发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

引用:
原帖由 azhang1 于 2009-6-29 09:31 发表

请问五味子医生,葱须要留吗?还是只要葱白呢?我家孩子也一直咳嗽,有痰,流清涕。她老是把清涕给嗅回去,所以就咳嗽。我这几天每天晚上煮生姜蜂蜜水+辛芩颗粒,感觉时好时坏。请问还需要加些其他的药吗?
用2周还没有效果的话,可能还是要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-6-29 13:34 发表
寒咳、热咳都会有效果。对于一般的爸妈,分不清寒和热,只要知道,咽喉痛不适合喝就可以了。

那咽喉痛,还有就是早起咳嗽几声,怎么治呢?谢谢
生姜汤冲蜂蜜加板蓝根冲剂。.

谢谢,回家试试
另请教,孩子晚上睡觉刚刚入睡的时候,浑身是汗,脖子这里最厉害。后半夜没有再出汗,是什么原因呢?有什么治疗法?.

回复 102#五味子医生 的帖子

昨天女儿流清鼻涕了,这个喝什么呢?谢谢.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-6-30 09:57 发表
昨天女儿流清鼻涕了,这个喝什么呢?谢谢
先可以在生姜汤里面放10根葱白。用3~5天没效果的话,或许要用煎药了。.

回复 91#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!
喝了生姜蜂蜜水,咳好多了。只是不知道这个可以喝多久,是否可以一直喝,直到不咳了,不管天数。我现在咳的少了,主要只是在上班时感觉嗓子有些痰,要清清嗓子,还有早晨刚起床,咳一两声,还可以继续喝吗?.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-30 12:17 发表
谢谢五味子医生!
喝了生姜蜂蜜水,咳好多了。只是不知道这个可以喝多久,是否可以一直喝,直到不咳了,不管天数。我现在咳的少了,主要只是在上班时感觉嗓子有些痰,要清清嗓子,还有早晨刚起床,咳一两声,还可以 ...
应该再喝几天就好了。.

请教,我家可能晚上着凉了。从小咳嗽到整晚的咳嗽,她本身比较怕热,很容易出痱子的。是否能喝生姜蜂蜜?.

回复 105#五味子医生 的帖子

请问:10根葱白,一根有多长?.

回复 108#amyqhf 的帖子

可以的。生姜的热是解表性质的,不会引起内热。.

引用:
原帖由 咖啡不苦 于 2009-7-2 12:22 发表
请问:10根葱白,一根有多长?
每根从根上算,3~5cm吧。.

请教医生   我儿子快7岁了  舌苔总是一块块的  不均匀   不知道是怎么回事.

引用:
原帖由 小畅妈妈 于 2009-7-6 10:26 发表
请教医生   我儿子快7岁了  舌苔总是一块块的  不均匀   不知道是怎么回事
小孩花剥苔很多的,注意饮食平衡,长大后很多自然会好。.

晓得了   谢谢   .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2009-7-7 15:27 发表
医生,帮我看看:
3月底有痰咳嗽,早晨痰黄,其他时间基本是透明状的白痰,很容易咳出,但咳出马上又有.自己吃板蓝根和萝卜水,到4月15日去医院.接下来的1个月去医院3次,都是抗生素+化痰药,之后没有效果,医院说有点喘,就吊 ...
还是推荐生姜汤冲蜂蜜,成年人生姜量可以大一些,50~80g。3天内应该会有效果。.

这个方子对大人咳嗽有用吗?.

引用:
原帖由 家有伟捷 于 2009-7-8 14:45 发表
这个方子对大人咳嗽有用吗?
也可以用,就是成年人用量大些。
咽喉痛的咳嗽效果不好。.

谢谢!.

回复 118#五味子医生 的帖子

我经常因扁桃体发炎后引起咳嗽,有很多痰,这一次咳了半个月,止咳糖浆喝了4瓶还是没见效。请教:扁桃体发炎后(不痛)引起的咳嗽,我看你回答能喝生姜蜂蜜水,成年人,生姜量50~80g,水大概要多少?煎后是一次喝完还是一天内分几次喝完?谢谢!.

回复 118#五味子医生 的帖子

咽喉痛的咳嗽有啥好方法治.

现在的医生大都是以商业为目的

.

但象五味子医生这样有爱心的人真的好难得呀

.

五味子医生能不能请你把常用的小偏方多发几个

谢谢你花自己的钱,在百忙中挤出时间,来为大家排忧解难。方便的话烦劳你,能不能把常用的小偏方多发几个,以让大家根据自己的情况来选择,特别是针对小孩子的。谢谢你了医生.

提示: 该帖被自动屏蔽

请教五味子医生:
女儿已咳了好几周了,声音是“空空空”的,五天前开始挂点滴,抗生素,好了很多。
挂到昨天,医生关照再吃二天头孢。
今早起来一阵狂咳,把我们吓坏了。
是不是可以喝生姜蜂蜜茶?.

请教五味子医生,孩子喉咙里老是有痰,咳又咳不出呼噜呼噜的,时而咳起来很厉害时而不咳,这种现象持续了近两个月,没有彻底好过,能推荐喝点什么伐?谢谢!.

引用:
原帖由 飘在上海 于 2009-7-8 16:51 发表
我经常因扁桃体发炎后引起咳嗽,有很多痰,这一次咳了半个月,止咳糖浆喝了4瓶还是没见效。请教:扁桃体发炎后(不痛)引起的咳嗽,我看你回答能喝生姜蜂蜜水,成年人,生姜量50~80g,水大概要多少?煎后是一次喝完 ...
不用那么精确,用3小碗水,煎10分钟左右,1天内喝完就可以了。分2~3次都可以。.

引用:
原帖由 圈圈圆圆 于 2009-7-8 16:56 发表
咽喉痛的咳嗽有啥好方法治
用抗生素的同时,用生姜蜂蜜水。或者同时用清热利咽的中药,比如板蓝根冲剂等。.

引用:
原帖由 zhaojunli 于 2009-7-8 18:58 发表
谢谢你花自己的钱,在百忙中挤出时间,来为大家排忧解难。方便的话烦劳你,能不能把常用的小偏方多发几个,以让大家根据自己的情况来选择,特别是针对小孩子的。谢谢你了医生
这个我没有系统的整理过,平时门诊,也是用药的多,用偏方的少。所以想到了,就贴个帖子。我的很多偏方,也是来源于民间,包括旺旺的。只是我有职业的敏感,可以敏锐的感觉哪些偏方是有用的,哪些未必有用。.

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2009-7-9 08:56 发表
谢谢医生.我为了方便,买了成品的红塘姜茶.一天一包,虽然3-4天没有明显效果,但感觉不错.准备一直喝下去.
也有家长这样用过,但不知道这些东西里面有没有添加剂,能不能大剂量服用?所以,我还是推荐传统的做法——自己煎。.

引用:
原帖由 忻韵妈妈 于 2009-7-9 09:01 发表
请教五味子医生:
女儿已咳了好几周了,声音是“空空空”的,五天前开始挂点滴,抗生素,好了很多。
挂到昨天,医生关照再吃二天头孢。
今早起来一阵狂咳,把我们吓坏了。
是不是可以喝生姜蜂蜜茶?
可以的,和任何中西药物都可以同时用。.

引用:
原帖由 yzh200922 于 2009-7-9 10:01 发表
请教五味子医生,孩子喉咙里老是有痰,咳又咳不出呼噜呼噜的,时而咳起来很厉害时而不咳,这种现象持续了近两个月,没有彻底好过,能推荐喝点什么伐?谢谢!
每天喝2口半夏露。咳厉害了,加用生姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-9 14:28 发表

可以的,和任何中西药物都可以同时用。
谢谢!回去马上让她喝。.

谢谢推荐,收藏了!.

请问,我孩子现在白天一直干咳,她晚上睡觉一直用嘴巴呼吸的,所以白天都有咳嗽的,好几个月了。请问该这么用药呢?.

请问这个方子里的“鲜生姜”是指嫩姜还是老姜?我去超市看看有两种姜,老姜也是那种湿湿的,不知道算不算鲜生姜?我买了老姜,因为感觉比较辣,可能会管用些
还有这个方子的原材料必须用煎中药的器皿煎吗?可否用普通的不锈钢锅煮?因为先生一用“煎”这个字,我就没方向了。
煎好的汤水一次喝不完,剩下的再喝时是否要加热?现在是夏天,都喜欢喝凉的。孩子白天不太咳嗽,就是最近开着空调睡觉的时候总是咳嗽,可能是着凉了,流清鼻涕,能喝生姜蜂蜜水吧?

您好,小孩子現在咳嗽一周,開了煎藥,請問是否可以喝煎藥的同時,再喝點生姜汤冲蜂蜜啊, 舌苔有點厚,可以喝生姜汤蜂蜜嗎,?
另外想問下,現在天熱,生姜汤喝了會不會上火阿
謝謝.

還想請問下五味子医生, 血脂高,吃煎藥有用嗎?謝謝.

咳嗽了两周,吃了头孢,效果都不好,昨晚试了这个方法,今天就好多了!
谢谢医生!.

引用:
原帖由 azhang1 于 2009-7-10 09:41 发表
请问,我孩子现在白天一直干咳,她晚上睡觉一直用嘴巴呼吸的,所以白天都有咳嗽的,好几个月了。请问该这么用药呢?
用生姜汤冲辛芩冲剂吧,不行用煎药。.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-7-10 16:30 发表
请问这个方子里的“鲜生姜”是指嫩姜还是老姜?我去超市看看有两种姜,老姜也是那种湿湿的,不知道算不算鲜生姜?我买了老姜,因为感觉比较辣,可能会管用些
还有这个方子的原材料必须用煎中药的器皿煎吗?可否 ...
不用那么严格,生姜汤什么锅都能煎的,最好1天喝完,但中国人应该灵活些吧,不要象德国人那么死板。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-7-10 16:49 发表
您好,小孩子現在咳嗽一周,開了煎藥,請問是否可以喝煎藥的同時,再喝點生姜汤冲蜂蜜啊, 舌苔有點厚,可以喝生姜汤蜂蜜嗎,?
另外想問下,現在天熱,生姜汤喝了會不會上火阿
謝謝
在中药中切几片生姜下去就能明显提高疗效。生姜汤一般不容易上火,但咽喉痛时不适合单独使用。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-7-10 17:02 发表
還想請問下五味子医生, 血脂高,吃煎藥有用嗎?謝謝
有用的,当然,要同时控制一下饮食。.

你好,五味子医生,我家儿子28个月,好像是五月中旬着凉,得了一次很严重的感冒,后来我用生姜水外加生姜泡脚,治疗好了儿子的流清涕,却遗留下了咳嗽,中间时好时坏,有一段时间只是一天偶尔咳几下,吃过冰糖炖梨,还有生姜水和一下咳嗽药水,但都是缓解,就是不能根治。最近又开始新一轮的咳嗽,大都发于早上,晚上基本不咳,早上咳起来要把喝的奶吐出来,上个礼拜看过中医,医生听过孩子肺部,说一切都还好,就是孩子有点气粗。请你给哦我一些建议好吗,谢谢。.

引用:
原帖由 aprilpei 于 2009-7-13 09:58 发表
你好,五味子医生,我家儿子28个月,好像是五月中旬着凉,得了一次很严重的感冒,后来我用生姜水外加生姜泡脚,治疗好了儿子的流清涕,却遗留下了咳嗽,中间时好时坏,有一段时间只是一天偶尔咳几下,吃过冰糖炖梨, ...
要是生姜水加蜂蜜没用的话,喝几付煎药吧。.

.

你好,五味子医生,我儿子今年10岁了,最近总是鼻子痒、眼睛痒,还打喷嚏,也想带他到医院,就怕医生开一些激素类的药打发,想问一下您,怎么治疗比较好?谢谢.

引用:
原帖由 小康妈 于 2009-7-15 17:15 发表
你好,五味子医生,我儿子今年10岁了,最近总是鼻子痒、眼睛痒,还打喷嚏,也想带他到医院,就怕医生开一些激素类的药打发,想问一下您,怎么治疗比较好?谢谢
这是过敏啊,症状轻的话,长吃知柏地黄丸,用成人半量,先用3个月看看。要是没好转,或许要用非常苦的中药了。.

回复 149#五味子医生 的帖子

谢谢您,回去一定试试看.

发新话题