96 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[品德] 老师当着孩子和家长的面说:没权就别想进好学校,有钱都没用。

老师当着孩子和家长的面说:没权就别想进好学校,有钱都没用。

如题,
本人家族没权、没钱,自从入了基础教育这条黑道是连好学校也不指望了。本人也自信自己的孩子在同龄中有老师所不认同的其他方面才能。只是这样的话不能当着老师的面说吧。那孩子呢,连老师灌输的都是权钱他们还能学到些其他的吗?

作为家长正面疏导就是了.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-4-3 16:28 发表
作为家长正面疏导就是了
外面的世界很无奈!.

提示: 该帖被自动屏蔽

这难道不是事实吗?我以前的学生因为没门路(很优秀)只能进普通中学,普通班;因为老爸有路子,班里垫底的却进了好中学的重点班,真是无语!当然这话我是不会对学生说的,自己心知肚明就行了。.

引用:
原帖由 kitty-ma 于 2009-4-4 09:46 发表
这难道不是事实吗?我以前的学生因为没门路(很优秀)只能进普通中学,普通班;因为老爸有路子,班里垫底的却进了好中学的重点班,真是无语!当然这话我是不会对学生说的,自己心知肚明就行了。
很无奈的现实!
两孩子自己的学习效果怎样啊?优秀孩子有无因此成绩平平,牛孩子有无因此水涨船高?.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-3 20:18 发表
感觉这位老师倒是个性情中人!.

回复 7#咖啡不苦 的帖子

那么这样对孩子说了, 她(他)希望达到如何效果呢? 让孩子回家逼迫父母掌权去?.

让孩子以为自己生活在童话世界中也不是什么好事吧?不过还是应该有个技巧和度的把握。.

估计这位教师在这方面也是深受打击!.

事实就是如此,只不过这个老师太直白了.

这个老师很世俗!

我觉得我们不能要求别人品德高尚(不管他做什么职业),但可以要求自己不那么恶俗。问题是你能坚持自己做个有良好道德的人嘛,还有能不能坚持用良好的道德水准来教育自己的孩子。很多时候现实是无奈的,也有很多人会迫于向现实低头,哪怕自己也知道这未必是好事。但我觉得人还是有选择权的,又不是过的水深火热,志者不饮盗泉之水,人的品质掌握在自己手里,对得起自己良心就好了。当然会有人说:良心值多少钱?和这样的人有啥好解释的。.

这种老师太没克制能力了,换言之不职业化。.

事实就是这样.

用时下流行的说法就是:
         2009小升初最牛的老师!.

是金子到哪儿都发光,好学生在普通学校依然出类拔萃,垫底的到好学校依然垫底。.

回复 17#itlietou 的帖子

你可以这样教育你的孩子了哈哈.

回复 19#itlietou 的帖子

我不是童话中长大的, 我小学就一直在这样的灌输中的--老师和护士最势利, 但我情愿相信好人是多数, 不为别的, 为了自己快乐点, 负面的东西由它去
孩子么, 自己也会悟道的, 不必刻意去跟他讲, 确实每个家长有自己的方式.

回复 21#itlietou 的帖子

因势利导, 因为俺们末有小升初之忧所以现在不必刻意引导或者隐瞒.

大家都是成年人拉,老师当着你的面说这话有什么问题吗?
如果他是对学生说的,那他该下岗。对家长说,说明他很实在。.

班主任早就这样说了:想进好学校主要是门路(在家长会上说的),这也点醒了我们。现在的社会很无奈,你优秀,但人家更需要关系(也许是为了自己今后好办事,也许是为了报答,也许本身出于无奈,太多的也许)。既然我们不是最优秀的,那就找关系吧;如果没关系,那就甘居中流吧;如果本身已经垫底,那么快学技术吧;如果动手能力差,那就期待婚姻改变吧;如果不幸婚姻无法改变,像我的同事学习吧——中了500万;如果没有这么好命,那就寄希望孩子吧。其实愚公移山也蕴藏着这么个道理——子子孙孙无穷尽矣。.

虽然成人世界是那么回事,总寄希望于象牙塔的老师能给小二的孩子带来的是美好的愿望。
不过,幸好孩子什么也没问,他应该是不晓得什么叫有权吧.

回复 1#anns 的帖子

据我们孩子和他同学的经验、经历,上外附中基本符合此说法,他们班上最好的几个都进不了,连上外声称的优秀队长都没有面试通知,排名绝对在后的,连中队都没当过的,都能进。
所以,没必要太悲观,如果不算上外,孩子要进个好学校,靠自己还是很有希望的。.

这个老师太差劲! 坚决否定她的说法. 我们今年也在小升初队伍中,没有任何门路,靠孩子的简历和实力才过两周不到就有两个学校回音,一个已经确定要了. 一个面谈. 真本事到任何地方都有用的. 小升初的水并没有象大家想象得那样混. 上WW的孩子都优秀. BBMM们要自信哦..

引用:
原帖由 夏雨雪 于 2009-4-4 21:30 发表
事实就是这样
一朋友的孩子去年小升初,在经过了N多努力成功后发出感慨:与其让孩子在小学五年拼命学这学那考这考那,还不如我努力认识些人!何苦为难孩子呢!.

引用:
原帖由 kitty-ma 于 2009-4-5 10:07 发表
是金子到哪儿都发光,好学生在普通学校依然出类拔萃,垫底的到好学校依然垫底。
这个世界很公平的!让无奈的人们看到了希望,让执著的人去实现他们的理想。.

很现实哦。要么就是孩子非常非常出色,要么就是父母铺好路搭好桥。.

其实老师也是很无奈!我们的社会难道不是这样吗?.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-4-5 15:58 发表

一朋友的孩子去年小升初,在经过了N多努力成功后发出感慨:与其让孩子在小学五年拼命学这学那考这考那,还不如我努力认识些人!何苦为难孩子呢!
问题是,靠家长认识人进名校的孩子以后能跟得上吗?.

回复 1#anns 的帖子

老师说的是真话呀?
其实老师说不说孩子早点晚点都会领悟的。.

没权,没钱,就勤奋些.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-4-5 20:20 发表
没权,没钱,就勤奋些
赞成。
有权有势人家的孩子花费很少的力气就能进好学校,但无权无势人家的孩子只要足够努力,足够优秀,还是可以进好学校的,如果好学校只收有钱有权人家的孩子,而这些孩子又很差,那他们是自砸招牌,没有好米,再好的厨师也做不出好饭来。以前我们几个同事的孩子是上外附中、复旦兰生的,他们就是普通的员工。我们一些普通同事,有的仅是工人,他们的孩子也都考的很好的大学。.

老师难做

老师多么希望每一位孩子都能尽自己心仪的学校,事实就是那么残酷,老师语言虽缺乏艺术性,但我想她是希望自己的学生都能进好学校,所以非常直白地告诉这位家长权利的重要性,希望家长能事先做好准备,小五升初的时候,不必急得团团转.理解万岁..

老师说了句真话,如果是我孩子的老师如是说,我肯定同孩子说,如果长大你想有权有钱,现在你一定要好好读书。多好激励孩子的机会,总比你苦口婆心语重心长有用。.

人生的路很长,幸福感是来自内心的。我的一个同学,父亲是当地的高管,一路重点学校绿灯,到了高考成绩平平还混进了市属高校,大学毕业又成了权力部门的公务员,我曾经非常羡慕他。而我们其他同学,平民百姓的孩子们,一路像蜗牛一样,走得很是辛苦。但人到中年在看,我们这些平民百姓的孩子或者事业成功或者家庭幸福美满,而那位同学,早年因权力结合的婚姻因父辈的退休而破裂,虽是公务员旱涝保收却也平平庸庸。所以优秀的孩子在权势的光环下会更如鱼得水,平庸的人,也无须嫉妒他今天的光鲜,尘归尘,土归土,上帝是公平的。.

尽人事,听天命。LS说的一点没错。孩子的命运不掌握在父母的手中。.

插句话,有的人因为找了个好婚姻,一时发达了,长期看个人能力跟不上还是不行的。我认识个同龄朋友,他大学毕业,娶了某省省委书记的女儿,一时间如鱼得水,下海经商,同学聚会就他一个人开车过来。现在10多年过去了,岳丈早就退休了,如今,他的同学有好几个都是经商有成, 有的成了银行行长,他还是原地踏步,早就不如过去光鲜了。权利可以造就你一时,但造就不了一世。.

一个基本的事实:有权有势有钱人家的孩子 ≠ 纨绔子弟,普通老百姓家的孩子也是普通人居多。所以,不可否认,他们起点就比一般老百姓家的孩子高,或者说他们在起跑线上就胜出一筹了。

普通人家的孩子最终出人头地的是凤毛麟角,有权有势有钱家庭的孩子最后从云端跌落谷底也是凤毛麟角。这在任何国家都是如此。.

我的理解能力的确有问题,有大问题。。。
这个帖子,颠来倒去看了若干遍,还是没弄明白到底是怎么回事。。。可是,这么多跟帖的都能看明白,都能理解其深意,都能同仇敌忾。。。为何我至今无法明白呢。
就是,那个什么。。。“没权就别想进好学校,有钱都没用。”。。。这句话,到底是啥意思呢。。。好学校,不看学生成绩,不看学生品行,不看学生能力。。。只看学生家长有没有权???。。。那如果是个弱智呢?是个傻B250呢?是个小暴徒呢?。。。学校也会巴巴地收进去么?。。。这种学校还算是个“好学校”么?
好学校,标准是啥?校风、学风、学生素质。。。是不是好学校的衡量标准?。。。一个学校,学生不爱学习,热衷攀比家庭权势,。。。这是个好学校吗?
所以,我至今没明白这个帖子到底是啥意思。
因为,我至今坚信,学习成绩,是最过硬的敲门砖,全球通行。

回复 46#cocoyangyang 的帖子

补上,这楼少顶了一个兔子..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-4-4 17:13 发表
这个老师很世俗!

我觉得我们不能要求别人品德高尚(不管他做什么职业),但可以要求自己不那么恶俗。问题是你能坚持自己做个有良好道德的人嘛,还有能不能坚持用良好的道德水准来教育自己的孩子。很多时候现实是 ...
.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-4 20:08 发表
这种老师太没克制能力了,换言之不职业化。
貌似有个性,其实教师队伍愤青一个.

96 12
发新话题