发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 二年级家长看进来

二年级家长看进来

第六单元语文测验我们烤糊啦?
不知道整体情况,向了解一下。
这次题目比较活,感觉是小孩对词语的词义不理解。题目量也比较大。
作文也不会写,要求是写几句话,就真的写了4句话,还都是简单句,两行字都没到。10分扣了5分,算是手下留情了。
现在语文,我除了默写,其他都不知道怎么复习了。
二年级家长交流一下吧.

是要求写最喜欢的花这篇作文吗?我们也写不来作文, 上次写海底世界, 扣了5分, 这次也只有写了3行, 不过写了一句比喻句, 老师给了个浪线, 扣了两分..

也不知道现在语文怎么教的, 还没有怎么造句写话就要写作文了..

引用:
原帖由 渊源 于 2008-12-10 10:15 发表
是要求写最喜欢的花这篇作文吗?我们也写不来作文, 上次写海底世界, 扣了5分, 这次也只有写了3行, 不过写了一句比喻句, 老师给了个浪线, 扣了两分.
嗯,很不错了。虽然我们是每个星期都要求写篇作文,其实很明显,都是家长在写。二年级小朋友就这么点水平。
上次开家长会,老师念了篇作文《动物运动会》,说是班级小朋友作的,起码7、8百字,说很能用词语,是谁写的,这个就不用探讨了,不言而喻的。
现在学习语文和我们以前不一样,以前好像都要词语解释阿,扩词造句什么的,现在好像不太做这方面的练习,直接写作文,晕啊。

我们每个星期花在写作文的时间上起码3-4个小时,也就憋出来200-300字。累啊

语文随便得满分的时代看来结束了.

上次写花的作文我们是仿写课本里的荷花,写的还可以,到没扣分,平时默写的时候我是让她把生字另组两个词,平时也多练练什么ABB AABB ABAB等句型,不过孩子在前后鼻音方面老是要出错,看来只能熟能生巧了。.

但是的确有小朋友写得很好的, 因为上次家长会上老师念了一篇课堂上写的发散型作文, 就是写小松鼠尾巴的作用, 每个小朋友写得都是不同的内容, 那个小朋友拟人化真的写得很好, 我们的离她距离太大了.我们大人也能承受打击, 只怕孩子因为写作文而丧失了对语文学习的兴趣.儿子已经对我说不喜欢写作文了, 我只能对他说你已经写得很好了,还鼓励他看好的作文选.儿子其实是很喜欢看书的, 但是看书是一方面, 怎么把看到的用到写作文的时候又是一方面.看到有的家长说要把看到的好词好句背出来, 儿子大概还没有这个自觉性.所以一直没有实施.

引用:
原帖由 渊源 于 2008-12-10 10:33 发表
但是的确有小朋友写得很好的, 因为上次家长会上老师念了一篇课堂上写的发散型作文, 就是写小松鼠尾巴的作用, 每个小朋友写得都是不同的内容, 那个小朋友拟人化真的写得很好, 我们的离她距离太大了.我们大人也能承受打 ...
课堂上写的是另一回事儿了,但是2年级写7-800字,就值得探讨了。
我们目前还处于直白的状态,只能不急了.

还有一个问题, 为什么二年级没有冬季校服呢?其他年级包括一年级都有了..

引用:
原帖由 渊源 于 2008-12-10 11:03 发表
还有一个问题, 为什么二年级没有冬季校服呢?其他年级包括一年级都有了.
4年级好像也没有的。
可能以前都是暖冬,学校觉得没必要?我猜的

我们班主任通知,下周开始可以不用穿校服了,怕小朋友太冷了。.

引用:
原帖由 歆瑜妈妈 于 2008-12-10 11:17 发表
我们班主任通知,下周开始可以不用穿校服了,怕小朋友太冷了。
是吗?我们昨天回来说,这个礼拜四要穿校服。不知道为什么。.

回复 12#happyone 的帖子

周四穿校服,我们昨天没通知,可能今天会通知,大概学校有什么活动吧。.

周四好象要跳绳比赛, 因为我们长绳短绳都参加的.不过不知道是不是因为这个穿校服.

我们三年级了,作文都是要家长辅导的。我儿子一年级时,好像就要求要写几句了。哪里会写呀,我爸去他自己的学校问了一年级的老师,说都是家长写的,这样一来,儿子的作文成了我的作业,我儿子很不自觉的,本来还和我一起讨论怎么写,听了这么一说,什么都不管了,等着抄了。后来二年级换了语文老师,我和她联系之后,也说都是家长辅导的,当场作文都是一塌糊涂的。所以老师也是要求家长辅导的。现在的小朋友是背作文,套题目的。造句也是,要求写一句比喻句,或者是造句“像”,儿子每次都是同一句,我都看见N次了,我问他怎么不能改改其他的句子,他说老师就让我写这句。现在的造句也是背的了。我们以前好像用了一次之后,总要换其他的内容。不一样了。.

回复 15#徐妈 的帖子

还是高年级家长过来人,有经验,中肯啊.

我们这次测验倒还行。女儿说很喜欢语文,这倒让我有点欣慰。

没上学前也曾为孩子作文担心过,很小就培养她看书的习惯。总结以下几点,希望对MM们有帮助:
1.个人觉得孩子的兴趣很重要。每个星期基本都会带她去新华书店看书,她很喜欢看书,每次都可以在书店待好久,有了兴趣自然就会记住书中的内容也会记住一些好词(我们现在大多看文字比较多的书)。有一次作文里她写道“人流如织”,她说是老师课堂上讲过,她就记下来了。觉得作文书固然好,可是孩子看了也会有压力的,与其那样,不如看些感兴趣又轻松的,我看WW上也有推荐很多儿童书籍都挺不错的.关键是孩子感兴趣.
2.还有就是培养孩子大声朗读,最好能背诵,熟读的过程中也会记住些东西。
3.培训孩子的表达能力。谈心是个挺不错的方法。
4.如果外出了,回来最好能写篇日记,不求篇幅,只要条理清楚,能用一些形容词就可以了.一开始总是从流水帐开始的,家长可以提示一下列一个题纲什么的.(这一条我们还没有实施,听到其他家长讲过,觉得也是挺不错的方法)
5. 从高年级家长那"偷"学的,准备给女儿做一个好词好句摘抄本,希望她有什么好词好句都记下来,备用。

小的时候对作文也很头疼的,后来去了趟北京,回来后突然就开窍了。所以MM们也不用太着急,其实孩子心里也很有压力的,慢慢引导吧。 不是有句话是“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,总之,学习语文是个慢慢积累的过程,急不得的,多看多读多背。

希望女儿对语文的学习兴趣一直保持下去,这样又可以少一项校外培训了。.

这学期的英语怎么教得这么慢?
搞不懂,还有一个月就要放假了,还有一个单元3个Unit没上,怎么来得及?.

反正我们家长是越来越万能了,陪读一个孩子后,自己好做老师了.吼吼.

我们两年级,给她报了个作文班,现在超喜欢写作文.

回复 20#三棵树啊 的帖子

请问你们在哪里读的作文,我们也想报一个,谢谢!.

民进,虹漕路漕宝路口,徐老师教作文.

回复 22#三棵树啊 的帖子

请问一个班级多少人啊,好像徐老师教作文梅陇文化馆也有他的班,谢谢。.

人很多,七十多个人,家长可以旁听的,非常系统的,效果也不错.

我女儿二年级,还没写过作文,第一次课堂里在老师的启发下,半个小时也写了400个字左右,好多字都不会写,用拼音代替的,全文标点符号少了很多,但我感觉也很开心的,出乎我的意料.

回复 25#三棵树啊 的帖子

虽然人多,但效果好像还是不错,有空去看看,谢谢!.

这次语文测验总算写了3段了。不过扣了4分,也算有进步了。
其中一句是:精神饱满地吃着香蕉。。。.

第八单元测验又有进步了,作文只扣了2分,老师还在很多句子下边划了红线。.

引用:
原帖由 happyone 于 2008-12-31 16:39 发表
第八单元测验又有进步了,作文只扣了2分,老师还在很多句子下边划了红线。
这次测验好像90分以上挺多的。不过没有满分,最好的99分。偶们家的老样子。.

感慨啊!.

个人认为,语文无他,多看书,课外书。

文学类首当其冲。更要博览群书,拓宽知识面。

也不能硬灌。

低年级的孩子从读喜爱的故事书开始,兴趣---是阅读习惯养成的基础。.

发新话题