发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

回复 282#五味子医生 的帖子

五味子医生:
您好!
现在宝宝白天不咳,后半夜开始基本也不咳了。但是刚睡先去2个小时之内还是咳的,而且喉咙里呼呼的,好像总有口痰,请问我是否叫醒她,让她把痰吐掉?还是跟现在一样不管它?
喉咙从昨天早上开始就不疼了,但是还是有点肿,主要是右半边,请问抗生素可以停掉了吗?
另外昨天晚上我把剩下的一碗生姜蜂蜜水给刚出差回来的疲惫的LG喝了,早上他说:明显有作用,有力气多了。呵呵,看样子这个对提高免疫力很有帮助啊!
多谢!.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-16 16:15 发表

就是不知道是那种咳嗽,怎么办,就直接吃吗,还有就是半夏露也不管风寒或者风热,今天医生说是痉挛症咳嗽,我从来都没有听说过,能喝吗,谢谢了
喉咙痛效果差一些,喉咙不痛效果好。有痰加半夏露。能喝的。.

引用:
原帖由 孟母爱子 于 2009-9-17 08:28 发表

儿子这两天正在服用生姜水+蜂蜜, 是不是半夏露是祛痰的, 能否一起服用
可以的。.

引用:
原帖由 飞羽妈妈 于 2009-9-17 13:17 发表
五味子医生:
您好!
现在宝宝白天不咳,后半夜开始基本也不咳了。但是刚睡先去2个小时之内还是咳的,而且喉咙里呼呼的,好像总有口痰,请问我是否叫醒她,让她把痰吐掉?还是跟现在一样不管它?
喉咙从昨天早上开 ...
抗生素用满5天的话可以停了。痰影响呼吸的话,要吐掉,不多的话可以让他去,或者晚上加喝1口半夏露。.

医生,想请问一下,为啥小孩子白天不咳,一到睡觉就咳,而且是睡着以后,这个是什么原因,白天也是,晚上也是.

回复 303#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生, 我们这两天正在服用生姜蜂蜜水,因为上个星期连打了5天的头孢, 是不是不用再打了,内科医生说肺里听了没问题的.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-17 14:43 发表
医生,想请问一下,为啥小孩子白天不咳,一到睡觉就咳,而且是睡着以后,这个是什么原因,白天也是,晚上也是
西医说,这叫过敏性咳嗽,有时用一些抗过敏药物能好。但为什么有时候抗过敏药物效果也不好,他们说不清楚。我一般就是用比较大量的生姜,或在煎药里面加多一些生姜,感觉效果不错。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-17 14:50 发表

西医说,这叫过敏性咳嗽,有时用一些抗过敏药物能好。但为什么有时候抗过敏药物效果也不好,他们说不清楚。我一般就是用比较大量的生姜,或在煎药里面加多一些生姜,感觉效果不错。
恩,好的,我今晚回家试试生姜蜂蜜水,谢谢了.

引用:
原帖由 孟母爱子 于 2009-9-17 14:46 发表
谢谢五味子医生, 我们这两天正在服用生姜蜂蜜水,因为上个星期连打了5天的头孢, 是不是不用再打了,内科医生说肺里听了没问题的
头孢停了吧。.

回复 309#五味子医生 的帖子

谢谢医生, 前天晚上开始吃, 早晚两次服用, 好像只听到一两声了, 有希望了.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好!您说的夏半露是不是就在普通药房就能买到的呀,小孩有点喉咙红肿,生姜水有用吗.

引用:
原帖由 wubaby88 于 2009-9-17 20:29 发表
您好!您说的夏半露是不是就在普通药房就能买到的呀,小孩有点喉咙红肿,生姜水有用吗
生姜水治不了咽喉问题,但对咳嗽有好处,咽喉问题要另外治疗。.

你好,医生,我弟弟咳嗽大半年了,医院看了无数,但效果不明显。请问您的联系方式?能来看诊吗?谢谢。.

五味子医生,看了您的贴子,收益匪浅,想问问关于过敏性鼻炎有什么好方法吗?谢谢了,我家小儿上一年级,每天早晨被过敏性鼻炎困扰着,就是打喷嚏和留清水鼻涕,起床后过5、6分钟后就好了。情况就是这样,谢谢,麻烦了!.

同问,也关注这问题,是不是也是吃知柏地黄丸可以缓解?.

引用:
原帖由 飞扬贝贝 于 2009-9-18 15:41 发表
五味子医生,看了您的贴子,收益匪浅,想问问关于过敏性鼻炎有什么好方法吗?谢谢了,我家小儿上一年级,每天早晨被过敏性鼻炎困扰着,就是打喷嚏和留清水鼻涕,起床后过5、6分钟后就好了。情况就是这样,谢谢,麻烦 ...
先用点煎药缓解症状,然后每天盐水洗鼻,吃点中成药。疗程3个月以上。.

引用:
原帖由 秋宝妈 于 2009-9-18 16:07 发表
同问,也关注这问题,是不是也是吃知柏地黄丸可以缓解?
用六味还是知柏,要根据小孩内热的程度决定。一般尽量用六味。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问五味子医生:我儿子前天开始有点咳,但是不厉害,但晚上睡着时有喘,呼吸时整个身体在动,是不是哮喘?以前从没有过哮喘.昨晚看他睡觉实在担心去了医院,做了雾化,配的药是美普清之类的,但医生又说不一定是哮喘.我也搞不懂了,今天我给他喝生姜蜂蜜水,可以吗?.

引用:
原帖由 wwang 于 2009-9-20 11:28 发表
请问五味子医生:我儿子前天开始有点咳,但是不厉害,但晚上睡着时有喘,呼吸时整个身体在动,是不是哮喘?以前从没有过哮喘.昨晚看他睡觉实在担心去了医院,做了雾化,配的药是美普清之类的,但医生又说不一定是哮喘.我也搞不 ...
可以的。.

回复 319#五味子医生 的帖子

那根据症状,您觉得我孩子是哮喘吗.

引用:
原帖由 wwang 于 2009-9-20 13:35 发表
那根据症状,您觉得我孩子是哮喘吗
是不是喘要听诊的,但中医治疗哮喘和咳嗽用药非常接近,所以,一般能治疗咳嗽的中医,哮喘都能治疗。.

你好,五味子医生
小姑娘,八岁,如果经常感觉到喉咙有痰咽不下去,也不咳嗽,就是说喉咙不舒服,早上起来有时会说喉咙痛的,是什么病呢?

另外,这二天有点干咳,讲话多了声音就哑掉了,吃这个蜂蜜水有用吗?

谢谢谢谢.

引用:
原帖由 fxsong 于 2009-9-22 12:16 发表
你好,五味子医生
小姑娘,八岁,如果经常感觉到喉咙有痰咽不下去,也不咳嗽,就是说喉咙不舒服,早上起来有时会说喉咙痛的,是什么病呢?

另外,这二天有点干咳,讲话多了声音就哑掉了,吃这个蜂蜜水有用吗?
...
生姜蜂蜜水或许能缓解咳嗽,但咽喉的问题应该效果不大的。慢性咽炎或者梅核气只有用煎药才有好转的可能。.

回复 323#五味子医生 的帖子

非常感谢啦,慢性咽炎这个病我知道,这个梅核气是什么病呀!能建议一个煎药方子吗。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-19 20:52 发表

先用点煎药缓解症状,然后每天盐水洗鼻,吃点中成药。疗程3个月以上。
想麻烦五味子医生可以说的详细点吗?每天什么时候洗鼻,洗几次,多少量比较合适,是滴入鼻子内吗?中成药吃那种比较好,是上面提到的六味地黄丸吗?就是我们大人吃的那种,计量多少?一天吃几次?煎药去哪里看,可以推荐吗?有种冲剂是辛夷冲剂的,可以吃吗?
问的比较多,麻烦了,谢谢!.

不好意思,想到个问题,在疗程中需要有忌口的食物吗?
同时,内舒拿还需要喷吗?
真的非常感谢!.

引用:
原帖由 fxsong 于 2009-9-22 14:30 发表
非常感谢啦,慢性咽炎这个病我知道,这个梅核气是什么病呀!能建议一个煎药方子吗。
梅核气就是喉咙口有一个核,吐不出,咽不下的感觉。经典方是:半夏厚朴汤,但效果不好,我把这个方子改进了一下。但最好看一下人再开。.

引用:
原帖由 飞扬贝贝 于 2009-9-22 14:47 发表

想麻烦五味子医生可以说的详细点吗?每天什么时候洗鼻,洗几次,多少量比较合适,是滴入鼻子内吗?中成药吃那种比较好,是上面提到的六味地黄丸吗?就是我们大人吃的那种,计量多少?一天吃几次?煎药去哪里看, ...
洗鼻每天2次,用生理盐水或自己配1%浓度的盐水,用针筒注入。六味40斤体重每天2次,每次4粒,类推。辛夷冲剂可以吃吃看。.

引用:
原帖由 飞扬贝贝 于 2009-9-22 14:49 发表
不好意思,想到个问题,在疗程中需要有忌口的食物吗?
同时,内舒拿还需要喷吗?
真的非常感谢!
少吃油腻,肉类,过敏的海鲜最好也少吃。鼻子塞的难受时也可以喷内舒拿的。.

回复 304#五味子医生 的帖子

五味子医生:
您好!
宝宝现在晚上出汗已明显减少,但是还是会头上和脖子里冒汗,出完汗后,就开始阵咳。脚底心比前几天明显热乎多了,扁桃体已缩小很多,但还是有点肿。
白天几乎无咳嗽,精神还可以,胃口也还可以。
现在就是晚上出汗后咳嗽。
生姜蜂蜜水和抗生素已吃满5天,现在刚停。半夏露周围的药店都没有。
药店给推荐用养阴清肺膏。
这个养阴清肺膏,可以吃吗?
请问是否吃煎药?
如果在中药店买一些半夏药材自己煎,可以吗?还是吃点萝卜水就行了?.

引用:
原帖由 飞羽妈妈 于 2009-9-23 11:26 发表
五味子医生:
您好!
宝宝现在晚上出汗已明显减少,但是还是会头上和脖子里冒汗,出完汗后,就开始阵咳。脚底心比前几天明显热乎多了,扁桃体已缩小很多,但还是有点肿。
白天几乎无咳嗽,精神还可以,胃口也还可 ...
成分不明的中成药我一般不推荐。痰少的话,半夏露不用也可以,痰多可以药房买些姜半夏,每天6g,煮水,几天应该就好的。
出汗可以用点龙牡壮骨冲剂看看,用1盒。没有效果再想别的办法。.

请教五味子医生,这个方子适合婴儿吗.

请教五味子医生,我女儿这段日子经常在晚间或是早上会剧烈咳嗽(会咳1小时左右,吃任何药都止不住),咳嗽时似乎喉咙里有痰,但是咳不出来,过了一段时间又会不咳了。去医院看过,医生也配了一些抗生素,也挂过水,但是没有什么用。我们是万分着急,想请教医生,这种情况,我们该怎么办?非常感谢,也非常期待您的回答,还有就是一咳嗽就会有鼻塞,流鼻涕,谢谢了

咳嗽

请教五味子医生:
我儿子三岁半,咳嗽已经半个多月了,一直在吃中药,但好像没有变好也没有变坏。舌苔还好,肺和喉咙都还好。但每天还是咳嗽,每次咳嗽好像都有痰,另外鼻子一直在吸,但又没有清鼻涕,时不时还会打喷嚏,打出来得鼻涕有点浓。前一段时间夜里咳得很厉害,现在已经两天夜里不咳嗽了。孩子自己说不清到底喉咙疼不疼。期间我曾给他停了几天中药,改吃了三天抗生素,加喷内舒拿和吃辛岑颗粒,但好像咳嗽有点加重,现在又开始吃中药,不知道像他这种情况能不能吃生姜蜂蜜水?.

五味子医生你好, 我孩子喝生姜蜂蜜水有6天了, 我们现在还有一两声咳嗽, 请问是否还要喝下去, 我们是咳嗽了2个多月的孩子, 现在好像好了很多, 他也很喜欢喝生姜蜂蜜水, 再麻烦你还有没有什么方子再调理一下.

引用:
原帖由 妙妙云 于 2009-9-23 14:44 发表
请教五味子医生,我女儿这段日子经常在晚间或是早上会剧烈咳嗽(会咳1小时左右,吃任何药都止不住),咳嗽时似乎喉咙里有痰,但是咳不出来,过了一段时间又会不咳了。去医院看过,医生也配了一些抗生素,也挂过水,但 ...
那或许是鼻子的原因,可以用3天生姜汤冲蜂蜜看看,如果效果不好,用几天煎药应该会缓解。.

引用:
原帖由 winnie73 于 2009-9-23 14:50 发表
请教五味子医生:
我儿子三岁半,咳嗽已经半个多月了,一直在吃中药,但好像没有变好也没有变坏。舌苔还好,肺和喉咙都还好。但每天还是咳嗽,每次咳嗽好像都有痰,另外鼻子一直在吸,但又没有清鼻涕,时不时还会打 ...
在煎的中药里面加点生姜,5厚片,然后喝前冲点蜂蜜,应该会大大提高疗效。再不行我开点煎药看看吧。.

引用:
原帖由 倩茹妈 于 2009-9-23 18:56 发表
五味子医生你好, 我孩子喝生姜蜂蜜水有6天了, 我们现在还有一两声咳嗽, 请问是否还要喝下去, 我们是咳嗽了2个多月的孩子, 现在好像好了很多, 他也很喜欢喝生姜蜂蜜水, 再麻烦你还有没有什么方子再调理一下
最方便的还是生姜蜂蜜水,其他更好的方子都是要去中药房配的,而且最好看人后开。就这么几声咳嗽,不值得。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-24 11:48 发表

那或许是鼻子的原因,可以用3天生姜汤冲蜂蜜看看,如果效果不好,用几天煎药应该会缓解。
非常感谢,我回家就去试试.

请教五味子医生:2周岁小孩因吃冷饮受凉引起的咳嗽能用该方吗?快一个月了,盐水吊过了没用;膏方贴了有点效果但没好清。凉一点呼吸的时候就能听到气管里呼基呼基的声音。.

回复 338#五味子医生 的帖子

生姜水可以继续喝下去吗? 多喝了没关系吧.

请教五味子医生,我女儿4岁半,最近咳嗽了,她还老是说喉咙痒,然后就又咳起来,请问我改怎么办?.

引用:
原帖由 小小广东妈 于 2009-9-24 16:59 发表
请教五味子医生:2周岁小孩因吃冷饮受凉引起的咳嗽能用该方吗?快一个月了,盐水吊过了没用;膏方贴了有点效果但没好清。凉一点呼吸的时候就能听到气管里呼基呼基的声音。
可以的,很对症。.

引用:
原帖由 倩茹妈 于 2009-9-24 19:10 发表
生姜水可以继续喝下去吗? 多喝了没关系吧
喝过头的话,大便会有些干,多些蜂蜜就可以了。.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-9-25 15:29 发表
请教五味子医生,我女儿4岁半,最近咳嗽了,她还老是说喉咙痒,然后就又咳起来,请问我改怎么办?
喉咙痒的咳嗽比较难治疗,生姜汤冲蜂蜜可能效果不好,先可以加些半夏露,还不行的话,要考虑煎药了。.

谢谢! 医生这个写得很详细,操作起来心里有数了。.

我儿子前两天有点鼻塞,本想给他喝点板蓝根茶,可老公说是大人喝的,就没喝.昨天早上开始有点咳,没什么痰,但是晚上睡觉觉的呼吸声大,感觉喉咙有痰!(还有一个一直不解,就是儿子晚上睡觉脖子一圈的汗,枕头都打湿了,这个要去看医生吗?)昨天开始就给他喝了点药,没见好,好像还严重了.
现在我们喝生姜水有用吗?还是喝冰糖川贝梨水?.

医生,不好意思,有的中医书上看到,秋天用生姜不好,而且特别是晚上,不知道,像小孩子可塑,现在喝生姜有没有啥关系,还有生姜水有没有和哪些药相抵,谢谢.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-9-30 13:17 发表
我儿子前两天有点鼻塞,本想给他喝点板蓝根茶,可老公说是大人喝的,就没喝.昨天早上开始有点咳,没什么痰,但是晚上睡觉觉的呼吸声大,感觉喉咙有痰!(还有一个一直不解,就是儿子晚上睡觉脖子一圈的汗,枕头都打湿了,这个要 ...
刚开始咳嗽的话,还是生姜汤冲蜂蜜效果好一些。盗汗有很多也是自己会好的,但也有要治疗才会好。你孩子的情况还是轻的。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-10-1 17:07 发表
医生,不好意思,有的中医书上看到,秋天用生姜不好,而且特别是晚上,不知道,像小孩子可塑,现在喝生姜有没有啥关系,还有生姜水有没有和哪些药相抵,谢谢
我也知道有这种讲法,但临床用了很久基本没有问题。.

发新话题