343 1234567
发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[饮食] 悠悠小厨家的私房菜(8/14已更新P7自制苏式鲜肉月饼)

本主题被作者加入到个人文集中

悠悠小厨家的私房菜(8/14已更新P7自制苏式鲜肉月饼)

本人没啥其他爱好,就是喜欢琢磨吃的,什么好吃做什么,喜欢做给自己心爱的人吃,喜欢看他们吃,自己觉得很满足。
请大家多提宝贵意见

首页(就不链接了):虾仁跑蛋  麻婆豆腐  鲍鱼汁花椰菜  香菇芹菜云吞/水饺  酱瓜炒鸡蛋 罗宋汤  自制鱼松 鲁肉饭/面  双菇炒面筋  凉拌蟹肉棒黄瓜  枸杞猪肝菠菜粥  凉拌香素干  香烧素鸡

第2页:自制柚子茶  糖醋青椒  凉拌西芹  红烧油豆腐  猪肝炒咸菜 鲍鱼汁虾仁豆腐 凉拌海蜇皮 春卷常用的四种馅料  番茄炒蛋

第3页  黄瓜炒肉片  家常辣酱/八宝辣酱 虾皮蒸鸡蛋   虾仁小馄饨  黑木耳山药炒肉片  红烧凤爪  凉拌豆腐衣  萝卜排骨汤  自制白斩鸡  黄芽菜鱼圆粉丝汤  茄汁排条  香肠蛋炒饭  上海炒面  小鸡炖蘑菇  酿茄子 酸菜烧鸡  蛋饺  蒸蛋卷  皮蛋瘦肉粥  蒸茄子

第4页 踏菜冬笋 红烧带鱼  香煎土豆饼 糖醋排骨(冰糖版)  仿KFC老北京鸡肉卷  手撕鸡  大葱炒蛋  榨菜土豆  番茄炒花菜  香煎小黄鱼  四喜烤麸   家常寿司DIY  雪里蕻咸菜炒笋丝  炒三丝  凉拌银芽蛋皮丝  蜜汁豆腐干(仿苏州豆腐干)  芹菜肉丝豆腐干  肉米粉丝(蚂蚁上树)  干烧鱼块
第5页 目鱼炒咸菜  竹笋烧肉  蘑菇豆苗烩豆腐 羊肉炒大葱 菠萝饭   糯米烧卖  糖醋娃娃菜  炒双菇  荷包蛋(太阳蛋)  凉拌双笋  鸡肫  酒香草头 肚丝炒青椒

第6页  冰糖猪脚  西芹虾仁  茄汁鸡丁  鱼香肉丝 咖喱大龙虾 味增鳕鱼  煎羊排  梅干菜炒饭  糖醋排条  鱼丸白菜粉丝汤  鸡蛋炒蘑菇  炒素  干贝上汤娃娃菜 泰式酸辣凤爪 牛奶布丁 酸辣菜  炸猪排  酸豆角米线  黑胡椒琵琶腿  金枪鱼土豆泥色拉  鸽子汤   豉油蒸鱼  自制咖喱鱼丸

第7页  秘制牛肉酱   自制豆腐花  双色芒果布丁 椰奶冻  牛肉蛋花粥 桂花双皮奶 黄金蛋炒饭 蜜豆杏仁豆腐布丁 藕香小肉饼  苏式鲜肉月饼  自制披萨  蔓越莓饼干 各类冰激凌  

虾仁跑蛋

两个鸡蛋打散,加入一些虾仁,葱花,盐,料酒,在平底锅里加少许油,锅热后倒入鸡蛋液,摊成薄饼,底部成金黄色后翻面,这个动作有难度的,要多练习!翻好后,再煎一会就好了,图片上看上去虾仁很少,因为这是反面,上菜的时候,我喜欢用这面上,金黄色的,很诱人,但虾仁都躲在下面呢 。

附件

麻婆豆腐

将豆腐切成小方块,炒锅加入油,烧热,加入蒜末,葱末,姜末,煸炒,再加入四川豆瓣酱,煸炒出香味,再加肉末炒至变色,倒入豆腐块,加料酒,酱油、盐,糖,水,用勺慢推,以保证豆腐块完整,勾上欠,最后再撒上葱花,和花椒粉,就可以出锅了。

附件

不错。.

鲍鱼汁花椰菜

花菜先焯水,锅里留少许油,加热后加葱花爆香,倒入花菜,加少许水,再加上一勺瑶柱鲍鱼汁,糖少许,煮会,如果觉得太淡可以加点盐,勾个欠,就OK了,那个鲜啊,所以就不用加味精了,呵呵!~

附件

香菇芹菜云吞

这个我就不多说了,芹菜焯水后,剁成末后,一定要挤干水分。这个很关键,还有泡香菇的水不要倒掉,可以拌在肉糜中,增加香味。

附件

1 (19).jpg (336.88 KB)

1 (19).jpg

香菇芹菜水饺

馅是一样的,饺子皮是自己擀的

附件

22 (4).jpg (284.92 KB)

22 (4).jpg

酱瓜炒鸡蛋

酱瓜切成小粒,鸡蛋两只,打散后加入些酱瓜,拌匀后,我是啥都不加,因为酱瓜有咸味,就不需要再加盐,直接下锅炒。
要点:下锅后,要等鸡蛋稍微成形后再翻炒,这样鸡蛋才能包裹住酱瓜。.

附件

支持,LZ继续哈.

罗宋汤

先把洋葱末,香菇丁(少许)煸炒出香味

,再加土豆切条,卷心菜,胡萝卜,番茄,

芹菜(少许),一起煸炒,加入一瓶子番茄沙司,加入大量水,煮开后,开中小火,煮至土豆酥烂,加入大红场煮开,最后加一点点五香粉,盐,糖,罗勒叶. 味精。味道很好的。如果有时间,可以事先煮些牛肉,用牛肉汤来煮的罗宋汤味道灵的。

附件

支持,饺子皮擀的真好!是我家邻居就好了!.

回复 11#云323 的帖子

呵呵,今天偶家楼下的一位阿姨问我要鲁肉饭的做法,纳闷,他们怎么知道我会做这个 真奇怪,难道是。。。香味能传那么远吗?呵呵.

佩服啊!.

.

灵的,加油!.

灵的,啥时候LZ请客啊 .

呵呵,又多一个菜谱,今年很热闹哦小厨。.

回复 3#wxyunshw 的帖子

我做的豆腐味道不错,可就是要碎,为什么呢
LZ用的是什么豆腐,怎么加工的,详细提点一下啊.

我们聚餐吧?我可以负责洗碗的。.

不好意思,今天一直在忙,刚刚看到,捧场,捧场,灵咯,老早好上来呼吸来,现在我又多了一个能给我灵感的人,握手,握手,继续贴图哦,等着看哦。.

.

,快来第一页留名.

偶啥都不会烧,看看,看看,.

回复 8#wxyunshw 的帖子

不好意思问一下,酱瓜是什么东东?.

引用:
原帖由 努力 于 2008-12-15 15:57 发表
我做的豆腐味道不错,可就是要碎,为什么呢
LZ用的是什么豆腐,怎么加工的,详细提点一下啊
就是一般的盒装豆腐,先把塑料封口去掉,倒扣在木板上,然后用刀背亲拍,使盒装豆腐里的豆腐整块下来,切块,烧的时候用尽量用汤勺推,不要用铲子铲。.

回复 24#三胖妈妈 的帖子

一种酱菜,用黄瓜腌制的,很多地方都有买的.

鱼松

我喜欢选带鱼,黄鱼炒出来的比较香,只要是海鱼都可以,下面说说步骤:
1.把带鱼洗净,切段,加少许盐(比平时烧菜的量少些),料酒,葱段,采用清蒸的方法蒸熟.
2.等凉了之后,拆肉,这个比较烦,把鱼骨,小刺都去干净,
3.锅里什么都不用放,倒入拆好的鱼肉,开小火,不停地扁炒,炒啊炒,炒啊炒,左手酸了,换右手,右手酸了,换左手,实在不行了,就让老公上场吧,男人力气大,呵呵,随着水份的蒸发,奇迹出现了,鱼肉慢慢的变得有松又脆.鱼松完成了!~

做这个关键要有耐心,炒的时间会比较长.估计要20分钟以上.把水份炒干为止,颜色变成金黄色,就差不多了.

附件

鲁肉

上次做的鲁肉照片忘拍了,以后补上,很多人问偶干葱头是啥,网上找了一张干葱头的PP(干葱头也称红葱头),
可以拌饭,鲁肉饭很香,偶老公儿子超级喜欢,
也可以下面,把鲁肉做浇头,撒上点葱花,他们也很喜欢.
下面说说做法:

调味:老抽,糖,料酒,肉桂粉, 五香粉,姜块,八角,肉蔻,丁香都少许,
五花肉500克(略肥些,鲁肉就是要肥点好吃)切成丁,红葱头也叫干葱头(大型超市有买比如易初莲花),干香菇,我喜欢放多些,因为这样香,但有的人不喜欢,因人而宜.
.*鲁肉做法:
1)干香菇用热水1大碗泡软。然后去蒂切丁。香菇水保留。
2)红葱头也切丁。
3)炒锅热油,先爆红葱头、再下香菇炒,炒出香味,然后放入肉丁,多炒一会。
4)肉丁变色后,加老抽1勺,糖,料酒2勺,
5)然后移到砂锅里,加入香菇水,如果不够再补些清水,到砂锅2/3处左右。放入五香粉+姜块+八角+肉蔻+丁香+肉桂粉,丁香两粒,肉蔻一颗就可以了,放多了很难闻的,开盖大火烧开后,捞去浮杂,然后盖盖小火熬45分钟左右。这时肉丁会变得又香又浓!
这个汤汁很棒的哦!~所以可以多放些水.
干葱头可以做成红葱头酥,这样便于保存.
干葱头酥的做法:先将干葱头切成细末,开中小火扁炒红葱头末、蒜末,炒至金黄色,另外炒的时候油要盖过干葱头.干葱头酥虽然便于保存,但我觉得没有新鲜的香浓。

烹饪心得:
综合下来,红葱头不能少。还有五香粉,肉蔻.水要一次性加足,宁可多加些水,多留点汤汁更好。肉丁煮久点也没关系,隔夜会更好吃

附件

双菇炒面筋

面筋用剪刀一剪二,加热水泡软,一种是香菇,还有一种我也不知道这是什么菇,反正菌菇类都可以,炒的时候加些蚝油,少许生抽,糖,最后加入葱段,味精就可以了。

附件

1 (43).jpg (221.64 KB)

1 (43).jpg

凉拌蟹肉棒黄瓜

偶儿子很喜欢吃这道菜。
蟹肉棒撕成丝,当然也可以切,但我觉得海霸王的蟹肉棒它有纹理的,很好撕的,就是比较费时间,黄瓜切成丝,加入色拉酱拌匀即可。这道菜最好即吃即伴,放得时间久了,会出水的。

附件

1030 (3).jpg (239.34 KB)

1030 (3).jpg

睡觉去了,明天继续,各位!~ .

等着上新菜呢.

枸杞猪肝菠菜粥

枸杞猪肝菠菜粥
今天早上煮的这个粥,偶儿子说一点也不好吃,吃不惯,但是这个粥营养很丰富的。

煮粥的秘诀
米淘好了,加入一勺烹饪油拌匀,锅里水烧开,倒入淘好的米,再次煮开后,改用中小火熬至粘稠。水可以多加些,稀一点更好吃,万一水加多了也没关系,可以加点水淀粉勾芡一下。

猪肝切片或丝后用料酒腌一会去腥,然后飞水捞出,冲净血沫待用,姜切丝,枸杞用水泡开,菠菜用开水烫一下捞出切段(为了去除菠菜里面的草酸)将粥煮滚后放入猪肝片、菠菜、姜丝加入盐、鸡精、胡椒粉调味放入枸杞出锅装碗,撒葱花即可。

附件

凉拌香素干

在大卖场豆制品专柜有买,有的叫香糕,有的叫香素糕,切成薄片后加香菜麻油,味精,其他啥都不要加就可以了,味道很香的。

附件

灵咯,我要试试鲁肉,可以拌面和拌饭等等,用场很多的。.

这个粥灵的。受楼主启发,昨天把大头菜切碎了炒鸡蛋也很好吃.

香烧素鸡

素鸡切片后,放入油锅里,两面煎至金黄色,加入少许老抽,生抽,糖,水,一颗八角。开中小火煮至汤汁粘稠,加味精,上菜。

附件

回复 36#云323 的帖子

这个不错,哈,而且简单,省时,特别适合上班族.

喜欢的,想知道那个红葱头哪里有买?.

回复 39#小兔子乖乖 的帖子

因为我家在浦东,陆家嘴的易初莲花有买,其他地方不清楚。这种大型的超市有的概率比较高。.

回复 1#wxyunshw 的帖子

请问鲁肉里红葱头要放多少?还有肉糜可以代替肉丁吗?.

回复 41#精灵妈咪 的帖子

我也是凭感觉加的,具体多少也说不上来,要根据肉多少来看的,肉糜也可以.

灵的, 。又多了一个学习的地方.

回复 42#wxyunshw 的帖子

谢谢,有空试试,一直在一茶一座吃到,很好吃,老公也喜欢吃的,等我做好了给他个惊喜。.

想问下云吞, 1斤肉糜+多少蔬菜, 然后关键的想了解的是要加多少盐?.

回复 44#精灵妈咪 的帖子

如果想味道香点,多加点,干葱头,呵呵.

回复 45#蓬蓬草 的帖子

我也是凭感觉来的,说不清楚,多少蔬菜根据自己口味来,喜欢吃素的,多放点蔬菜,喜欢吃肉的,就多加点肉,没啥讲究。.

换种问法,1碗(通常用的那种最普通的大碗, 平碗口)馅大概加几勺盐,以陶瓷调羹的大小.

回复 48#蓬蓬草 的帖子

陶瓷调羹好大的,差不多2到3克盐
如果实在不行,先下两个吃一下试试.

能人,认真做好笔记,好好学几招!.

343 1234567
发新话题