发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 放生鱼子

放生鱼子

现在正是春季,万物生长的季节,鱼儿们也到了产子的季节,希望大家多多放生鱼子哦!

《地藏菩萨本愿经》:“阎浮众生业感品说;过去有佛出世,名‘清净莲华目如来’。彼时有一罗汉教化,遇光目女,设食供养,问愿何等?女谓欲见死母!罗汉入定,观见其母堕在恶趣,受极大苦,求救甚切。问其母在生造何罪业,而至于此?女谓‘我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍!如何哀救?’罗汉教她念(清净莲华目)如来圣号,并塑画形像供养。……其后家内,婢生一子,未满三日,而乃言说,告于光目:‘吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱;.....’光目闻说,而白婢子:‘既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?’婢子答言:‘以杀害,毁骂二业受报;’.....”
里所说的光目女母所食的的就包括鱼子,如果说未受精鱼子就不是生命,那何来杀业堕地狱的罪呢?如果说杀业是指“所食鱼鳖”,那佛为什么又要重点强调“多食其子”,“计其命数,千万复倍”呢,可见这里强调的是食鱼鳖之子即造杀业,更说明鱼子是有生命的。如果说只有受精后才是生命,那么《楞严经》中所讲的湿生、化生就不是生命了吗?(因湿生具足自己的业缘和湿缘就可形成生命,化生完全是自己业缘所形成生命,不存在受精与不受精问题。)我们所放的鱼子是从被杀的鱼腹中取出的,若不放到水里,就会被扔掉或被人吃掉,总之难逃一死,放到水里呢也许还有机会生成小鱼,并且放之前念过仪规经咒,泡过甘露水,即使死掉也种了解脱的因,来世必得解脱的果。若鱼子被人吃,则又会有人造堕地狱的因,我们放生还可避免吃鱼子人的罪业,这也是救生,何乐而不为呢

我们杀任何一个众生,自己死后即会变成这样的众生,遭受到同样的厄难。《楞严经》云:“以人食羊,人死为羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际……,以是因缘,经百千劫,常在生死。” .

现在正是春季,万物生长的季节,鱼儿们也到了产子的季节,希望大家多多放生鱼子哦!.

上海这边想要放生也真是不容易,找不到好的水源.

回复 1#泓源妈妈 的帖子

随喜赞叹 .

师兄,能否告知放生的仪规?.

回复 5#嘟嘟番茄妈妈 的帖子

我在网上找了比较简单的仪轨,给你参考,上海的水质虽然不好,但是让它们不要被吃掉和扔掉,总是好的
1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔)

4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

南无宝髻如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无阿弥陀佛 南无地藏菩萨摩诃萨

5、回向!

首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。.

.

引用:
原帖由 泓源妈妈 于 2009-4-22 08:36 发表
我在网上找了比较简单的仪轨,给你参考,上海的水质虽然不好,但是让它们不要被吃掉和扔掉,总是好的
1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离 ...
非常谢谢泓源妈妈,记下了.

另外一直想求大悲咒的诵念,网上有很多版本,师兄能提供吗?多谢.

回复 9#嘟嘟番茄妈妈 的帖子

我个人认为,念经主要是心诚,才能跟佛菩萨感应道交,什么版本不是最重要的
我就贴一个我平时念的版本给你吧
南无、喝拉达那、多拉也也、南无、阿利也.婆卢揭帝、烁博拉也、菩提萨朵婆也、摩诃萨朵婆也、摩诃加卢尼加也.唵、萨博拉法也、竖达那达写.南无、希吉利朵、衣蒙阿利也。婆卢吉帝,室佛拉楞佗婆。南无、那拉谨迟、希利摩诃、博多萨灭。萨婆阿他、豆书朋。阿逝运、萨婆萨多、那摩婆萨多。那摩婆切、摩法特豆、达至他。翁、阿婆卢希、卢加帝、加罗帝、衣希利、摩诃菩提萨朵。萨婆萨婆、摩拉摩拉、摩希摩希、利佗运。句卢句卢、揭蒙、度卢度卢、法舍也帝。
摩诃法舍也帝。佗拉佗拉、地利尼、室佛拉也、这拉这拉,摩摩法摩拉、木帝利、衣希衣希、室那室那、阿拉森、佛拉舍利。法萨法森、佛拉舍也、呼卢呼卢摩拉、呼卢呼卢希利。娑拉娑拉、希利希利、苏卢苏卢。菩提也、菩提也、菩佗也、菩佗也。米帝利也、那拉谨迟、地利色尼那,博也摩那、娑婆诃、希佗也、娑婆诃。摩诃希佗也、娑婆诃。希佗雨义、室博拉也、娑婆诃。那拉谨迟、娑婆诃。摩拉那拉、娑婆诃。希拉生、阿木切也、娑婆诃。萨婆摩诃、阿希佗也、娑婆诃。者吉拉、阿希佗也、娑婆诃。博佗摩、揭希佗也、娑婆诃。那拉谨迟、博切拉也、娑婆诃。摩婆利、胜揭拉也、娑婆诃。南无、喝拉达那、多拉也也。南无、阿利也、婆卢吉帝、烁博拉也、娑婆诃。唵、希殿都、漫多拉、巴佗也、娑婆诃。

金刚身庄严娑婆诃  莫节省庄严娑婆诃  声闻声庄严娑婆诃 按 跋涉来舍弟也娑婆诃.

谢谢,文字的我已经有了,就是没有音调不会念,有没有声音的.

回复 11#嘟嘟番茄妈妈 的帖子

这个是拼音版,你可以用吗?
http://www.dizang.org/zy/dbz2.htm.

随喜赞叹!.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2009-4-22 09:36 发表
另外一直想求大悲咒的诵念,网上有很多版本,师兄能提供吗?多谢
需要吗?可以快递给您
包括普门品、心经等。.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2009-4-22 09:50 发表
谢谢,文字的我已经有了,就是没有音调不会念,有没有声音的
下载齐豫唱颂的,天天听,自然会背了.

引用:
原帖由 P妈 于 2009-4-22 13:26 发表

需要吗?可以快递给您
包括普门品、心经等。
好的,那就麻烦师兄了。具体地址,联系方式我在短信里给你.

引用:
原帖由 P妈 于 2009-4-22 13:27 发表

下载齐豫唱颂的,天天听,自然会背了
这样会背了,会不会变成诵的时候改不过来了:).

回复 17#嘟嘟番茄妈妈 的帖子

嘟嘟番茄妈妈
握手, 末学主修大悲咒, 以后多交流。 书局有大悲咒教念带 磁带。 我回家看看还有没有。 当初 我是先听, 听熟悉了, 开始背诵。从熟悉到背出 前后花了一个月。
人家背诵大悲咒, 功德之一 可以求雨,我倒是 有几次出门碰到雨天, 心里边求能够出太阳,都能满愿。 目前只当作巧合。 不能着相。 慢慢体会俄。.

[quote]原帖由 娃娃亲 于 2009-4-22 13:50 发表
嘟嘟番茄妈妈
握手, 末学主修大悲咒, 以后多交流。 书局有大悲咒教念带 磁带。 我回家看看还有没有。 当初 我是先听, 听熟悉了, 开始背诵。从熟悉到背出 前后花了一个月。
人家背诵大悲咒, 功德之一 可以求 ... [/quote
谢谢娃娃亲,遇到你们这些师兄,真的是真心欢喜,以后多交流,指点。我觉得自己业障挺深的,好像对佛经的感悟被蒙住了,以前记忆力都很好的,多佛经就差多了,参悟也很不透彻.

请问放生鱼子是直接把鱼子放在河水里吗?.

回复 20#llxiaobu 的帖子

先按我6楼的那个简单的仪轨做,然后再把鱼子放在河中,当然,事前准备好大悲水是最好了.

回复 6#泓源妈妈 的帖子

别见笑,对此不懂,请问大悲水如何准备?.

回复 22#Julice妈妈 的帖子

就是一桶净水,对着念7遍到21遍不等的大悲咒,然后对着瓶口吹3口气,就可以了,如果有金刚鸣沙,放一点更好.

回复 23#泓源妈妈 的帖子

非常感谢!我看到你发布的注音版的大悲咒,非常好,适合我这样的初学者。但我也不知金刚鸣沙是什么?.

回复 24#Julice妈妈 的帖子

这个是藏地的法师加持过的,你可以去香烛店请的.

引用:
原帖由 Julice妈妈 于 2009-4-24 23:11 发表
非常感谢!我看到你发布的注音版的大悲咒,非常好,适合我这样的初学者。但我也不知金刚鸣沙是什么?
需要金刚明沙吗?
昨天联系了一位外地师兄,她那里有大宝法王加持过的金刚明沙,之前结缘过我的,因有师兄需要,所以这次又给我快递过来了。
您需要的话,可以结缘给您一点。

放生的时候来不及准备大悲水,可以洒点金刚明沙的,或者,把甘露丸放在瓶子里,洒在物命上,也是一样的。

这次上师来上海,我因为脸皮厚,一直去上师那里,上师时不时就赐我一点甘露丸,所以现在“库存”比较丰富。.

回复 26#P妈 的帖子

很感谢你的热心!有些不好意思麻烦你,既然香烛灯可以请到,我去看看,如果没有我再厚着脸皮来向你要!再次感谢这么多热心的妈妈!.

引用:
原帖由 泓源妈妈 于 2009-4-24 21:58 发表
先按我6楼的那个简单的仪轨做,然后再把鱼子放在河中,当然,事前准备好大悲水是最好了
多谢了!再问一下是否要把鱼子拌在泥土里?.

回复 28#llxiaobu 的帖子

不用的,那个是藏地天气寒冷,不能放在水中,才采用的变通方法,等到春天再放生,目前上海的这个天气,你直接放就是了.

引用:
原帖由 泓源妈妈 于 2009-4-25 23:10 发表
不用的,那个是藏地天气寒冷,不能放在水中,才采用的变通方法,等到春天再放生,目前上海的这个天气,你直接放就是了
.

随喜赞叹!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!.

我以为鱼子是小鱼呢?.

回复 32#嘟嘟番茄妈妈 的帖子

是鱼肚子里的籽,让您误会了,阿弥陀佛!.

这个是到菜市场卖鱼那买吗?.

回复 34#嘟嘟番茄妈妈 的帖子

是的,是去菜场鱼摊子上收,因为是春季,所以比较多的.

引用:
原帖由 泓源妈妈 于 2009-4-27 12:09 发表
是的,是去菜场鱼摊子上收,因为是春季,所以比较多的
谢谢师兄.

阿弥陀佛,随喜各位师兄的功德.

发新话题