发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[下载] 不要向人借那杯开水(转)

回复 1#小宇的妈妈 的帖子

文章真好!孩子应该从小就懂得什么是该做的,什么是不该做的。.

归根结底,老爸太爱女儿了,太以女儿为豪了,呵呵
八卦一下,这女儿要是结了婚,可怎么办?.

引用:
原帖由 YangYang阳阳 于 2009-4-21 10:19 发表
人与人之间举手之劳的互相帮助的温情难道就不需要了吗?
这篇文章只看出这个父亲想把女儿教育成个自私,冷漠.小气,不善交际的"高贵淑女".
人和人之间是需要相互帮助的,但是首先要自己尽力而为。我觉得lz说得很好,任何人首先要想到自立自强,尽可能少得给别人添麻烦!这样才在真正需要帮助的时候得到帮助。.

回复 52#zjw2001 的帖子

我也想八卦一下那位上海女教师和这位“爸爸”的“颇有深意”的故事。

说到这,爸爸想起了两件小事。一天早上,我在单位旁边的收费停车场停好了车,在门卫缴费时,看到办公室的一位挺要好的女同事也刚停好车出来。五元钱一张票,我掏给门卫的是一张十元的钞票,便热情地要为女同事代付。不料,走近的上海女教师很有礼貌地谢绝了我,把掏出的五元钱坚决地交到了门卫的手中。当时,我百思不解,甚至感觉有点尴尬,后来才感觉除了文化差异,其中还颇有深意。.

回复 28#容容-妈 的帖子

同意啊!除非有什么特殊原因不能吃。.

回复 52#zjw2001 的帖子

这还不容易,嫁给她老爸那样的“凤凰男”呀。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 57#tracy2006 的帖子

我个人理解,凤凰男是源于“山窝里飞出金凤凰“的意思吧。

文章里有”我的安徽老乡“,还有什么十六岁之前生活以及文盲的二老的描写,加之现在女儿在上中念书,他们家自然也落在上海了。

应该能算是”金凤凰“了吧。

另外,为上海女教师同事主动付那5块钱停车费这件事,可能从“凤凰男”的角度来分析就会比较圆满了。

爱和被爱都是人的需要

姑娘,不要被那个刻薄的女生吓倒,也不要被你爹如此小题大作的评论弄糊涂,而收敛自己的率真。假如你真地渴了,假如你水瓶里没水,那就大方地向同学讨水喝。那是一杯水,那是在向同学讨水喝,再正常不过!
  假如我就是那位有水的女生,假如你来向我讨水喝,我会欣然提供这点卑微的帮助,并且对你心存感激。感谢你如此友好,如此信任我,给我一个帮助和关心人的机会。我在内心会为自己有这个惠而不费的小小善举而认可自己,发现自己的价值。
  有一天我们会毕业,各奔东西。有一天,我们会相聚,重返母校。那一天,我会对你说:嘿,懒妹妹,当年你喝了我那么多开水,今天你得请我喝杯茶!我相信,你不会误以为我要求你回报。是的,那是我们表达友好和亲昵的特殊方式。

hxy007为什么会有这样的想法呢?
  007念高中时因为踢球曾经和一位要好的同学翻脸,很长时间互不理睬。虽然内心并不想弄成这个样子,但时间越久,这个结就打得越紧。到了最后,两人似乎都在设法避免与对方打照面,连在球场上踢球都装作互不认识。有一天,007被踢伤,倒在地上不能动弹。那位同学犹豫了一下,来到007面前,表示关注。007大受感动,顺口就说:我今天不能去食堂了,给我打份饭吧?同学欣然点头。我们又成了好友。
  经过这件事,007获得了一个宝贵的人生经验:优雅地向人求助,也是一种向人表达友善和信任的方式。后来,007上大学,从书上读到一个人文主义教育家的言论,大意是说:人天生就有被人关爱的需要,还有关爱他人的需要。满足这两种需要的生活,才是健康的生活。007深以为然!.

文笔很好!  借开水没有什么不好,天天借,经常借就不好。 层次拔的有点高。 5块钱的停车费,和认干女儿的事情有点不太明白。怎么就尴尬了,怎么就丢脸了?.

相反,不久前,我和几个朋友在饭店吃饭。其中有一位钱君,我们的安徽老乡,某名牌大学毕业,现也在上海工作。他带来了四五岁的女儿,女儿活泼可爱。宴会结束的时候,有一位姓傅的朋友(是位富商)走上前来抱起孩子,夸孩子漂亮聪明。不料,孩子的爸爸突然对傅君说:“你真觉得我女儿可爱,那你敢不敢认她做干女儿!”傅君一下子陷入为难境地,我听了则感觉格外不爽,甚至有点鄙夷——但愿那是因为他酒喝多的缘故吧。

这一段没怎么看明白。认了干女儿又怎么样?人家夸你的孩子好,至少也是礼貌的表现,为什么一定要认干女儿啊.

这个爸爸写得不错,文笔也很好,不过个人觉得孩子不对就是不对,直言指出就是了,绕这么一大圈做什么。.

引用:
原帖由 MARK妈眯 于 2009-4-21 16:15 发表
文笔很好!  借开水没有什么不好,天天借,经常借就不好。 层次拔的有点高。 5块钱的停车费,和认干女儿的事情有点不太明白。怎么就尴尬了,怎么就丢脸了?
俺也看了好几遍,想不明白。。。大概是人家有文化的缘故?.

回复 61#lili0076 的帖子

不知道他鄙夷的是哪个哦。.

看着有点乱,把三件不相干的事放在一起。就他女儿的事觉得有点小题大作了吧。到了上海有钱有地位了,但深埋在骨子里的自卑时不时的还会不自觉的冒出来。这种感觉还潜移默化的影响了他的女儿。

一个人应该能做到正常的帮助别人,和正常的接爱别人的帮助,不要一下就扯到什么"乞讨"与"施舍"上去,这位爸爸其实应该教育女儿的是不要那么懒,一星期只打一瓶开水,跟本不用什么"有皮,没皮"的,太过了..

回复 61#lili0076 的帖子

反正有空,我抛砖引玉来做做阅读理解好了。

注意到,这两个例子,作者是用“相反”来衔接的。据此解读如下:

第一个例子,女老师不要那个爸爸请客停车费;
第二个例子,安徽同乡激将富商认干女儿。

这两个例子里面,爸爸自己类比于富商,前一个例子女老师“不要”,后一个例子同乡”讨要“,所以前一个的女老师”有深意“,后一个的同乡值得”鄙夷“。以此论证,”不要“好,”要“不好。

不知道我理解的对吗?.

这个“要强”“明辨是非”的女儿的问题不在于尊严问题,而是不懂基本的生活常识:1、人可以求人,但力所能及的事不可以求人;
2、当自己寻求帮助时,对方可助可拒绝,没有义务一定答应自己。因别人的拒绝而心生怨恨更是无理加无礼。

这个爸爸也真有意思:拒绝别人的求助,就是对求助人的伤害?都高中生了,还不敢让她直面问题,批评前带高帽,迟早这孩子会遇到问题崩溃的。

我说句比较直接的话,就是孩子应该自己的事情自己做,这个很明显的,我们生活中,公司里也有这样的人,喜欢跟人“借”东西的,可能就是家里比较宠一点,或是自己的习惯不太好,那就改呀。
那几个举的例子有点看不太明白。不明白两点,一是这两件事和孩子的习惯有什么关系,二是楼主想表示什么。.

回复 69#lili0076 的帖子

同意你的观点。
你的疑问我看也只能用”爸爸是个凤凰男“来解释了。.

不知为什么有人反感爸爸,明明是个懂道理的爸爸,教女儿要勤劳,从小事做起,我觉得他很好的。.

回复 71#土地婆婆 的帖子

这个爸爸文章里教育女儿要勤劳,这是对的,是可取的。
但他的这篇文章并不因为有这点可取之处就是好的,一块破表每天还对两次呢。.

受启发了,回头让女儿看看..

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-21 16:14 发表
  姑娘,不要被那个刻薄的女生吓倒,也不要被你爹如此小题大作的评论弄糊涂,而收敛自己的率真。假如你真地渴了,假如你水瓶里没水,那就大方地向同学讨水喝。那是一杯水,那是在向同学讨水喝,再正常不过!
   ...
这位爸爸的话实在,大气,字里行间体现了爱心和包容心,赞.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-21 12:39 发表
儿子带去学校的大包餐巾纸(200抽的那种),没有几天就用完了,我很诧异的问他,怎么用的。儿子说小朋友总来问他借。我想,这个跟那一杯开水是一个道理,只是小朋友还很小。我跟儿子说:小朋友偶尔没有带,可以让 ...
我们学校餐巾纸等都是小朋友自愿带去给班级里公用的,这样也不错,多的用不完,让小朋友有共同使用的意识也蛮好,我觉得和“借”开水不一样,而且文中的小姑娘已经是高中生了,感觉青春期以后的孩子,已经是半个成年人了呢。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-21 13:16 发表
不建议这样处理:你要告诉他,让他自己带。
建议和问出“XXX,你一个星期打几瓶开水?”这句话的同学多学学。
可以问“某某,你的餐巾纸呢?“”你每天带多少餐巾纸到学校里来?”“你的餐巾纸用得真快”,当然理想 ...
兔子波波的孩子不会是高中生的。。。小学生和高中生,很多地方是不同的哦,教育方式自然也不同。一直觉得还没发育的孩子还是单纯些好,哪怕吃点“小亏”,保持一份童真多好,但是青春期的孩子就不同了哦,这时候是人生观形成的时候,是非荣辱观念应该形成了,怎么能让小学生过早的像半大人一样。.

回复 76#m宝贝 的帖子

是啊,餐巾纸带给同学用,这才是淑女风范。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-21 16:34 发表
反正有空,我抛砖引玉来做做阅读理解好了。

注意到,这两个例子,作者是用“相反”来衔接的。据此解读如下:

第一个例子,女老师不要那个爸爸请客停车费;
第二个例子,安徽同乡激将富商认干女儿。

这两个 ...
我的理解是,这位父亲主张的是“廉者不受嗟来之食”,意思是人要有骨气,不要贪小便宜.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-21 19:54 发表
是啊,餐巾纸带给同学用,这才是淑女风范。
严以律己宽以待人,同样也是淑女风范.

如果是难得一次,无所谓的;比如自己行动不便了,比如扭到脚之类,我同学这样的话,我会主动打水给同学的;等,因为这件事情并不是紧急情况下,需要别人帮助的事情;所以我认为,那位爸爸的想法没有错的.自助者,人恒助之..

回复 76#m宝贝 的帖子

那,是不是应该从小教育他呢?我是希望他不要去揩别人的油.

回复 28#容容-妈 的帖子

坚决同意!关于同样的事我老公对孩子教育是:想吃就吃,不要吃就说谢谢。否则明明心里想吃又不吃长期心里会有阴影的,别人也会觉得你老不给面子的。
人吗其实还有一个应该养成的好习惯,那就是随和,平易近人。.

我们上大学时也是去很远的食堂附近打开水. 每天泡两三瓶水肯定要的. 从来没有发生过频繁的借水现象. 大家和睦相处.少麻烦别人也是美德,.但是需要别人的经常帮助就不太对了..

引用:
原帖由 tracy2006 于 2009-4-21 13:47 发表
哦!...偶是不敏感的女生!
如果偶家丫头回来抱怨这样的事情,偶一定是眼皮不抬就说:幸亏有人今天提醒你,不然你还不知道自己做错了呢,对吧!以后勤快点....
凡事往好里想,有你这样的妈妈,估计你家宝贝也是个挺乐观大气的孩子,呵呵。.

写得真好..

回复m宝贝

我的理解是,这位父亲主张的是“廉者不受嗟来之食”,意思是人要有骨气,不要贪小便宜
严以律己宽以待人,同样也是淑女风范

总结得太好了,.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-4-21 20:30 发表
那,是不是应该从小教育他呢?我是希望他不要去揩别人的油
我觉得这也是家长的言传身教吧,如果家长也不喜欢卡油的,平时孩子也会看在眼里,所以我不喜欢让孩子寄宿啊,孩子很容易受环境影响的,尤其是不懂事的孩子,没有是非观念,只知道看样学样,等一段时间之后,大人才突然发现孩子很多问题.

引用:
原帖由 NOPAL小宝 于 2009-4-22 09:06 发表
我的理解是,这位父亲主张的是“廉者不受嗟来之食”,意思是人要有骨气,不要贪小便宜
严以律己宽以待人,同样也是淑女风范

总结得太好了,
.

力是浮财用掉又来——人要勤劳。 这位爸爸是细心的,能够从细节着手,从这方面讲对孩子的成长是有益的。文字是有局限性的,一方面能够表达心情意境,另一方面也会带来误解,呵呵,不管怎样,相信这位父亲是非常善意的,愿意理解孩子的父亲。

教育孩子是家长又一次成长的过程

肯定是女儿表现出对那位第三者女同学的怨恨了,她听懂人家在挖苦她。爸爸这样教育未尝不可。及时纠正女儿的错误想法。
多喝水是好事,女儿一周才一二次肯定不够,这位同学的刺激其实是帮助她女儿改掉这个坏毛病。所以爸爸末了说要感谢这位同学。我也一直和孩子说:要感谢批评你的人,否则你不知道自己的缺点在哪?
其实教育孩子真是自我又一次成长的过程。.

回复 59#hxy007 的帖子

恩恩,一句“懒妹妹”真温馨。也想起了自己当年的宿舍姐妹,吵吵好好,到现在都感觉对方的珍贵和可爱。
作者爸爸谨慎稳重博学多思,也有点敏感。
若“喀嚓”抓拍一张当时的谈话情景是这样的:孩子生气,妈妈悲悯,爸爸感慨。气氛很凝重啊~~三张拉长的脸啊。
懒惰不可助长,上升到维护自尊,是不是有点过?就事论事,有则改之无则加勉。另外,也该听听孩子的想法,她将怎样解决?也许她过一天就没事了,碰壁也是教育。看过听过比不上做过。因为已经高中了,很多事情不再是旁人的说教所能改变。
往有趣的想,孩子们各有好恶,各有所长,说不定,大家商量出开心合作:你帮我打开水,我帮你背外语,你帮我带饭,我帮你占位,多有意思~~寻求合作也是方法之一。
那爸爸同事不接受他的10元,可能双方关系一般,较疏远。不涉及什么地域文化价值观,言重了。凡是真诚宽容,人际关系好的,人们相处会更随意,接受给予都比较坦然。
而宴会故事中,当事人双方未必尴尬,玩笑而已,爸爸又过虑了。
《不是教你诈》系列的作者,善于从小故事引出做人做事的道理,这位爸爸也类似尝试,但愿她的孩子能体谅爸爸苦心,也同时能保持自己的天真和开朗。.

这位BB太敏感。.

想起一个人,新东方的俞敏洪,他大学四年给宿舍同学打开水,如果丢脸,算丢到负数了。那帮同学,太损了、太懒了、太不要自尊了。好在,努力勤奋乐观执着,使各自获得尊重和成功。当初打开水,为小俞揽回一帮海归黄金搭档。他们互信,一起奋斗。看来,借不借一杯水一瓶水,仁者见仁,智者见智,不同的人做,有不同结果吧。.

引用:
原帖由 小宇的妈妈 于 2009-4-21 00:30 发表
不要向人借那杯开水

女儿,爸爸最近真的很忙,但犹豫再三,我还是决定要抽空给你写这封信,但愿你不要厌烦爸爸的唠叨。

前天晚上(2009年3月27号,周五),上海中雨。你照例去陈老师家练书法,我们学校 ...
.

不做孤魂野鬼

己所不欲,勿施于人。我们怕别人麻烦自己,我们就不能给别人添麻烦。我们憎恨别人占自己的便宜,就不能凭白无故占别人的便宜。如果孩子成心偷懒不打开水,只想占别的人便宜讨水喝,那是应该批评和引导。被同学仗义抢白,就应该知耻而后勇,改正缺点,自己喝水自己打。但是,如果孩子是无心之过,就不必如此过敏,小题大作,将问题上升到“自尊”的高度。稍加提醒,即可。

还应该看到,这是一起发生在同班同学、同窗好友之间的小事。谁都会遇到类似忘记打水而渴得想向同窗讨杯水喝的事情。同学之间在这种小事情上相求互助,再正常不过。给水的同学不必计较,讨到水的同学应心存感激但不必心中有愧。在这种事情上分得太清,过于计较,就不会有温馨感怀的同学之情,同窗之谊。

试图万事不求人的学生,往往是些理性至冷漠的学生。万事不求人的背后,是万事不助人。因为害怕要给别人以帮助而万事不求人的学生,在人格和人际关系上难免会有缺陷。hxy007认识一个女孩子了,她在攻读硕士学位期间曾经遇到过因助学贷款没有按时发放而交不起学费不能按时注册的困境。她一愁莫展,暗自流泪,不断地打电话向父母哭诉。她的父母跟系里交涉,系里才知道这个情况,立马与有关部门协商,让她延迟交费。困难就这么顺利地解决了。
  问题是:这位女硕士为什么没有想到跟同学商量一下怎么办?为什么没有向自己的导师求教求助?为什么没有想到向组织报告自己的困难请求援助呢?007曾经问过这个女孩子,她没有解释。但从她工作和为人处世的方式上,可以看出来:她是一个只顾自己非常自私的人,对别人的处境和心情非常冷漠。她非常害怕别人麻烦她,因而也害怕欠别人的人情,经常将别人的善意帮助和关心拒之门外。

人应该自尊、自爱,以捍卫自己的独立、尊严。但人不是孤立的个体,生在社会之中,既有被人关爱的需要,也有关爱他人的需要。努力去满足这两种需要,人的心态才健康,充满阳光。我们关爱别人,已经使自己得到了一种回报——关爱他人的需要得到满足,并不指望受助者给予相应的、对等的回报;同样地,我们大方地接受别人的关爱,除了由衷地感激,并不需要刻意去寻求相应的报答。这是人之常情,至少是正常社会里的常情常理。
  为了不做孤魂野鬼,还是让我们相互帮助,相互关怀吧!

一件小事引发的争议。这位爸爸觉得借杯水让女儿失去尊严,太”保护“了吧。本来可以一句”也是,你自己偷懒,应该自己打“就可以解决的,还非要”手抖“,至于吗?小孩的心理承受力弱,看来相当一部分是这样造成的。

.

这位BB文笔不错,讲得有点道理.但是举例不是很恰当.
怎么我从字里行间看到这位BB小心眼,出于自卑的强烈自尊?
是不是文化人就有这样的"毛病"?.

以小见大啊.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-21 16:14 发表
   ...
呵呵,你写得好!

本来嘛:

1、那个说女儿老是不打水的孩子,挺好,很真。别因为别人说了真话而恼羞成怒。
2、告诉女儿,谁都有犯懒的时候。偶尔讨水没事的。只是一定记得,自己去打水的时候,如果可能,就帮别人带一壶。
3. 平时多帮别人。如果你帮别人打饭,别人自然不介意给你喝水。

这个爹,呵呵,确实有点小心眼。.

引用:
原帖由 桃桃妈妈 于 2009-4-21 14:39 发表
还是大白话实在,嘎小一桩事情,自己偷懒被人说了句不好听的(在我看来已经很委婉了),改了不就行了,楼上有妈妈的话说的很好啊,让孩子勤快点,女孩子勤快点到哪都讨人喜。
文言文酸是酸得来,长篇大论上纲上线涉 ...
只看出一个字:酸.文笔好象......不象一个大男人.

发新话题