发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 蕃茄故事——开放日(看图说话)

蕃茄故事——开放日(看图说话)

蓬二小每年的新生在入学两个月后都会有一个类似于向家长汇报演出的“开放日”,早好多天蕃茄就回家宣布过了,人家是主持人的说。为了看看这个小主持的风采,看看这年头的小学生是怎么上课的,茄妈只好请假参加。但偶们公司理袋袋事业正如火如荼呢,所以茄妈只请到了两小时的假,刚够看个上半场。还好,茄爸十点以后没课,所以这开放日也成了踢足球,茄爸去看下半场:)

早上八点,茄妈拎着书包,跟在蕃茄屁股后面乐呵呵地进校门,到操场边参观孩子们的作业展览。非常高兴滴发现蕃茄同学有三张英语卷子赫然在列,全是红红滴一百分:附件 20081123开放日 004 (中等).jpg (86.2 KB) 2008-11-23 17:38

茄妈暗自臭美了一会儿,然后,然后偶就发现蕃茄不见了!这么一大活人不见了,真是晕死。这时候来了个红领巾,看茄妈右手书包左手饭袋,一脸抓瞎状便问:“请问你要找几年级呢?”

要说红领巾就是可爱,就是比蕃茄这种连绿领巾都没资格戴的毛孩子懂事吧?茄妈连忙回答:“四(5)班。”没错,他们一年级的教室太小,为了汇报演出,所以和四年级对换了。

“那就是我们班啊,我带你过去。”

红领巾带着茄妈七转八转地来到一个楼梯口,就看见陆老师抓着蕃茄在批评呢:“谁让你乱跑的?你这个叫带妈妈吗?妈妈在哪里?”

9494,哼,妈妈都去找别的孩子寻教室了,还“带妈妈”,批评,好好批评!

进教室,家长们在找座位,孩子们在往后面的柜子里放饭袋、水壶之类杂物。蕃茄急吼吼塞好东西,从他的“十全大书包”里捧出一大堆书本,乱哄哄往桌子上一堆,然后蹿走了。
附件 20081123开放日 008 (中等).jpg (50.57 KB) 2008-11-23 17:39
.

蹿走了?上哪儿去啊?茄妈从一大堆人里扒拉了半天,找到儿子了,不知道他在干什么。过了一会儿,蕃茄手里多了一堆本子,明白了,在收作业。
附件 20081123开放日 020 (中等).jpg (50.33 KB) 2008-11-23 17:41
.

因为明显没有条理,左一本右一本地,进来一个就跑到人家边上杵着,所以收了好久还是没收齐,看来这个方法茄妈需要培训一下。
附件 20081123开放日 024 (中等).jpg (55.26 KB) 2008-11-23 17:42
.

一节早自习,其它孩子都在很认真地跟语文课代表读课文,只有咱家这位,忙得七进七出,也不知道在干什么。接下去是观看做早操。孩子们在走廊里排队,家长们也站在边上看,一时间狭窄的走廊里挤得连下脚的地儿都没有。茄妈站起来看看窗外,发现这窗户正对着操场,想仗着手里这台12倍变焦的相机,拍拍站在第一排滴蕃茄做操应该没有问题。可没想到啊,蕃茄站的位置恰好被一棵树给挡住了,茄妈怎么变换自己的角度都不行,没办法,只好下楼去。可是那些好位子都被人给占了,偶只好高举相机凑得着拍,拍到啥算啥:
附件 20081123开放日 044 (中等).jpg (54.19 KB) 2008-11-23 17:43
.

透过显示屏,偶才可以看到茄同学的动作,很不标准,踏步的时候还是同手同脚,可见协调能力极差。
附件 20081123开放日 050 (中等).jpg (57.37 KB) 2008-11-23 17:44
.

不过他真的很开心啊,一直笑呵呵的,这也够了:
附件 20081123开放日 065 (中等).jpg (59.92 KB) 2008-11-23 17:45
.

早操上来,坐定,开始晨会课。也就是蕃茄要当主持人的汇报演出,一共四个小主持:
附件 20081123开放日 069 (中等).jpg (48.28 KB) 2008-11-23 17:46
.

演出开始,偶就只拍录像了,没有照片。四个主持人,明显女生比男生强,口齿清楚,表情自然,而且还有动作,非常象受过训练的样子。两个男生哩,一个有点拘紧,蕃茄自然是自然,可自然得有点自说自话啊,经常自己痴头怪脑滴乱笑,没台词的时候就笑,还要扭扭屁股、挠挠脑袋什么的,如果有个卡壳忘词儿,他那个起劲唷,恨不能帮人家全部给背全乎了。实在没事儿干,他就索性转过身去看上面的多媒体显示屏,晕死!
附件 20081123开放日 072 (中等).jpg (46.47 KB) 2008-11-23 17:46
.

接下来是上课。其它班开的都是语文和英语,只有蕃茄班是数学和语文。看得出老师是经过精心准备的,但这种准备和茄妈小时候老师那种所谓的准备完全不同。茄妈小时候每次要上公开课,这同样的内容在开课之前早就上过两三回了,每个问题由谁回答、答些什么也早就定好,所谓的公开课纯粹是作秀而已。蕃茄的公开课则不然,老师的精心准备是备课,设计问题,是怎么样在调动气氛的同时让每个孩子积极思考,开动脑筋。孩子们的答案五花八门,老师还得掌握好评价的尺度,控制好时间。

两堂课听下来,茄妈感觉现在的教学方式比之我们小时候真的灵活很多,也有趣很多。这些感悟如果你不去听课的话,光看教材是感受不到的。尤其是语文,偶本来以为只是认几个字,学学拼音而已,可一节课听下来才发现其实现在已经开始初期的阅读理解了,只不过是将其融合在读课文的语音语调里,融合在对主人公的评价里。

也许是起得比较早,茄同学在两节课上一共打了三个哈欠,害得茄妈坐在旁边深深自责,可又觉得实在没啥好自责的。偶已经保证他一天十小时的睡眠时间了,区别只在于早晚而已啊!再放眼瞅瞅,他们第六小组六个孩子,只有蕃茄同学的书桌从上到下,从里到外都是乱哄哄的,每次要拿什么东西他都得趴到桌肚里埋头乱找,找半天才掏出来,这自理能力真不是一般的差。还有写字做作业,人家都转正了身子好好地写,只有蕃茄是侧着身体,脚踩着前面孩子的椅子,整个人横在桌上写,还占领了旁边同学的一大块领地,唉,这姿势真成问题啊!

不过最成问题的还是他的心态。因为是公开课,所以老师提问基本上属于洒胡椒粉的性质,即每个孩子都有回答的机会。这下就严重妨碍了蕃茄同学争五角星的“常规手法”,两堂课下来,他只有一次因为回答得很好被直接奖励了一颗星,所以坐在那儿非常郁闷的样子。奇怪的是到两堂课结束,他又跑到一个女生那儿混了一颗星,茄妈不免奇怪:“小朋友发的星也算啊?”

蕃茄理直气壮滴告诉偶:“当然算的,我两节课加起来发言有三次,就可以到她那儿我星!”

晕啊,这个女生真倒霉,不光要上课,还要给每个发言的孩子在心里记数的说!

语文课结束,就是眼保健操,听着熟悉的旋律,茄妈还没来得及感伤一下,就触目惊心滴发现蕃茄同学的姿势真是没得话讲了:第一节小手背挡着,看不清动作,第二节偶发现他还是老样子,感觉眼珠子都快被挤出来了。第三节还要混蛋,他哪儿是在揉四白穴,他根本就是在挖鼻孔!第四节,第四节偶还没看到,先看到茄爸来了。于是,茄妈退场上班去理袋袋鸟。

据说后面的节目也很精彩,有跑步、有拔河,还有亲子游戏。在拔河比赛中,一(5)班战胜了一(4)班,所以茄同学非常光荣滴腆着肚子问茄爸:“怎么样老爸,我的力气大吧?”。看来这集体主义荣誉感已经与他的个人英雄主义完美融合了:).

现在小朋友上课是面对面的???
我想可能是人多教室小的缘故,看上去总归是乱乱的感觉,呵呵。我看过我侄女公开课的照片,教室宽敞明亮,布置得色彩鲜艳,学生倒是没有几个,反差太大,要不就是茄妈拍照水平问题,哈哈。.

当中那个穿红衣的MM好像是混血的,真漂亮~.

引用:
原帖由 airbaby 于 2008-11-24 10:07 发表
现在小朋友上课是面对面的???
我想可能是人多教室小的缘故,看上去总归是乱乱的感觉,呵呵。我看过我侄女公开课的照片,教室宽敞明亮,布置得色彩鲜艳,学生倒是没有几个,反差太大,要不就是茄妈拍照水平问题, ...
他们是把桌子面对面放的,这样上课的时候脸全部朝前,就没有把手放到课桌里做小动作的可能了,做作业的时候再象现在这样面对面做。

蓬二的教室是小,毕竟是老城厢的小学呀,这还是换到四年级的大教室呢,一年级更小。.

引用:
原帖由 家有宝贝米 于 2008-11-24 10:19 发表
当中那个穿红衣的MM好像是混血的,真漂亮~
应该不是混血吧,名字很中国的,呵呵。.

真的是06上的那个小番茄啊。
在这里见到番茄好开心啊。.

我们小马驹的东展小学,校长就是蓬二的老校长,公开课也比较象呢。茄妈文笔好,爱心浓,番茄超可爱耶.

那个漂亮mm不是混血儿,我们小区的,她妈妈也老漂亮的.

发新话题