发新话题
打印【有2个人次参与评价】

有喜欢看多年前的日本电影的吗?

回复 34#不会飞 的帖子

很还念老电影,包括谢晋的电影,很让人回味,现在的大片,高成本,怎么拍不出那种细腻,少见经典。.

今天看了一本书:<<日本四季>>,作者叫张燕淳。很有意思的一本书。作者在台湾生台湾长,留学美国,在美国结婚生子,后来随丈夫到日本,在茅野这个小地方住了三年。书写得笔调清新,言之有物,读起来轻松有趣,毫不费力。
摘一小段写雪的句子:
我常常想着雪,觉得奇妙。
中国人说“声势”,很多气势磅礴的事物,来时都带着极大声响:骤雨滂沱、猛火摧枯拉朽、波涛澎湃、万军人马奔腾……声音狂敲边鼓,主角总在轰轰烈烈中上场。
雪不同,它只是安静地飘着,就能逼人睁不开眼睛,就能叫大地变色。无声,不损它的气派和能力。
日本人的说法有趣,他们不止说雪无声,还更进一步论定,正在飘落的雪,或是已沉睡大地的雪,都能够“吸”音。如果冬天里忽然觉得屋外有着不寻常的沉寂,推开窗看看,八成是下雪了。表现“无声”不容易,日本传统的歌舞伎节目中,是用慢又轻的太鼓,一声声敲出落雪和雪后大地的静寂。

摘的这一段并没有体现书的内容。书上写了不少日本妇人儿童的生活,因为作者的孩子一个五岁,一个二岁。妈妈们可能会有兴趣看。

看到这里,心念一动。那种安静,是的,我听到过,推窗一看,真是下雪。.

书里还有一些版画风格的插图。.

印象最深刻的是小时候看得<娣妹坡>感人.大家记得吗?.

回复 55#玫瑰的故事 的帖子

当然记得,不过最早看的时候可能因为年纪小没看懂,等长大一些再看就觉得不一样了!.

记得里面有个叫倩子的,气质很好,是长头发,可惜得病了.这个男的真好.她们都是抱养的..

喜剧:片山刑警系列和寅次郎的故事.

人证,永远的经典.

引用:
原帖由 vivien516 于 2008-12-20 00:15 发表
眉山,不过是近几年的 。
这个我是前年上海电影节上看的,松岛菜菜子演的,将婚外恋描写的比较悲惨,有点廊桥遗梦的味道。.

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2009-3-16 14:43 发表

这个我是前年上海电影节上看的,松岛菜菜子演的,将婚外恋描写的比较悲惨,有点廊桥遗梦的味道。
其實我覺得這部電影主要不是將婚外戀,而是濃厚的母女情,演女兒的松島菜菜子和演母親的宮本信子把母女親情演的很細膩。.

喜欢追捕、生死恋、远山的呼唤、幸福的黄手绢、姊妹坡.

<阿西门的街>还记得吗?天国的车站、姊妹坡、细雪,喜欢吉永小百合、栗原小卷、古手川佑子、药师丸博子、还有好多的

《阴阳师》, 还有黑泽明的《七武士》和《乱》。都很唯美。.

要是谁能提供mp4版下载就好了.

这几天在温习《望乡》、《砂器》。.

昨天看了《砂器》。听好多人说起过,一直没看过。
和《人证》有点象,为了达到辉煌的巅峰,埋葬过去,以致杀人-------- 一个是杀了自己黑皮肤的儿子,一个是杀了善良的恩人。电影拍了很多火车的镜头,新干线,快车,可能当年正是交通快速发展的时候。
太喜欢上译厂的配音了,毕克配音的警察今西,我听着听着,觉得像是阿凡提在说话 。反正就是恋旧的。.

回复 27#Roy妈妈 的帖子

我也很喜欢这两部片子
我喜欢《姊妹坡》里这样的两个男人
《w的悲剧》的片尾当男主角的掌声在静香的身后响起的时候,当静香转过身含泪微笑着提起裙摆慢慢下蹲向男主角做最后的谢幕动作时,我的眼泪可就止不住了(我可是男人哦).

是吗,没有问过男士看过此片的感想,这些片子怕的很感人喃.

远山的呼唤,姐妹坡,金环蚀,华丽家族,狐狸的故事.....好多,不得不佩服小日本当时文化的发达..

网上有没有链接?还是以前的日本片好看。.

日本松竹公司拍过世界上最长的系列电影,从1969年开始拍,几乎一年两集,每年元旦新年很多日本人把看这个系列电影算做新年的重要活动!一直拍到1995年结束,因为男主角得肝癌去世了。一共拍了26年,一共拍了48集。可以说这就是一部日本电影现代史。
每部电影情节都是雷同的,小商贩男主人公其貌不扬却每每在全日本各地遇到艳福,但结果又是空欢喜一场,失恋失恋再失恋。。。每一集的女主人公都是当年当红明星扮演。
真是惊讶于日本人的耐心与天真!
这系列电影很好看,全面介绍日本各地的风土人情与秀美河川,我曾经一边看电影一边看日本地图,学了不少知识啊。
《寅次郎的故事》,导演:山田洋次,主演:渥美清、倍赏千惠子。

回复 72#yoyoba 的帖子

谢谢推荐。对“……全面介绍日本各地的风土人情与秀美河川,我曾经一边看电影一边看日本地图,学了不少知识啊……”非常感兴趣.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-10 10:59 发表
我二岁
小臭臭妈咪:感觉小臭臭的自言自语和《我两岁》很有异曲同工之妙耶.

回复 74#不会飞 的帖子

也许是潜意识受到了影响,总想化身为孩子感受他当时的心情.

引用:
原帖由 不会飞 于 2009-9-11 13:04 发表
谢谢推荐。对“……全面介绍日本各地的风土人情与秀美河川,我曾经一边看电影一边看日本地图,学了不少知识啊……”非常感兴趣
百度链接http://baike.baidu.com/view/278605.htm#5有全部四十八集的外景地介绍。.

最喜欢《寅次郎的故事》,片名的日文翻译为“男人好辛苦哦”,蛮好看的,越看越悲凉。.

引用:
原帖由 gengyuemama 于 2009-9-13 10:29 发表
最喜欢《寅次郎的故事》,片名的日文翻译为“男人好辛苦哦”,蛮好看的,越看越悲凉。
的确如此,表面上看是喜剧,但是看着看着会觉得蛮不是滋味的,但是好在阿寅比较乐观与厚皮每次失恋都可以嘻嘻哈哈的过去。
在日本东京柴又地铁站,设立了阿寅的全身铜像,正如每一集电影里放的一样,阿寅都是从地铁站出发又回来,永远穿着那件不合时宜的土黄色格子西装,头上带着礼帽,肚子上围着着护腰,脚上蹬着木屐,还有他招牌大方脸和小眼睛。。。
在柴又还有阿寅的博物馆,这大概也是电影界的奇迹了吧。.

夜叉

导演: 降旗康男
主演: 高仓健 / 田中裕子 / 北野武 / 田中邦卫 / 小林稔侍 / 乙羽信子 / 奈良冈朋子
上映日期: 1985-08-31

刚去豆瓣上看了几篇影评,写得真好。

附件

影片给很多人留下深刻印象的一幕

很喜欢《夜叉》里面演 修治妻子的那个演员,但我对着IMDB长长的演职员表,搞不清楚这个演员的名字。.

前段时间特地下载了<阿 海军>算是圆了多年前的遗憾.

海峡

是关于日本最长隧道建设的电影,情节相当于我们的主旋律电影。电影拍得不很流畅,但非常鼓舞人。

剧情简介 · · · · · ·
  1954年9月,一艘往来于青森和函馆的客轮在海上沉没,大批的乘客遇难。阿久津是青函隧道技术调查团的成员,正在津轻海峡进行调查,偶然地救了一个想自杀的女孩牧村多惠,并将他带到阿连经营的食品店工作。1956年,阿久津向上级汇报,认为青函隧道可以挖掘。第二年他被派往明石海峡调查,在故乡结婚生子。1964年,日本铁路公司成立,青函隧道开始动工,阿久津也来到青森。由于多惠的帮助,他招了一批立志为青函隧道献身的年轻人。施工后由于风大浪险的恶劣环境,两个月里工程只挖了五米。为完成父志,阿久津不顾风湿病折磨,始终战斗在施工现场。就在父亲病逝那天,隧道中发生冒顶事故,地下水汹涌而出。阿久津带着工人和技术人员奋力抢救,虽然不断有人负伤甚至牺牲但无人畏缩不前,终于制服了坑道渗水。日本最长的隧道完工了,阿久津在父亲的墓前献上了一束青森的草花。.

回复 67#不会飞 的帖子

如果你喜欢砂器,推荐你看电影『点与线』,也同样是松本清张的小说改编的电影,2007年朝日电视作为开业50周年纪念又重新翻拍了一遍。

松本清张的作品很有张力,没有什么大侦探什么的。推理严密而扎实,而且侧重点不是推理本身,而是人性和社会。

1957年的东京站月台再现,昭和30年代的列车外景,加上日本福冈东京的街道。
  在九州的香椎湾出现了一对殉情的男女,男的是目前正陷入贪瀆嫌疑部门的佐山宪一,而女的是在银座小雪酒店的服务生阿时。

回复 83#rei 的帖子

好的,有机会会去看。“侧重点不是推理本身,而是人性和社会”------ 人证和砂器的共同点。.

回复 78#yoyoba 的帖子

去了几家店,都没有找到寅次郎的故事。有点急,有点急。.

……“我生长在东京的葛饰柴又,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,人们都叫我疯疯癫癫的阿寅……”……
想看,好久没有这样盼望了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 86#不会飞 的帖子

估计是 失望哦! 拖拖拉拉!每次都是同一结局。.

回复 88#rei 的帖子

是吗?我不去找碟片了,就在网上看吧。下午又去寻了一次,卖片子的人说从来没听说过。所以不再找啦。.

回复 89#不会飞 的帖子

你可以先看个1部2部,看看合不合胃口,反正不合我的胃口,我觉得灰常灰常无聊的!
这部片子日本的名字叫《男人好辛苦》估计合男人的胃口吧!
反正我公公很喜欢看把所有的48部都看过了!.

回复 90#rei 的帖子

,是吗?.

好帖!.

远山的呼唤!更老的电影,罗生门,真是经典。.

引用:
原帖由 不会飞 于 2009-9-27 09:18 发表
……“我生长在东京的葛饰柴又,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,人们都叫我疯疯癫癫的阿寅……”……
想看,好久没有这样盼望了。
太好了!太好了!找到寅迷了!!!!!!
我有全集!(但是不是特别清楚,)你要伐??????????我免费刻盘给你!!!!!.

回复 94#yoyoba 的帖子

,谢谢!我今天中午刚开始在土豆上看,就是你给我的百度链接过去的。48集都有的!.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-3-10 10:59 发表
我二岁
同感,看的时候还没做妈妈,就是觉得特别逗,现在真是彻底体会了.

点与线

剧情简介 · · · · · ·
  20世纪50年代,日本九州香椎湾海滩,一对殉情者的尸体被人发现。男人是正陷入贪污丑闻的产建省助理科长佐山宪一(大浦龍宇一 饰),女人则是银座某酒店的酒女阿时(原沙知絵 饰)。表面上这是一起平常的畏罪殉情自杀案件,来自博多的中年警官鸟饲重太郎(北野武 饰)以及警视厅搜查二课的年轻刑警三原纪一(高桥克典 饰)却发现案件背后疑点重重。经过一番缜密调查,他们将目标牢牢锁在佐山的上司石田芳男(竹中直人 饰)和机械工具公司经理安田辰郎(柳葉敏郎 饰)身上,然而两人却有着无可辩驳的不在场证明。为了找到确凿证据,鸟饲和三原进行了艰难的取证工作,终于……
  本片系朝日电视台开播50周年纪念作品,改编自日本推理小说作家松本清张同名原著。

《点与线》、《砂器》都改变自作家松本清张同名原著。
《点与线》拍摄于2007年,讲述的是1957年日本东京奥运会前城市建设,发生贪污事件,在警方追查过程中,涉案人与一女子殉情自杀。看电影的整个过程,我感觉是在看小说。电影拍得详细、平实,非常好看。
两名警察,鸟饲由北野武扮演,功力深厚;三原的演员是高桥克典,以前没看过他的电影,和三浦友和眉宇间有些相像。

回复 83#rei 的帖子

今天看了,谢谢推荐 .

回复 66#同同与妈妈 的帖子

望乡这部电影很不错,望乡却背乡,令人心酸的故事。可惜看不到原版的.

引用:
原帖由 almading 于 2008-12-19 12:22 发表
《山本五十六》,《中途岛海战》
感觉拍的比较好的是《啊 海军》,中途岛海战好像当年没有公开放映把,应该是 《日本海大海战,(讲日俄战争的》把,这三部片子70年代初作为批判的内部片子放过.

发新话题