发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-16 16:02 发表
奥,好的,知道了,谢谢,我还想知道一下,生姜蜂蜜水不管风热风寒咳都可以喝吗?
风寒效果更好些,风热的话,要加清热药物,感染可以同时用抗生素。这需要专业知识了,你只要知道这方子用错了,也用不坏,就可以了。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-16 16:15 发表

就是不知道是那种咳嗽,怎么办,就直接吃吗,还有就是半夏露也不管风寒或者风热,今天医生说是痉挛症咳嗽,我从来都没有听说过,能喝吗,谢谢了
喉咙痛效果差一些,喉咙不痛效果好。有痰加半夏露。能喝的。.

引用:
原帖由 孟母爱子 于 2009-9-17 08:28 发表

儿子这两天正在服用生姜水+蜂蜜, 是不是半夏露是祛痰的, 能否一起服用
可以的。.

引用:
原帖由 飞羽妈妈 于 2009-9-17 13:17 发表
五味子医生:
您好!
现在宝宝白天不咳,后半夜开始基本也不咳了。但是刚睡先去2个小时之内还是咳的,而且喉咙里呼呼的,好像总有口痰,请问我是否叫醒她,让她把痰吐掉?还是跟现在一样不管它?
喉咙从昨天早上开 ...
抗生素用满5天的话可以停了。痰影响呼吸的话,要吐掉,不多的话可以让他去,或者晚上加喝1口半夏露。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-9-17 14:43 发表
医生,想请问一下,为啥小孩子白天不咳,一到睡觉就咳,而且是睡着以后,这个是什么原因,白天也是,晚上也是
西医说,这叫过敏性咳嗽,有时用一些抗过敏药物能好。但为什么有时候抗过敏药物效果也不好,他们说不清楚。我一般就是用比较大量的生姜,或在煎药里面加多一些生姜,感觉效果不错。.

引用:
原帖由 孟母爱子 于 2009-9-17 14:46 发表
谢谢五味子医生, 我们这两天正在服用生姜蜂蜜水,因为上个星期连打了5天的头孢, 是不是不用再打了,内科医生说肺里听了没问题的
头孢停了吧。.

引用:
原帖由 wubaby88 于 2009-9-17 20:29 发表
您好!您说的夏半露是不是就在普通药房就能买到的呀,小孩有点喉咙红肿,生姜水有用吗
生姜水治不了咽喉问题,但对咳嗽有好处,咽喉问题要另外治疗。.

引用:
原帖由 飞扬贝贝 于 2009-9-18 15:41 发表
五味子医生,看了您的贴子,收益匪浅,想问问关于过敏性鼻炎有什么好方法吗?谢谢了,我家小儿上一年级,每天早晨被过敏性鼻炎困扰着,就是打喷嚏和留清水鼻涕,起床后过5、6分钟后就好了。情况就是这样,谢谢,麻烦 ...
先用点煎药缓解症状,然后每天盐水洗鼻,吃点中成药。疗程3个月以上。.

引用:
原帖由 秋宝妈 于 2009-9-18 16:07 发表
同问,也关注这问题,是不是也是吃知柏地黄丸可以缓解?
用六味还是知柏,要根据小孩内热的程度决定。一般尽量用六味。.

引用:
原帖由 wwang 于 2009-9-20 11:28 发表
请问五味子医生:我儿子前天开始有点咳,但是不厉害,但晚上睡着时有喘,呼吸时整个身体在动,是不是哮喘?以前从没有过哮喘.昨晚看他睡觉实在担心去了医院,做了雾化,配的药是美普清之类的,但医生又说不一定是哮喘.我也搞不 ...
可以的。.

引用:
原帖由 wwang 于 2009-9-20 13:35 发表
那根据症状,您觉得我孩子是哮喘吗
是不是喘要听诊的,但中医治疗哮喘和咳嗽用药非常接近,所以,一般能治疗咳嗽的中医,哮喘都能治疗。.

引用:
原帖由 fxsong 于 2009-9-22 12:16 发表
你好,五味子医生
小姑娘,八岁,如果经常感觉到喉咙有痰咽不下去,也不咳嗽,就是说喉咙不舒服,早上起来有时会说喉咙痛的,是什么病呢?

另外,这二天有点干咳,讲话多了声音就哑掉了,吃这个蜂蜜水有用吗?
...
生姜蜂蜜水或许能缓解咳嗽,但咽喉的问题应该效果不大的。慢性咽炎或者梅核气只有用煎药才有好转的可能。.

引用:
原帖由 fxsong 于 2009-9-22 14:30 发表
非常感谢啦,慢性咽炎这个病我知道,这个梅核气是什么病呀!能建议一个煎药方子吗。
梅核气就是喉咙口有一个核,吐不出,咽不下的感觉。经典方是:半夏厚朴汤,但效果不好,我把这个方子改进了一下。但最好看一下人再开。.

引用:
原帖由 飞扬贝贝 于 2009-9-22 14:47 发表

想麻烦五味子医生可以说的详细点吗?每天什么时候洗鼻,洗几次,多少量比较合适,是滴入鼻子内吗?中成药吃那种比较好,是上面提到的六味地黄丸吗?就是我们大人吃的那种,计量多少?一天吃几次?煎药去哪里看, ...
洗鼻每天2次,用生理盐水或自己配1%浓度的盐水,用针筒注入。六味40斤体重每天2次,每次4粒,类推。辛夷冲剂可以吃吃看。.

引用:
原帖由 飞扬贝贝 于 2009-9-22 14:49 发表
不好意思,想到个问题,在疗程中需要有忌口的食物吗?
同时,内舒拿还需要喷吗?
真的非常感谢!
少吃油腻,肉类,过敏的海鲜最好也少吃。鼻子塞的难受时也可以喷内舒拿的。.

引用:
原帖由 飞羽妈妈 于 2009-9-23 11:26 发表
五味子医生:
您好!
宝宝现在晚上出汗已明显减少,但是还是会头上和脖子里冒汗,出完汗后,就开始阵咳。脚底心比前几天明显热乎多了,扁桃体已缩小很多,但还是有点肿。
白天几乎无咳嗽,精神还可以,胃口也还可 ...
成分不明的中成药我一般不推荐。痰少的话,半夏露不用也可以,痰多可以药房买些姜半夏,每天6g,煮水,几天应该就好的。
出汗可以用点龙牡壮骨冲剂看看,用1盒。没有效果再想别的办法。.

引用:
原帖由 妙妙云 于 2009-9-23 14:44 发表
请教五味子医生,我女儿这段日子经常在晚间或是早上会剧烈咳嗽(会咳1小时左右,吃任何药都止不住),咳嗽时似乎喉咙里有痰,但是咳不出来,过了一段时间又会不咳了。去医院看过,医生也配了一些抗生素,也挂过水,但 ...
那或许是鼻子的原因,可以用3天生姜汤冲蜂蜜看看,如果效果不好,用几天煎药应该会缓解。.

引用:
原帖由 winnie73 于 2009-9-23 14:50 发表
请教五味子医生:
我儿子三岁半,咳嗽已经半个多月了,一直在吃中药,但好像没有变好也没有变坏。舌苔还好,肺和喉咙都还好。但每天还是咳嗽,每次咳嗽好像都有痰,另外鼻子一直在吸,但又没有清鼻涕,时不时还会打 ...
在煎的中药里面加点生姜,5厚片,然后喝前冲点蜂蜜,应该会大大提高疗效。再不行我开点煎药看看吧。.

引用:
原帖由 倩茹妈 于 2009-9-23 18:56 发表
五味子医生你好, 我孩子喝生姜蜂蜜水有6天了, 我们现在还有一两声咳嗽, 请问是否还要喝下去, 我们是咳嗽了2个多月的孩子, 现在好像好了很多, 他也很喜欢喝生姜蜂蜜水, 再麻烦你还有没有什么方子再调理一下
最方便的还是生姜蜂蜜水,其他更好的方子都是要去中药房配的,而且最好看人后开。就这么几声咳嗽,不值得。.

引用:
原帖由 小小广东妈 于 2009-9-24 16:59 发表
请教五味子医生:2周岁小孩因吃冷饮受凉引起的咳嗽能用该方吗?快一个月了,盐水吊过了没用;膏方贴了有点效果但没好清。凉一点呼吸的时候就能听到气管里呼基呼基的声音。
可以的,很对症。.

引用:
原帖由 倩茹妈 于 2009-9-24 19:10 发表
生姜水可以继续喝下去吗? 多喝了没关系吧
喝过头的话,大便会有些干,多些蜂蜜就可以了。.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-9-25 15:29 发表
请教五味子医生,我女儿4岁半,最近咳嗽了,她还老是说喉咙痒,然后就又咳起来,请问我改怎么办?
喉咙痒的咳嗽比较难治疗,生姜汤冲蜂蜜可能效果不好,先可以加些半夏露,还不行的话,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-9-30 13:17 发表
我儿子前两天有点鼻塞,本想给他喝点板蓝根茶,可老公说是大人喝的,就没喝.昨天早上开始有点咳,没什么痰,但是晚上睡觉觉的呼吸声大,感觉喉咙有痰!(还有一个一直不解,就是儿子晚上睡觉脖子一圈的汗,枕头都打湿了,这个要 ...
刚开始咳嗽的话,还是生姜汤冲蜂蜜效果好一些。盗汗有很多也是自己会好的,但也有要治疗才会好。你孩子的情况还是轻的。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-10-1 17:07 发表
医生,不好意思,有的中医书上看到,秋天用生姜不好,而且特别是晚上,不知道,像小孩子可塑,现在喝生姜有没有啥关系,还有生姜水有没有和哪些药相抵,谢谢
我也知道有这种讲法,但临床用了很久基本没有问题。.

引用:
原帖由 金妈 于 2009-10-1 22:35 发表
我儿子咳嗽一星期了,这两天喘了,请问五味子医生,像这种支气管哮喘的孩子能喝生姜蜂蜜水吗?谢谢!
只能作为辅助治疗用,喘起来了生姜汤冲蜂蜜力量弱了一些。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-10-2 16:10 发表
您好!我儿子晚上不咳,但是起床后总要咳几声然后会有痰。现在白天也会咳,听着象是有痰的声音,咳的有时是黄痰,但有时好像又有些白的痰。而且咳的多时候也有很多浓黄的鼻涕。好像如果咳出痰或者把鼻涕能出来后,咳 ...
可以的,方便买药的话,里面加些苏子,半夏,效果更好。.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2009-10-7 22:14 发表
儿子前几天发高烧,当时没有咳嗽,昨天烧退了,却开始咳了,白天有时咳,晚上睡着了也会咳,现在可以喝生姜蜂蜜水吗?谢谢
可以的。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2009-10-10 21:16 发表
能不能请医生推荐一个天气凉游泳后喝的方子,好像是生姜红糖什么水?大概多少比例,男孩可以喝红糖吗?谢谢
可以的,就用生姜红糖水吧,放些葱白似乎更好些。以微微发汗为度。.

引用:
原帖由 微微风 于 2009-10-27 16:58 发表
先生的热心真让人感动!谢谢!
孩子最近两个月三次上呼吸道感染,9月底的咳嗽持续了半个月,在曙光吃了中药似乎好了一阵子,最近又开始咳嗽了,听起来痰很多,但一直没有吐出来过,最近一周增加了新的症状:晚上鼻塞 ...
是不是腺样体肥大,要五官科诊断的,但一般是感冒鼻塞,中药要变一下方子。.

引用:
原帖由 subeibeima 于 2009-10-28 14:06 发表
我女儿没有感冒,过敏咳嗽(从08年春天,断断续续到现在,看过龙华的中医,吃药的时候好了,停药继续咳,放暑假、寒假回北方老家就不咳或很少咳),现在是夜里咳嗽,有痰(白色),用过您的生姜蜂蜜水+半夏糖浆3-4天 ...
没痰的话,半夏可以不用了,但生姜蜂蜜水还可以用,便秘的话,加12g生地就可以了。.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2009-10-31 14:03 发表
五味子医生,你好,小孩子咳嗽已有二周了,现再吃急支糖桨和念慈奄,但效果不是很好,咳嗽是好一点,但好像又有痰了,也咳不出来,用了生姜蜂蜜水,但小孩子不愿喝,该怎么办?谢谢!
可以稍微稀一点,慢慢加量。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-11-2 13:21 发表
哎!儿子从9月底咳嗽一直到现在都没好清过,看过都有所好转,但没好透,而且都是吃最后两天药的时候又变的恶劣了.这次也是,中西都看了,反正一个多月份就是没断过药.中间有过发热,腹泻,光扩生素,都有4种,每个医生开的不一 ...
生姜蜂蜜水没效果的话,或许要用煎药,或许要同时用抗生素。.

引用:
原帖由 jhlu1028 于 2009-11-6 11:21 发表
请问五味子医生,宝宝感冒咳嗽在吃蒲地蓝,可以喝生姜蜂蜜水吗?我看蒲地蓝的说明书,上面都是寒性药物组成的,吃热性的生姜蜂蜜水,药性会不会相互抵消啊?
我很少用寒凉药物治疗咳嗽,不容易断根的。吃蒲底蓝同时能用生姜蜂蜜,效果更好。.

引用:
原帖由 tirzahhu 于 2009-11-7 16:38 发表
请问五味子医生,我儿子一直有点咳嗽,早起总是打喷嚏,鼻痒,看见您这个方法也试过。但最近天凉,我觉得他咳嗽加深了,有痰,还流清涕,请问这种情况下还能喝生姜蜂蜜水吗?如果不能,该吃什么药呢?
能喝的,要是生姜蜂蜜水没用的话,只有抗生素和煎药能治疗了。.

引用:
原帖由 怡蓝妈妈 于 2009-11-7 17:32 发表
这个对治疗老年斑也很有效,不过要坚持。
哦?你有这方面的经验吗?这个作用我倒还不知道。.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2009-11-9 15:05 发表
请问五味子医生凉的生姜蜂蜜水喝了管用吗?今天带了一杯让孩子带到学校喝,等喝的时候肯定凉了,不知是否管用。谢谢!
凉的效果应该要差一些。.

引用:
原帖由 samsaree 于 2009-11-9 21:42 发表
请问五味子医生,我们8月份新搬了个房子,然后全家咳嗽,我宝宝和老公查出来是肺炎,可是我那时候拍片验血都没问题,吃药也没用,呵了1个多月后来就自己好了。现在房子通风了3个月再搬进来住了,我们似乎都没什么症状 ...
一般装修后的房子,过一个夏天问题就不大了。现在的偶尔咳嗽,可以先喝几天生姜蜂蜜汤看看。.

引用:
原帖由 samsaree 于 2009-11-10 12:43 发表

好的,试试看。另外不知道房子的过敏性咳嗽和肺炎有直接联系么?
呵呵,现在的拍片设备好了,只要是咳嗽,都会显示肺炎的。.

引用:
原帖由 swifthorse 于 2009-11-10 16:34 发表
五味子医生:
我儿子7岁,过敏性体质,总是鼻痒、鼻塞,易出鼻血,上周天气转冷后,开始咳嗽,感觉听上去咳嗽的声音不对了,怕变成肺炎,就用了头孢,浦地兰,还喝了罗汉果水,现在好转了,但还是早上会咳嗽几声,还 ...
那就只有泡罗汉果喝一阶段了,效果没有生姜蜂蜜水好。或者过来开煎药喝,里面放生姜的话,一般喝不出来的。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2009-11-10 19:52 发表
家里老人说葱白汤兑蜂蜜--会中毒,网上查了下,发现确实有此说法,蜂蜜和很多食物不能一起吃,
如下:
除了:葱+蜂蜜 会中毒

蜂蜜和很多食物不能同食

43 豆腐+蜂蜜     导致耳聋
44 豆腐渣+蜂蜜   会下痢 ...
哦,这种说法我倒第一次听说,生姜葱白汤加蜂蜜我也经常推荐给患者喝,到目前还没有出问题的。上面的说法有依据吗?我不是很相信。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2009-11-11 12:18 发表
也没其他依据,可能老人也是凭经验所说。

另外,我们家昨晚吃了2次生姜蜂蜜水,按照每次5厚片姜,烧开等温热时加入蜂蜜,倒一般小孩吃饭的饭碗里,晚上8点多喝了半碗,9点多睡觉前又喝了半碗(也是同样方法烧开后 ...
恩,是喝多了吐的。喝半碗1次就可以了。.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-11-13 16:58 发表
我女儿5岁,最近在咳嗽,喝了几次生姜水没见好,就改喝了2天的大蒜水,有效果了,但是半夜狂流鼻血,请教五味子医生,该如何是好啊,
先止血吧,吃几天素,清一下热。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-11-17 09:17 发表

问题是化验出来什么都好的,还是咳嗽啊。

再问一下医生:
上次咳嗽,我停了中药,吃希克劳,已经吃了9天半了,稍微好点了,但是还是咳嗽。
希克劳一般吃多长时间一个疗程啊,是不是吃的太长了。我也担心。
...
抗生素一般连续用2周就要换药了。其实煎药治疗咳嗽还是不错的,就是要看医生会不会开。.

引用:
原帖由 优妈优爸 于 2009-11-25 10:02 发表
孩子三天前有点咳,到医院开了阿奇,今天是第三天服了(阿奇也就服三天吧)同时看到这个贴,也给他喝了生姜蜂蜜水.昨天的情况是白天还好,偶尔会有,可是半夜两,三点钟时,连续咳的很历害,请问医生,这种情况是什么原因,应该怎 ...
夜咳一般过敏性的可能性大,生姜汤冲蜂蜜有时也会有作用。可以再用2~3天看看,不行可以服用一些抗过敏药物,或者用煎药。.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-11-25 11:05 发表
受寒后,咳嗽、鼻塞(但没鼻涕),已第6天,嘴唇发红。请问可服用您这方子么?

附:
前三天:“板蓝根”
现在:“抗病毒口服液”、“川贝琵琶膏”、“消积化咳口服液”,加“VC”。罗汉果茶、柠檬蜂蜜水。
昨晚 ...
哦,用了那么多的药物啊。喉咙不痛的话,停用抗病毒口服液吧。生姜蜂蜜汤可泡在罗汉果茶里面。用几天看看。效果不好用煎药吧。.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2009-11-25 15:33 发表
前天孩子开始咳嗽,不是很严重,晚上睡觉不咳,晚上有点热,一量体温37.6,昨天为防万一,去了医院,医生说是扁桃腺发炎,其他没什么,配了头孢、利巴韦林、复方甘草,体温始终在37.5左右,一会儿高点,一会儿低点, ...
可以用的,加放点葱白解表吧。体温继续升高可能是病本身的原因,如果高热降不下来,还是要就诊的。.

引用:
原帖由 qinyuma 于 2009-11-25 17:55 发表
请问对于慢性咽喉咽炎可以服用生姜蜂蜜水吗?是要长期服吗?同时泡罗汉果茶喝可以吗?谢谢!
慢性咽炎比较难弄,可以用黄连、肉桂、细辛少量泡茶喝,但比较苦。.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2009-11-26 13:17 发表

谢谢,试过了,还是有用的,等会儿再去加点葱白,体温现在始终在38度左右,不升高也不降低,一直在纠结要不要再去医院看,但现在这个季节多跑医院很怕交叉感染
哦,那就放心多了,知道药有用了。继续用吧,严密观察,有不对及时就诊。.

引用:
原帖由 qinyuma 于 2009-11-27 13:56 发表

谢谢您的回复,请问喝多长时间呢?
喝2~3周看看吧。但昨天我刚看到资料,说罗汉果水能治疗慢性咽炎,那还是改罗汉果吧,毕竟好喝很多了。没效果时再考虑我的方子。.

引用:
原帖由 qinyuma 于 2009-11-27 14:32 发表

哦,如果罗汉果水有效那就方便多了,我先试试吧,就每天把它当茶喝也是喝2-3周吗?
恩,对的。.

发新话题