发新话题
打印【有107个人次参与评价】

[择校] 一个自己留过学现在跨国工作的爸爸对孩子留学的思考

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-18 16:53 发表
说实话,我本人是不在意孩子以后是不是做领导、是不是取得一般意义的成功的,至于商场、职场、官场上如何如何我就更不介意了。
本来,上名校,念一流大学,说穿了就不是为稻粱谋的。站得高了,要去捡拾那些世俗的成 ...
赞成!!.

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2008-11-18 16:39 发表
我们不要再争论名校有没有用,是不是有必要,好吗?个人经历不同,看法都不一样的。虽然每个家长的想法是不同的,但是都是为了孩子的未来在考虑。

我是因为有打算将来送孩子去国外读书,所以觉得在高中阶段一定程 ...
我不是名校毕业的,也没有跨国工作,但是也有一点点不成熟的看法。如果你想送孩子去国外读书,现在应该让他读一点希腊神话,一点圣经,熟悉一下所去国家的历史和地理,特别是这个国家近三十年的大事。还要了解这个国家最近的流行文化,最有名的歌手是谁,最有名的球队是哪个,最热门的小说、电影。还要培养一点体育能力。

这些东西不见得对他的学习有多大帮助,但是可以帮助他很快的融入当地社会。.

回复 52#看云 的帖子

谢谢你的回复,你的看法很有道理。

我觉得即使不出国,掌握几种主要文化的主线条,都是必要的修养,不管文科还是理科。这包括“读一点希腊神话,一点圣经,熟悉一下所去国家的历史和地理”。

至于说到“特别是这个国家近三十年的大事。还要了解这个国家最近的。。。还要培养一点体育能力。”切身体会是对融入当地社会是很有帮助的,因为可以和当地人有共同的话题,和他们一起搞体育活动很容易打成一片。.

回复 47#jyuntoku 的帖子

我们可以从抽象和具体的两方面来探讨。

抽象方面:1#贴中说到出国准备,分为出色的语言能力和优秀的大学前教育。我觉得很有道理。语言能力可以靠培训机构去提高,上海是遍地开花的。还有的家长有些外国朋友的,平时常来往,孩子也很容易得到锻炼。那另一个,优秀的大学前教育又是指什么呢?家里和学校分别能做些什么呢?我希望可以在这里探讨出框架来,趁孩子还小的时候,系统地准备起来。

具体方面:因为在1#贴中LZ提到了具体的学校名字,所以想请LZ根据自己的经历具体说一说,这些学校提供了怎样的优秀的大学前教育,能和抽象方面提出的框架挂钩起来说就更容易理解了。现在有孩子就在里面的家长如果能提供这方面的信息当然就更好了。

欢迎大家畅所欲言,各抒己见。.

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2008-11-18 15:59 发表
我身边的例子是,我们部门里一群名校毕业的,包括我这个海外名校毕业的都被一个非名校的管着,大家年龄都是差不多的,我们都心服口服的。所以想找真正能培养孩子能力的高中,不然出去后会很累的。我就怕即使是名校也 ...
哈哈,因为名校死读书,非名校不读书。所以读书的被不读书的管,这样的例子太多了,只是阶段不同而已!
人生不可能每个阶段都出人头地,那么别人就没有机会做人了。所以只要在某个阶段取得成果就应该庆幸,自己把自己表扬一把,否则说不定就没有机会了。.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2008-11-18 15:28 发表
我们谈得最多的是尖子,名校的top10,那么后面这个90%怎么办?只好在中国混了?我看ww上的家长大部分应该是这个90%里的吧?或者我孤陋寡闻,大部分都是名校的top10里的?

我还是去看看有没有人说说90%该怎么办 ...
看到后告诉我噢!

不看不知道,原来外国的教育思想也是这么狭窄。。。.

我想知道留学前的国外交流机会一般是通过什么渠道取得的,
一般几年级有这样的机会?.

回复 6#jyuntoku 的帖子

好帖, 继续关注

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-18 16:53 发表
说实话,我本人是不在意孩子以后是不是做领导、是不是取得一般意义的成功的,至于商场、职场、官场上如何如何我就更不介意了。
我所说的“管”,倒不是官场上如何如何的那层意思,作为一个部门总得有个头吧。刚好他进公司早,就当了头儿。

我们的“头儿”和我们年纪差不多,一点儿都没有领导的架子。大家都特别喜欢跟他一起干活,一起搞活动。我发现主要是他为人非常好,情商很高,大家愿意跟随他。另外,能力上也很强,很会思考,善于打开局面。而以前学校里学的东西,我好多已经还给老师了,他居然还记得很多。同事中有喜欢没事儿拿着奥数题考别人的,我们领导往往做得又快又对,思路很好,可是他上的可不是什么名校。不象很多其他的同事,说起来都是复旦啊,格致啊,那些有名的高中。随便说一句,我们公司里基本上都是复旦大学出来的人。

工作中还发现了一个有趣的现象,竞赛班出来的有的人,对有正确答案的奥数题特别能解,至今还特别喜欢做,但对于工作中谁也不知道答案的开放式问题,缺乏自己去找出一条路的方法,还缺乏挑战性,退退缩缩的。可能是小概率事件刚好让我碰上了。

回复 58#fsn 的帖子

好啊,好啊,人气越来越旺啦。望LZ给大家指点指点。.

回复 57#窗前水衫 的帖子

1。外面很多培训机构有短期游学,2星期3万RMB左右,根据去的国家不同价格不同。有些民办学校自己也搞,就我所知,小学4年级就有。这种交流很贵,效果也值得怀疑。

2。有些中学是有学生交换的,可以去打听一下。交换一般比较长,为期1年。
个人意见是认得外边的人,假期送出去HomeStay最好,不过签证可能有问题。.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-11-18 16:39 发表

要统计一下,是名校毕业被非名校毕业管理着的人多呢,还是非名校毕业被名校毕业管理着的人多.
如果是前者,那么就非常有讨论意义,因为旺旺上的大多数家长是追逐着名校的.
以现实而言,虽然不见得能得到“是名校毕业被非名校毕业管理着的人多呢,还是非名校毕业被名校毕业管理着的人多.”的统计数据,但名校毕业被非名校毕业管理着的情况还是挺多的,原因是现在走上管理岗位的大多是10-20年前读书的,那时候也没扩招,不见得会有那么多的“名校毕业生”。或许过几年情况会不同吧 !
个人感觉讨论这个意义不大,在工作几年之后谁能升上管理者的岗位虽然不能说与毕业的学校一点关系没有,但可能更重要的是在这段工作期间的表现(不管是工作本身作出成绩也好,或是靠溜须拍马也好,都是一种表现)以及在职场里的运气。
追逐名校的原因,部分是考虑将来(可能的)更好发展,例如考研、深造,名校的师资、实验条件、与外界的交流应该强一些,也有部分是考虑就业率,至少到目前为止名校毕业生就业率高一些。.

引用:
本来,上名校,念一流大学,说穿了就不是为稻粱谋的。站得高了,要去捡拾那些世俗的成 ...
是啊,这是大多数家长的梦想.但要实现,一靠孩子的天分和努力.二靠家庭的实力啊.缺一不可啊.

回复 59#英君妈妈 的帖子

我不知道你有没有看我贴的那段关于书呆子的问答。
假设,你家孩子有做”书呆子“的潜质,你会怎么教育,你还是要求他要'情商"很高吗?
通过你的几个帖子,我大约可以感觉到你对孩子的教育理念,可以了解你为了孩子的”好“所指的具体意义。
我觉得我自己的想法可能和你不太一样。.

回复 64#jyuntoku 的帖子

恰好,我儿子不是个书呆子,假设他只有做“书呆子”的潜质,我也就认命了。
正是因为担心学校的应试把我儿子逼成个“书呆子”,而我对于上海的学校又不熟悉,所以才会花费很多时间在旺旺上听家长对于学校的口碑。

至于教育理念大家可以大大方方拿出来讨论。我的理念反映到择校上,就如我在帖子里已经明确说过的:我很怀念自己念过的中学,有好老师(各显神通,不拘一格),有好同学(积极向上,互相启发),有多种课外活动和学生社团,扩展了兴趣范围,锻炼了各种能力,同时升学率也很高。我很想在上海为自己的孩子也找一所这样的学校。.

回复 59#英君妈妈 的帖子

再说几句可能会比你的帖子更招砸的话。
我这里本来讨论的就是金字塔尖的一部分孩子,这部分孩子和其余的孩子的最大差别不在于成绩,不在于什么社团活动,不在于什么能力、不在于什么情商。那么差别在哪里呢,我很难用语言来概括表达,我想是不是可以这么说,这部分顶尖的孩子将来能跳出来不做一个”凡人“的可能性更大一点。
最后,我个人认为一个人是不是一个”凡人“主要不是看”能力“的。当然,能否成为能成为”顶尖“,”能力“高低是一个重要的因素。这是由于这个社会的体制决定的,我想改变,但无法改变,不过不把”能力“本身作为最终的目标我想作为个人也是可以做得到的。.

回复 65#英君妈妈 的帖子

真正的“书呆子”是逼不成的,你把那些学校的能力估计得太高了。.

回复 65#英君妈妈 的帖子

你要找这样的学校,我还是再次建议你另开一贴,问问论坛上的其他人。更现实地讲,具体到生活中的实际问题,你担心择校失误的,可以自己到备选的几所学校去走访一下,听听那些学校的老师的介绍,自己眼见为实嘛。因为我觉得你既然不把学校收不收你孩子作为问题来考虑,那么请老师介绍一下学校具体情况应该也是做得到的。.

回复 66#jyuntoku 的帖子

看不懂,  是否是指出身+出身附带的因数+天生。

留学,跨国公司工作固然是好,但是下一代,是否可以有所跳跃,我可不想下一代再为外国资本家打工了。。

LZ能否具体谈谈你自己觉得和非10%名校出身的同事、朋友有什么不同?
TOP10%的人生活中、工作中在精神上、物质上到底是什么感觉?
谢谢!

好帖子,顶一下!

继续关注.

回复 69#米米 的帖子

我不在公司里工作的。
当然现在自己还是必须赚钱,我希望我的孩子以后不需要因为赚钱而牺牲一些更宝贵的东西,尽管这一点实现起来比较困难,想想总可以的。.

回复 70#我是考粉 的帖子

倒也未必是名校top10%的就一定能让自己离”凡人“远一点,只是这种可能性更大一点吧。
换句话说,不是那10%的脱离”凡人“的也大有人在。
我很难具体回答你的问题,但是我可以肯定的是那些不是”凡人"的人在“凡人”眼中基本都是有点“怪”的,所谓“怪”就是能清楚地意识到彼此不是一路人。而且这种“怪”基本不会得到“凡人”的羡慕的,即便“凡人"会就此称赞几句,但从内心深处”凡人“是不希望自己变成那样的。
不知道我有没有说明白自己的意思。
我知道流传着这样一句话”上外附中的学生是玩个性的”。当然我这里不是想强调上外附中如何如何,我想说的是这里的“个性”其实和我之前说的”怪“是有些重合的。不过我本人认为仅仅说“个性”不容易让人正确理解。.

昨晚偶然瞟到的电视剧,和看LZ此帖的感觉有点像。有点世外的感觉,但仿佛又直面内心。居然使我马上上网去查了下剧情,是《天道》,王志文演的。.

无论"平凡""不凡"之人不都要通过个人所处的社会活动去实现吗? 就象价值一定要通过价格去实现一样.当然放在橱窗里观摩除外.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-19 13:14 发表
倒也未必是名校top10%的就一定能让自己离”凡人“远一点,只是这种可能性更大一点吧。
换句话说,不是那10%的脱离”凡人“的也大有人在。
我很难具体回答你的问题,但是我可以肯定的是那些不是”凡人"的人在“凡人 ...
有点想头。
直白一点,是不是可以这样理解:这个圈子里的人手里都有点货,尽管货不同,有货就行。但是相互间并不比货,只是各自按个性弄手里的货,然后彼此看着对方会心而笑,而旁人未必知道他们之间的这种默契交流。.

引用:
原帖由 lele_xu 于 2008-11-19 10:42 发表

不看不知道,原来外国的教育思想也是这么狭窄。。。
外国的教育思想可不是这样哦。千万不要被旺网上某些名校言论吓倒。.

楼主,除了常青藤, 下面的文理学院值得和北大相比吗? 因为有小孩:
放弃清华去了杜克; 放弃北大去了瓦萨尔学院
1. Williams College威廉姆斯学院
  2 Amherst College安姆斯特学院
  3 Swarthmore College斯沃斯莫尔学院
  4 Wellesley College卫尔斯利学院(女校)
  5 Carleton College卡尔顿学院
  5 Middlebury College明德学院
  7 Pomona College波莫纳学院
  7 Bowdoin College鲍登学院
  9 Davidson College戴维森学院
  10 Haverford College哈弗福德学院
  11 Claremont McKenna College克莱蒙特·麦肯纳学院
  11 Wesleyan University卫斯理大学
  11 Grinnell College格林内尔学院
  11 Vassar College瓦萨尔学院.

回复 75#小小老虎 的帖子

孔子说:“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”
表现在社会上的现象是贫贱也好,富贵也好是第二位的,有道还是无道是前提,而怎么判断有道无道只能取决于个人的内心,是否有”耻“感。
这个”耻“不在别的地方,就在我们的精神后花园。我要帮助孩子守护和培育好他的精神后花园。.

狂啊。
国内只有北大,国外只有长春藤。就业就要当总统.

回复 77#amy妈 的帖子

关于教育论,我想至少有两种,一种是宏观的,对于整个社会的下一代的教育论,另一种是微观的,针对特定的一个孩子的教育论。我们说某某国的教育理论、教育思想,通常指的是前一种,这种宏观的教育论要考虑平衡、和谐、公平地对待每一个孩子。而我这个帖子里面说的自己的想法是属于后者即微观的教育论的,所以考虑问题的角度以及结论和前者会有相当的差别。.

回复 80#HellenMM 的帖子

我似乎没有说毕业要做总统什么的吧。相反,如果在一个”无道“的环境下,孩子能知耻而安贫乐道,我一定会感到非常欣慰。.

回复 78#米米 的帖子

说实话我不是留学咨询专家,我对于特定学校的信息可能远远不如你掌握的信息。
你的这个问题,我实在没有能力回答。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-19 13:42 发表
我似乎没有说毕业要做总统什么的吧。相反,如果在一个”无道“的环境下,孩子能知耻而安贫乐道,我一定会感到非常欣慰。
“知耻而安贫乐道”,这不是中国人的传统美德吗?没有读过书的传统农村妇女或传统农村男人都具有这种好品质,是传统环境潜移默化的结果。
另一方面,如果你去财经圈子看看,就会看见一大批不知耻而不安贫乐道的金字塔顶端的外国资本家,如何在被中国网民痛骂。
对不起,说多了。其实我本来没有什么资格讨论这个话题的,呵呵,我也知耻,知耻.

回复 76#heart 的帖子

妙!可意会不可言传!.

回复 68#jyuntoku 的帖子

你的这些建议是我本来也会去做的。现在在WW上是想多了解一些其他家长的感受,出发点是兼听则明。尤其是一些有传统的好学校,过去是这样,现在又是怎样,非常希望有人现身说法。.

回复 84#HellenMM 的帖子

但现实中很多人”安贫乐道“不是因为”知耻“而是因为”能力“达不够而无可奈何。不少骂资本家的人,如果有机会成为资本家,我看不见的会做得更好。.

回复 66#jyuntoku 的帖子

总算明白LZ的意思了。看到LZ开出的帖子以为可以讨论讨论操作层面上的事,所以跟贴了,没想到务虚到这种程度上。LZ的理念让我想起一个朋友,北大东语毕业的,后来博士专攻东方哲学,他曾构想过搞个新儒家教派,他做教主。.

咳咳, 嗯,老朽以为,对孩子的教育,简言之,就是一个家长的世界观,发展观,道德观和价值观。

其实读不读名校,无所谓。能自食其力,有良好品德,快乐感恩的孩子,才是老朽乃至社会的宝贵财富。

咳咳,发言结束。谢谢各位!.

好帖,学习学习再学习.

很吸引人的帖子。
可是看到后面才发现好像走错门了。
不过既然进来了,还是表达一下凡人的崇敬之情。
牛人啊~~~~~~~~~~~~~~~.

回复 88#英君妈妈 的帖子

我还是这句话,你要讨论你希望讨论的话题,觉得我的这个帖子不适合,可以自己开一个帖子。.

回复 89#lele_xu 的帖子

说得没错。所以有家学和没家学的实在差很多的。
没家学的怎么办,找明师(对于普通人来说,上名校是找明师的唯一途径了)。明师也找不到怎么办,读好书。不知道哪些是好书怎么办,只能说再多想想办法吧。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-11-19 14:43 发表
说得没错。所以有家学和没家学的实在差很多的。
没家学的怎么办,找明师(对于普通人来说,上名校是找明师的唯一途径了)。明师也找不到怎么办,读好书。不知道哪些是好书怎么办,只能说再多想想办法吧。
那就把所有书都读了。
成不成的看造化!.

回复 94#heart 的帖子

哈哈,你说笑了。现在100本书里面有1本可读的就不错了。.

就把相关的话在这个帖子里多说几句吧,免得别的帖子里有被砸。

有一句古话说,取法乎上得乎其中,取法乎中得乎其下。
不勉强孩子做做不到的事情是对的,但是也不要把孩子的可能性看得太低。
在不造成负面影响的前提下,尽可能地“取法乎上”吧。.

回复 92#jyuntoku 的帖子

我说我“总算明白LZ的意思了”,也就是说不会再在这里讨论具体的事了。
我建议帖子改个题目,不然还会有人像我和“91#牛仔很忙”一样走错门了。

刚巧我对务虚方面也有兴趣,正洗耳恭听着。大学去国外读,环境变化加上孩子年纪轻,身边没有长辈随时指点,比较容易放纵自己。所以很想听听LZ打算怎样帮助孩子守护和培育好他的精神后花园。.

到了18岁还没有比较稳定的核心价值观,我觉得之前的教育是有缺陷的。
洗耳恭听不敢,我个人认为就你的担心而言,从懂事起,起码就要教孩子“学会管住自己”。.

引用:
原帖由 welly 于 2008-11-19 13:16 发表
昨晚偶然瞟到的电视剧,和看LZ此帖的感觉有点像。有点世外的感觉,但仿佛又直面内心。居然使我马上上网去查了下剧情,是《天道》,王志文演的。
我也有同感,东方电影频道在播的。.

lz的意思让我想到了名媛,富家公子,他们可以有深厚的家学,因为不用为五斗米费心,他们天生就是培养气质的。
如果父母能提供这样的条件,我认为孩子是最幸福的!美国中产阶层的孩子我认为就是有这样的条件,当然强大的社会福利保障也有关。
总之,有钱好办事.

发新话题