52 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[择校] 浅谈择校——写在小学入学择校之时

浅谈择校——写在小学入学择校之时

写这篇帖子,是因为两年前我也曾经迷茫和焦虑过,是很多人的经验,很多的帮助,让我有了对的选择。

由于认识有限,我也没怎么看过育儿的书籍,所以只能浅谈一些自己的认识,希望你的孩子选择对的学校。

其实择校说难也难说简单也简单:
1.首先要了解自己家庭的教育偏好(家庭成员要充分沟通,孩子不是一方的私人财产,家庭的教育方向要尽可能一一致)如果家里老人参与比较多的,还要注重老人的想法。
这点其实很重要,特别是带孩子人的积极态度会给孩子比较大的影响。孩子教育不是一方的事情,需要家庭各个成员的参与互动。

2.了解自己的孩子,孩子的兴趣,孩子的特点和能力侧重,没有差的孩子,只有不适合孩子的教育。
如果孩子的学科学习能力很强,那么恭喜你,你的孩子比较省力,他的特性正好适合我们目前国内的教育体系。但是孩子学科能力不强,但是其他方面确有很厉害的表现,那么择校的时候你一定要考虑到这点,一定要留足够多的时间让这个孩子去发挥他的特长和优势,让孩子保持自信和积极的态度。

3.尽可能了解这所学校的教育理念和培养方向。(和几个孩子已经在这所学校的家长进行谈话,沟通了解他们孩子的情况,听他们评判学校的优劣,不要以个体作为判断标准,不过别人走过的路对自己也不一定有用,还是要用你的智慧找最合适你宝宝的学校,你的宝宝快乐吗,他(她)能在这所学校里交到更多朋友,得到更多的法宝吗。

选择对的学校:
1.你发现你能找到很多有共同语言共同目标的家长,老师和你家庭的教育目标是相同的,你能和老师学校很好的互动,给学校提出你的想法和建议
2.孩子们有许多共同的语言,他(她)能很快融入团体中,他会有一点压力,但不会很大,这个环境完全适合他。

我写这个帖子不是探讨教育学,我根本不懂什么学。

我写这个帖子只是希望有择校经验的家长,给今年大班的孩子的家长一点点的帮助。

选择适合自己的,选择对的学校。.

顶!蜜元妈妈写得真好。

他(她)能很快融入团体中,他会有一点压力,但不会很大。
很同意。
孩子应该有点压力,有点够一够的目标。365阶楼梯多么高啊,但每天上一层就不会觉得累了。目标不用很遥远,让他学着用自己的努力换回成功。.

回复 1#蜜元妈 的帖子

顶蜜元妈的帖子.
相信这些经验一定会给我们大班孩子的家长带来帮助!

记得去年看到择校帖子里面有一个统计,统计出钱进名校有没有意义。

其实这个也是因人而异的,取决于你对自己的了解,对于别人有意义的事情对你也许也就是错误的。

在择校中大多人都会象瞎子摸象,用别人的经验来审视自己,参照别人的经验时要跳开去,别人毕竟是别人。.

写得真好,女儿今年也要升小学了
  谢谢蜜元妈

写得很好!

对于别人有意义的事情对你也许是错误的。顶。.

考试前——认准目标积极准备

对于考小学这件事情,其实大多家长会比较在乎,七岁的孩子们是能够体察到你们的压力。你反复和他说没有什么,他(她)从你们的眼神,你们的态度他(她)是完全知道的,怎么把入学的考试作为一个经历而不是一种挫败。你现在就要从自己的言行出发,心态出发。

你们作好准备了吗?
1.如果你的孩子没有考进心仪的学校,你应该怎么对他说明和解释呢
2.如果他的好朋友考进了,而他没有考进你应该怎么去和他说呢
3.如果你同事(朋友)的孩子考进了,而你的孩子没有考进你怎么让自己释然呢
4.你真的能做到他“失败”(允许我用错这个字,其实算不上失败)的时候你还相信他吗,你真的能把一个考试经历作为一个游戏吗

把小学的入学考作为他的第一次小小的挑战而不是一场挫败,这是很有意义的,也是能给孩子带来积极影响的。
不要把消极的东西过早的带给孩子,切记。

回复 8#蜜元妈 的帖子

说的不错,让我深思。.

深思啊,小儿择校,父母心切啊.

我觉得减少自己焦急、减轻孩子压力比较有效的方法是:少和周围人讨论这个话题。大班的家长碰在一起,就是问:“你家孩子准备上什么学校?”,周围朋友、亲友见面也是张嘴就问“孩子学校搞定了吗?” 孩子在这种环境里能不跟着焦虑吗?家长能放松最好,即使不能也还是尽量把压力内化吧,别传染给了敏感的孩子们。.

蜜元妈说得很对!

1.如果你的孩子没有考进心仪的学校,你应该怎么对他说明和解释呢
3.如果你同事(朋友)的孩子考进了,而你的孩子没有考进你怎么让自己释然呢
4.你真的能做到他“失败”(允许我用错这个字,其实算不上失败)的时候你还相信他吗,你真的能把一个考试经历作为一个游戏吗

我要用这几个问题时刻提醒我自己,保持平常心:给孩子一个展现自己的机会!.

我家女儿是去年去考世外小学,开始时,我只是抱着试试的心态去的,考好以后我女儿特别想进世外小学,说有好多人去考,进了很光荣。这时我的心态也失衡了,但结果没有进去。当时,我女儿很失落,觉得什么都没别人好,主要是因为身边有她的同学进了该校。但现在一学期读下来,我确觉得没有进是对的。不说进了世外小学路上要用时间长了,就对竞争来说吧。进了世外小学竞争肯定比较现在学校大。我家女儿现在在一般学校是前几名的,如果在世外小学一旦不能保持前几名,对小孩子的心理会造成什么影响我不能想象。她们班里就有些女孩子在她们班不是很好,就会很不安,想出各种方法玩皮,造成学习不好。一旦小孩子心里自卑了就无法挽回了。.

回复 13#svsv 的帖子

删!

能进世外小学当然很好,但不能进也不一定是坏事,跟着孩子自己的运气走,不要强求。你小孩子进了世外倒数几名,你会怎样,看开了吗?.

我想父母应该尽量给孩子灌输:学校没有好坏,只有是否合适的观念,不要把社会上的择校观带给年幼的孩子。每个孩子都有学上,每个学校都会出人才,孩子的健康成长需要学校,更离不开家庭。让孩子开开心心做好进小学、交新朋友、学新本领的准备就可以了,至于名校愿意去试就试试,不要让孩子有“考”的负担,就说去和那里的老师见见面互相了解一下,看彼此是否适合和喜欢。能进不表示你优秀,不能进也不表示你平庸,其实就是对不对得上眼而已。.

好好的帖子别变味啊!听听经验,参照实际,不盲从,不灰心,不放弃。.

其实家长对于择校的心态直接影响孩子..

回复 15#svsv 的帖子

能考进的小孩多数只是阶段性的问题,只要孩子和家长适当调整不会一直落后的。

我说的看开就是不会门门去争领先,因为这里的好孩子太多了。

孩子过分的好胜心不是自信的表现。

况且领先也不仅仅是成绩上的。很多孩子才艺很棒,乐于助人的一样能得到很高的人气。

说得好!心态很重要! 能说说考进世外的孩子都需要有什么特质呢?谢谢!!!

回复 20#康健妈 的帖子

其实世外的孩子也是很普通的,什么样子的都有。

很调皮的多,有比较丰富的课余生活,上课能很好的跟上老师的节奏。看他们上课最带劲了。

特质我到现在还没有怎么看出来,但是成绩比较好的都是比较能自我管理的类型的而且家长都比较放得开的。.

我觉得家长首先要调整好自己,另外不要多跟孩子提考小学,面试之类的,把小孩弄的很紧张,我跟我的孩子是这么说的:进XX小学,可以享受每月一次的西餐(她的最爱);进XX小学,可以天天见到XXX(我同学的小孩),跟他做好朋友; 进XX小学,可以加入学校的乐团,发挥她所长......给了孩子多重选择,这样既让她对小学充满了向往,也不会因为某个小学没录取闷闷不乐,进而自信心受到打击。.

在这里非常想好好的谢谢密元妈妈,想起去年五月,我们考完试后,怀着一颗焦虑的心在旺网上不停的刷屏,是密元妈妈一直在鼓励我们,当时我们还不认识,但是那个时候密元妈妈所说的安慰的话,一直到现在我们还记得很清楚,我们马上在网上通知的蜜元妈妈我们考上了,她也第一时间给了我们真诚的祝福。

谢谢密元妈妈的帖子,一定会让很多心里怀着不安,怀着焦虑的妈妈得到安慰,看到方向。

回复 23#一年级的小豆包 的帖子

过奖了!小朋友之间也不是刻意的,希望他们健康快乐的成长。

回复 23#一年级的小豆包 的帖子

怎么感觉有高考发榜的味道.

说的很好,这其实是最大的问题了!下定决心,没有想好怎么面对择校面试的各种结果,就不带孩子去面试了!.

写得好,虽然我们现在只有中班要到明年才考小学..

女儿双休日要休息,应该吗?

小女今年小一,现在学校没有兴趣班了,双休日给她报了学习班。原想提高她的学习成绩,可她现在天天和我闹说她双休日是用来玩和休息的,说什么也不肯上,原来学的也再也不愿去了。想想周围孩子几乎每人都有好几堂课,我们如果不上肯定会........

发错了,报歉.

回复 21#蜜元妈 的帖子

"都是比较能自我管理的类型的而且家长都比较放得开的" 说得好啊!
我家男孩5岁了,其他都好,可是比较娇气,可否请蜜妈教教怎么样培养孩子的自我管理能力?非常感谢!!!.

蜜元妈的确是个值得称赞的好妈妈,有幸与她电聊,从她的一些理念真的可以折射出她女儿为什么能考进了世外,为什么那么优秀了,尽管她一再很谦虚地说我们考进是运气,其实我的感觉是小孩是大人的影子,一切都是水到渠成的事,有这么好的妈妈潜移默化地教育,真是她女儿的幸运,所以我经常也提醒我自己,弱化考试观念,弱化考试,尽量给孩子一个轻松成长的环境。.

“你们作好准备了吗?
4.你真的能做到他“失败”(允许我用错这个字,其实算不上失败)的时候你还相信他吗,你真的能把一个考试经历作为一个游戏吗”
————
谢谢您的提醒哦!
哈哈,我们两口子在这四点上肯定没问题的。
只是我们家丫头最近老说要考世外,我呢在支持她的基础上不时地给她泼些冷水,让她做好考不上的心里准备,以免孩子到时不能释怀!
小家伙为了想进世外,今年寒假非吵着我给她报个英语培训班(因为我一直说世外的英语要求可能蛮高的,她没在外面学过任何文化知识想进世外可能会有些难度的。),现在英语倒也学得有滋有味的,俺们就当是幼小衔接准备吧。
还有2、3个月的时间就要考了,我们一家就抱着撞大运的心态去面对啰!

回复 31#yangfanaone88 的帖子

因为看过很多好小孩(非世外的)所以我会说,我们能进只是因为运气,绝对不是谦虚。

我女儿也绝对算不上优秀,不论是不是在世外。

我现在是择校迷茫期啊,女儿今年升小学。.

临近择校家长的心情可以理解
现在的孩子都是很有个性的,死读书按着牛头吃草是得不到好结果,所以感觉好的学校还是有许多的很好的学习方法的,让孩子学得紧凑又有兴趣。

如果有心仪的学校就大胆去试试,试试孩子的能力和运气,但还是要两手准备,因为再亮的明珠也有可能被遗落。但是去试试不是为了家长的面子和夸耀的资本。因为当你面对那么多的孩子和家长的时候,只有做好自己其他都不是你可以主宰的。

公办也好民办也好,都各有优劣,大家要知道取舍,没有最好的,只有最合适的。
学校是社会中的一个单位,所以每个学校都有个案,不要被个案蒙蔽了眼睛。

在读孩子的家长是最有发言权的,多看看以前的帖子,看看他们的答案。.

引用:
原帖由 haozheng 于 2009-2-20 10:36 发表
小女今年小一,现在学校没有兴趣班了,双休日给她报了学习班。原想提高她的学习成绩,可她现在天天和我闹说她双休日是用来玩和休息的,说什么也不肯上,原来学的也再也不愿去了。想想周围孩子几乎每人都有好几堂课, ...
和我们家的如出一辙,他说为什么在他的双休日还要布置这么多的任务,他怎么双休阿!.

顶贴

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-2-23 09:10 发表
因为看过很多好小孩(非世外的)所以我会说,我们能进只是因为运气,绝对不是谦虚。

我女儿也绝对算不上优秀,不论是不是在世外。
我身边的朋友还有女儿同学的家长,有好些是准备考世外和逸夫的。
弄得我好像不去试试,有点对不住女儿。可是我们没上数学/识字/拼音/逻辑,我们以什么去面试呢?
我LG说支持我,反正我们现在是中班,还有一年,但这一年该怎么学呢,一头雾水。望蜜元妈妈指点一二
目前我们有学英文/钢琴/芭蕾,其他哪些是必需学的?.

蜜元妈说的中肯,赞一记。我们也是今年上小学,虽然已经做好了各方面的准备,但在结果不明朗的情况下难免惆怅。是啊,家长应该调整好心态,积极的去面对。.

我们是报着去试试的心理的,那天带儿子去看了一下世外小学,小东西以为以后就在那里上学了,还跟幼儿园的小朋友说我以后上的是世界外国语小学,回家赶紧告诉他进这个学校是要考的,你要把现在不好的习惯改掉了,那里的老师才会喜欢你,所以你要加油了!儿子的坏习惯就是坐不住,当然在做感兴趣的时候是坐的住的,但是吃饭,上课都是比较随意,小时候也没有意思到这个的严重性,就没有很及时的纠正他,现在觉得是非常不好的习惯,所以正一点一点的纠正他,但是最好是他自己能控制住自己,也一直灌输他如果靠自己的力量做到就是最棒的。我们没有准备报很多学校,就准备了七外和世外让他考,曾经很想让儿子进世外,自己的压力也很大,但是最近反而释怀了,不能进去不能说就是坏事,如果孩子真的不适合的话,进去了以后压力也是很大的,我一直觉得自信是非常重要的,如果因为压力大而丧失了应该有的自信的话,那就得不偿失了。
所以就把这个考试当成一种经验吧,是儿子的经验也是家长的经验。我觉得我们可以走的路很多,走了这条有这条的精彩,那条也有那条的可爱。.

蜜元妈,如果今年小儿有幸能进世外,真想认识你。看了你写的东西,深感你是位非常优秀的女性。.

回复 40#jessicalq 的帖子

.

制定目标而为之努力

你的孩子能自己为自己定一个目标吗,他定下的目标能为之努力吗,他不能达成目标会如何呢,他能修正他的目标并使其达成吗。

这就是自我管理!

在学习目标的制定中让孩子参与,发挥孩子的主动性这比学什么班请什么老师进什么学校更重要。

孩子的目标不等同于你的目标,你可以给他建议,但要他自己愿意。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 43#xiangxiang 的帖子

这个要问学校,随便参观肯定不行的,有教学活动的时候就是本校的家长也是不可以进入的,学生的安全最重要。.

说的挺实在的,我们的今天九月要上小学了,现在的心情,,,,,呵呵.

末位三年劝退是编出来的吗?.

引用:
原帖由 vet 于 2009-4-4 22:59 发表
末位三年劝退是编出来的吗?
这个我听好几人说起过,一开始落后的情况下老师会帮助落后孩子补课之类,但如果一直跟不上的话,老师会跟其父母建议转校..

引用:
原帖由 susiehu 于 2009-4-5 10:45 发表

这个我听好几人说起过,一开始落后的情况下老师会帮助落后孩子补课之类,但如果一直跟不上的话,老师会跟其父母建议转校.
倒数第一的孩子转学走了后,那么原来排名倒数第二的孩子不就成了倒数第一了吗?难道又要转校?
不明白?.

.

蜜元妈说的真好,看得出来在孩子的教育方面,你有很多的经验和方法,有些方面很值得我们借鉴和学习。.

52 12
发新话题