谢意的!
谢谢你,五味子医生.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-26 12:20 发表

慢性咽炎比较难弄,可以用黄连、肉桂、细辛少量泡茶喝,但比较苦。
谢谢您的回复,请问喝多长时间呢?.

引用:
原帖由 qinyuma 于 2009-11-27 13:56 发表

谢谢您的回复,请问喝多长时间呢?
喝2~3周看看吧。但昨天我刚看到资料,说罗汉果水能治疗慢性咽炎,那还是改罗汉果吧,毕竟好喝很多了。没效果时再考虑我的方子。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-27 14:23 发表

喝2~3周看看吧。但昨天我刚看到资料,说罗汉果水能治疗慢性咽炎,那还是改罗汉果吧,毕竟好喝很多了。没效果时再考虑我的方子。
哦,如果罗汉果水有效那就方便多了,我先试试吧,就每天把它当茶喝也是喝2-3周吗?.

引用:
原帖由 qinyuma 于 2009-11-27 14:32 发表

哦,如果罗汉果水有效那就方便多了,我先试试吧,就每天把它当茶喝也是喝2-3周吗?
恩,对的。.

请教一下:孩子七岁,上周六开始有点咳嗽,开始喝生姜水,一直效果不明显,而且从周五,周六各喝了一次板蓝根,因为他们班有十个小朋友生病,想预防一下,没想到,周六喝完以后,他说肚子不舒服想吐了,吓的我不敢再也给他喝了.周一白天开始有鼻塞流鼻涕,周一晚上开始发烧,最高到晚上39度,吃了一次退烧药,周二一直在坚持喝生姜水加葱白,体温正常了,但是咳嗽严重了,而且有痰,喉咙不痛,加了半夏露,从上周六以来几乎天天泡脚,直到周四一直咳嗽没有好转,只是痰少些了,看到西医,说喉咙有点红,气管什么的,都没有问题.回来停用了姜水,改喝惠菲宁,咳嗽马上被止住了,周五又喝了二次,(因为要上学没办法,咳的太利害,学校不让去).周六没给他喝惠菲宁了,因为记得中医说咳嗽是为了排出身体里的有害物,不能止的太快,所以想让他尽量自己好转.而且因为还有些痰,已经不太严重了,所以又开始喝半夏露了,只是还有些咳,而且鼻塞流鼻涕也没有好转.不知道这种情况下,还可以喝姜水吗?我怕是他咳的时间太长,从肺寒变成肺热了,要不要改喝萝卜水?或是其他什么药?11月9号的时候他们学校打流脑,他回来就发高烧,近40度,用中医按摩退的烧,烧退了以后,才开始有咳嗽和流鼻涕的症状,但那次喝生姜水和半夏露的效果非常好.不知道,这二次生病之间是否有联系?(间隔一周左右),他的舌苔一直很白,在周围有些大的红点,舌尖也是红的,不知道这跟他不喜欢刷舌头是不是有关?不好意思,贴子有点长,请五味子医生受累看一下..

引用:
原帖由 欣恺的妈妈 于 2009-11-29 00:33 发表
请教一下:孩子七岁,上周六开始有点咳嗽,开始喝生姜水,一直效果不明显,而且从周五,周六各喝了一次板蓝根,因为他们班有十个小朋友生病,想预防一下,没想到,周六喝完以后,他说肚子不舒服想吐了,吓的我不敢再也给他喝了.周 ...
葱姜水只有对细菌感染的咳嗽效果不好。板蓝根只能治疗病毒性感冒,其实没有预防作用。现在要是咳嗽见好的话,生姜汤冲蜂蜜还是可以用的。或者泡罗汉果水也可以。
如果没效果的话,可能要换煎药。.

请问感冒发烧流清鼻涕这个方子有用吗?是不是只对风寒感冒有用,发烧会不会越喝越热?听说风寒咳几天后会转成热咳,那怎么掌握用药呀,中医理论有时还真让人费解.

引用:
原帖由 洋仔妈 于 2009-12-1 12:40 发表
请问感冒发烧流清鼻涕这个方子有用吗?是不是只对风寒感冒有用,发烧会不会越喝越热?听说风寒咳几天后会转成热咳,那怎么掌握用药呀,中医理论有时还真让人费解
感冒发烧流鼻涕要加些葱白,严重的话,还是建议就诊的。毕竟这个方子只适合轻度咳嗽外感的患者。
分不清风寒、风热,没关系,喝几天不好,就诊就可以了。让医生辨别用药。
生姜汤冲蜂蜜的价值,就在于方便、安全。.

五味子医生,你好。请教一下:孩子七岁,上周六晚睡前好像有一两声咳嗽,周日早上给她喝生姜+葱白煎的蜂蜜水。白天都没咳。周日晚睡前咳嗽比较厉害,睡着时不咳。周一上午和晚上各喝一次生姜+葱白煎的蜂蜜水,可是周一咳嗽还是变厉害了,白天也经常在咳,喉咙口有一点疼。今天还是咳嗽,有时总咳出白痰,还说头痛,没力气。请问是否要一直喝这个还是要加其他药了?

孩子每次感冒都是先咳嗽,然后喉咙痛。咳嗽都是干咳。请问有什么更好的法子来改善她的易咳? 谢谢您!.

引用:
原帖由 ququpp 于 2009-12-22 11:34 发表
五味子医生,你好。请教一下:孩子七岁,上周六晚睡前好像有一两声咳嗽,周日早上给她喝生姜+葱白煎的蜂蜜水。白天都没咳。周日晚睡前咳嗽比较厉害,睡着时不咳。周一上午和晚上各喝一次生姜+葱白煎的蜂蜜水,可是周一咳 ...
咳嗽明显加重的话,还是要看看是否有感染的因素,去医院验血就可以看出来,需要的话,可以用抗生素,并同时用生姜蜂蜜水。
如果没有感染的因素,咳嗽明显,用生姜蜂蜜水效果不好,那一般是热性咳嗽,用感冒退热冲剂、双黄连等都可以,不行用几副煎药也能搞定。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-27 18:43 发表
白痰,舌苔也比较白,可以吃生姜蜂蜜水吧?
可以的。.

请教五味子医生,女儿9岁,已咳嗽快一个月,上周在马当路汤医生那里看了,说是咽喉炎,开了7帖药,已用3帖,好象好些但还是有咳,可以用这个生姜水吗?谢谢!.

引用:
原帖由 Helen-Lily 于 2010-1-1 16:28 发表
请教五味子医生,女儿9岁,已咳嗽快一个月,上周在马当路汤医生那里看了,说是咽喉炎,开了7帖药,已用3帖,好象好些但还是有咳,可以用这个生姜水吗?谢谢!
可以的。.

宝宝3岁不到,晚上1-2点会咳嗽几声,早上咳嗽2声,跑了快了会咳嗽2声,持续这样的症状2个月了,一直断不了根。  医生说可能是咳嗽变异性哮喘,已经验血,报告还没有出来。  昨天给宝宝吃了生姜蜂蜜水,晚上咳嗽还有,但是感觉咳嗽声浅了,而且最神奇的之前睡觉呼吸声很重的,吃了以后昨天睡觉呼吸声就很轻了。

我想要五味子医生的联系方式,想来门诊看一看。.

女儿咳了一个月了

请教五味子医生,我女儿体质不错的,平时身体蛮好的很少生病,但今年冬天以来,一直咳嗽,断断续续,时轻时重,有是有鼻涕有鼻屎,也没其他症状,胃口也正常,有时跑步后也会咳几声,吃了很多抗生素,阿奇霉素,头孢等,但都不能断根,每次去看也听不出什么异常,这几天晚上咳得特别厉害,每次都有半个小时,由4、5次左右一晚,请问你在哪门诊,想上门去看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-1 20:42 发表

可以的。
唉,可惜对我们家的不灵,今天又去看中医了,又是中药,可怜啊.

谢谢五味子医生

本打算去门诊再看看的,谁知就昨天晚上回去后给女儿喝了生姜蜂蜜水,晚上就不咳了,一个晚上都没咳,几个月来几乎每天都咳得,只是太好了。
不过我好像弄得太辣了,女儿只吃了第一口就哭了,后来勉强喝了十口,有半碗吧。爸爸、奶奶都说那俺就不喝了吧,但是效果已有了。今早就不让做。怎么办呀?.

总感觉应该再巩固一下吧,可有人撑腰,女儿就是不想喝。只喜欢吃香油炒蛋。.

引用:
原帖由 向日葵妈 于 2010-1-6 11:12 发表
本打算去门诊再看看的,谁知就昨天晚上回去后给女儿喝了生姜蜂蜜水,晚上就不咳了,一个晚上都没咳,几个月来几乎每天都咳得,只是太好了。
不过我好像弄得太辣了,女儿只吃了第一口就哭了,后来勉强喝了十口,有半 ...
呵呵,有几个病人是辣到这个效果的,一般当晚就能止咳。要的就是这个效果。
那就用点罗汉果泡水,萝卜水之类的善后吧。.

好的,晚上让他三选一吧。要给她斗智斗勇呀!.

五味子医生,你好!
     儿子8岁,昨天开始咳嗽,有痰(黄色的),打喷嚏,于是给他喝了成人的急支糖浆,板蓝根冲剂,但没效果;今天又开始有点鼻塞加轻微流鼻涕,所以晚上又增加了希克劳冲剂,冰糖川贝炖雪梨,蒸大蒜水,还不知道效果怎样?请问医生,可以喝生姜蜂蜜水吗?别的药还需要吃吗?
   谢谢!急切盼望您的回复。

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-4-14 20:33 发表
五味子医生,你好!
     儿子8岁,昨天开始咳嗽,有痰(黄色的),打喷嚏,于是给他喝了成人的急支糖浆,板蓝根冲剂,但没效果;今天又开始有点鼻塞加轻微流鼻涕,所以晚上又增加了希克劳冲剂,冰糖川贝炖雪梨,蒸大蒜 ...
现在的情况,给用希克劳3~5天,然后用生姜葱白(7根)蜂蜜水3天,看情况调整。.

回复 448#五味子医生 的帖子

请问:生姜葱白蜂蜜水和希克劳是一起用吗?还是先吃希克劳5天,再吃生姜葱白蜂蜜水?生姜放多少?每天喝几次?谢谢!.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-4-15 16:12 发表
请问:生姜葱白蜂蜜水和希克劳是一起用吗?还是先吃希克劳5天,再吃生姜葱白蜂蜜水?生姜放多少?每天喝几次?谢谢!
一起用,前后间隔半小时就可以了。生姜用30g,分2~3次都可以。.

发新话题