发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[下载] 不要向人借那杯开水(转)

写的真好,这样的父母,定能教育出品格高尚的女儿来,比起学业,更值得她父母骄傲的会是她的人品!.

引用:
原帖由 YangYang阳阳 于 2009-4-21 10:19 发表
人与人之间举手之劳的互相帮助的温情难道就不需要了吗?
这篇文章只看出这个父亲想把女儿教育成个自私,冷漠.小气,不善交际的"高贵淑女".
“互相”帮助,互相在前,文中的父亲提到,她女儿只“借”不“还”,这岂能称作“互相帮助”?的确和“乞讨”没啥两样,因为“乞讨”从不需要归还。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-21 12:39 发表
儿子带去学校的大包餐巾纸(200抽的那种),没有几天就用完了,我很诧异的问他,怎么用的。儿子说小朋友总来问他借。我想,这个跟那一杯开水是一个道理,只是小朋友还很小。我跟儿子说:小朋友偶尔没有带,可以让 ...
我们学校餐巾纸等都是小朋友自愿带去给班级里公用的,这样也不错,多的用不完,让小朋友有共同使用的意识也蛮好,我觉得和“借”开水不一样,而且文中的小姑娘已经是高中生了,感觉青春期以后的孩子,已经是半个成年人了呢。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-21 13:16 发表
不建议这样处理:你要告诉他,让他自己带。
建议和问出“XXX,你一个星期打几瓶开水?”这句话的同学多学学。
可以问“某某,你的餐巾纸呢?“”你每天带多少餐巾纸到学校里来?”“你的餐巾纸用得真快”,当然理想 ...
兔子波波的孩子不会是高中生的。。。小学生和高中生,很多地方是不同的哦,教育方式自然也不同。一直觉得还没发育的孩子还是单纯些好,哪怕吃点“小亏”,保持一份童真多好,但是青春期的孩子就不同了哦,这时候是人生观形成的时候,是非荣辱观念应该形成了,怎么能让小学生过早的像半大人一样。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-21 16:34 发表
反正有空,我抛砖引玉来做做阅读理解好了。

注意到,这两个例子,作者是用“相反”来衔接的。据此解读如下:

第一个例子,女老师不要那个爸爸请客停车费;
第二个例子,安徽同乡激将富商认干女儿。

这两个 ...
我的理解是,这位父亲主张的是“廉者不受嗟来之食”,意思是人要有骨气,不要贪小便宜.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-21 19:54 发表
是啊,餐巾纸带给同学用,这才是淑女风范。
严以律己宽以待人,同样也是淑女风范.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-21 20:30 发表
那,是不是应该从小教育他呢?我是希望他不要去揩别人的油
我觉得这也是家长的言传身教吧,如果家长也不喜欢卡油的,平时孩子也会看在眼里,所以我不喜欢让孩子寄宿啊,孩子很容易受环境影响的,尤其是不懂事的孩子,没有是非观念,只知道看样学样,等一段时间之后,大人才突然发现孩子很多问题.

引用:
原帖由 NOPAL小宝 于 2009-4-22 09:06 发表
我的理解是,这位父亲主张的是“廉者不受嗟来之食”,意思是人要有骨气,不要贪小便宜
严以律己宽以待人,同样也是淑女风范

总结得太好了,
.

发新话题