71 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 小一的日子

本主题被作者加入到个人文集中

小一的日子

昨天女儿大大一回家,照例吃起小点心。
只是很普通的小饼干,
她慢慢的拿起,
端详一番
送到嘴边
一口,一口,一口
细细的嚼着,
时不时地咪咪眼,时不时地笑笑,,

让我感觉这段时间,可能对她来说是这一天里最美好的时间,
虽然只给了她20分钟。
有时阿华田会滴滴答答,有时达能要淅淅沥沥,
就在她身后皱皱眉,就让她享受一下这20分钟吧。

20分钟过后轻轻说声:别忘了收拾一下桌子哦

好珍贵好温馨的20分钟.

温馨的感觉。看后鼻子酸酸的,现在的小孩真的很可怜,背负着太大的学业、分数压力。只能说现实的无奈要让孩子来承受。.

回复 2#qinqin妈 的帖子

该放松的时候放松,呵呵.

谢谢angela2008的关注
曾有位妈妈说过:家长对孩子要外松里紧。我觉得很有道理,所以尽量给孩子一个轻松的学习氛围:)

减压,从早上开始

快起床,快洗脸,快点吃,快穿鞋,快出来
啊,忘了外套了!快放下包,快穿上,快迟到了
快一点吧!再快一点呀!!
一个早上,可以说上8,9个“快”也不嫌少
就这样,孩子们一个一个被大人们快快快快地运到学校

孩子们从一起床就被笼罩在“快快快”的气氛里,弄得身心紧张(更容易产生抵触情绪)
到了教室也是神经绷牢,早上的紧张情绪不可能很快消失(除非很善于在短时间内调整情绪的孩子),心里想这儿想那儿,会不会有东西没带啊?老师快要来了吧?还没上课就紧张,
铃一响,糟糕,想去厕所来不及了

我觉得大人对孩子应该尽量少说“快”,无论早上晚上
想说的时候,就给一个笑容瞪大眼睛惊讶地说“哦,今天比昨天快了嘛,表扬!”
或者就多说几个“加油”吧  (反正油价降了嘛,呵呵)

好主意.

回复 5#numigaogao 的帖子

让我们共同努力给孩子们营造宽松的环境吧。.

大大又要过生日了

同意LZ的意见。
问题是早上一看到时间,再看孩子慢条斯理的样子,那个急呀
就控制不住要叫快快快来。.

回复 10#小鹿儿妈妈 的帖子

偶也急啊,“快”字到嘴边,硬是咽下去了,呵呵.

回复 11#numigaogao 的帖子

佩服佩服,硬生生的咽下去,厉害的。
看来要向你学习,尽量把它咽到肚子里,该说加油、加油了。 .

书桌变干净了

昨晚惊讶地发现,
做作业的时候,大大的小书桌收拾得很干净
还没做的放一叠,已完成的放一叠
铅笔盒,备忘录放前面
马上大声表扬一下!

这之前,通常是手里写着数学卷子
数学卷子下面压着语文写字本
写字本下还有本英语课本
课本角上还藏着绘图橡皮
都成拿破仑蛋糕了

恩,现在有进步了!

引用:
原帖由 numigaogao 于 2008-12-17 11:32 发表
昨天女儿一回家,照例吃起小点心。
只是很普通的小饼干,
她慢慢的拿起,
端详一番
送到嘴边
一口,一口,一口
细细的嚼着,
时不时地咪咪眼,时不时地笑笑,,

让我感觉这段时间,可能对她来说是这一天里 ...
是啊,是啊,现在我家妹妹扑到床上躺一会都觉得很舒服很幸福..

回复 14#派大星 的帖子

是啊,家里的小床是最舒服的了,
以前,咱闺女还抱着枕头做作业呢,被太阳晒得香香的大枕头 :).

引用:
原帖由 numigaogao 于 2008-12-19 11:55 发表
是啊,家里的小床是最舒服的了,
以前,咱闺女还抱着枕头做作业呢,被太阳晒得香香的大枕头 :)
我们怎么都养了个奶毛头啦,奶就奶吧,每天也就这点时间可以奶奶了..

我们也是小一,动作慢是慢得来,急死人!天天早上也是“快”字挂我嘴边,直到送出门!晚上做作业,也是天天如此。看来要改个词,“加油”了!嘿嘿!.

回复 17#敬戈里 的帖子

有效果的话,一定告诉我哦!
一起加油.

以后不说快,要说加油了。.

我也是,每天快字10遍以上,看来,也要改改了.

我也要改说加油了.

引用:
原帖由 Angelping 于 2008-12-19 13:32 发表
我也是,每天快字10遍以上,看来,也要改改了
哪里止10遍,几十遍!!!.

今年圣诞老人会来吗?

我想会的吧,你比去年更懂事,学习也有进步了嘛

我们家没有烟囱啊,他怎么进来?
跟我来,你看那儿(指着墙壁外面露出一截的油烟机通风管)

我怎么从来没见过他?
他是不能让人看到的

我所有愿望都能实现吗?
那要看你的表现喽,表现得越好,愿望实现得越多呀

我还把我的愿望告诉爷爷了
愿望只能告诉妈妈,告诉别人就不容易实现了(告诉爷爷的话,好像成功率更高)

隔壁楼里的小哥哥说:没有圣诞老人的呢?
圣诞老人只给表现好的,懂事的孩子(委屈你了,隔壁楼的小哥哥)

那我的表姐也说没有圣诞老人,礼物都是妈妈买的呀?
不是每一个孩子都有礼物的,圣诞老人也要选的,孩子太多,一个晚上送不完的(汗)

那为什么要告诉妈妈呢?
妈妈会帮你一起许愿,我会告诉圣诞老人你今年表现得比去年有进步啊

我还没想好许什么愿呢?
抓紧许啊,太晚了,圣诞老人没时间准备啊,而且你想要的最好是圣诞老人很容易准备的,否则实现的可能性就小了

(女儿啊,今天都22日了,抓紧许愿吧,明天截至啊)

小区里的度假村

度假村
还兼第一食品商店小区分店
嘿嘿
那当然是爷爷家喽,而且一个小区的
不管风吹雨打,严寒酷暑
爷爷家永远是最舒服,最温暖的
永远有吃的有喝的,有无限量动画片看

今年爷爷奶奶早早的去了海南
那度假村也歇业了
大大蛮失落的

“那你就每星期去度假村浇一次花花吧“
“可以吗,太好了!”她蹦得好高,眼睛里,眉毛上都开满了花
“不过,要看你表现哦”(这也看表现啊,自己心里也在嘀咕)

一年级(上)的归类:要多回炉的生字

目的,春分,正气,打手,把手,捉虫,歌曲,长跑,走路,生病
香水,独自,口才,冬青,丁当,是谁,才气,意识,他们,才子
进出,浦东,都好,全都,也是,午后,时令,心声,认识,没去
无声,船只,身后,候鸟,身心,海星,当作,成为,场地,荷花
口令,皮球,起立,很绿,起因,友爱,一边,欢唱,让着,西北
没有,开关,永远,见识,名声,入队,如同,告别,这儿,欢迎
衣领,千方百计,飞沙走石
(63个)

大大放学回家,很担心地说:“今天老师胃疼了,大家卷子完成得不够好,老师气得胃疼了”
“你的进步你的好成绩对老师来说是最好的药!所以我们要加倍努力啊”

让孩子为自己减少作业

一个好办法就是:减少订正的作业量
无论是课堂上做的默写,练习册,练习卷,
还是课后完成的作业,家庭默写。
都要尽量减少错误,完成之后自觉检查,
如果能达到100分全对的话,就没有了“订正”这个作业了

* 默写之前,先把自己以前写错的字复习一遍,有把握不会再错了再开始默写
* 想好了再落笔,落笔要认真,写马虎了还得花时间去擦去改
* 用橡皮擦时,注意避免擦到上下的其他答案

变着法儿练语文

周末的作业花了半天就做掉了
心里一阵窃喜,
正好有时间可以补习一下,做做额外的练习
要她服服帖帖,心甘情愿地做额外练习,可不那么容易
先是,做了的话,我会写到备忘录上(幸好班主任老师是鼓励型的老师,写上会发奖券)
做了一阵子,“啊,还有啊”(贪心的妈妈,没法子,要期末考了呀)
接下来就是:做好一张(A4)卷子,就来一盘飞行棋
一共下了4盘棋

是最爱的,就不要轻易放弃

大大生日的那天晚上
吃过晚饭,和邻家小姐姐一起分享了蛋糕
过了一会儿
大大的房间传出伤心的哭声

大张的喜羊羊的粘纸,是奶奶给大大的圣诞节礼物,大大说是她至今最喜欢的
为了让邻家小姐姐高兴,她同意和姐姐交换了
看着手里她其实并不怎么喜欢的,从姐姐那儿换来的粘纸
听着一旁交易成功的小姐姐“那几张都不好看的”
大大终于哭出了声,听得到她的伤心的哭声

大大其实不特别喜欢换来的粘纸
但是不交换,小姐姐会生气,
所以姐姐选择到姐姐喜欢的
大大没有选择的接受了姐姐推荐的,

既然已经成交就不能反悔了
以后啊,
如果真是你最爱的最珍惜的
你就不应该轻言放弃

难把握的分寸

大大以前是很拘谨的孩子,
没有100%的把握不举手发言。不怎么说话的。

现在喜欢说笑了,总是看上去很快乐的样子,
而且变得喜欢和周围的人开玩笑,
不管是小孩大人,油腔滑调,还碰碰摸摸。
有时候过火了,弄得人家不高兴,只要我看到了都严肃地批评她:
对小孩和同学,如果对方表示不喜欢就要停下,不要过分,
如果是对大人,开玩笑更不能没了分寸,说话要有规矩懂礼貌。
可是时不时的还是要犯,搞得对方不开心

但是如果教她:开玩笑之前要先想一想后果,不要让对方不开心
凡事三思而行,那不有会回到原来拘谨的她了么

列算式的烦恼

花瓶里有12朵玫瑰,其中7朵是红玫瑰,问白玫瑰有几朵?(题目有缺陷,应该说明,花瓶里有2种颜色的玫瑰)
大大列的算式:7+5=12(朵)  当然被老师打大叉了
我问题目里没有5,这个5怎么出来的?她答7+5=12呀
她算得出,但是不知道该写加法算式,还是减法算式
告诉她等号后面必须是答案(自己觉得这种说法只能用于现阶段,到学方程式就行不同了).

应用题的疑问

数学的应用题要求列算式
我记得自己小时候,列算式要求答案的后面一定要写上数量词,列完式子,下面要写“答:一共有**个。”
现在只要求列算式,算式正确了,答案后面写不写数量词老师都批对
要求大大:数量词一定要写

谢谢,有用的

引用:
原帖由 numigaogao 于 2008-12-25 15:44 发表
目的,春分,正气,打手,把手,捉虫,歌曲,长跑,走路,生病
香水,独自,口才,冬青,丁当,是谁,才气,意识,他们,才子
进出,浦东,都好,全都,也是,午后,时令,心声,认识,没去
无声,船只,身后,候 ...
.

真是一个好妈妈!.

回复 33#星夜无音 的帖子

和孩子一起学习
说不定还能考一次大学,哈哈.

能自觉复习了

晚上完成了所有任务,
终于到了理书包的时间,
大大却又拿出语文的识字卡片开始翻看词组
“老师说课堂里默写的内容就是这些词组”
不错,会自己主动去复习了,表扬啊!.

写日记苦恼吗

老师有要求写日记,(如果没有要求,我也打算开始让大大写了)
大大有时会说:今天没有东西可写
我会随便提醒他几个话题,并且我希望大大多观察周围,这样会发现可写的东西很多。
觉得有时适当让孩子看看新闻也很好,既能了解时事又能多一些写作题材。.

第二个学期

写字本的字
终于横更接近横 竖更接近竖

做作业
终于不用妈妈横眉

书桌前的背
终于挺得更直

女儿,
你的背影很美!

进步很大哎.

妈妈,
我做了一个梦
教室里的桌子椅子都变成了电子琴
书包里都是琴谱

(注:这个星期只练了2次)

一到练琴,就黯然伤神
要求严一点,就开始反抗开始挣扎
“那我们就不学了吧”
“不行!”她还答得很坚决

有时我都觉得很佩服,是什么在支撑着她
能坚持能吃苦就值得表扬
女儿好样的!.

妈妈也好样的!.

一句话的力量

完成了作业,大大要练琴了
在她打开电源摆放琴谱时,我叫住了她
“等等,妈妈有句话要跟你说”
“什么呀”
我顿了顿,说这话好像也要有些勇气
“妈妈想说,我很佩服你,这个琴你能坚持了1年半没有放弃”
大大听了没说什么

这天弹完了规定的次数
“妈妈这首曲子我想再弹一遍,它很好听”
(女儿你没有看到,妈妈笑了)

晚饭时我讲了一个故事

《你很特別》

微美克人是一群小木頭人。
他們都是木匠伊萊雕刻成的。
他的工作室座落在一個山丘上,從那兒可以俯瞰整個微美克村。
每一個微美克人都長得不一樣。
有的大鼻子,有的大眼睛;有的個子高,有的個子矮;有人帶帽子,有人穿外套。
但是他們全都是同一個人刻出來的,也都住在同一個村子裡。

微美克人整天只做一件事,而且每天都一樣:他們互相貼貼紙。
每一個微美克人都有一盒金星貼紙和一盒灰點貼紙。
他們每天在大街小巷裡,給遇到的人貼貼紙。
木質光滑、漆色好的漂亮木頭人總是被貼上星星。
木質粗糙或油漆脫落的就會被貼灰點點。
有才能的人當然也會被貼星星。
例如,有些人可以把大木棍舉過頭頂,或是可以跳過堆高的箱子。
另外,有些人學問好,還有些很會唱歌。
大家都會給這些人星星貼紙。
有些微美克人全身都貼滿了星星每得到一個星星,他們就好高興!
他們會想要再做點什麼,好再多得一個星星。

然而,什麼都做不好的人,就只有得灰點點的份了。
胖哥就是其中之一。
他想要跟別人一樣跳很高,卻總是摔的四腳朝天。
一旦他摔下來,其他人就會圍過來,為他貼上灰點點。
有時候,他摔下來時刮傷了他的身體,別人又為他再貼上灰點貼紙。
然後,他為了解釋他為什麼會摔倒,講了一些可笑的理由,別人又會給他再多貼一些灰點。
不久之後,他因為灰點太多,就不想出門了。
他怕又做出什麼傻事,像是忘了帽子或是踩進水裡,那樣別人就會再給他一個灰點。

其實,有些人只因為看到他身上有很多灰點貼紙,就會跑過來再給他多加一個,
根本沒有其他理由。
「他本來就該被貼很多點點的。」大家都這麼說。
「因為他不是個好木頭人。」聽多了這樣的話,胖哥也這麼認為了。
他會說:「是啊,我不是個好微美克人了。」
他很少出門,每次他出去就會去跟有很多灰點點的人在一起,這樣他才不會自卑。

有一天,他遇見一個很不一樣的微美克人。
她的身上既沒有灰點點,也沒有星星,就只是木頭。
她的名字叫露西亞。
可不是別人不給她貼貼紙喔,是因為貼紙根本貼不住。
有些人很欽佩露西亞沒有得到任何灰點,所以他們便想為她貼上星星,但是一
貼,貼紙就掉下來了。
有些人因為露西亞沒有星星,所以瞧不起她,他們想給她貼灰點,但是也貼不住。

胖哥心裡想:我就是想這樣。我不想要任何記號。
所以,他問那個身上沒有貼紙的微美克人,怎麼做可以跟她一樣。
「很簡單啊!」露西亞說。「我每天去找伊萊。」
「伊萊?」
「對呀!就是木匠伊萊。我會跟他一起坐在他的工作室裡。」
「為什麼?」
「你自己去看看不就知道了嗎?去吧!他就在山丘上。」
那個沒有貼紙的微美克人一說完,就轉身,踏著輕快的步伐離開了。
「但是,他肯見我嗎?」胖哥大喊。不過露西亞沒有聽到。

所以胖哥還是回家了。
他坐在窗邊,看著外面的微美克人彼此追逐,爭相為別人貼貼紙。
「這是不對的。」他對自已說。
他決定去見伊萊。
他走上通往山頂的小路,然後走進那間大大的工作室。

這裡的東西都好大,讓他不禁張大了他的木頭眼睛。
連凳子都跟他一樣高。他得踮起腳尖才看得見工作檯的檯面。
而鐵鎚跟他的手臂一樣長。
胖哥驚訝的嚥了嚥口水。
「我不要待在這裡。」他轉身想走。
這時他聽到 「胖哥?」那個聲音低沉又有力。
胖哥停下腳步。

「胖哥!真高興看到你。過來讓我瞧瞧。」胖哥慢慢轉過身,看著那位高大、滿臉鬍子的木匠。
他問木匠:「你知道我的名字?」
「當然囉。你是我造的啊。」伊萊彎下腰,把胖哥抱到工作檯上。
「嗯?????」這位創造者看見他身上的灰點,若有所思的說:「看來,別人 給了你一些不好的記號。」
「我不是故意的,伊萊。我真的很努力了。」
「喔,孩子,你不用在我面前為自己辯護。我不在乎別的微美克人怎麼想。」
「你不在乎?」
「我不在乎,你也不應該在乎。給你星星或點點的是誰?他們和你一樣,都只
是微美克人。他們怎麼想並不重要,胖哥。重要的是我怎麼想。我覺得你很特別。」
胖哥笑了。
「我?很特別?為什麼? 我走不快,跳不高。我的漆也開始剝落。你為什麼在乎我? 」
伊萊看著胖哥,他把手放在胖哥的小木頭肩膀上,緩緩的說:「因為你是我的。所以我在乎你。」

胖哥從來沒有被人這樣盯著看,更不要說是他的創造者。
他不知道該說什麼才好。
「我天天都盼著你來,」伊萊說。
「我來是因為我碰到一個沒有被貼貼紙的人。」胖哥說。
「我知道。她提起過你。」
「為什麼貼紙在她的身上都貼不住呢?」
創造者溫柔的說:「因為她決定要把我的想法看得比別人的想法更重要。
只有當你讓貼紙貼到你身上的時候,貼紙才會貼得住。」
「什麼?」
「當你在乎貼紙的時候,貼紙才會貼得住。你愈相信我的愛,就愈不會在乎他
們的貼紙了。」
「我不太懂。」
伊萊微笑的說:「你會懂得,不過得花點時間,因為你有很多貼紙。現在開始,你只要每天來見我, 讓我來提醒你我有多愛你。」
伊萊把胖哥從工作檯上舉起,放到地上。
當胖哥走出門時,伊萊對他說:「記得,你很特別,因為我創造了你。我從不失誤的。」
胖哥並沒有停下腳步,但他在心裡想:我想他說的是真的。
就在他這麼想的時候,一個灰點掉下來了。

人的價值在於你如何看待你自己,而非別人如何看你;
其實每個人初來到這世界時就是一個全新的個體,身上沒有任何的記號,
所以當你真的覺得自己是很特別的時候,你就是特別的,這是別人無法抹殺的;
而當你真的這麼想時,身上也就不用再背負任何的星星或灰點............

做真正的自己
但要記得---不要任性而為
(女儿你的眼睛很亮,给你一张金纸头)

昨晚9点多了还不肯停,硬是多弹了3遍曲子
完了还说:妈妈明天早上我还要弹,5点钟叫我.

说些善意的谎言吧

最近几次考得不理想
老师很有责任心,答应另找些习题发给我们
“大大,今天老师会有发礼物给你啊,只有表现好的学生才有的哦”
“真的吗”大大的眼睛在发亮
上钩了,呵呵
习题也做的利索
暗喜没多久

做好交去给老师的那天,大大回来说“什么呀,那是成绩不够好的人才有的”
唉。。。。。。
(估计是被哪个小朋友说了,苦笑)

引用:
原帖由 numigaogao 于 2009-3-6 12:30 发表
最近几次考得不理想
老师很有责任心,答应另找些习题发给我们
“大大,今天老师会有发礼物给你啊,只有表现好的学生才有的哦”
“真的吗”大大的眼睛在发亮
上钩了,呵呵
习题也做的利索
暗喜没多久

做好交 ...
也有这个困惑,开了学时间不算短了,心好象还没回来,写字经常丢胳膊短腿的。.

春眠不觉晓

早上,大大赖在被窝里不出来
要是在往常我会催了又催
今天我决定不催她,
叫醒她时告诉她时间,然后不多说什么就去准备早餐
过10分钟再过去,果然她还在被窝里。
机会来了,平静地告诉她现在的时间
然后慢慢地,一个字一个字,毫无怨气地说:
“你再等一会起来也可以,你自己安排时间
如果没有时间吃饭的话,可以不吃的,你决定啊”
说完毫不犹豫地走出房间不再去看她
结果,她穿衣吃饭都又快又好,而且我们还提前出门了。
呵呵,中计了!.

引用:
原帖由 楠娃妈 于 2009-3-6 15:30 发表

也有这个困惑,开了学时间不算短了,心好象还没回来,写字经常丢胳膊短腿的。
我们这段时间写字图快,也是写得有点。。。。。不尽人意

引用:
原帖由 numigaogao 于 2009-3-17 09:44 发表

我们这段时间写字图快,也是写得有点。。。。。不尽人意
教育孩子也是我们一项艰巨的工作啊。.

要期中考试了,不想搞得紧张兮兮的
所以表面上还是要保持镇定

作业比我想象的做得快多了,看她很抓紧的,也没怎么开小差,
每天表扬一下
"哦,很会抓紧时间的么,别的小朋友要做到很晚,你很快嘛!".

71 12
发新话题