发新话题
打印【有106个人次参与评价】

[择校] 各位世外小学的爸爸妈妈

看后面的帖子,看了半天,居然忘了楼主是说的什么... 翻回去一看,哇,原来是去年的帖子... 而这个家长的孩子,据我所知应该已经在世外境内部读了快一年了,哈哈~~~

我想每个人看到的东西,只能代表自己一人的观点。我一直很想学游泳,可是站在水边上看了十年,也听游泳的人们谈了十年游泳的经验,到现在我还是旱鸭子一个。.

不是境外班的,对境外班的话题没有发言权。好在楼主的问题不是问境外班的,虽然楼主想必早已有了答案,但来这儿看帖子的、关心这个帖子的家长可能不是很清楚,我想还是回复一下吧。一家之言,仅供参考。

最近看坛子里的帖子,往往有一种时光倒流的感觉。去年的此为,我们也在经历这一切。煎熬,打探,各种消息、各种传闻,等等等等。真的是让人无所适从。我们一直有让女儿自己拿主意的习惯,所以这种情况下,我们也试着让女儿去拿拿主意。于是带她跑了四所学校,让她自己去看,自己去体验,看她最喜欢哪所学校。最后她给出的排名,世外排第一个。好在她的运气不错,最后也如愿录取了世外。

当时也是有许多的担忧,比如传闻中的条子生啊、关系户啊、是不是作业很多啊等等。可是开学几周以后,这些担心都烟消云散了。看着女儿每天开开心心地去学校,每天放学回家以后兴高彩烈地和我们谈学校的见闻、趣事,我真的感到很欣慰,觉得自己的选择是对的。后来在家长会上,班主任和我们说的一段话让我很感动。大意是:开学这段时间,她对自己的考核标准,就是看孩子是否开开心心地来读书。如果是很开心地要来,那么她给自己打优;如果是无所谓,那么打及格;如果孩子哭着来或是不开心地来,她给自己打不及格。她说,她衷心地希望,班上41个孩子,每个孩子都可以给她打优。说这句话时,我看得出她是真心的。那一刻,非常的感动。

当然也许是我们的运气比较好,遇到了好老师。不过平时和家长们聊起来,年级里的四个班,小朋友们真的都是开开心心的。我最喜欢做的事,就是隔段时间约家长们带着小朋友们一起出去玩。看着一张张充满活力的笑脸,觉得非常的幸福。.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 22:12 发表
你搞错了,LZ家的孩子是今年才要上小学。而且人家已经发表过了:不想砸钱不想搬家不想进世外,只想进家门口户口所在地的公立学校。
我们后面谈论的是关于协和境外班和世外PYP的区别。
呵呵,你蛮自信的。

知道你们后面讨论的是境外班,我不想发表意见。我只会讲我了解的。

引用:
原帖由 james818 于 2009-2-10 14:30 发表
非常赞同蜜元妈和Jeanewang。进了世外才知道和外界的传说完全不同,去年此时我们也因为各种传说犹豫着要不要考这个学校,此时我们全家都很庆幸我们的选择。真的是一所很好的学校,所以还是应该让孩子试一试,如果考上 ...
是啊,我觉得,坊间的许多传闻,都是空穴来风,最后把世外几乎给妖魔化了。
其实,就是一所老师不错、家长比较重视孩子教育的学校,而已。.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 22:28 发表
一个人如果连这点自信心都没有,将来怎么可能在社会上立足生存,怎能混得好呢?
所以我对孩子的要求:智商可以一般,情商一定要高。
这也就是我为啥要把孩子送寄宿的真正原因——锻炼情商。
情商高的人不会出口伤人。.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-4-12 22:29 发表
这种说法淡定的
到孩子大点你的体会会更深一点!
慢慢来呗。孩子是一天一天慢慢长大的,我们家长也是一天一天慢慢学习怎么做家长的。
我只希望她可以快乐、健康地成长。.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-4-12 22:33 发表
对,和孩子一起成长是最快乐的!
享受其中,共勉!
哈哈,是啊~和孩子一起成长,享受其中的乐趣,说得真好。

最近女儿在学轮滑,去买轮滑鞋时,我给自己也买了一双。在网上下载了教学视频,和她一起看,穿上鞋子,和她一起滑,一起摔跤。(我以前滑的是那种四个轮子分两排的花样鞋,现在买不到啊,只有单排轮,几乎等于是从头学起)
一周过去了,两个人都开始不怎么摔跤了,于是一起在小区里手拉手滑旱冰。暖洋洋的春风从耳畔掠过,真的很幸福。
想想过不了几年,这小东西估计就不再和我这老家伙一起混了,嗯,享受当下。
.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 22:42 发表
这算伤人么,那你的心理承受能力也实在是太差了点。
我不清楚你是否是全职太太(不好意思,我不是要冒犯这个词语)?如果你是职业女性的话,单位里老板的心腹给老板私下通风报信,阴险小人给你穿小鞋,同事们的尔虞我诈等等,这一切的一切比起我那些话来真的是小巫见大巫了。
也许对你而言你已经承受不住了,但对我来说,这些东西只能算作是工作中的一碟小菜不足挂齿。
说句不好听的话:不是我太咄咄逼人,而是你实在太善良太幼稚。因为这个世界原本就没有你想象中那么美好!
我不是说我自己啦... 所以说你还真的是自信...
我不是全职太太,也不是职业女性。我的身份在我的名字后面清楚地写明了的。只是许多人早已习惯了视而不见而已。
原来你真的回帖不怎么看帖的...
.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-4-12 22:47 发表
实在不好意思,你能不能挪个地方发言?
没关系的,开放的论坛啦,总归会有各色人等的。 .

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2010-4-12 22:44 发表
真真佩服你,我也做过同样的事情,不过四脚朝天摔了之后我就提前投降。
后用无比崇拜的话语对女儿说:“体育,妈妈实在是不如你了,你继续、我休息了!”
我用实践行动告诉她,人和人是不能比的!哈哈
嗯,这个事情呢,我家领导是试都没试,就投降了。

有点晚了,我在出差,先下了。
各位晚安~.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 22:56 发表
我回帖要看那么仔细明白咬文嚼字干啥,看个大概意思就可以了。又不是小学生写作为做文章阅读,有这个必要吗?
再说了,爸爸上网同妈妈上网又有啥大区别,就算你是男性又怎样?
呵呵,急了啊?情商,情商~
不是要求你咬文嚼字,而是说,看清楚了再回复。不然吵了半天还不知道是为什么在吵。
就象你前面那一大段,说了半天,都根本没看清我其实是位爸爸。而我的签名改成这样已经有几年了。
我说情商高的人不会出口伤人,指的也不是你回复我的话。如果你想不起是哪句话出口伤人了的话,那就当我白说好了,每个人伤人的标准不一样。
就象你每天习惯的“小菜一碟”,别人未必每天吃一样的。.

回复 135#amadeus1756 的帖子

你说的是LS的,你LS的LS的还真是要洗洗睡了,
今天的活动累个半死,明天还得赶路。
大家晚安。.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 23:08 发表
你又不是WW上出类拔萃的人物,我干么要记住你的网名?
就算在世外这个圈子,你也未必出名。
再说了,是因为某位家长在讨论提孩子选择学校,所以我才发表了自己的观点。
你们若是觉得不想让旁人来参与的话,索性就象逸夫小学的圈子那样,来个封闭式不就得了。既然能够让大家参与,就应该接受不同的观念。如果你连这个简单的道理都不懂,那你这些年真是在社会上白混了!
唉~ 看来今天想早睡也蛮难的。
我真的没有要求你记住我的网名啊,我只是说,回帖前要仔细看看帖子的。
以你的情商,不应该这么急躁的啊。
至于你的最后一句话,你看看我前几楼(132#)的回复就知道了。
引用:
原帖由 grant 于 2010-4-12 22:49 发表
没关系的,开放的论坛啦,总归会有各色人等的。
.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 23:13 发表
那我们还是继续聊吧。这叫不打不相识嘛。

明天我要早起呢,先下了。
晚安~.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 23:17 发表

世界之大无期不有。好人坏人小人等等。反正中国地大物博,少数民族多,所以人么自然而然就会各式各样了。如果全中国的人都象你们世外流水线的产品一样,那岂非是太没意思了嘛。
以前听邻居们评论过:世外小学是培 ...
我不了解高年级的孩子,我们同年级的160个孩子,除了女儿班上的41个以外,我大概还接触过四、五十个。我并没有看到流水线式的教育,我看到的,是一个一个张扬个性的、充满活力的小朋友。
你邻居说得也没错啊,小学哎,当然是培养人才的,出人才怎么也要到高中以后吧?.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-4-12 23:19 发表

那就不送了,慢走晚安!有空常来坐坐!
您自便,在这儿就象在您自己家里一样。
.

引用:
原帖由 家有美眉 于 2010-4-13 10:25 发表
同意150楼的,看完真的很累。不过还是很有收获,知道了7788不会游泳和直排轮(难得有您老不会的)。但不知道那个被旺爸封了号的“小斐1015”是否和小斐同一个人?如果是同一个人,那大家真的可以都撤了。嘻嘻7788游泳 ...
哈哈,直排轮我现在基本上可以应付了。游泳还不行,争取这个暑假学会。
有机会带小朋友们一起活动,大家都带轮滑鞋去玩好了,一定有趣。
.

回复 151#yangmama1970 的帖子

谢谢你的支持。
我从来没觉得自己是什么“有名的家长”,前阵子有两个记者联络我也被我推掉了。我开始来旺网的原因比较特殊的,呵呵,后来觉得这里有很多有用的育儿知识,又有这么多友善的家长,就留了下来。总是从网站吸收大家提供的知识,总归觉得不好意思,所以有时力所能及的,也会分享一些自己的东西。仅此而已。 .

引用:
原帖由 小笨 于 2010-4-13 15:26 发表
小笨也会游泳了,自由泳和仰泳。
小笨也在学直排轮。
小笨英语去年过1星了,今年准备过2星。
小笨想明年来做你家77的学妹。
好厉害啊!小笨加油~~~.

引用:
原帖由 家有美眉 于 2010-4-14 09:29 发表

好啊好啊,我们可以去康健公园,那里改造后很适合轮滑的,还有杜鹃园小区喂鱼也非常开心的。反正大家都住附近,安排活动也很方便的。另外请你一定留下,因为这里真的有很多友善的爸爸妈妈和可爱的宝宝!
谢谢提供信息。康健公园,记下了。
“一定留下”?这句话好可怕啊... 我不会走的,呵呵... 这点事情影响不到我的啦。
.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-4-14 11:27 发表
小斐是个性情中人,说话直爽,虽然很多话不太中听,我也不喜欢。
不过,基于言论自由的原则和依据版规,没啥出格的言论,就要允许别人讲。
我们到这里来不只是来听顺耳的话的。
自由都是相对的,没有绝对的。
言论自由,是以不攻击别人为限的。

我回复这个帖子,是因为担心有些话,会影响到家长们的判断。
去年的此为我也经历过这个煎熬的过程,网络上的其他家长对学校的评价,当时是我的参考之一。
这里绝不是一言堂,相反,在我去年择校时混过的旺网上的几个小学的圈子里,世外的圈子是相当开放、相当温暖的。.

引用:
原帖由 jake_shi 于 2010-4-14 16:12 发表
您好,一直看您的发言,对您的无私奉献很佩服。
另外很想请教,世外的家长有多少是所谓当年名牌小学和名牌大学毕业的?又有多少是所谓事业有成的?
千万别误会,没有别的意思。因为和身边的家长接触下来,感觉越是当年没考上名牌的或者越是觉得自己混得所谓很一般的家长,就越是对择校很在乎,就越是想挤进所谓的名校(当然,这包括幼儿园,小学和中学)。相反很多真正有很好教育背景或者各方面能力很强的家长反而不是特别看重,很多人都是众口一词小学还是就近的好。我也明白今天所谓的名校在老师的资质,学校的教学理念以及孩子各方面的能力等等是由要求的,换言之,各方面的条件是领先的。但可能部分家长看重的不是学校的氛围而只是名气。
如不方便,请短信交流。谢谢。
哈哈,真是个有趣的话题。不知道论坛里有没有搞社会学的朋友,如果有的话这应该是个不错的研究课题呢。
可是,这个“名牌大学毕业”,是比较难界定的。什么是名牌大学呢?或者,把范围缩小一点,在上海,什么学校算是名牌大学呢?复旦、交大应该算吧?同济算吗?上外算吗?华东理工算吗?呵呵,这个就比较复杂了。
那么,说到“事业有成”,就更难界定了。以什么为标准?从政的话,到哪一级呢?从商的话,要身家多少呢?人家又会不会告诉我真正的身家呢?哈哈哈哈~~~

好,回到我实际的观察:
关于家长的学校,我平时真的没有注意过这个。不过家长们偶而会聊聊MSN啊什么的,貌似交大、复旦、同济的不在少数,记得热闹的时候还认过学兄学弟呢。
至于是否事业有成,这个我真不知道了,我也确实没有关注过这一点。不过日常接触的同一年级的家长,绝大多数都是彬彬有礼、待人接物让人非常舒服的那种。另外,我看过学校家委会常任委员(忘了是不是这个提法)的名单,说实话还真是蛮有份量的,呵呵~

引用:
原帖由 jake_shi 于 2010-4-14 16:12 发表
...
和身边的家长接触下来,感觉越是当年没考上名牌的或者越是觉得自己混得所谓很一般的家长,就越是对择校很在乎,就越是想挤进所谓的名校(当然,这包括幼儿园,小学和中学)。相反很多真正有很好教育背景或者各方面能力很强的家长反而不是特别看重,很多人都是众口一词小学还是就近的好。我也明白今天所谓的名校在老师的资质,学校的教学理念以及孩子各方面的能力等等是由要求的,换言之,各方面的条件是领先的。但可能部分家长看重的不是学校的氛围而只是名气。
刚才回复了您的前半段,现在回复后面的:
感觉是不准的,如果想要准确一点的话,最好是做一个调查统计。因为人们往往只关注或是只记住自己关注的,对不关注的就忽略掉了。
不妨试试看,您身边,共有多少位家长?其中多少位在乎择校的?多少是不在乎的?而这些说是不在乎的,有多少是真的不在乎的?有多少是孩子还小,根本没认真考虑过择校的事的?有多少是孩子已经入学了(已经过掉了择校的时间),所以直接说不在乎?

至于最后一句,部分家长看重的不是学校的氛围而只是名气,这样的家长,可能是有的。可是就算他看中的是名气,也要孩子能考得进才行啊。另外,名气不是虚得的,没有这些氛围,名气恐怕也不易得来吧。.

引用:
原帖由 jake_shi 于 2010-4-14 20:03 发表
我身边的家长,大多数都是35到40岁之间,孩子超过百分之八十在上小学和初中。 所以都是经历过择校的。
关系好的同学和同事或曾经的同事,绝大部分都是交大复旦清华北理天大南大南开电子科大等等大学毕业的(恕不能在此一一列举),在国外就读的,一般是康乃尔芝大学加州大学加哥商学院沃顿商学院卡耐基梅隆密西根大学温哥华大学滑铁卢大学多伦多大学皇后大学这种,我说的是最高学历。大部分的人,交流了以后,才知道原来他们在各自的城市所上的小学和中学其实都不是最好的,甚至有部分还是寂寂无名的学校,男生居多。现在他们的身家多少,不好意思我也不是很清楚,不过我的圈子的确当官的不是太多,经商的也有,但都是从事自己大学的老本行出来自己创业的,剩下打工的,一般多数头衔就是某某通讯公司的亚太区总监,或者某某电子公司的中国区研发总经理,或者某欧洲化工公司的中国区财务总监之类,某医药公司的市场部大中华区总监,当然还有混到副总裁的,比较少。各行各业基本都有。好像他们的孩子还真的没有太多在民办小学上的,不少人就是就近上个公办学校,其中一杭州人就选择了离自己家很近的在杭州算得上是中等偏上的公办小学(他说校风还不错,就没多想就让女儿去了),当然有少数几个是选择了上国际学校,因为他们现在拿外国护照,不上国际学校也很麻烦,考虑到将来孩子上中学的衔接问题,才选择的,因为很多民办小学英语这块其实并不太好,而中文也比境内班要差。
在国外读小学和中学的孩子,大部分也是选择了比较好一点的性价比高的公立学校,不是他们上不起私校,而是他们不会因为孩子上个小学就兴师动众地搬家买房租房。毕竟不是所有自己心仪的私校都离家很近的。
难得的是家长心态多数很好,平时生活很低调,出入没有名车,身上也没有过多的名牌,就算家里装修花六七十万如果你不问他们也绝对不会对你讲,他们并没有要求儿女们将来上哈佛耶鲁这种名校。而是品德和品行以及习惯方面的教育居多。
这是我看到的比较真实的案例。

您的最后一句我是赞同的,但话说回来,我反对“考"小学和初中,毕竟这是义务教育。
我在想,你说的朋友圈子里的这些朋友,是不是可以这样理解,他们的孩子们,不需要再走高考这条独木桥的。
如果是的话,那么的确没有必要一定要读私立。
但是,如果还是要挤高考这根独木桥的话,那么,如果可以的话,从小学阶段开始进好一点的学校,还是会有帮助的。
不管做出何种选择,自己觉得是对的,孩子也认同,就好。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-4-14 21:43 发表
我觉得能进好学校当然是好事,好的学校有好的老师,好的硬件,好的学风,有将来可以提升自己的潜在的好人脉。
但是,凡是要有个度,不能给孩子太多的压力,成绩好的孩子是好孩子,但是成绩不好的孩子未必就不好,因为尺有所短,寸有所长,成绩不是衡量一切万能的标准。
真正在今后混得好的人往往是成绩中上的孩子,不是那些特别成绩突出的孩子,社会交际能力、灵活应变能力往往是决定孩子未来成就的关键因素。
我发现能在十年前预见今天财经趋势的人往往比辛苦劳作开公司做老板的人更成功,这个不是说要投机取巧,成功的路太多了,不止一条。
西方说:条条道路通罗马。中国说:行行出状元。
这段话我非常的赞同。感觉几乎是我自己说的,哈哈~
我对女儿的要求一向是,成绩不要很好,过得去就行了。所以她现在几乎没有什么压力的,非常的快乐。她同班同学的家长经常问我:为什么每天看到琪琪,总是那么开开心心的,呵呵~
我很喜欢和女儿说的一句话是,每个人有每个人的长处。她现在经常回来和我说的就是,谁谁谁跳远可厉害了,谁谁谁吃饭又快又好,等等。.

回复 211#jake_shi 的帖子

我赶着出门了,来不及回复你这一帖。稍后找到网络再回。 .

引用:
原帖由 jake_shi 于 2010-4-14 22:50 发表
这些人当中有约一半是要走高考这条路的,但是大部分家长都比较淡定,想得开。在他们看来,如果花7到9分的力气可以上哈佛,当然要上,如果花7到9分的力气可以获得7位数年薪的工作,当然要做。但是凡事有个度,如果要花10分的力气才能达到这样的目标,那就还是不要强求了。我看到过土生土长的中国人在办公室拍桌子和老外叫板的,离开公司不到三天找到同样Offer的工作。那样的人,应对很多问题是游刃有余的。
其实好些国外私立学校,学费都不是想象中那么贵的,并且国外名牌大学对私立学校出来的孩子绝对是大大欢迎的,并且国外的本科含金量很高,绝对比中国的本科难读十倍以上。
举个简单的例子,清华北大毕业的人,在国内有起薪多少的讲法吗?没有。
但是常春藤名校出来的人,绝对是有起薪这一讲的,尤其像在华尔街这种地方。
但并不是所有人都要求自己的孩子从小学就要进好的私校。
国外虽然没有高考,但是要上好的大学一样是很难,竞争很激烈的。

当然我赞同如果在国内没有取消高考制度的今天,能上好一点的学校,当然是好事。问题仅仅就是如何定义这个所谓的好一点的学校。
没有完全看懂你这段话的意思。
1. 不要太强求对吗?这个我绝对同意。没有必要把孩子、家长都搞得苦哈哈的。开开心心、健康成长最重要了。
2. 好象是在说国外的私校好?这个应该是大家的共识吧。
3. 您是在比较国外的家长和国内的家长在小朋友择校方面的不同吗?我认为那没有什么可比性的。.

回复 235#jake_shi 的帖子

嗯,回头看了一下,209#是笔误,应该写“民办学校”比较准确。.

引用:
原帖由 jake_shi 于 2010-4-15 21:44 发表
另外我想说的是很多家长希望自己的孩子上清华交大,为了就是找个体面的赚钱多的工作,但事实上相当一部份是难遂心愿的。基于这样的事实,可能有些从幼儿园就一路择校到中学,要上所谓名牌和重点学校的家长(我只是就事论事),恐怕是要失落的。

真正了解一个学校,找到适合孩子的,才是正确的择校思想,不能太功利了。
同意啊,培养一个小朋友到长大,是一个很长的过程,没必要太功利。
找到适合自己孩子的,才是最重要的。.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2010-5-5 19:23 发表
哦, 那个你说的阶层的人群, 我也觉得没什么了不起啊, 只是你问起, 我就以自己了解的大概告诉你一下. 忽略家长职业学历, 是世外人一惯作风.
这倒是真的...
我们这批09届新生的家长,聚了N次了,在网上也常聊天,好象还真是没聊起过家长职业这个话题呢。
.

引用:
原帖由 快乐土豆 于 2010-5-15 23:43 发表
世外英语教学有特色,其他基本是愉快教育……
以我们快到一年的情况来看,不是这样的。.

引用:
原帖由 快乐土豆 于 2010-5-16 00:03 发表

哦,那就好……我们快五年了,不过仍可能认识有偏差
我觉得语文并不算快乐教学啊...
数学如果要求高的话可能要外面读奥数?
也许还没到时间吧。.

引用:
原帖由 辰辰56 于 2010-5-16 03:39 发表

请教一下,你们一年下来,每天的回家作业做到几点? 谢谢!正是看了你的一个贴子才开始关注世外的,虽然晚了点,今年3月才开始的.所以儿子昨天也去玩了一次,而且玩得很开心.不管结果如何,我想都不影响我继续关注这里.
一般作业时间大概1小时到1.5小时,考试前可能会多一点。
基本上我们下班回来,就把不要我们参与的做完了。.

引用:
原帖由 辰辰56 于 2010-5-17 09:28 发表

谢谢回答,真是热心的爸爸,就看去年你连夜赶回来参加二面,就让我佩服不已.你女儿可真是自觉啊,想来跟你这些年的努力大有关系.看来,我儿子还是适合轻松一点的公立小学,最好兴趣班多点,我希望在小学的时候能培养他各 ...
不客气。
呵呵,去年是不知道有二面啊,结果已经到了外地了才收到通知。.

发新话题